Что такое фраза адвокат дьявола

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое фраза адвокат дьявола?»

Адвокат дьявола – это выражение, которым принято называть человека, выступающего против общей идеи, не ради реальной оппозиции, а ради эффективного контраргумента.

В компании, люди часто примеряющие данную роль, могут показаться весьма раздражительными персонажами. Но, именно они, могут своевременно указать на существующие проблемы и натолкнуть на способ их решения.

Адвокат дьявола это также название фильма 1997 года с Киану Ривзом и Аль Пачино в главных ролях. Адвокат дьявола (лат. advocatus diaboli) неофициальное название одной из должностей института канонизации и беатификации… … Википедия

— (The Devil s Advocate), США, Warner Bros., 1997, 138 мин. Триллер по роману Эндрю Нейдермана. Молодой честолюбивый адвокат из Флориды Кевин Ломакс (Киану Ривз (см. РИВЗ Киану)) виртуозно ведет уголовные дела в суде. Присяжные неизменно… … Энциклопедия кино

адвокат дьявола — книжн. ирон. о человеке, любящем сквернословить в чей либо адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре… … Справочник по фразеологии

— (лат. advocatus diaboli) это неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена … Католическая энциклопедия

1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998, 20. 2. Жарг. бизн. Человек, не являющийся знатоком, но умеющий критически относиться к чужим идеям при разработке новых… … Большой словарь русских поговорок

Адвокат дьявола — – такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

адвокат дьявола — такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Адвокат дьявола также название церковной должности в Католической церкви. Адвокат дьявола Devil’s Advocate … Википедия

  • Адвокат дьявола , Найдерман Эндрю. У Кевина Тейлора есть все: успех, молодость, талант, красавица-жена. Но Кевин хочет большего. Соблазнительное предложение работы в лучшей адвокатской конторе Нью-Йорка сулит новые…

М олодой адвокат, который обладает настолько великим талантом, что может оправдать кого угодно, любого маньяка, насильника и убийцу, рано или поздно привлечет к себе внимание сильных мира всего. и под сильными мира всего подразумеваются вовсе не политики или олигархи. Берите покруче.

Тем временем Мэри-Энн начинают мучить странные видения, которые муж, увлечённый работой, решительно не хочет замечать. Сам он начинает чувствовать влечение к менеджеру фирмы Кристабелле Андреоли, и это чувство взаимно. Он ведёт процесс колдуна Филиппа Моэса, к его удивлению, обвинитель на суде лишается дара речи (как и предсказал Моэс).

Вне всякого сомнения, в распространении данного выражения значительную роль сыграл именно данный фильм, являющийся образцом блестящей игры Аль Пачино и Киану Ривза. Именно благодаря фильму выражение Адвокат дьявола порождает ассоциации с умей из всего извлечь пользу, а потом забыть; знаю все, но не все могу; убивать добротой — это наш секрет; как твой адвокат, советую держаться от меня подальше; .

В то же время, выражение Адвокат дьявола ( The Devil ’ s advocate ) появилось намного раньше и изначально имело совершенно другой смысл. Так, в католической энциклопедии под Адвокатом дьявола (лат. advocatus diaboli) понимается неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официальное название Адвоката дьявола- укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Лингвистически более верным переводом с латыни выражения advocatus diaboli является защитник дьявола.

Задача Адвоката дьявола заключалась в том, чтобы собрать и представить все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации лица, потенциального признаваемого святым. В частности, таким аргументам является эгоистический мотив при совершении добрых дел. Для к анонизации необходимо принятие положительного решения по результатам диспута между двумя сторонами, выражающими противоположные мнения и приводящими соответствующие аргументы. Наименование второй стороны- адвокат бога (лат. advocatus Dei ) . Ее задача- представление материалов и информации, подтверждающих положительные качества потенциального святого, позволяющие говорить о возможности причисления его к лику святых. Соответственно, лицо не могло быть признано святым в случае, если представленные Адвокатом дьявола аргументы были достаточно весомыми. Представление аргументов и доказательств двумя сторонами, защищающими противоположенные мнения, внешне напоминает состязательный процесс в суде. До 1983 года обязательным условием законности акта канонизации являлось присутствие Адвоката дьявола.

Читайте также:  Кем не должны быть родственники адвоката

Выражение Адвокат дьявола является устойчивым и имеет сопоставимые с русскими значения и в других языках. Так, а мериканский словарь выражений Кристина Аммера 1992 года (American Heritage Dictionary of Idioms» by Christine Ammer) раскрывает значение выражения Адвокат дьявола ( d evil»s advocate) как термин римской католической церкви, которым обозначается специально назначенное лицо, задачей которого было выдвинуть аргументы против канонизации или причисления к лигу святых представленных лиц. Выражение применяется в английском языке в более широком смысле с середины 18 века.

В то же время, если задуматься, кем же на самом деле является Адвокат дьявола, то картина получается несколько более сложным. Следует согласиться, что сам прародитель зла довольно таки мало нуждается в чьей бы то ни было защите. Особенно на земле. Скорее, можно говорит о необходимости защиты для другой стороны. Другое дело, что после защиты второй функцией адвоката является представление интересов своего заказчика. Исходя из этой конструкции, можно сделать вывод, что Адвокат дьявола осуществляет на земле от имени и по поручению своего представляемого деятельность, результатом которой может являться переход права собственности на душу контрагента по сделке, заключаемой адвокатом от имени представляемого. При такой конструкции Адвокат дьявола становится адвокатом по экстраординарным сделкам , специализирующимся на . Впрочем, данный вывод является не совсем верным.

Но, как уже было сказано, данный вывод верен только от части. Очевидно, что в рассмотренной ситуации значение также будет иметь и то обстоятельство, чем при этом руководствуется сам адвокат. Согласитесь, существует определенная разница между уговариванием клиента, руководствуясь исключительно собственной корыстью и предоставлением ему информации о возможностях существующих в его ситуации юридических механизмах. Хотя, иногда и адвокат испытывает желание пусть в малой степени, но все же подтолкнуть клиента на принятие определенного решения. Только адвокат низкого уровня уговаривает, настоятельно рекомендуя поступить именно так, а более высокого представляет только часть информации, позволяя выбрать нужное решении самостоятельно. И чем большей информацией владеет адвокат, тем выше соблазн такого манипулирования.

Каждый раз, получая выгоду и принося за это в жертву ценности, стоящие выше денег, человек совершает сделку. И сделка эта в любом случае возмездная. Ценой являются угрызения совести, страх совершения греха. Именно эта сделка, в отличии от , является . По тому основанию, что выходит за рамки всей остальной человеческой деятельности. Пользуясь терминами акционерного закона, можно сказать, что именно в этой ситуации человеку требуется специальное одобрение для совершения подобной сделки. И так уж получается, что за одобрением нужно к кому то идти. Не обязательно к адвокату. Есть еще друзья, коллеги по работе, гадалки. Тем не менее, в некоторых случаях этим кем-то становится именно адвокат. Обязанность которого, по моему мнению, заключается в объективном изложении клиенту как отрицательных, так и положительных сторон его ситуации.

Канонизация — причисление к лику святых с последующим поклонением.
Существует с раннего средневековья. Установлению культа святых предшествовала работа церковных властей по недопущению и устранению сомнительных культов. Уже в V веке римские епископы для предотвращения появления подозрительных святых, среди которых могли оказаться даже еретики, и возникновения в связи с этим непонимания между церковью и народом, взяли на себя труд самим давать разрешение на канонизацию. Аналогичные действия предпринимала церковь Франкского королевства.

Первая канонизация, совершенная папой — Иоанном XV, произошла в 993 году. К лику святых был причислен Ульрих, епископ Аугсбургский

Читайте также:  Как других судить вы судьи а как себя адвокаты

Вне всякого сомнения, в распространении данного выражения значительную роль сыграл именно данный фильм, являющийся образцом блестящей игры Аль Пачино и Киану Ривза. Именно благодаря фильму выражение Адвокат дьявола порождает ассоциации с умей из всего извлечь пользу, а потом забыть; знаю все, но не все могу; убивать добротой — это наш секрет; как твой адвокат, советую держаться от меня подальше; .

В то же время, выражение Адвокат дьявола ( The Devil ’ s advocate ) появилось намного раньше и изначально имело совершенно другой смысл. Так, в католической энциклопедии под Адвокатом дьявола (лат. advocatus diaboli) понимается неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официальное название Адвоката дьявола- укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Лингвистически более верным переводом с латыни выражения advocatus diaboli является защитник дьявола.

Задача Адвоката дьявола заключалась в том, чтобы собрать и представить все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации лица, потенциального признаваемого святым. В частности, таким аргументам является эгоистический мотив при совершении добрых дел. Для к анонизации необходимо принятие положительного решения по результатам диспута между двумя сторонами, выражающими противоположные мнения и приводящими соответствующие аргументы. Наименование второй стороны- адвокат бога (лат. advocatus Dei ) . Ее задача- представление материалов и информации, подтверждающих положительные качества потенциального святого, позволяющие говорить о возможности причисления его к лику святых. Соответственно, лицо не могло быть признано святым в случае, если представленные Адвокатом дьявола аргументы были достаточно весомыми. Представление аргументов и доказательств двумя сторонами, защищающими противоположенные мнения, внешне напоминает состязательный процесс в суде. До 1983 года обязательным условием законности акта канонизации являлось присутствие Адвоката дьявола.

Выражение Адвокат дьявола является устойчивым и имеет сопоставимые с русскими значения и в других языках. Так, а мериканский словарь выражений Кристина Аммера 1992 года (American Heritage Dictionary of Idioms» by Christine Ammer) раскрывает значение выражения Адвокат дьявола ( d evil»s advocate) как термин римской католической церкви, которым обозначается специально назначенное лицо, задачей которого было выдвинуть аргументы против канонизации или причисления к лигу святых представленных лиц. Выражение применяется в английском языке в более широком смысле с середины 18 века.

В то же время, если задуматься, кем же на самом деле является Адвокат дьявола, то картина получается несколько более сложным. Следует согласиться, что сам прародитель зла довольно таки мало нуждается в чьей бы то ни было защите. Особенно на земле. Скорее, можно говорит о необходимости защиты для другой стороны. Другое дело, что после защиты второй функцией адвоката является представление интересов своего заказчика. Исходя из этой конструкции, можно сделать вывод, что Адвокат дьявола осуществляет на земле от имени и по поручению своего представляемого деятельность, результатом которой может являться переход права собственности на душу контрагента по сделке, заключаемой адвокатом от имени представляемого. При такой конструкции Адвокат дьявола становится адвокатом по экстраординарным сделкам , специализирующимся на . Впрочем, данный вывод является не совсем верным.

Но, как уже было сказано, данный вывод верен только от части. Очевидно, что в рассмотренной ситуации значение также будет иметь и то обстоятельство, чем при этом руководствуется сам адвокат. Согласитесь, существует определенная разница между уговариванием клиента, руководствуясь исключительно собственной корыстью и предоставлением ему информации о возможностях существующих в его ситуации юридических механизмах. Хотя, иногда и адвокат испытывает желание пусть в малой степени, но все же подтолкнуть клиента на принятие определенного решения. Только адвокат низкого уровня уговаривает, настоятельно рекомендуя поступить именно так, а более высокого представляет только часть информации, позволяя выбрать нужное решении самостоятельно. И чем большей информацией владеет адвокат, тем выше соблазн такого манипулирования.

Каждый раз, получая выгоду и принося за это в жертву ценности, стоящие выше денег, человек совершает сделку. И сделка эта в любом случае возмездная. Ценой являются угрызения совести, страх совершения греха. Именно эта сделка, в отличии от , является . По тому основанию, что выходит за рамки всей остальной человеческой деятельности. Пользуясь терминами акционерного закона, можно сказать, что именно в этой ситуации человеку требуется специальное одобрение для совершения подобной сделки. И так уж получается, что за одобрением нужно к кому то идти. Не обязательно к адвокату. Есть еще друзья, коллеги по работе, гадалки. Тем не менее, в некоторых случаях этим кем-то становится именно адвокат. Обязанность которого, по моему мнению, заключается в объективном изложении клиенту как отрицательных, так и положительных сторон его ситуации.

Читайте также:  Как забрать свои деньги у адвоката

Адвокат дьявола – это выражение, которым принято называть человека, выступающего против общей идеи, не ради реальной оппозиции, а ради эффективного контраргумента.

В компании, люди часто примеряющие данную роль, могут показаться весьма раздражительными персонажами. Но, именно они, могут своевременно указать на существующие проблемы и натолкнуть на способ их решения.

Канонизация — это причисление умершего человека к лику святых с последующим ему поклонением. Делалось это в целях пропаганды для укрепления и популяризации веры в народе, что привлекало все новых и новых последователей. К тому же это заметно упрощало борьбу с нежелательными сектами и неугодными культами, подрывающие авторитет христианства в целом и католичества в частности.

Практика первых причислений к лику святых была начата еще в раннем средневековье, а решение о святости того или иного человека принимали лично епископы. Но со временем стали проявляться случаи, когда святость и добродетель новоиспеченного святого у многих начинала вызывать большие вопросы и возникать сомнения в его безгрешной жизни, поэтому был придумал процесс канонизации, который и дошел до наших дней. К тому же это могло еще больше повысить авторитет церкви в глазах простого люда.

Отныне епископам полагалось предоставить кандидатуру для канонизации, к выбору которой стали подходить с больной осторожностью, и всю информацию о его делах при жизни на рассмотрение лично Римскому Папе для его одобрения. Но в большинстве случаев Папа лично не был знаком с тем или иным кандидатом и не мог знать достоверно всю историю его жизни. Поэтому и была нужна процедура канонизации, которая выявляла бы, действительно ли достоин кандидат столь высокой чести или нет.

Заключалась она в следующем. Предлагаемая кандидатура скрупулёзно рассматривалась с двух сторон, одну из которых представлял адвокат или защитник Бога (advocatus Dei). В его задачу входило представить предлагаемую кандидатуру усопшего человека с максимально наилучшей стороны как великого мученика и святого праведника с перечислением всех церковных регалий и благих дел за всю его жизнь.

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

  • МФА: [ ɐdvɐˈkad ˈdʲjavəɫə ]
  • Албанский sq: Avokati i Djallit, Advocatus Diaboli
  • Английский en: devil’s advocate
  • Арабский ar: محامي الشيطان
  • Астурийский ast: abogáu del diañu
  • Болгарский bg: адвокат на дявола
  • Греческий el: συνήγορος του διαβόλου (synígoros tou diavólou)
  • Датский da: djævelens advokat
  • Иврит he: פרקליט השטן
  • Исландский is: málsvari andskotans
  • Испанский es: abogado del diablo
  • Итальянский it: advocatus diaboli
  • Каталанский ca: advocat del diable
  • Китайский (упрощ.): 恶魔的代言人
  • Корейский ko: 악마의 대변자
  • Латинский la: lt: velnio advokatas
  • Македонский mk: адвокат на ѓаволот
  • Немецкий de: Anwalt des Teufels, Advocatus Diaboli
  • Нидерландский nl: advocaat van de duivel
  • Норвежский no: djevelens advokat
  • Польский pl: adwokat diabła, Promotor Wiary
  • Португальский pt: Advogado do Diabo
  • Сербский sr (лат.): Đavolji advokat
  • Словацкий sk: diablov advokát, advocatus diaboli
  • Турецкий tr: şeytanın avukatı
  • Украинский uk: адвокат диявола
  • Финский fi: paholaisen asianajaja
  • Французский fr: avocat du diable
  • Хорватский hr: vražji odvjetnik
  • Чешский cs: ďáblův advokát, advocatus diaboli
  • Шведский sv: Djävulens advokat
  • Эсперанто и eo: advokato de la diablo
  • Эстонский et: kuradi advokaat
  • Японский ja: 悪魔の代弁者 (あくまのだいべんしゃ, akuma no daibensha), 列聖調査審問検事 (ressei chōsa shinmon kenji), あまのじゃく (amanojaku)

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Список переводов