Что такое квалифицированная юридическая помощь адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое квалифицированная юридическая помощь адвокатом?»

Плетень А. С., старший преподаватель кафедры конституционного и административного права юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права.

Итак, квалифицированную юридическую помощь может оказать только квалифицированный специалист — лицо, обладающее специальными познаниями в области права, т. е. юрист. Подтверждением наличия у лица специальных познаний в области права, его способности оказывать квалифицированную юридическую помощь могут служить диплом о высшем юридическом образовании и иные документы о юридическом образовании, а также документы, подтверждающие наличие у данного лица опыта работы по юридической специальности либо прохождение им соответствующей стажировки. В целом данные требования носят формальный характер. И как замечает А. А. Воронов, такие формальные признаки не являются гарантией получения квалифицированной юридической помощи. Хотя наличие юридического образования у лица, оказывающего юридическую помощь гражданам, является обязательным, его недостаточно для оказания квалифицированной юридической помощи. В этой части законодателю и правоприменителю предоставляется возможность с учетом правовой ситуации, отечественного и зарубежного опыта выработать единую позицию в вопросе о критериях, используемых для оценки способности оказывать квалифицированную юридическую помощь по отдельным категориям дел и для защиты определенных категорий лиц . ——————————— См.: Воронов А. А. Некоторые проблемы реализации российской адвокатурой функции по оказанию квалифицированной юридической помощи // Адвокатура. Государство. Общество: Сб. материалов III Всерос. конф. / Отв. ред. С. И. Володина, Ю. С. Пилипенко. М., 2006. С. 21 — 23.

Полагаем, что при разрешении вопроса о качестве юридической помощи необходимо руководствоваться стандартами качества такой помощи, установленными как в международных правовых актах, так и в законодательстве Российской Федерации. Главными международными правовыми актами, которые содержат стандарты качества юридической помощи, являются Основные положения о роли адвокатов (приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, август 1990 года, Нью-Йорк) и Основные принципы, касающиеся роли юристов (приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 27 августа — 7 сентября 1990 года, Гавана) . В Российской Федерации стандарт качества оказываемой квалифицированной помощи закреплен в Законе об адвокатуре. Из содержания указанных нормативных правовых актов вытекает, что стандарт качества юридической помощи состоит в том, что лицо, ее оказывающее, должно надлежащим образом осуществить защиту прав, свобод и интересов граждан и обеспечить им доступ к правосудию . ——————————— Советская юстиция. 1991. N 20. С. 19. Бюллетень международных договоров. 2001. N 3. См.: Невская О. В. Указ. ст. С. 25.

Читайте также:  Что за организация совет адвокатской палаты

Кроме того, необходимо помнить о том, что юридическая помощь может называться качественной, квалифицированной только в том случае, если при ее оказании не были нарушены нормы законодательства и профессиональной этики юриста. В частности, можно говорить о том, что неквалифицированной является юридическая помощь, оказанная адвокатом с нарушением норм Кодекса профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс) . ——————————— Принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 // Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. 2003. N 3.

Как правило, такие нормы получают непосредственное закрепление в законодательстве. Так, в соответствии с подп. 1 ст. 8 Кодекса при осуществлении профессиональной деятельности адвокат честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом. Аналогичная норма содержится в подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре. Если данная этическая норма будет нарушена адвокатом при оказании юридической помощи, можно констатировать, что эта помощь была оказана неквалифицированно. Вместе с тем, если адвокат допускает фамильярные отношения с доверителем, нарушая тем самым норму адвокатской этики, закрепленную в п. 5 ст. 10 Кодекса, но при этом защищает права, свободы и законные интересы своего доверителя всеми возможными способами, юридически грамотно, вряд ли можно говорить о том, что юридическая помощь была оказана им неквалифицированно. Бесспорно то, что говорить о квалифицированной юридической помощи можно только при соблюдении всех вышеназванных критериев, равно как и то, что все эти критерии должны быть заложены в нормативном правовом акте . ——————————— Возможен вариант закрепления критериев в регламенте, например, по аналогии с Примерным регламентом деятельности регионального центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений высшего профессионального образования (см. письмо Рособразования от 04.04.2006 N 14-17-7/03), Регламентом проведения организационных мероприятий в аппарате Москомспорта (Приказ Москомспорта от 05.09.2002 N 617А (в ред. от 06.03.2003)).

Читайте также:  Кто рассматривает преступления совершенные адвокатами

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector