Что такое адвокатская тайна реферат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатская тайна реферат?»

1. ПРЕДМЕТ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ…………… …………………………3

2. АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА КАК ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ…….6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………11

Адвокатская тайна относится к поверенным тайнам. Это самостоятельная с точки зрения правового регулирования разновидность тайн данной группы (сюда же входят профессиональные тайны патентных поверенных, коммерческих и других представителей).

Право адвоката на распоряжение информацией ограничено не только его волей, но также правами и интересами доверителя, его иммунитетом. Из этого следует, что ничего лишнего адвокат делать и говорить не должен. Только целесообразное использование информации в интересах доверителя может быть признано правомерным.

Кроме того, сама природа адвокатской деятельности, направленной на достижение реального результата, стимулировала адвокатов-исследователей, прежде всего, к прикладному подходу к проблеме их профессиональной тайны, к выработке практических рекомендаций по разрешению типичных, встречающихся в адвокатской практике коллизий.

1. ПРЕДМЕТ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ

«1) дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

Читайте также:  Что такое доверенность адвокату

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Итак, подавляющее большинство видов адвокатской деятельности связано с представительством и, соответственно, в этих случаях речь идет о поверенной тайне. Правовое консультирование также является важным видом адвокатской деятельности и предполагает наличие в соответствующих случаях режима конфиденциальности, связанного только с обязательствами неиспользования и неразглашения информации доверителя. И в том и в другом случае адвокатская тайна имеет одинаковую правовую защиту от доступа к ней третьих лиц, а также от ее нарушения самим адвокатом.

Обязанность сохранения и защиты всей информации, получаемой в процессе осуществления профессиональной деятельности, тесно связана с правом адвоката на использование этой информации. Правомерность соответствующих действий (бездействия) определяется не только необходимостью соблюдения конфиденциальности, но и требованиями профессиональной целесообразности, а также во многих случаях процессуальными требованиями.

Информация используется только в той мере, в которой это необходимо и достаточно для оказания эффективной правовой помощи. Например, участвуя в судебном следствии, адвокат может применить имеющееся у него знание обстоятельств, связанных с делом, для выявления фактов, укрепляющих позицию доверителя. Если же соответствующий процессуальный результат не вполне прогнозируется или может повредить доверителю, адвокат не вправе предпринимать действия подобного рода. Это вытекает не только из необходимости хранить тайну в интересах доверителя, не использовать информацию без нужды, но и из обязанности оказывать качественную юридическую помощь.

Таким образом, предмет адвокатской тайны складывается из двух основных видов информации: той, о которой знают лишь адвокат и его доверитель, и известной другим сторонам отношений, связанным с осуществлением адвокатом представительства. К предмету тайны относятся оба вида информации. И в том и в другом случае ее использование адвокатом вне связи с целями профессиональной деятельности, вне согласования с волей, правами и интересами доверителя запрещено.

Читайте также:  Как выбрать адвоката найти грамотного опытного по гражданским делам

2. АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА КАК ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Адвокатская тайна многофункциональна. И одна из ее важнейших функций — гарантировать соблюдение прав личности, в том числе права на защиту. В любом цивилизованном обществе праву на защиту придается огромное значение. Проблема эффективной реализации этого права — одна из самых актуальных в рамках международного сообщества.

Таким образом, реализация эффективной квалифицированной юридической помощи возможна только на основе конфиденциальности. Лица, обратившиеся за защитой своих прав, должны быть абсолютно уверены в безопасности их общения с адвокатом, в полной неприкосновенности их прав и интересов в связи с получением такой защиты.

Обязанность адвоката хранить тайну и наличие соответствующих этой обязанности иммунитетов и правомочий являются базовыми, объективными условиями квалифицированной защиты прав. К числу субъективных условий можно отнести профессиональную квалификацию адвоката (как юриста и представителя адвокатской профессии) и правомерность его поведения, в том числе определяемую требованием конфиденциальности. То есть конфиденциальность представляет собой одно из неотъемлемых качеств (свойств) квалифицированной юридической помощи, имеющее отношение и к субъективным, и к объективным условиям ее оказания.

Сохранение и защита информации, получаемой в процессе осуществления профессиональной деятельности, теряет всякий смысл, если адвокат не может использовать эту информацию. Правомерность ее использования определяется не только соблюдением конфиденциальности, но и требованиями профессиональной целесообразности, а также во многих случаях процессуальными требованиями.

Информация используется только в той мере, в какой это необходимо и достаточно для оказания эффективной защиты. Например, участвуя в судебном следствии, адвокат может применить имеющееся у него знание обстоятельств, связанных с делом, для выявления фактов, укрепляющих позицию подзащитного. Если же соответствующий процессуальный результат не вполне прогнозируется или может ему повредить, адвокат не вправе предпринимать действия подобного рода. Это вытекает не только из необходимости хранить тайну в интересах доверителя, не использовать информацию без нужды, но также из нравственной необходимости оказывать именно качественную правовую помощь, поскольку иное наносит вред клиенту и помощью не является.

Читайте также:  Как улучшить работу адвокатов

Право адвоката на распоряжение информацией ограничено не только волей, но также правами и интересами доверителя, его иммунитетом. В связи с этим очевидно, что право адвоката на распоряжение информацией вытекает из целей профессиональной деятельности и полностью обусловлено этими целями. Ничего лишнего адвокат делать и говорить не должен. Только целесообразное использование информации в интересах доверителя может быть признано правомерным.

Наиболее характерным примером подобного рода являются ситуации, когда недостаточно или неправильно информированный адвокат задает на суде вопросы, по его мнению, вытекающие из существа дела и важные для оказания правовой помощи, но неожиданно для себя (и для других участников процесса) выявляет факты, ухудшающие положение доверителя.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector