Что такое дисциплинарная ответственность для адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое дисциплинарная ответственность для адвоката?»

Профессиональные обязанности адвоката значительно шире его обязанностей при оказании квалифицированной юридической помощи

1. У судей есть, у прокуроров есть, у следователей есть, а у адвокатов?

За поведение вне непосредственно профессиональной деятельности судьи, прокуроры, следователи несут дисциплинарную ответственность.

Только в адвокатуре продолжаются споры о дисциплинарной ответственности за поведение вне непосредственно профессиональной деятельности. Некоторые коллеги не хотят признавать правомерной такую ответственность, даже отдельные судьи иногда грешат подобным подходом. Попытаемся убедить их в обратном.

2. Чтобы основываться на традициях, их надо знать.

Каковы традиции присяжной адвокатуры? Приведем лишь пять примеров отношения присяжной адвокатуры к поведению адвоката вне профессиональной деятельности, собранные А.Н. Марковым в 1913 г.[1]

3. А как обстоят дела у либеральных заморских коллег?

4. Международные стандарты и правила адвокатской профессии.

4.1. КПЭА (ст. 1) устанавливает, что правила поведения адвоката основаны на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Примером таких стандартов и правил являются Основные принципы, касающиеся роли юристов (далее – Принципы), принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 г.), которые посвящены юристам, осуществляющим защиту в уголовном судопроизводстве. Применительно к России эти Принципы касаются, прежде всего, адвокатов.

Указанные Принципы, в частности, устанавливают, что адвокаты при всех обстоятельствах сохраняют честь и достоинство, присущие их профессии (п. 12).

Все дисциплинарные меры определяются в соответствии с кодексом профессионального поведения и другими признанными стандартами, профессиональной этикой адвоката и в свете настоящих Принципов (п. 29). Иными словами, основаниями для ответственности адвоката являются не только те, которые прямо прописаны в КПЭА, но и те, которые указаны в других признанных стандартах.

Кроме того, указанные Принципы ООН и Международный кодекс этики, по сути, являются общепризнанными принципами международного права и, следовательно, составной частью российской правовой системы (п. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Эта норма Кодекса ЕС также, по сути, является общепризнанным принципом международного права и, следовательно, составной частью российской правовой системы.

5. Основания для дисциплинарной ответственности по Закону об адвокатуре и КПЭА.

При внимательном и непредвзятом прочтении норм Закона об адвокатуре и КПЭА в них усматриваются практически все те основные правила поведения адвоката, заложенных присяжной адвокатурой, которые предусмотрены общепризнанными международными стандартами и правилами адвокатской профессии.

5.1. Закон об адвокатуре устанавливает, что адвокат несет дисциплинарную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей (п. 2 ст. 7).

В той же статье перечислены обязанности адвоката, к которым относятся не только добросовестное отстаивание прав и законных интересов доверителя, участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению и оказание юридической помощи бесплатно в случаях, установленных законом (подп. 1, 2 п. 1 ст. 7). Закон указывает и такие обязанности адвоката, как постоянное совершенствование знаний и повышение квалификации, ежемесячное отчисление средств на общие нужды адвокатской палаты и содержание соответствующего адвокатского образования, соблюдение КПЭА и исполнение решений органов адвокатского самоуправления (подп. 3, 4, 5, 6 п. 1 ст. 7).

В п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре установлено, что статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ на основании заключения квалификационной комиссии, во-первых, при неисполнении адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем и, во-вторых, при нарушении адвокатом норм КПЭА или неисполнении решений органов адвокатской палаты.

Читайте также:  Что такое гильдия адвокатов

Государство доверило адвокатскому сообществу самостоятельно разработать этические правила профессии и делегировало высшему органу самоуправления адвокатуры, Всероссийскому съезду адвокатов, разработать квазизаконодательные нормы профессионального поведения для лиц, имеющих адвокатский статус, а также основания и порядок привлечения их к дисциплинарной ответственности. Всероссийский съезд адвокатов в 2003 г. принял КПЭА, в последующие годы неоднократно вносил изменения и дополнения в Кодекс. По общему правилу каждый орган имеет право толковать те нормы, которые он издает, поэтому Всероссийский съезд адвокатов вправе толковать нормы КПЭА.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. внес в Закон об адвокатуре дополнения, предусматривающие, в частности, создание Комиссии по этике и стандартам как коллегиального органа Федеральной палаты адвокатов РФ, дающего обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов и утверждаемые Советом ФПА РФ разъяснения по вопросам применения КПЭА.

Таким образом, правом толкования КПЭА обладают Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА РФ при утверждении разъяснений Комиссии по этике и стандартам и суды не должны самостоятельно толковать такие разъяснения.

5.3. КПЭА, как и Закон об адвокатуре, предусматривает дисциплинарную ответственность адвоката не только за нарушения им профессиональных обязанностей при непосредственном осуществлении деятельности по оказанию юридической помощи, но и за любое иное поведение, которое порочит его честь и достоинство или наносит ущерб авторитету адвокатуры.

В частности, в КПЭА указано, что он принят в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций адвокатуры, которая всегда сознавала свою нравственную ответственность перед обществом. Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры (преамбула КПЭА).

Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе (п. 1 и 3 ст. 4 КПЭА).

Убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия (п. 1 и 2 ст. 5 КПЭА).

Не только выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям, но и осуществление адвокатом любой иной деятельности не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры (п. 4 ст. 9 КПЭА).

Следовательно, адвокат несет ответственность не только за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей перед конкретным доверителем по конкретному делу, т.е. за нарушение профессиональных обязанностей в узком смысле этого слова. Основаниями для дисциплинарной ответственности адвоката являются нарушения достаточно широкого круга обязанностей связанных с принадлежностью к адвокатской профессии, с адвокатским статусом.

При этом необходимо обратить внимание на то, что Закон наделяет Всероссийский съезд адвокатов полномочиями принимать КПЭА и устанавливать основания для дисциплинарной ответственности адвоката, которые могут развивать и углублять основания, перечисленные в Законе об адвокатуре, а также принимать изменения и дополнения КПЭА. Поэтому Всероссийский съезд адвокатов вправе толковать и комментировать КПЭА.

В Обращении VI Всероссийского съезда адвокатов подчеркивается, что к профессиональным обязанностям адвоката относятся не только его деятельность, непосредственно связанная с оказанием юридической помощи доверителю по конкретным поручениям. Круг обязанностей адвоката, присущих его профессии, существенно шире и включает в себя целый комплекс иных профессиональных обязанностей.

Профессиональная деятельность адвоката регламентируется Кодексом профессиональной этики и Законом об адвокатуре. Применение мер дисциплинарной ответственности осуществляется в случае умышленного или неосторожного нарушения правил, установленных законодательством.

Читайте также:  Что было с трупами адвокатов

Дисциплинарный проступок наказывается согласно установленным правовыми нормами порядком, условиями и основаниями привлечения к ответственности. Норма ответственности и взыскания за проступок определена для регулирования профессиональных отношений, существующих внутри адвокатуры.

Корпоративная ответственность может наступить по двум основаниям: за нарушение обязательств по договору с клиентом или за причинение вреда. Понятие вреда основано на проступке, который принес материальный ущерб. Ст.17 Закона об адвокатуре устанавливает дисциплинарную ответственность за следующие профессиональные проступки:

  • неисполнение или недостаточное выполнение своих обязательств перед доверителем;
  • осознанное нарушение адвокатского кодекса этики;
  • отказ от исполнения указаний и решений адвокатской палаты.

Статус адвоката может быть отменен при наличии одного из указанных проступков. Дисциплинарное производство состоит из двух последовательных этапов.

Первоначально вопрос рассматривается на заседании квалификационной комиссии субъекта РФ, где сведения о специалисте внесены в государственный региональный реестр по адвокатуре. Вторым этапом по результатам проверки происходит рассмотрение проступка в совете адвокатской палаты.

Причинами, позволяющими обозначить и разобрать профессиональный проступок являются следующие основания:

  • жалоба, поданная другим адвокатом;
  • обращение лица, которому отказано в оказании профессиональной помощи;
  • представление контролирующих, исполнительных государственных органов;
  • сообщение о ситуации прокуратурой или судом.

Ходатайство о наложении дисциплинарного взыскания рассматривается президентом палаты. Может быть получен отказ, если заявитель указывает необоснованные претензии, недоказанные документально, или лицо не имеет подобных полномочий. Квалификационная комиссия подготавливает принятые к рассмотрению материалы и выдает свое заключение по делу. Направленный акт проверки в адрес Совета адвокатов должен быть рассмотрен в течение месяца после составления первичного акта о дисциплинарной ответственности.

Совет адвокатуры имеет право наложить определенные виды взыскания, которые зависят от тяжести проступка.

Решение может содержать указание на:

  • наличие в действиях нарушений, связанных с законодательством и этическими нормами адвокатской деятельности;
  • отмена дисциплинарного расследования в связи с отсутствием нарушений;
  • повторное направление дела на рассмотрение квалификационной комиссией, поскольку обнаружены нарушения в расследовании.

Нарушитель имеет право обжаловать решение в срок трех месяцев с момента постановления или с того дня, когда его поставили в известность о происходящем рассмотрении вопроса. Дисциплинарное взыскание имеет силу в течение одного года, отсутствие повторных нарушений в этот период приводит к автоматическому снятию наказания. Совет в праве досрочно погасить взыскание по рассмотрении последующей профессиональной деятельности виновного. Адвокат сам или по ходатайству участников палаты может обратиться с ходатайством о досрочном погашении взыскания, приведя при этом весомые аргументы.

Законодательно установлены три формы наказания: замечание, предупреждение и прекращение деятельности. Если первые два вида порицания возможно снять со временем, то запрет на деятельность по специальности восстановить можно исключительно через обращение в надзорные органы адвокатуры или через судебный процесс. Исключение из рядов специалистов возможно, если в течение года произошли повторные нарушения, приведшие к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на определенную Советом форму взыскания, в любом случае к специалисту могут быть применены меры материального наказания. Иск клиента, направленный в квалификационную комиссию или суд, должен содержать безусловные доказательства полученного ущерба в связи с некачественным выполнением договорных обязательств.

Убытки доверителя, связанные с дисциплинарными нарушениями доверенного лица, накладываются на виновного и указывается срок возмещения.

Отказ от выполнения претензий приведет к обращению в суд, где виновный может получить административное наказание. Оптимальным способом снизить риски при работе с клиентами является страхование ответственности адвоката.


Для обеспечения эффективной деятельности адвокатуры в российском законодательстве предусматривается понятие дисциплинарной ответственности адвоката. Однако принципы ведения дисциплинарного производства в отношении адвоката, способы привлечения его к ответственности и виды самих дисциплинарных взысканий значительно отличаются от других сфер деятельности. Поэтому узнать о том, как именно ведется дисциплинарное производство и налагается взыскание на адвоката будет полезно каждому, кто так или иначе связан с судебной системой.

Читайте также:  Чем занимается адвокат и прокурор

В российском законодательстве понятие дисциплинарной ответственности используется преимущественно в контексте описания трудовых взаимоотношений. Именно к ней могут привлекать своих сотрудников работодатели при нарушении работниками различных требований Трудового кодекса или правил внутреннего распорядка самого предприятия. Однако кроме этого есть целый ряд категорий граждан, которые также могут в силу особенностей своей деятельности привлекаться к подобной ответственности, даже не находясь в трудовых взаимоотношениях.

К одной из таких особых категорий относятся и лица, обладающие адвокатским статусом. Дисциплинарное производство в отношении адвоката проводится совершенно по иным критериям, чем это описано в Трудовом кодексе. Так, о том, как именно происходит привлечение к рассматриваемой ответственности, можно узнать из положений следующих нормативных документов:


  • ФЗ №63 от 31.05.2002. Данный закон регламентирует на федеральном уровне деятельность адвокатов на российской территории. Однако в первую очередь он возлагает вопросы ответственности адвокатов на Кодекс профессиональной этики (далее — Кодекс), порядок принятия которого как раз устанавливается данным законом.
  • Ст.18 Кодекса определяет понятие ответственности и виды допустимых дисциплинарных взысканий для данной категории лиц.
  • Ст.19 Кодекса регламентирует общие принципы ведения производства в отношении адвоката.
  • Ст.20 Кодекса устанавливает причины для возбуждения производства в отношении адвоката, а также характер подачи жалобы.
  • Ст.21 Кодекса регулирует порядок возбуждения самого производства.
  • Ст.22 Кодекса рассматривает стадии проведения производства.
  • Ст.23 Кодекса обеспечивает правовое регулирование разбирательства в квалификационной комиссии.
  • Ст.24 Кодекса регламентирует порядок направления производства в Совет палаты адвокатов.
  • Ст.25 Кодекса посвящена рассмотрению дела в Совете.
  • Ст.26 Кодекса устанавливает сроки, используемые в отношении дисциплинарных взысканий, налагаемых на адвокатов.

Всего в российском законодательстве присутствует строго ограниченное количество мер дисциплинарного воздействия на адвокатов. Допустимы к применению лишь установленные в Кодексе виды взысканий. Так, законодательными нормативами предполагается возможность вынесения:

  • Замечаний.
  • Предупреждений.
  • Прекращения статуса.

При этом конкретных описаний последствий первых двух из вышеозначенных дисциплинарных взысканий по отношению к адвокату не предусмотрено. Прекращение же статуса может предусматривать также ограничение лица в праве заново получать его вплоть до пятилетнего срока, но не менее, чем на год. Порядок и продолжительность срока прекращения статуса определяется в каждом случае непосредственно Советом палаты.


Для привлечения адвоката к ответственности дисциплинарного характера необходим определенный повод. Таким может являться нарушение положений наличествующего законодательства об адвокатуре или Кодекса. При этом начинается производство с обращения или жалобы, которые могут быть поданы судьей, представителем органов государственной власти, иным адвокатом, вице-президентом палаты или его заместителем, а также доверителями, законными представителями самого адвоката, либо лицами, которым было отказано в предоставлении юридической помощи.

Жалоба должна быть подана в палату, к которой относится адвокат. При этом сама жалоба должна строго соответствовать установленным в Кодексе критериям. Рассмотрение жалобы сначала проводится квалификационной комиссией, а после направляется в Совет палаты, где производится повторное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения в отношении привлечения к ответственности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector