Что такое психологическая деформация адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое психологическая деформация адвоката?»

студентам и школьникам

Cмотрите так же. Ответы на билеты по юридической психологии ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕФЕКТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ДЕФЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИ АНОМАЛЬНЫМ ЛИЦОМ МОТИВЫ, ЦЕЛИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Влияние акцентуаций личности на поведение человека Моделирование преступной деятельности и личности преступника ВЫБОРОЧНЫЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СОСТАВЕ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ Психологическая характеристика юридической деятельности Психологическая структура деятельности юриста Профессиональная деформация личности юриста ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЦ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИХ РАССЛЕДОВАНИЮ Акцентуации личности. методы их выявления Юридически значимые эмоциональные состояния. аффект, фрустрация, дезадаптация, стресс КОНФЛИКТНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ Page 23 Психологические особенности допроса Роль психологии в диагностике личности Психологическая природа лжи Психологические основы очной ставки Психологическая характеристика предъявления для опознания Психология сокрытия Рефлексивное управление как психологическая сущность обыска Психология обнаружения. психологическая подготовка к обыску Предмет, компетенция, методы и организация СПЭ Способность воспринимать важные для дела обстоятельства СПЭ потерпевших по делам о половой неприкосновенности и половой свободе личности СПЭ эмоциональных состояний Структура аффектного состояния Современные теории особых психических состояний, имеющих юридическое значение СПЭ по делам о происшествиях, связанных с техникой Посмертная СПЭ, ее возможности Комплексные психолого-психиатрические экспертизы Гражданское право как фактор формирования психологии гражданского общества Психологическая характеристика судебного разбирательства Знание психики человека – основа профессиональной деятельности судьи Позиции сторон в гражданском процессе Проблема справедливости судебных решений Пенитенциарная психология Психологическая сущность законов криминальной среды All Pages

Профессиональная деформация юриста — это своеобразный негативно-правовой стиль его мышления, отношения и поведения в практической деятельности.

Классификация основных видов профессиональной деформации юриста в правовой науке в полной мере еще не сложилась. Поэтому на сегодняшний день представляется возможным выделить следующие ее разновидности:

— правовой нигилизм,

— правовой инфантилизм, или пробельность правосознания,

— негативно-правовой радикализм,

— спекулятивно-правовой популизм

— нравственно-правовой конформизм.

Правовой нигилизм выражается в неуважительном отношении к праву, в неверии в его общеполезную роль в социальной жизни и отрицании ценности правового регулирования.

Научные исследования этой проблемы в современной России отмечают такие черты правового нигилизма, как подчеркнуто демонстративный и конфронтапионно-агрессивный характер, массовое распространение, многообразие форм проявления, слитность с политическим, нравственным, духовным и экономическим нигилизмом, разрушительный характер.

Результатом правового инфантилизма являются ошибки, неряшливость и брак в работе, а иногда даже должностной произвол, основанный на незнании действующего законодательства и представлениях о своей служебной несвязанности правом. Отсюда и возникает довольно актуальный и практически важный вопрос об ответственности должностного лица за незнание права и неумение правильного применения его норм и принципов на практике.

Негативно-правовой радикализм — неуважение к праву у негативных радикалов трансформируется в противоправный умысел использовать должностное положение в личных корыстных, карьерных и иных антисоциальных целях.

Одиозность негативно-правового радикализма требует от него постоянного лавирования, маскировки, ибо его антиправовая сущность очевидна и свидетельствует о необходимости устранения из сферы публичной деятельности. И это подчеркивает важность и необходимость постоянной контрольно-надзорной и воспитательной работы в юридических организациях.

Читайте также:  Как подготовиться к встрече с адвокатом

Нравственно-правовой конформизм характеризует правосознание должностного лица, ориентирующегося в своей деятельности на образцы и стандарты ролевого поведения, культивируемого в данной социальной среде. Пассивность и безынициативность — главные черты конформизма.

Нравственно-правовой конформизм в качестве деформации профессионального сознания юриста характеризуется пассивным восприятием правовой действительности, подлаживанием под сложившиеся стандарты нравственно-правового поведения, стремлением угодить коллегам по работе и начальству, некритическим отношением к маргинальным требованиям и актам практической деятельности. Это пассивная жизненная позиция в расчете на понимание и покровительство в трудовом коллективе.

ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ

1) Определение краткосрочных и долгосрочных целей

Это не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, что человек находится на правильном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию. Достижение краткосрочных целей — успех, который повышает степень самовоспитания.

2) Использование «тайм-аутов»

Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны «тайм-ауты», т.е. отдых от работы и других нагрузок. Иногда необходимо «убежать» от жизненных проблем и развлечься, нужно найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным.

3) Овладение умениями и навыками саморегуляции.

Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к «выгоранию». Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь.

4) Профессиональное развитие и самосовершенствование

Одним из способов предохранения от синдрома эмоционального сгорания является обмен профессиональной информацией с представителями других служб. Вообще, сотрудничество даёт ощущение более широкого мира, чем тот, который существует внутри отдельного коллектива.

Для этого существуют различные курсы повышения квалификации, всевозможные профессиональные, неформальные объединения, конференции, где встречаются люди с опытом, работающие в других системах, где можно поговорить, в том числе и на отвлеченные темы.

5) Избегание ненужной конкуренции

В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избежать конкуренции. Но слишком уж большое стремление к выигрыванию в бизнесе создает напряжение и тревогу, делает человека излишне агрессивным, что способствует, в свою очередь, возникновению синдрома эмоционального сгорания.

6) Эмоциональное общение

Когда менеджер анализирует свои чувства и ощущения и делится ими с другими, вероятность «выгорания» значительно снижается, или этот процесс не так явно выражен. Поэтому рекомендуется, чтобы сотрудники фирм в сложных рабочих ситуациях обменивались мнениями с коллегами и искали у них профессиональной поддержки. Если работник делится своими отрицательными эмоциями с коллегами, те могут найти для него разумное решение возникшей у него проблемы.

7) Поддержание хорошей спортивной формы

Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздействует на человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение или чрезмерное повышение массы тела усугубляют проявление синдрома эмоционального сгорания.

Обязательно нужно учитывать, что деятельность защитника порождает конфликтные ситуации, которые профессиям следователя, прокурора, судьи присущи в меньшей степени. Любой из участников процесса всегда вправе определить собственную позицию по делу соответственно своему внутреннему убеждению. Защитник же в некоторых случаях вынужден поступиться внутренним убеждением: он не может отказаться от принятой на себя защиты, как бы ни были противны его нравственному чувству характер преступления, личность и позиция подзащитного. Интересы подзащитного нередко оказываются выше интересов истины. Многообразие форм и эмпирических проявлений конфликтов вызывает стремление свести их к определенным типам. Однако таких типологий тоже много, поскольку в их основе лежат разные критерии. Рассмотрим некоторые из них.
Существование конфликта предполагает наличие двух условий: с одной стороны, его участники должны обладать автономией; с другой — они должны быть взаимозависимы, поскольку находятся в едином социальном поле. Эти два условия могут сочетаться по-разному, и в зависимости от сочетания все социальные конфликты можно классифицировать на два больших типа: 1) внесистемные конфликты, в ходе которых их участники, борющиеся друг с другом, стремятся приобрести или увеличить свои преимущества; 2) внутрисистемные конфликты, отражающие внутренние противоречия, которые укоренились в рамках единой системы. Но возможны и другие типологии социального конфликта.
Можно выделить шесть типов конфликта: 1) реальный конфликт, объективно существующий в рамках конкретной социальной системы; случайный конфликт, порожденный привходящими обстоятельствами; замещающий конфликт, сложившийся на почве другого, скрытого конфликта, который по каким-либо причинам не может проявиться; конфликт, обусловленный разделенностью и малой информированностью сторон; 5) скрытый, или латентный, конфликт, развивающийся незаметно для наблюдателя и даже для самих участников; 6) псевдоконфликт, не имеющий под собой объективной почвы, который возник в результате взаимодействия чисто субъективных, психологических факторов.
Многочисленность типологий конфликта отражает тот реальный факт, что возникающие в обществе конфликтные ситуации чрезвычайно разнообразны, хотя в своей динамике раскрывают единые закономерности. Субъективное восприятие ситуации зависит от личностных нравственно-психологических свойств индивида, и именно оно наиболее существенно для понимания причин совершенного преступления.
Учитывая изложенное, профессионально-юридические конфликты можно представить следующим образом: 1) конфликт между личностью
юриста (адвоката) и обществом (народом), чье правовое волеизъявление нарушено преступлением, по которому адвокат оказывает защиту; 2) конфликт между юристом и его профессиональным коллективом (следует иметь в виду, что адвокатская деятельность не коллективная, индивидуальная); конфликт между юристами, которые являются участниками процессуальных действий (защитник-следователь, защитник-прокурор); 4) конфликт между защитником и судом, который ведет процесс с заметной предвзятостью к позиции защиты; 5) внутренний морально-правовой конфликт (внутри личности адвоката), который связан с противоречиями в понимании и применении норм права или аргументации своей правовой позиции по делу, в котором имеются коллизии между защитником и его клиентом.
Таким образом, мы рассмотрели основные виды конфликтов, которые возникают в профессиональной юридической деятельности, в частности адвоката — защитника по уголовному делу, и которые детерминированы (вызваны) различными факторами. На основании этого можно заключить, что профессионально-юридический конфликт как ситуация и форма взаимодействия ценностно связан с юридической этикой, свидетельствует о степени ее сформированности и гармонии либо о наличии дезинтегрирующих ее противоречий.
Особую остроту межролевой конфликт между интересами правосудия и интересами подзащитного приобретает в ситуациях, когда защитник должен сохранять адвокатскую тайну. Обвиняемый, например, представил документ, подтверждающий его алиби. Процессуальные действия по проверке документа были проведены поверхностно и не выявили его подложности, о чем адвокату было хорошо известно. Если адвокат будет ссылаться на этот документ в обоснование невиновности подзащитного, он, вероятно, добьется благоприятного решения по делу. Функция защиты будет успешно выполнена. Формально требование об использовании только законных средств и методов защиты нарушено не будет: документ представлял не адвокат, подлинность документа подтверждалась процессуальной проверкой, проведенной не им; то, что адвокат знает о его подложности, — это, в сущности, предмет профессиональной адвокатской тайны, также охраняемой и законом, и нормами адвокатской этики. Но есть нравственное требование объективности и честности. Если адвокат последует ему, он разоблачит подзащитного, что недопустимо с точки зрения закона (односторонность функции защитника, недопустимость отказа от принятой защиты); если он ему не последует, его поведение вступит в очевидный конфликт с моралью.
Однако противоречащие закону требования клиентов не могут быть приняты адвокатом к исполнению и в соответствующих случаях служат основанием для расторжения соглашения о выполнении поручения.

Читайте также:  Как называются соучредители адвокатского бюро

Деятельность адвоката, будучи направленной на решение высоконравственных задач, способствует развитию и укреплению морально-психологического потенциала личности. Однако специфика адвокатской профессии наряду с особым социальным назначением вместе с тем содержит элементы негативного влияния на личность, которое при отсутствии у адвоката психологической устойчивости и нравственно-правовой культуры зачастую приводит к проявлению отрицательной стороны профессионализма так называемой профессиональной деформации1 — синдрома, проявляющегося в наибольшей степени у представителей профессий, чья работа связана с людьми, имеющими отклонения от нормы (физическими, интеллектуальными, поведенческими).

Профессиональная деформация есть искажение характера и результатов профессиональной деятельности отдельных работников, их служебных и внеслужебных отношений в коллективе, развитие у них отрицательных личностных черт и психологической дезориентации личности.

Это общее определение профессиональной деформации полностью применимо и к характеристике профессиональной деформации личности адвоката. Однако в адвокатской деятельности этот феномен может ощущаться острее, отрицательно отражаться на человеческих судьбах, порочить честь, достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету всего адвокатского сообщества [1] [2] .

Неоднозначность и многоаспектность личностных проявлений в работе адвоката приводят к необходимости глубокого осознания специфики предстоящей деятельности теми, кто решил посвятить себя этой профессии, и главное — понимания, что профессиональная деформация — это прежде всего нравственная деформация. Так, если представитель адвокатской профессии морально нечистоплотен или морально подавлен, надломлен, опустошен, то существует вероятная угроза злоупотребления с его стороны доверием либо недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей. Поэтому моральная устойчивость как антипод профессиональной деформации играет важнейшую роль в честном, разумном, добросовестном, квалифицированном, принципиальном и своевременном исполнении адвокатом своих обязанностей, активной защите прав, свобод и интересов доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами [3] .

К объективным факторам относится в первую очередь существующая в стране социально-экономическая обстановка. К другим — условия обучения в вузе, стаж работы, отношения с наставниками, психологический климат в подразделении, в котором адвокат трудится, физические перегрузки, дефицит времени, протекание кризисов профессионального становления, недостаточное информационное, финансовое, материально-техническое оснащение адвокатской деятельности.

Читайте также:  Чем актуальна адвокатская деятельность

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector