Что такое адвокатский гонорар

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатский гонорар?»

Непонятно, что происходит с уменьшением базы по прибыли при выплате гонорара адвокату!

Очень лестна для адвокатов презумпция «списываемости» расходов в виде гонораров, но странно, что Минфин не делает следующий шаг и не признает, что расходы на адвоката ВСЕГДА должны предполагаться обоснованными и разумными.

Не может же уважаемое ведомство предположить, что члены регулируемой профессиональной корпорации будут рисковать своей репутацией, ставить себя под угрозу дисциплинарной ответственности, а себя и клиента — под угрозу уголовного преследования, выставляя клиентам «необоснованные» и «неразумные» счета?!

Возможно, мне не хватает налоговой экспертизы, чтобы оценить также налоговые последствия для клиентов, возникающие при возмещении расходов на адвоката в процессе.

И тем более неясно, как быть в том случае, когда два различных государственных органа — суд и налоговый орган — по-разному оценят «разумность» и «обоснованность» размера гонорара. Даже еще проще — представим себе ситуацию: например, адвокат получил в два раза больше, чем арбитражный суд признал «разумным» — на какую сумму тогда уменьшается налогооблагаемая база?

Мне кажется, идеальное решение, которое устроило бы и бюджет, и клиентов, и адвокатов, и юристов-неадвокатов, и государственные органы в контексте загруженности, могло бы быть таким:

1. Любые расходы на адвоката всегда уменьшают налоговую базу налога на прибыль в полном размере оплаченного гонорара.

2. Гонорар адвоката в процессе (а может быть и вне процесса тоже. но это отдельная история) исчисляется по аналогии с госпошлиной в рассчитываемом прогнозируемом размере, и в нём же возмещается проигравшей стороной (опять же, в процессе) в бесспорном порядке.

3. Адвокатам запрещается брать гонорар в процессе в меньшем размере, чем предусмотрено в расчетной прогнозируемой методике; исключения (меньший гонорар) могут быть предусмотрены, а допустимость их применения облагает адвоката бременем доказывания разумности и обоснованности «прощения клиенту» перед лицом палаты (вполне себе хватило бы расписок клиента о разъяснении ему возможных последствий «сниженного» гонорара и в принятии клиентом рисков этих последствий, что особенно актуально для гонорара успеха).

Читайте также:  Как найти российского адвоката

4. Разница между прогнозируемым гонораром в процессе и фактически уплаченным остаётся расходом клиента, обоснованность и разумность которого гарантируется фидуциарной природой соглашения с адвокатом, повязанным дополнительными профессиональными стандартами.

5. Клиент укрепляется в своем праве обратиться в палату с жалобой на адвоката во всех случаях, когда она сам полагает, что его (клиента) права оказались нарушенными в силу нарушения адвокатом норм профессиональной этики, в том числе — при исчислении размера гонорара (честность требует дописать, что такие жалобы хорошо бы тоже пошлиной обложить, ибо время коллег в дисциплинарной комиссии тоже денег стоит).

6. Палата становится той инстанцией, без преюдициального решения которой никакой вообще государственный орган не может ставить под сомнения «обоснованность» и «разумность» гонорара. Предположим, например, что налоговые и(или) следственные органы подозревают клиента и адвоката в сговоре с целью совершения налогового правонарушения; эти подозрения до такой степени серьёзные и чудовищные с точки зрения репутации адвокатуры, что я убежден — они получат оперативную и вдумчивую оценку органов профессионального самоуправления. Но и гарантии прав адвокатов будут соблюдены — ни одна палата в виде форума профессионалов, убедившихся в честном, законном и справедливом расчете гонорара, не даст в обиду своего коллегу перед лицом незаконного и необоснованного преследования, заодно дав дополнительную защиту правам клиентов адвокатов, ибо забота о доверителях и их правах и есть главная миссия адвокатуры.

А как же быть со всеми иными юристами, не являющимися адвокатами, спросите вы меня? А я вам отвечу: как они сейчас работают — так и работать дальше, в соответствии с действующим законодательством и практикой его применения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector