Что отнести к расходам адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что отнести к расходам адвоката?»

Вопрос: Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учредил адвокатский кабинет. Вправе ли адвокат использовать в своей адвокатской деятельности свое личное имущество (компьютер и принтер)? Можно ли расходы, связанные с приобретением этого имущества, отнести к профессиональным расходам адвоката для НДФЛ?

Ответ: Адвокат может использовать свое имущество (компьютер и принтер) для занятия адвокатской деятельностью.
Адвокат может учесть расходы на приобретение личного имущества (компьютерной техники) в качестве профессиональных расходов для целей НДФЛ, однако это может привести к претензиям со стороны налоговых органов.

Обоснование: Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ)).
Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. При этом адвокатский кабинет не является юридическим лицом (п. п. 1, 3 ст. 21 Закона N 63-ФЗ). Адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ).
Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
При этом юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для осуществления адвокатской деятельности (п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Следовательно, гражданин может использовать свое имущество не только для занятия адвокатской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. п. 1, 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.
При исчислении налоговой базы по НДФЛ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ), — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221, п. 3 ст. 210 НК РФ).
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Перечень профессиональных расходов, осуществляемых адвокатом за счет получаемого им вознаграждения, приведен в п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ.
Таким образом, налоговая база по НДФЛ в отношении доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, исчисляется как денежное выражение доходов в виде вознаграждения, полученного в соответствии с заключенными соглашениями, уменьшенных на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с исполнением поручения доверителя.
При этом, как разъяснил в Письме Минфин России от 28.11.2014 N 03-04-05/60995, затраты на приобретение личного имущества (автомобиля, компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с использованием этого имущества, сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество используется и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.
В то же время, если какие-либо расходы адвоката, возникающие в связи с использованием его личного имущества, непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.
Ранее ФНС России в Письме от 19.07.2013 N ЕД-4-3/13091@ применительно к индивидуальному предпринимателю отмечала, что вне зависимости от времени приобретения основного средства (автомобиля) индивидуальный предприниматель вправе начислять по нему амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности.
Соответственно, адвокат может учесть расходы на приобретение личного имущества (компьютерной техники) в качестве профессиональных расходов, однако это может привести к претензиям со стороны налоговых органов.

Читайте также:  Мамедова истомина ирина кто у нее адвокат

С.М. Дмитричева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector