Что такое независимость адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое независимость адвоката?»

21 октября 2016 г. на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был представлен доклад специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто. Это уже третий доклад, предыдущие сделаны в 2009 г. Леандро Деспуи (A/64/181) и в 2014 г. Габриэлой Кнауль (A/HRC/23/43).

В докладе обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты, и приводятся четкие рекомендации для обеспечения независимости адвокатов. С текстом доклада можно ознакомиться на английском и русском языках.

Со всех точек зрения этот документ заслуживает пристального внимания и обсуждения.

Спецдокладчик подчеркивает: вопрос независимости адвокатов связан с признанием их ключевой роли в демократическом обществе. Независимость адвокатов способствует эффективности системы отправления правосудия. Независимые адвокаты играют важнейшую роль в обеспечении осуществления права на доступ к правосудию и реализации права на справедливое судебное разбирательство.

В докладе отмечено, что во многих государствах законодательство не обеспечивает полную защиту независимости адвокатов либо существующие национальные правовые гарантии не соблюдаются надлежащим образом.

В документе приводятся анализ сущности и содержания механизмов обеспечения защиты независимости адвокатов и проблемы, существующие на данный момент в реализации каждого из них.

Неотождествление адвоката с клиентом. Нарушения в этой части связаны с лишением адвокатов права на ведение адвокатской практики, покушением на их физическую неприкосновенность и репутацию, их произвольным задержанием, преследованием и другими санкциями.

Конфиденциальность. Проблемы в реализации этого принципа выражаются, в частности, в слежке, прослушке, обысках адвокатов, изъятия у них документов и материалов, составляющих адвокатскую тайну.

Доступ к клиенту. Адвокаты нередко сталкиваются с проблемой получения доступа к своему клиенту, особенно находящемуся в условиях лишения свободы.

Свобода мнений и их свободное выражение. Адвокаты подвергаются преследованиям, в том числе уголовным, и различным угрозам в связи с выражением критики. Например, в качестве инструмента сдерживания критики в адрес судебных органов используется произвольное обвинение в неуважении к суду, что несовместимо с целями, провозглашенными в демократическом обществе.

Доступ к информации. Проблема своевременного получения доступа к информации, в особенности к следственным материалам, до сих пор сохраняет свою актуальность. Это негативно отражается на осуществлении надлежащей защиты, а также свидетельствует о нарушении принципа равенства и состязательности сторон.

Читайте также:  Чем руководствуются адвокаты и юристы

Личная безопасность адвокатов. Адвокаты подвергаются задержаниям, произвольным арестам и лишению свободы вследствие выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Нередко эти меры применяются в качестве возмездия и для оказания сдерживающего воздействия на адвокатское сообщество. Гарантии безопасности адвокатов оказываются невыполненными, а преступления, совершенные в отношении адвокатов, нередко остаются нераскрытыми.

Допуск к юридической профессии. Допуск к профессии определяется или контролируется исполнительной властью, и этот контроль только усиливается.

Подобные тенденции, безусловно, противоречат международным стандартам в области независимости адвокатуры.

Недискриминация. Спецдокладчик подчеркнула важность активного поощрения представленности различных меньшинств в юридической профессии. Например, для соблюдения принципа равенства следует создать условия, при которых женщины будут входить в юридическое сообщество наравне с мужчинами. К слову, почему пост президента адвокатских ассоциаций в России женщины занимают гораздо реже мужчин?

Ассоциации адвокатов. По мнению спецдокладчика, самостоятельные и независимые ассоциации адвокатов имеют ключевое значение для защиты верховенства права и прав человека. Независимость ассоциаций адвокатов должна быть гарантирована законом, а при необходимости обеспечена судом. Ассоциации адвокатов не должны позволять государству контролировать юридическое сообщество. Без независимой ассоциации адвокатов адвокаты оказываются чрезвычайно уязвимыми, что создает серьезные угрозы для всего юридического сообщества.

Юридическое образование и профессиональная подготовка необходимы для представления своих клиентов независимо, адекватно и эффективно.

Профессиональная этика. Спецдокладчик особо подчеркнула важность разработки кодекса профессионального поведения юристов для того, чтобы адвокаты действовали в соответствии с заранее определенными этическими нормами, принимая обязанности и ответственность, которые непосредственно вытекают из их функций.

Дисциплинарные меры. Система дисциплинарных разбирательств должна быть независимой, справедливой, исключать возможность злоупотребления лишением права на профессию, а дисциплинарные решения должны подлежать независимому судебному контролю.
Замечу, что многие из обозначенных проблем ранее уже затрагивались спецдокладчиками (в 2009 и 2014 гг.), но до сих пор остались нерешенными. Подобное равнодушие государства не может не беспокоить.

В новом документе подробно рассмотрены международные стандарты и дополнительные гарантии независимости адвокатов.

Спецдокладчиком предложены рекомендации, адресованные государствам и направленные на обеспечение независимости адвокатуры. Их немного (всего 22), но все они имеют большое значение. На некоторые хочу обратить внимание.

Государствам рекомендовано:
– предусмотреть в национальном законодательстве роль адвокатов в поддержании верховенства права, в поощрении и защите прав человека;

Читайте также:  Кто контролирует адвокатскую деятельность

– принять действенные меры для обеспечения независимости адвокатов и ассоциаций адвокатов;

– обеспечить доступ к адвокату с момента ареста или задержания и своевременный доступ адвокатов к своим клиентам;

– обеспечить защиту сведений, составляющих адвокатскую тайну;

– обеспечить право адвокатов на свободу мнений и их свободное выражение;

– исключить случаи любого участия в деятельности ассоциаций адвокатов;

– обеспечить надлежащее качество юридического образования и профессиональной подготовки адвокатов (совместно с ассоциациями адвокатов).

Ассоциациям адвокатов рекомендовано принять кодексы этики и учредить независимые и беспристрастные органы, отвечающие за дисциплинарные разбирательства и гарантирующие соблюдение справедливости и надлежащей правовой процедуры.

Радует, что в доклад вошли рекомендации, разработанные группой международных экспертов на консультациях в Белграде (11 и 12 июня 2016 г.). Моника Пинто ссылается на них в своем итоговом документе и уделяет внимание вопросам, поднятым в ходе консультаций.

С другой стороны, не все рекомендации были учтены. Например, в документе не получила отражение рекомендация государствам о закреплении на законодательном уровне ответственности за нарушение прав адвокатов.

В любом случае благодаря совместной работе были выявлены и обозначены на уровне ООН новые вызовы в реализации гарантий независимости адвокатуры и принят важный документ, в котором достаточно объективно и беспристрастно отражены основные проблемы и предложены меры для их разрешения.

Остается надеяться, что доклад не останется без внимания государства и адвокатского сообщества, а рекомендации, предложенные спецдокладчиком, будут выполнены.

Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Вмешательство в адвокатскую деятельность означает самовольное, без согласия адвоката и его доверителя, участие в отношениях, связанных с оказанием юридической помощи. Препятствованием адвокатской деятельности будут признаваться действия (бездействие) лица, направленные на создание каких-либо помех, задерживающих или ограничивающих указанную деятельность.

Неправомерное вмешательство в адвокатскую деятельность или препятствование указанной деятельности могут быть пресечены с помощью обжалования адвокатом действия или бездействия соответствующего лица в судебном либо административном порядке.

Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Читайте также:  Кто такие адвокаты и прокуроры

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Речь идет об особом порядке производства (п. 8 ч. 1 ст. 447) и возбуждения уголовных дел (п. 10 ч. 1 ст. 448) против адвоката. Ими определено, что возбуждает уголовное дело против адвоката руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по району, городу на основании заключения судьи районного суда или гарнизонного военного суда по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Таким образом, решение судьи районного суда, который возбуждает уголовное дело в отношении обычного гражданина, об обвинении адвоката проходит дополнительную проверку в территориальном подразделении Следственного комитета при прокуратуре.

Что касается гарантий независимости адвоката в обычном судопроизводстве, то они косвенным образом закреплены еще в трех статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 запрещают допрос адвоката в качестве свидетеля в случае обращения подозреваемого, обвиняемого к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а также об обстоятельствах, которые стали известны адвокату в связи с оказанием юридической помощи. В последнем случае речь идет о фактах, свидетельствующих об иных преступлениях подозреваемого, но не ставших предметом судебного разбирательства. Часть 5 ст. 189 УПК РФ наделяет адвоката правом по окончании допроса требовать занесения в протокол заявлений о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Эта норма является формой документирования доказательств и в дальнейшем, в ходе судебного следствия против адвоката, призвана помочь в поиске истины. Сказанное относится и к ст. 53, определяющей полномочия защитника.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector