Что такое процессуальный статус адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое процессуальный статус адвоката?»

Услуги адвоката всегда были актуальны, особенную актуальность они приобрели в современном мире. В данном контексте речь не идет об адвокате как о юристе. Дело в том, что в отличие от обычного юриста, который, впрочем, также может выступать в роли защитника, у адвоката, участвующего в процессе, иной статус, который он, как адвокат и юрист, приобретает с момента подписания соглашения о защите и (или) выписки ордера на представление интересов и защиты (правда, тут мнения расходятся, некоторые полагают, что адвокат приобретает свой процессуальный статус с момента фактического приступления к исполнению своих обязанностей).

Следует отметить, что адвокат по уголовным делам и адвокат по гражданским делам (в гражданском, арбитражном) процессе наделен разными полномочиями, да и само понятие адвоката как процессуального субъекта больше связано именно с уголовно-процессуальным правом. Особо актуальна роль адвоката в уголовном деле, поскольку в сравнении с защитником (еще один субъект уголовного процесса) адвокат по уголовным делам имеет несравненно больше полномочий, и имеет право на более раннее вступление в процесс. Адвокат может принимать участие в деле уже с момента возбуждения его в отношении определенного лица.

Разнообразие статусов и процессуальных полномочий вызывает некоторое смешения понятий защитник и адвокат. Дело в том, что защитником при отсутствии определенных условий может выступать любое совершеннолетнее лицо, которое, например, в уголовном процессе вовсе не обязано быть юристом. Адвокатом может быть только лицо с соответствующим адвокатским статусом, подтверждаемым адвокатским удостоверением. Некоторое смешение понятий связано еще и с тем, что понятие адвоката, как определенного процессуального субъекта, смешивается с понятием адвоката – как определенного статуса лица.

Приобретение статуса адвоката — процесс долгий и как минимум требует наличия не только юридического (высшего) образования, но и стажа работы, а еще и сдачи экзаменов. Следует также отметить, что адвокатский статус позволяет иметь, так называемый адвокатский иммунитет. Понятие адвокатского иммунитета имеет место быть в адвокатских кругах, процессуально оно не определено.

Адвокат по гражданским делам, скорее, выступает как представитель стороны, как лицо, защищающее права и интересы. У него фактически нет особых полномочий, позволяющих его, например, выделять среди таких субъектов, как представители сторон, защитники сторон и т.д.

В уголовном процессе адвокат фактически совмещает в себе и роль защитника, и роль представителя, и роль адвоката, как процессуального субъекта. Он, именно как адвокат, а не как защитник или представитель, наделяется специфическими правами и обязанностями. Он не может участвовать в деле в качестве другого субъекта процесса, в отношении адвоката нельзя на общих основаниях и в общем порядке возбудить уголовное дело (требуется соблюдение особых процессуальных правил).

Читайте также:  Какой срок ответа на адвокатский запрос

§ 1. Защитник в уголовном процессе и его процессуальный статус

Правовой статус адвоката-представителя показывает, какие действия и поступки он вправе совершить, раскрывает характер отношений с теми лицами, которые вовлечены в уголовно-процессуальную деятельность.

В свою очередь, наделение адвоката-представителя своим правовым статусом дает ему возможность в рамках закона требовать от других лиц в уголовном судопроизводстве соответствующего поведения и даже инициировать привлечение к ответственности лиц, осуществляющих свои действия не в соответствии с законом.

Отсюда главными для адвоката-представителя являются гарантии соблюдения его прав, предусмотренных законодательством об адвокатуре, а также процессуальных свобод и законных интересов.

Безусловно, гарантии реализации прав адвоката-представителя потерпевшего должны быть расширены и усовершенствованы, тогда осуществляемая им профессиональная деятельность будет наиболее эффективна.

Прежде всего суд, который осуществляет правосудие, должен принимать меры и создать все условия для реализации адвокатом-представителем своих прав в уголовном процессе.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Конституция РФ устанавливает, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Статьей 45 УПК РФ предусмотрено, что представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты. Согласно статьи 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокаты осуществляют конституционную функцию по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, принимают участие в осуществлении правосудия. Соответственно, престиж правосудия во многом зависит и от престижа адвокатской профессии, авторитета адвокатуры.

В соответствии с Основными положениями о роли адвокатов, принятыми Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности в августе 1990 г. в Нью-Йорке (п. 2 раздела 1 «Доступ к адвокатам и юридической помощи»), правительства должны гарантировать эффективную процедуру и работающий механизм для реального и равного доступа к адвокатам всех лиц, проживающих на его территории и подчиненных его юрисдикции, без разделения расы, цвета, кожи, этнического происхождения, пола, языка, религии, политических и иных взглядов, национального или социального происхождения, экономического или иного статуса.

Важно подчеркнуть, что, по мнению Конституционного Суда РФ, необоснованно сводить судебное представительство лишь к тому, что интересы потерпевшего будет представлять только адвокат. Конституционный Суд не исключает участие лица, не являющегося адвокатом в уголовном процессе, в качестве представителя потерпевшего.

Таким образом, представитель потерпевшего не замещает потерпевшего, а осуществляет свою деятельность в уголовном процессе со стороны обвинения.

Согласно пункту 3 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (п. 4 ст. 45 УПК РФ).

Читайте также:  Что оплачивает клиент адвокату

Адвокат-представитель должен согласовывать свои действия с потерпевшим и осуществлять представительство его прав и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Особо следует отметить, что важным элементом правового статуса адвоката является его ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств перед своим доверителем.

Согласно стать 7 Закона об адвокатуре адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя, а также соблюдать Кодекс профессиональной этики адвокатов.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. № 19-П было разъяснено, что конституционный принцип состязательности «предполагает такое построение судопроизводства, при котором функция правосудия (разрешения дела), осуществляемая только судом, отделена от функций спорящих перед судом сторон. При этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, предоставляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, а поэтому не может принимать на себя выполнение их процессуальной функции».

Таким образом, весь процесс судопроизводства, осуществление правосудия в уголовном судопроизводстве проводятся, прежде всего, с целью восстановления нарушенных прав потерпевшего.

Наделение адвоката-представителя, действующего в интересах потерпевшего, определенным правовым статусом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, напрямую влияет на реализацию прав потерпевшего.

В связи с тем, что потерпевшему был причинен вред преступлением, его интересы стали незащищенными, соответственно, восстановить его нарушенные права способен адвокат-представитель, который в силу своего правового статуса имеет возможности посредством оказания квалифицированной юридической помощи обеспечить права личности в уголовном судопроизводстве.

Посредством осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности негативные последствия будут неким образом преодолены, что имеет значение не только для жертвы преступления, но и для государства и общества в целом.

Для того чтобы защита прав потерпевших была наиболее эффективной, необходимо совершенствовать законодательство исходя из тех устойчивых жизненных реалий, которые уже имеют место, и тех, что динамичны, а также с учетом судебной практики, складывающейся не только в российских судах, но и в Европейском суде по правам человека.

Таким образом, с целью защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, а также обеспечения большего доступа их к правосудию законодательство об адвокатуре должно базироваться на принципе верховенства права.

Как отмечает И.Р. Медведев, говоря о присяге (клятве), для адвокатов ритуал принесения присяги означает их особый статус по сравнению с людьми других профессий.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его

Глава 2. Адвокатская деятельность в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

§ 1. Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника

§ 2. Полномочия адвоката-защитника на стадии предварительного

Читайте также:  Кто должен оплачивать государственного адвоката

§ 3. Особенности деятельности адвоката-защитника по делам

§ 4. Адвокатская тайна

§ 5. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы

Список используемой литературы

Каждый гражданин в силу своего правосознания, культуры, образования, воспитания, черт характера, обстоятельств живет и действует в обществе, находясь в так называемых рамках закона.

Первая часть нормы говорит об оказании квалифицированной юридической помощи всем гражданам, в том числе и таким участникам производства, по уголовному делу, как потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик. Часть вторая конкретизирует право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым как участниками уголовного процесса, являющимися возможными субъектами уголовной ответственности.

Закрепленное в ст.48 Конституции РФ положение имеются все основания рассматривать как конституционный принцип обеспечения права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Его содержание во многом, а часть вторая в полной мере реализуется в уголовном судопроизводстве.

Чтобы помочь найти законное, справедливое решение юридических проблем на основе действующих норм права, разобраться в той или иной ситуации, получить квалифицированную юридическую защиту, поддержку и помощь, существует институт адвокатуры.

Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном

§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его

В Конституции РФ в ч. 1 ст. 48 предусмотрено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Первая часть нормы говорит об оказании именно квалифицированной юридической помощи.

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК РФ). Кроме того, в УПК РФ создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК РФ говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.02 № 63- ФЗ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector