Что такое адвокатский арест

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатский арест?»

Поздно вечером 6 июня адвокат Максим Загорский был задержан и заключен в наручники в ходе спецоперации. Адвокату вменялось совершение преступлений, предусмотренных ст. 306, 309 УК РФ: заведомо ложный донос, подкуп или принуждение к даче показаний.

В течение следующих двух суток следователи СК России при содействии сотрудников ФСБ провели четыре обыска в офисе, дома и на даче у адвоката. При проведении следственных действий в соответствии с требованиями новой ст. 450.1 УПК РФ присутствовал член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Роберт Зиновьев, который зафиксировал в протоколах следственных действий ряд процессуальных нарушений, а также сделал отдельное письменное заявление, приобщенное к материалам дела, в котором изложил основания недопустимости изъятия у адвоката предметов и материалов в качестве доказательств по уголовному делу, поскольку те получены с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона.

Адвокату Загорскому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В конце июня Мосгорсуд изменил меру пресечения на домашний арест. 4 августа на судебном заседании срок содержания адвоката под домашним арестом был продлен на месяц.

По словам Александра Пиховкина, возбуждение уголовного дела требует внимательного исследования, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности как минимум по одной из статей обвинения истек. Адвокату Загорскому вменяется в вину соучастие в ложном доносе и подкупе или принуждении к даче показаний, которые повлекли за собой вынесение обвинительного приговора. Однако приговор вступил в законную силу и не отменен до настоящего времени. Наконец, дело возбуждено спустя годы после якобы имевших место событий, и, насколько можно судить из судебных материалов, возбуждено не по заявлению потерпевшей стороны, а по факту.

Как отметил Александр Пиховкин, ст. 450.1 УПК РФ, в соответствии с которой обыск, выемка и осмотр в отношении адвоката проводятся только на основании решения суда, которое должно содержать основания их проведения и указание на конкретные отыскиваемые объекты, была принята по инициативе Президента России в связи с усугубляющейся порочной практикой попрания независимости адвокатов.

Он считает, что это дело подтверждает наметившуюся тревожную тенденцию, когда статус адвоката используется в следственном и судебном производстве как отягчающее обстоятельство, подтверждающее необходимость ареста, при отсутствии доказательств использования этого статуса в преступных целях и при наличии законодательной презумпции невиновности и презумпции достоверности информации, поступившей к адвокату от доверителя.

Он сообщил, что палата предпринимает систематические усилия, направленные на способствование формированию надлежащей практики применения ст. 450.1 УПК РФ следственными и судебными органами. Так, позавчера Совет АП г. Москвы утвердил Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, а также предписание, устанавливающее порядок уведомления (извещения) правоохранительными органами представителя палаты о производстве обыска, выемки, осмотра в отношении адвоката.

После появления такой петиции, глава государства поручил правительству проработать вопрос о возможности повысить оплату труда для адвокатов по назначению. Уже летом профильное ведомство – Минюст разработало проект соответствующего документа, а в октябре Кабмин его утвердил. Правительство одобрило предложенный календарь повышений адвокатских ставок, в итоге сутки защитника к 2021 году могут стоить до 2150 руб. за обычный день и до 3350 – за праздничный. В следующем году мы будем следить за реализацией этого решения: выделено ли достаточно денег, вовремя ли они поступят защитникам. Это первая сверхважная тема для нас, отметили в ФПА.

Читайте также:  Кто такой адвокат сергей жорин

На Пленарном заседании Совета судей рассказали, что проект этого документа уже есть. В нем говорится, что, кроме общегражданского паспорта, на проходной можно будет предъявить паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении, вид на жительство и документы, которые выдают беженцам. Присяжные смогут зайти в суд только по спискам. Такой порядок предусмотрен и для строителей, если в здании идет ремонт. А вот врачей скорой помощи и сотрудников аварийных служб придется сопровождать работникам аппарата суда или приставам.Посетители судов смогут пользоваться девайсами только для аудиозаписи судебного заседания. Кроме того, перечень запрещенных вещей, которые не получится пронести в суд, открытый. Так что главы судов смогут пополнять его уже по своему усмотрению. Но разработка этих правил еще не завершена, поэтому адвокаты будут настаивать на том, чтобы тоже принять участие в ней, рассказали в ФПА.

Адвокатура в этом процессе станет основным престижным институтом, который объединит самых профессиональных консультантов в стране. Вместе с тем, адвокатская корпорация должна существовать автономно и саморегулироваться. Нет цели загнать всех юристов в одно контролируемое объединение.

Александр Коновалов, министр юстиции РФ

Помимо двух уголовных дел, Беньяша привлекли к административной ответственности за нарушение порядка организации публичного мероприятия и за невыполнение требований сотрудников полиции (ст. 19.3 и ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд Краснодара назначил Беньяшу наказание в виде 40 часов обязательных работ и 14 суток ареста, а Краснодарский краевой суд подтвердил законность этого решения. Его обжаловали в ЕСПЧ.

Весной этого года Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) изменил Правила поведения адвокатов в интернете. Старая редакция документа запрещала адвокатам комментировать гражданские и уголовные дела, в которых они не принимают участия. Теперь защитникам разрешили публично высказывать свои мнения по гражданским процессам.

Как отметил входивший в редакционную группу вице-президент АП Москвы Вадим Клювгант, новая версия правил приводит к оптимальному балансу между публичной адвокатской экспертизой и принципом профессиональной солидарности.

Хочется надеяться, что в таком виде это правило будет стимулировать добросовестные и профессиональные комментарии коллег, которым действительно есть что сказать по существу проблемы. А вот желание покрасоваться на фоне чужого дела или выразить “личную неприязнь” к коллеге придется сдерживать.

Вадим Клювгант, зампред Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, вице-президент АП Москвы

А через два месяца после этого члены СовФеда Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатами Госдумы Анатолием Выборным и Дмитрием Вяткиным представили законопроект с несколькими поправками в закон об адвокатуре. Документ предусматривает, что адвокаты смогут по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не может исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Авторы проекта уверены, что новелла позволит получить квалифицированную юридическую помощь тем гражданам, у которых на момент заключения соглашения с адвокатом нет денег для выплаты вознаграждения ему. Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить правовое регулирование для стажеров и помощников адвокатов. Сейчас законопроект находится в думе и ждет первого чтения.

Летом адвокатское сообщество удивили налоговики. В начале июля Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором перечислила основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний. Среди привычных признаков, по которым можно выявить фирму-однодневку, ФНС выделила допросы, которые проводятся в присутствии адвокатов.

Читайте также:  Кто такая адвокат ольга кольцова

В середине декабре стало известно, что самого Пилипенко избрали главой ФПА на второй срок. Такое решение принял Совет ФПА. Пилипенко занимает свою должность с 14 января 2015 года, до этого почти 10 лет состоял в Совете Палаты. Президент ФПА назначается на четырехлетний срок – таким образом, Пилипенко будет занимать эту должность до начала 2023 года.

Стоимость услуги от 7 000 рублей.

Законодательство РФ в сфере уголовного права имеет своей целью, помимо применения наказания к преступникам, также защитить лица, которые возможно подверглись необоснованному обвинению. Любой, к кому был применен арест, либо задержание, имеет права, гарантированные законом. Они дают возможность человеку защищать свои интересы на любом этапе уголовного производства, а органы власти обязаны неуклонно их соблюдать. К таким правам относиться и право на обращение за помощью к профессиональному адвокату.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает такие основания для задержания:

  • лицо было застигнуто в момент совершения преступных действий;
  • на человеке имеются следы преступления;
  • потерпевшие лица и/или свидетели прямо указывают на некое лицо;
  • другие ситуации, дающие основание считать, что человек причастен к совершению преступного деяния.

Учитывая, что формулировка последнего в списке основания является достаточно размытой и чётко не конкретизируется, это становится отправной точкой для злоупотребления правоохранительными органами своими правами. Во избежание подобных нарушений, следует прибегать к помощи адвоката при аресте в Санкт-Петербурге. Именно он сможет объективно оценить действия сотрудников правоохранительных органов и избежать посягательств на права клиента.

Очень часто нарушения происходят при оформлении протокола задержания. На его составление законом установлено три часа с момента доставки задержанного. Также в обязательном порядке должны разъяснятся права. Однако на практике эти требования регулярно не соблюдаются. Поэтому, если вы не владеете в достаточно мере юридическими знаниями, то вряд ли будете осведомлены, что такой документ может признаваться недействительным. Адвокат же непременно воспользуется этим правом, что сыграет на пользу клиента.

Факт задержания непременно в какой-то мере ограничивает право каждого гражданина на неприкосновенности и свободу. Но учитывая то, что процессуально статусом подозреваемого человек не наделен, он имеет перечень прав до момента предъявления уведомления о подозрении.

  • Право на ознакомления с сутью обвинения. Заключается оно в том, что задержанное лицо имеет право знать, на основании чего его задержали, и может требовать соответствующие документы.
  • Право на отказ от пояснений. Конституция РФ наделяет правом не свидетельствовать против себя и своих близких, поэтому вы вправе отказаться объяснять ситуацию как полностью, так и частично.
  • Право дачи показаний на понятном для задержанного языке, право на обращение к переводчику. У каждого есть конституционное право использовать свой родной язык, или другой понятный язык для дачи пояснений. Если задержанный не в состоянии полностью осознать суть производимых процессуальных действий, в связи с недостаточным пониманием языка, ему предоставляется переводчик.
  • Право на ходатайства и заявление отводов. Задержанное лицо вправе обращаться к уполномоченным лицам, с просьбой совершить необходимые процессуальные действия или принять требуемые решения. То же самое касается и отводов: при наличии подозрения в предвзятости или необъективности участника уголовного процесса, задержанный может предъявить такое заявление.
  • Право на обжалование действий должностных лиц. Это относиться как к незаконным действиям, так и фактическому бездействию.
  • Право на адвоката. Защитника могут пригласить как сам задержанный, так и иные лица по поручению последнего. Кроме того, такую возможность имеют представители лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности.
Читайте также:  Как написать заявление адвокату на возврат денег

Задержанное лицо имеет право осуществить один телефонный звонок, чтобы сообщить о произошедшем, и о месте своего нахождения. Позвонить можно в течение трёх часов с момента задержания, о чём делают отметку в протоколе.

Существуют ситуации, при которых отказывают в телефонном звонке. К лицам, лишенного данного права относят:

  • тех, кто находиться в розыске;
  • тех, кто совершил побег с целью избежать наказания;
  • совершивших побег из медучреждения;
  • уклоняющихся от админареста;
  • избегающих госпитализации, применения медицинских или воспитательных мер.

Привлечение адвоката при задержании в Санкт-Петербурге обусловлено такими факторами:

  • Специальные знания. Согласитесь, что в отличие от арестованного человека, защитник знаком с его же правами куда лучше. И это малая доля его преимуществ. Глубокие знания уголовного права и процесса, систематическое повышение квалификации, знание всех тонкостей и лазеек в нормативных актах будут применены лишь в интересах клиента.
  • Практические навыки. Учитывая, что адвокат регулярно взаимодействует с представителями власти, сотрудниками различных органов, он знает как себя вести в той или иной ситуации, что следует делать, а чего нет, и главное, когда нужно совершать важные процессуальные действия.
  • Особый статус и соответствующие полномочия.

Адвокатская деятельность предусматривает наделение неким перечнем прав, направленных на сбор информации, документов, опрос лиц, с целью осуществления защиты своего клиента. Так, адвокат при задержании может поспособствовать изменению меры пресечения, её отмене и прочему улучшению существующего положения.

В уголовном процессе немаловажную роль играть сроки. Все действия подлежат выполнению в определенных временных рамках, поэтому нанять адвоката при задержании лучше сразу.

Своевременно привлекая адвоката к делу, вы получаете ряд преимуществ:

  • психологическая поддержка;
  • всестороння юридическая консультация;
  • составление и подача необходимой документации;
  • оценка правомерности задержания, ареста и всех сопутствующих действий;
  • ознакомление с материалами дела;
  • обжалование процессуальных документов.

Несомненно, у каждого есть неотъемлемое право на государственного адвоката, однако главный минус его в том, что он ограничен в предоставлении услуг, и качество его работы оставляет желать лучшего, ввиду низкой оплаты труда. Его действия сводятся к участию в формальных процедурах: присутствие на следственных действиях, на заседаниях суда и проставление подписей в протоколах.

Усугубляет ситуацию ещё и то, что задержанный не может выбирать конкретного защитника, ему предоставляют кого-нибудь из имеющихся. Стоит ли в таком случае говорить о гарантированном опыте, навыках или положительных отзывах о работе?!

Сделав свой выбор в пользу частого защитника, вы получите человека, который действительно заинтересован в позитивном исходе дела. Ведь от этого напрямую зависит его репутация адвоката, а значит и количество потенциальных клиентов в будущем.

Выбирая юриста для работы, акцентируйте внимание на такие моменты:

  • отзывы клиентов;
  • категория успешно завершенных дел;
  • опыт работы в сфере юриспруденции;
  • образование.

Выяснить такие детали не составит труда, так как профессионал, если и не афиширует подобную информацию, то не скрывает однозначно.

Оказавшись в сложной ситуации, не рискуйте полагаться на собственные силы, ведь это может обернуться не самым хорошим образом. Обратитесь к надёжному адвокату при аресте, который профессионально возьмется отстаивать ваши права!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector