Что такое профессиональный налоговый вычет для адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое профессиональный налоговый вычет для адвоката?»

Последнее обновление 2018-08-02 в 11:19

Профессиональный налоговый вычет предоставляется физическим лицам по нормам, приведенным в ст.221 НК. В обзоре разберем сходства и различия применения его для разных категорий лиц.

Этот подвид вычетов затрагивает несколько категорий граждан, обязанных платить НДФЛ 13%:

  • ИП;
  • имеющих частную практику;
  • работающих по ГПХ;
  • авторов.

Как понятно из названия, оформить профессиональный налоговый вычет разрешается на те затраты, которые вытекают из соответствующих профессиональных занятий гражданина.

Важно! В расходы, учитываемые в составе профессионального налогового вычета, кроме прочих, включают:

— платежи на ОМС и ОПС;

— положенные сборы и налоги (кроме НДФЛ);

Доля профессиональных налоговых вычетов не должна превышать доход. При равенстве показателей база по налогу считается равной нолю и НДФЛ перечислять не надо.

Чтобы получить вычет, следует подать заявление своему налоговому агенту. Те лица, у которых такого агента нет (например, ИП или нотариусы), оформляют пересчет подоходного налога в декларации.

Важно!

Отражение профессионального налогового вычета в декларации 3-НДФЛ — это заполненные листы В или Ж.

Если агент выплатил человеку вознаграждение без вычета, гражданин вправе потребовать компенсировать ему удержанную сумму так, как это регламентировано в п.1 ст.231 НК. Срок возврата — 3 месяца.

На профессиональный налоговый вычет имеют право адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Он предоставляется по подтвержденным затратам.

Состав расходов хозяин кабинета определяет сам, ориентируясь на гл. 25 НК. Как написано в п.2 ст.54 НК, эти граждане обязаны вести учет в порядке, установленном в приказе Минфина и МНС от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Согласно п.16 упомянутого приказа в вычет разрешено включить:

  • материальные расходы;
  • выплаты сотрудникам;
  • амортизацию и пр.
  • на нужды адвокатской палаты;
  • на поддержку образования;
  • на страхование проф. ответственности и др.

Как говорится в информации министерства от 02.06.2017 № 03-04-05/34533, адвокаты применяют профессиональный налоговый вычет по НДФЛ к затратам на свое обучение. Такую подготовку/переподготовку должно проводить учреждение с лицензией и выдавать по окончании удостоверяющий сертификат, диплом и т.д.

ИП, работающие на этом режиме, платят подоходный налог как обычные граждане, 13%. База по нему считается как разница между полученным доходом и вычетом. Из абз.2 ст.221 НК становится понятно, что сумма профессионального налогового вычета — это затраты ИП, которые связаны с получением от его деятельности дохода.

Что конкретно брать в расходы, ИП решает сам. В этом он руководствуется порядком, действующим для налога на прибыль организаций (глава 25 НК), и упомянутым выше приказом № 86н.

Нельзя включать в вычет:

  • НДС;
  • полис ОСАГО (если ИП специализируется не на перевозках);
  • расходы на покупку земельных участков;
  • безнадежные долги;
  • земельный налог.

Как уже говорилось выше, в вычет засчитываются уплачиваемые налоги. Примечательно, что налог на имущество также входит в сумму профессионального налогового вычета, если это имущество используется в работе ИП, кроме:

Не редки ситуации, когда предприниматель не в состоянии или не хочет подтверждать траты документально. В этой ситуации НК разрешает применить так называемый норматив. Из абз.5 ст.221 НК следует, что профессиональный налоговый вычет в пределах норматива — это 20% от дохода ИП. Таким образом, у предпринимателя есть выбор, показывать ФНС свои расходы или оформить гарантированный вычет без доказательств.

Читайте также:  Как заменить адвоката по назначению

Важно!

За один период заявлять расходы и использовать норматив нельзя. База по НДФЛ определяется только одним из указанных способов.

Как написано в ст.20 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, арбитражный управляющий — это человек, который при ведении своей деятельности занимается частной практикой. Значит, он входит в круг тех лиц, которые вправе заявить проф. вычет.

В п.1 ст.20.6 указанного закона прописано, что к доходам управляющего относятся:

  • вознаграждение;
  • возмещение осуществленных по делу о банкротстве трат.

При расчете налога эти суммы могут быть уменьшены на расходы. Как указывает Минфин в информации 22.02.2017 № 03-04-05/10448, в вычете учитываются затраты:

  • действительно произведенные;
  • подкрепленные документами;
  • сделанные с целью извлечения дохода.

Порядок подсчета доходов и расходов практикующих в частном порядке нотариусов аналогичен тому, что применяют адвокатские кабинеты. Они сами высчитывают сумму налога к уплате.

Среди прочих расходов частнопрактикующего нотариуса, подпадающих под проф. вычет, выделяют:

  • взносы на общие нужны нотариальной палаты;
  • расходы на помещение-офис (в т.ч. коммунальные платежи);
  • расходы на выплаты сотрудникам;
  • оплату услуг сторонних организаций и ИП, которые ведут хозяйственный учет деятельности и др.

Об этих расходах говорится в сообщениях УФНС по г. Москве от 01.02.2010 № 20-14/2/009255@, Минфина от 30.12.2014 № 03-04-05/68708.

Проф. вычет предоставляется лицам, получившим доход за эксплуатацию или создание различных результатов интеллектуальной деятельности:

  • литературных, музыкальный, аудиовизуальных произведений;
  • изобретений;
  • научных работ;
  • промышленных образцов;
  • предметов искусства и пр.

Так как в действительности сложно определить и выразить в деньгах понесенные при этом затраты, НК предусматривает возможность оформления профессионального авторского вычета по нормативу от 20 до 40% (подробнее – см. таблицу). Если налог высчитывает налоговый агент, он пропишет в справке 2-НДФЛ код проф. вычета 404 (по расходам) или 405 (по нормативу).

В сообщении от 19.03.2007 № 03-04-05-01/85 Минфин высказал мнение, что пересчет налога по авторскому вознаграждению человек вправе использовать вне зависимости от того, является ли он ИП или нет.

Профессиональный вычет по НДФЛ по договору ГПХ предоставляется, если человек получил доходы от оказания услуги или выполнения работы, подпадающих под действие гл. 37 и гл.39 ГК,

Важно!

К доходам, получаемым гражданином от сдачи в аренду имущества, такой вычет применять не разрешается (см. информацию Минфина от 15.03.2017 № 03-04-05/15280).

Организация или ИП, заключившие в физ.лицом договор ГПХ, выступают по отношении к нему налоговым агентом. Это положение закреплено в п.1 ст.226 НК. При этом они обязаны удержать 13% НДФЛ со всей суммы вознаграждения, если налогоплательщик не обратится с заявлением и не попросит вычет.

В случае, если профессиональный вычет по договору ГПХ не подтвержден документами на расходы, предоставить его налоговый агент не вправе. В ст.221 НК не предусматривает в этой ситуации пересчет НДФЛ по нормативу.

Перед тем, как привести примеры расчетов профессиональных налоговых вычетов, подчеркнем, что на практике вопросы о правомерности учета того или иного расхода, лучше адресовать в инспекцию ФНС по месту жительства до подачи декларации.

Читайте также:  Какие консультации дают адвокаты

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Список документов на профессиональный вычет не приведен в кодексе. Более того, суд в решении ВАС от 06.08.2008 № 7696/08 указал, что налоговики, проводя камеральную проверку декларации, не вправе требовать дополнительные подтверждающие документы.

Несмотря на мнение суда, регулирующие органы продолжают придерживаться позиции, что документы в ФНС предоставлять все же необходимо. Это, прежде всего, КУДИР, а также договоры, акты, счета-фактуры и т.д. Кроме того, в сообщении от 15.11.2012 № 03-04-05/8-130 министерство говорит, что без квитанций и выписок, доказывающих факт оплаты, пересчет НДФЛ невозможен.

Получатель Возможность использования норматива Норматив профессиональных налоговых вычетов в 2018 г., %
1 ИП + 20
2 Лица, имеющие частную практику
3 Получающие доход по договору ГПХ
4 Получающие авторские гонорары + 20-40
  1. Профессиональные налоговые вычеты связаны с трудовой деятельностью налогоплательщика.
  2. В зависимости от категории получателя они рассчитываются по реальным затратам и/или по нормативу. Оба способа за один раз применять не разрешается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(3 оценок, средняя: 5,00)

В связи с этим ФПА РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в вышеуказанное письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ о том, какие расходы адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, могут учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Относительно общих ситуаций ведомство пояснило, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав таких принимаемых к вычету расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном налогу на прибыль.

Со ссылкой на подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре Минфин отметил, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ.

Согласно пункту 4.1 Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов (утв. решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.) региональные адвокатские палаты самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают соответствующие программы и организуют профессиональное обучение по ним как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при вузах, имеющих госаккредитацию. На основании п. 4.2 такой методики АП субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в соответствующих сметах.

В связи с этим Минфин пояснил, что в соответствии с п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

Читайте также:  Почему в андорре запрещены адвокаты

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

В свою очередь член Совета ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев напомнил, что адвокат не ограничен только профессиональным налоговым вычетом. Однако, по его словам, при этом возникает вопрос: к какому виду вычета отнести расходы на повышение своего профессионального уровня.

Он согласился с выводом Минфина о том, что расходы на общие нужды адвокатской палаты включают в себя расходы на повышение профессионального уровня при организации мероприятий ФПА РФ либо палатой субъекта РФ и относятся к профессиональным вычетам адвоката согласно п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре. Но при этом Михаил Толчеев обратил внимание на то, что адвокат вправе компенсировать затраты на повышение квалификации путем отнесения (документально подтвержденных) расходов к социальному налоговому вычету.

Правила предоставления вычета прописаны в статье 221 НК РФ.

На профессиональные налоговые вычеты имеют право:

  • индивидуальные предприниматели (по деятельности, не освобожденной от уплаты НДФЛ);
  • лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты);
  • выполняющие работы по гражданско-правовым договорам;
  • авторы произведений науки, литературы и искусства, получающие вознаграждение за их создание и иное использование;
  • патентообладатели изобретений, полезных моделей, промобразцов, получающие вознаграждение за их использование.

Профвычет представляет собой сумму расходов физического лица, которые он понес при выполнении работ.

В общем случае льгота предоставляется в размере понесенных и документально подтвержденных при исполнении работ затрат. Если затраты подтвердить нет возможности, то для некоторых категорий установлены следующие нормативы, в размере которых может быть уменьшен налогооблагаемый доход:

Категория налогоплательщика Норматив затрат (% от суммы дохода)
Индивидуальные предприниматели 20
Авторы литературных произведений 20
Создатели художественно-графических, архитектурных произведений, фоторабот 30
Создатели произведений скульптуры, декоративно-прикладного и оформительского искусства 40
Создатели теле- и кинофильмов 30
Авторы музыкальных произведений:
музыкально-сценических, симфонических, камерных произведений, музыки для кино и театра 40
иных музыкальных произведений 25
Исполнители произведений литературы и искусства 20
Создатели научных трудов и разработок 20
Изобретатели полезных моделей и промышленных образцов 30

Закон позволяет получить профвычет через налогового агента (лица, который выплачивает вам доход и удерживает НДФЛ) или через ИФНС.

Для получения вычета у налогового агента необходимо написать соответствующее заявление. Оно составляется в произвольной форме. В нем следует указать, что вы хотите получить профвычет и его сумму. К заявлению следует приложить подтверждающие документы, например товарные чеки, договоры, накладные.

Если затраты не подтверждены документально, но есть установленный норматив затрат, то размер процента налогового вычета также следует указать в заявлении. На основании этого заявления работодатель будет производить вычет из авторских выплат.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector