Что с делом адвоката бориса кузнецова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что с делом адвоката бориса кузнецова?»

Юлии Латыниной. С любовью и грустью. Письмо из …Евразии.

Кто Вам сказал, что адвокат Кузнецов, я уже не говорю о бизнесмене Каитове и сенаторе Чахмахчяне, борцы за свободу и демократию и какое отношения их политические воззрения имеют к тем уголовным делам, которые Вы беретесь обсуждать.

Простите, Юлечка, но в Вашей очаровательной головке твориться такой же бардак в борделе, когда в местечко входила крестьянская армия Нестора Махно.

Меня со всеми этими людьми объединяют отнюдь не политические воззрения, а защита их нарушенных прав: они обратились за профессиональной защитой и они ее получили. Вам наверно в голову не придет интересоваться у врача список его пациентов, а тем более ассоциировать политические убеждения врача и тех, кому он лечит геморрой.

Вопрос: Кто у нас в стране защищает обиженных и оскорбленных? Не остался без ответа и не повис в воздухе. Обиженных и оскорбленных в России защищают адвокаты, правозащитники и журналисты.

Когда журналисты просят меня прокомментировать какое-либо дело, про которое я наслышан только по печати, я чаще всего отказываюсь, а если нет, то отделываюсь общими фразами или ссылками на законодательство. У Вас иной подход.

Вам бы полистать многотомные дела, вникнуть в суть, уж тогда я бы мог с Вами поспорить по каждому доводу…, но как я могу с Вами спорить и о чем, если предмет разговора Вам известен со слов, а по этим упомянутым Вами делам, я работал ни месяц, ни два, а годы.

По делу скрипача Григория Жислина позвольте слегка возразить… .

В далеких семидесятых прошлого века скрипач Григорий Жислин выиграл конкурс скрипачей в Венеции и ему предложили работу в Москве. При участии Министерства культуры СССР (переписка сохранилась) ему продали за гонорар квартиру в особняке на ул. Щусева, кроме квартиры, имеющую отдельный вход, большую часть особняка действительно занимали мастерская художников, которая, кстати, не является жилым помещением. Жислин претендовал только на квартиру, а не на весь особняк, как это может показаться читателю из Вашей публикации.

Как адвокат Сутягина подтверждаю: никаких обвинений в его адрес, связанных с Военно-Морским Флотом, в деле нет.

Еще со времен римского правосудия действовало правило: выслушай обе стороны. Это правило, как мне думается, в полной мере касается и журналистов. Придерживайтесь и Вы его, Юлечка, и тогда, садясь на коня судебного репортажа, журналистского расследования, Вы всегда будете попадать ногой в стремя, а… не в другое место.

Читайте также:  Кто разводился с адвокатом отзывы

Остаюсь преданным поклонникам Вашего

редкого публицистического таланта, а все

Борис Кузнецов, адвокат

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что уголовные преследования против бизнесмена Владимира Гусинского, бывшего руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и руководительницы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян были политически мотивированы. При этом адвокат Резник не находит аналогичных мотивов в преследовании государством своего коллеги Бориса Кузнецова, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны.

«Это некие эмоции и чувство мести в отношении конкретного адвоката. Никаких дивидендов отсюда совершенно нельзя извлечь просто-напросто», — заявил Резник, комментируя дело Бориса Кузнецова, интересы которого он намерен представлять, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По данным Русской службы ВВС, Борис Кузнецов заявил, что «вывез за границу больше 300 гигабайт информации по незаконным действиям Федеральной службы безопасности», а также о «преступных действиях некоторых работников прокуратуры».

По мнению Резника, «оснований для того, чтобы направлять материалы в прокуратуру города, не было». Напомним, что Тверской муниципальный суд Москвы 11 июля дал согласие на возбуждение Московской городской прокуратурой уголовного дела в отношении Кузнецова.

Производство по делу открыли 13 числа, но, по словам Резника, «нет достоверных доказательств этому». Как напомнил другой адвокат Роберт Зиновьев, дело не могло быть возбуждено, «так как решение суда не вступило в законную силу», а значит, согласно ст. 391 Уголовно-процессуального кодекса РФ, оно не может находиться в производстве. Вступить же в законную силу решение суда не могло, потому что адвокат Зиновьев подал на него кассационную жалобу.

Но в Московской городской прокуратуре агентству «Интерфакс» на это ответили, что «принесение жалобы на заключение судьи о наличии в действиях адвоката признаков преступления не препятствует немедленному принятию решения о возбуждении уголовного дела», т.к. это заключение представляет собой «контрольную функцию суда в досудебной стадии производства», вследствие чего «возбуждение прокуратурой Москвы уголовного дела в отношении Бориса Кузнецова до вступления в законную силу заключения суда не противоречит действующему законодательству».

Генри Резник не усматривает законных оснований и в самом обвинении, предъявленном Борису Кузнецову. Дело в том, что адвокат Кузнецов, работая над делом бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна, обнаружил протокол под грифом «секретно» о прослушивании сотрудниками ФСБ телефонных переговоров Чахмахчяна. Из секретного протокола следовало, что прослушивание началось за день до получения санкции Верховного Суда. К тому же эти следственные действия производились в отношении лица, еще обладавшего к тому времени парламентской неприкосновенностью.

Кузнецов направил в Конституционный суд протест на решение Верховного суда о санкционировании прослушки, приложив к запросу снятую им копию этого секретного протокола. Он утверждал, что прослушивание велось незаконно. Конституционный суд ответил, что не уполномочен решать такие вопросы, а ФСБ истребовала запрос Кузнецова с копией секретного протокола и обратилась в прокуратуру по поводу раскрытия Кузнецовым государственной тайны.

Читайте также:  Как правильно обратиться к адвокату

Председатель Адвокатской палаты Москвы напомнил о норме законодательства, согласно которой не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: «о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина» и «о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами». Поэтому он считает неправомерными обвинения, выдвинутые по инициативе органов госбезопасности. Ограничения, о которых рассказал Генри Резник, содержатся в ст. 7 Федерального Закона РФ «О государственной тайне».

Генри Резник уже комментировал дело Кузнецова ранее. Двенадцатого июля он назвал преследование адвоката «абсолютной правовой дикостью» и сделал вывод, что инициаторам дела «наплевать на престиж государства».

Резник уверен в своем успехе, считая, что дело Кузнецова будет прекращено «через одну-две недели».

Другой адвокат Кузнецова, Роберт Зиновьев, заявил, что если уголовное дело прекратят, то его подзащитный, скрывающийся за пределами России, вернется домой. Продолжая комментировать разбирательство, Зиновьев пояснил, что государство обвиняет Кузнецова в «раскрытии методов и способов оперативной работы». Но адвокат Зиновьев напоминает, что «все эти методы раскрыты в законах, где подробно описаны, и известны любому обывателю», а результаты прослушивания «уже рассекречены и с ними ознакомились обвиняемые и адвокаты».

«Российская газета» напоминает о самых громких делах адвоката Бориса Кузнецова. Сейчас он работает с Мананой Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты, представляет интересы семьи Политковских и защищает гражданина Хуцишвили от обвинений в организации убийства Ивана Кивелиди.

В Замоскворецком суде Москвы вчера началось рассмотрение ходатайства следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте известного московского адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Таким образом, следствие рассчитывает добиться его депортации из США, где адвокат Кузнецов уже получил политическое убежище.

Прибывший за час до начала заседания адвокат Бориса Кузнецова Руслан Закалюжный рассказал «Ъ», что это уже вторая попытка рассмотрения ходатайства следствия об аресте его доверителя в Замоскворецком суде. «В конце апреля судья отказалась рассматривать дело об аресте из-за того, что на нем стоял гриф «секретно»,— пояснил «Ъ» господин Закалюжный.— Судья вернула дело обратно в следственный комитет, чтобы там его либо рассекретили, либо направили в спецчасть Мосгорсуда, который один лишь имеет право рассматривать дела такой категории». Из того, что дело было возвращено в Замоскворецкий суд, адвокат сделал осторожный вывод, что «дело все же рассекретили (это подтвердилось позже, когда начались слушания.— «Ъ» )».

Читайте также:  Как адвоката лишить адвокатской деятельности

Кстати, адвокаты решили не оставлять без внимания ошибку следствия, направившего «секретное» дело в райсуд. «Еще 4 мая наш коллега Роберт Зиновьев (всего интересы господина Кузнецова представляют четыре адвоката, включая председателя адвокатской палаты Москвы Генри Резника.— «Ъ» ) направил руководству московской прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре РФ уведомление о совершенном преступлении,— сообщил Руслан Закалюжный.— В нем адвокат Зиновьев попросил привлечь следователя Андрея Воронина к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Ведь он, направив в суд «секретное» дело, совершил фактически то же преступление, в котором обвиняет нашего подзащитного. Благодаря действиям следователя, с «секретным» делом смогли ознакомиться не только местные судебные секретари, но и две юные студентки-практикантки!»

В этот момент всех пригласили в зал заседаний. Дело рассматривает судья Наталья Иванова. В самом начале заседания господин Закалюжный заявил ходатайство об отложении рассмотрения ходатайства в связи с тем, что другие защитники также хотели участвовать в этом (вчера все они были за границей). Кроме того, защитник ходатайствовал о приобщении к делу ряда документов, в том числе копий писем, направленных господину Кузнецову на нью-йоркский адрес последнего сотрудниками следственного комитета и московской прокуратуры. «Борис Кузнецов был объявлен в розыск сотрудниками ФСБ 15 апреля. Но если официальные лица знали, где проживал наш доверитель, то объявление его в розыск было необоснованным,— пояснил адвокат.— Надо было сначала оповестить Бориса Кузнецова в США о необходимости явиться в следственный комитет, однако ему почему-то присылали повестки не на нью-йоркский, а на московский адрес».

Напомним, что уголовное дело против адвоката Кузнецова было возбуждено в июле 2007 года. По данным следствия, господин Кузнецов, представляя интересы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно». Эту справку господин Кузнецов представил в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне, что и послужило основанием для возбуждения в отношении Бориса Кузнецова уголовного дела.

Вчера же адвокат Закалюжный ходатайствовал о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами дела об аресте Бориса Кузнецова, которое насчитывает около 100 страниц. Судья удовлетворила все ходатайства адвоката Закалюжного: приобщила к делу документы и перенесла слушания на 18 мая, чтобы остальные адвокаты «смогли принять участие в рассмотрение ходатайства об аресте и чтобы адвокат Закалюжный успел ознакомиться с материалами дела».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector