Что говорить адвокату при особом порядке

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что говорить адвокату при особом порядке?»

Для начала определим, что такое Особый порядок. В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ – “Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.”

Таким образом, обвиняемому, а так же и всем остальным участникам судебного заседания представляется возможность избежать длительной и утомительной судебной волокиты при полном признании вины обвиняемым. Особый порядок является смягчающим вину обстоятельством и наказание при его проведении не может превысить 2/3 от максимального наказания по санкции инкриминируемой статьи.

Сразу же встает вопрос, а нужен ли тогда защитник при рассмотрении дела в особом порядке? Ведь подсудимый вину признал, осознал и раскаялся. Ответ однозначен – не просто нужен, а необходим. В первую очередь подсудимому, а иногда и государственному обвинителю с судьей. Люди, как правило, не знакомые с уголовным процессом, причем даже те, что предстают пред судом и отбывают наказание далеко не впервые, совершают множество ошибок, вследствие чего незаслуженно получают более строгое наказание, нежели им положенное. Учитывая сильную загруженность, и государственный обвинитель, и судья могут опустить мелкие детали, характеризующие личность подсудимого. Здесь-то и нужна помощь адвоката, который обязан указать на всю совокупность смягчающих обстоятельств, а так же оспорить неверные выводы стороны обвинения.

Всегда нужно помнить, при вынесении Приговора в особом порядке, его уже нельзя обжаловать по обстоятельствам дела, обжалованию подлежит лишь само наказание. Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания? Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой, тяжкая статья, где наказание до 8 лет лишения свободы). Учитывая положительные характеристики N, а так же то, что он возместил весь ущерб потерпевшему, можно было надеяться на условное осуждение, так как N ранее судим не был.

Однако еще при проведении очных ставок и допроса моего подзащитного, а в дальнейшем и изучении материалов дела, я решил оспорить данную квалификацию деяний моего подзащитного. Сам N надеялся на “условку”, которая была ему практически гарантирована следователем. В суде я заявляю, что оспариваю квалификацию, заявленную органами предварительного следствия, и прошу провести дело в общем порядке. Судья недоволен, так как вместо 10-минутного процесса, его ждет минимум 2 дня подробного разбирательства, помощник прокурора многозначительно ухмыляется и открыто заявляет подсудимому, что адвокат его сейчас сам посадит. Родители подзащитного, судя по их взорам, жаждят совершить в отношении моей персоны нечто, что будет квалифицировано минимум по ч.1 ст.116 УК РФ(побои). Однако я твердо стою на своем.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что все показания потерпевшего и свидетелей в корне отличались от данных ими показании следователю с многозначительными подсказками последнего. В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения в совершении N разбоя и квалифицировал его деяния по ч.1 ст.116(побои) и ч.1 ст.161(грабеж). После чего, задав потерпевшему необходимые вопросы и заявив необходиые ходатайства, я добился прекращения уголовного дела в отношении моего подзащитного N за примирением сторон.

В результате чего N избежал наказания и судимости, а мои услуги были оплачены впоследствии благодарными родителями. Это дело было сложным, но и в простых делах, рассматриваемых в особом порядке и не оспаривая квалификацию, необходима скрупулезная работа по делу. Так в одном заседании в прениях сторон государственный обвинитель заявил, что в действиях подсудимого усматривается рецидив, на что тут же мною была подана реплика и оспорено данное утверждение. А сколько случаев, когда из-за таких ошибок человеку назначается более суровое наказание.

Подытожив, хотелось бы сказать, особый порядок может быть легче для государственного обвинителя, так как его работа в большей части уже проделана следователем. Адвокат же иногда вкладывает усилий больше при особом порядке, чем в общем. Чего только стоит порой заметить ошибку при изучении предыдущих приговоров подсудимого. Случалось, когда ошибки были в пользу моих подзащитный и здесь уже я помалкивал.

Я знаю твердо одно – моя работа как защитника должна быть выполнена на 100%, потому что каждый раз после процесса я вспоминаю все детали происшедшего и самое страшное для меня, обнаружить что мною была допущена ошибка. И я делаю все, чтобы ошибок не было, уж слишком велика цена за них и моя ответственность перед доверившимися мне людьми.

Читайте также:  Как ответить на адвокатский запрос образец

Признание вины как основы процесса доказывания факта совершения преступления не является аксиомой для современного уголовного права. Лицо может и не соглашаться с предъявленным ему обвинением и отстаивать такую позицию до вынесения приговора суда. А может и полностью признаться в содеянном деянии и выбрать сокращенный порядок рассмотрения уголовного дела (статья 314 УПК РФ).

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, на­зываемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представ­ляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: суду, другим участникам процесса и всем при­сутствующим в зале судебного заседания, формирует внут­реннее убеждение судей, помогает им глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объек­тивно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.

Всегда нужно помнить, при вынесении Приговора в особом порядке, его уже нельзя обжаловать по обстоятельствам дела, обжалованию подлежит лишь само наказание. Какого это вместо штрафа получить 1 год условно или же вместо условного осуждения быть приговоренным к реальному отбыванию наказания? Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой, тяжкая статья, где наказание до 8 лет лишения свободы). Учитывая положительные характеристики N, а так же то, что он возместил весь ущерб потерпевшему, можно было надеяться на условное осуждение, так как N ранее судим не был.

Уважаемый Сергей Валерьевич, у меня было такое дело с переквалификацией со сбыта на пособничество в приобретении. Так до сих пор не могу его выложить — начинаю писать — зашкаливают отрицательные эмоции. Но дополнительную аргументацию связанную с правильной квалификацией, которую я приводил завтра добавлю, может будет полезным.

По сложным, много эпизодным делам, с большим количеством подсудимых, уместно и целесообразно, представлять суду по окончании прений сторон, до удаления суда в совещательную комнату, в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 292 УПК РФ, в письменном виде, предлагаемою формулировку решений по вопросам, указанным в пунктах 1-6 ст. 299 УПК РФ (Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора).

Утверждается, что Матвеев ударил Зебницкого. Якобы это видел патрульный Бурмакин. А потом оказывается, что якобы Бурмакин от кого-то слыхал, что ударили Зебницкого. В конечном итоге Бурмакина так и не допросили. Так наврал Зебницкий, что его ударил Матвеев или правду сказал? Нам неясно это.

Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции состоит из нескольких частей: подготовительной, судебного следствия, прения сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора. Перечисленные части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из названных этапов стадии судебного разбирательства, в том числе по делам несовершеннолетних.

Воспользовавшись нашей акцией, вы доверяете судьбу подсудимого квалифицированным адвокатам по уголовным делам с юридическим стажем от 10 лет. Условия акции прозрачны, подробно изложены в соглашении об оказании квалифицированной юридической помощи, копия которого будет вручена вам, а выплаченные вами денежные средства будут официально перечислены на расчетный счет коллегии адвокатов. Настоящая акция не имеет аналогов, срок действия акции ограничен.

25 мая 2019, 12:40 Апелляция отменила приговор из-за речи адвоката в прениях сторон Амурский областной суд опубликовал на своем сайте обобщение судебной практики за 2015 год по уголовным делам, приговоры по которым отменялись в апелляционной инстанции. Документ одобрен 16 мая президиумом суда. В обобщении анализируются ряд причин для отмены приговоров, в частности, рассмотрение уголовного дела незаконным составом суда, нарушение права на защиту, вынесение приговора в особом порядке без учета требований ст.

указывается что телесные повреждения причинены Р.Х. незадолго до смерти и возможность совершения потерпевшим самостоятельных целенаправленных действий в течение непродолжительного промежутка времени после получения повреждений не исключается, следует прийти к выводу о том, что телесные повреждения Р.Х. нанесены не Р.Х. а другим лицом, поскольку в соответствии с показаниями всех допрошенных по уголовному делу лиц, Р.Х.

Для постановления приговора без судебного разбирательства, кроме ходатайства обвиняемого, требуется согласие государственного или частного обвинителя; потерпевшего. Если кто-либо из названных субъектов стороны обвинения возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, то производство по делу осуществляется в общем порядке ( ст. 314 УПК). До начала судебного следствия адвокат должен: выработать свою позицию по обвинению, предъявленному его подзащитному, которая может основываться как на материалах всего уголовного дела, так и на доказательствах, имеющихся у адвоката; позицию по делу согласовать с подсудимым; собрать доказательства, имеющие значение для осуществления защиты и оказания квалифицированной юридической помощи подсудимому; высказать мнение о порядке исследования лишь тех доказательств, которые адвокат представляет в защиту подсудимого.

Читайте также:  Чтобы быть адвокатом нужно быть очень грамотным

Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р. Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х. решил причинить ему тяжкие телесные повреждения, а именно в период времени с 03.30 часов до 06.30 часов 22 февраля 2009 года умышленно стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Р.Х.

— какие действия предпринимал — время и место всех событий Однако защита полагает необходимым произвести обзор обстановки при которой произошло это событие, при этом уделив основное внимание мотивам всех участников, то есть попытаться ответить на вопросы: — зачем совершались действия, какие цели преследовались, в какой обстановке совершались действия. Комментарий: защитительная речь — это результат всей предыдущей работы на следствии.

Вторая – позволят судам возвращать уголовные дела в прокуратуру для переквалификации преступления на более тяжкую статью. И третья – это особый порядок судебного разбирательства, который распространяют на дела со сроком наказания до 15 лет. Как вы прокомментируете эти новации? — Если касаться первого вопроса, юридически это подразумевает, что ходатайства адвоката должны быть обязательны для удовлетворения со стороны следователя.

Органами предварительного расследования Р.Х. предъявлено обвинение в том, что он 22 февраля 2009 года в ночное время со своей сожительницей А. А. а также ранее знакомым Р. Х. распивали спиртные напитки в съемной квартире, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Батырская, 8/1-108. В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р. Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р.

Очевидно, что конституционная гарантия от произвольного неправосудного обвинения распространяется, как на стадию непосредственно самого судебного разбирательства в первой инстанции, заканчивающуюся приговором суда, так и на стадию его обжалования, результатом которой является вынесение судебного акта (определение кассационной инстанции), по провозглашению которого приговор вступает в законную силу ( ст. 391 ч. 4 УПК РФ)

При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке судам надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия.

Действующий уголовно-процессуальный закон почти не регулирует содержание прений сторон. В УПК РФ сказано лишь о том, чего в речах участников прений быть не должно: нельзя касаться обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми (ч.5 ст. 292 УПК РФ). За пределами этих ограничений адвокат определяет содержание и объем своей речи самостоятельно.

Прения сторон и последнее слово подсудимого как один из важнейших этапов судебного разбирательства. Характеристика главных задач и целей защитительной речи адвоката. Подготовка выступления в прениях, исходя из позиции, что подсудимый не признал свою вину.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Это этап процесса отличается тем, что после выступлений в прениях и небольших реплик, суд удаляетсяЭто успех! Эта небольшая речь адвоката состоится в самом начале процесса и к ней надонужно знать, что в начале славных дел обсуждаются самые яркие примеры всех.

Размер файла 22.40 Мб Язык Русский Скачано раз 496 Источник Интернет Последнее обновление 03 Янв 276 Все примеры и образцы составлены в реальных уголовных Суд на данное нарушение закона адвокатом не отреагировал и Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого. Записки адвоката Сегодня случай особый.

Читайте также:  Сколько берут адвокаты по гражданским делам

Аналогично разрешены вопросы судебных прений по гражданским делам и делам в арбитражных процессах. Ст. 190 ГПК РФ определяет лиц, участвующих в судебных прениях, их представителей, первым в прениях выступает истец и его представитель, последняя реплика всегда за ответчиком и его представителем.

Таким образом, обвиняемому, а так же и всем остальным участникам судебного заседания представляется возможность избежать длительной и утомительной судебной волокиты при полном признании вины обвиняемым. Особый порядок является смягчающим вину обстоятельством и наказание при его проведении не может превысить 2/3 от максимального наказания по санкции инкриминируемой статьи.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что все показания потерпевшего и свидетелей в корне отличались от данных ими показании следователю с многозначительными подсказками последнего. В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения в совершении N разбоя и квалифицировал его деяния по ч.1 ст.116(побои) и ч.1 ст.161(грабеж).

Однако еще при проведении очных ставок и допроса моего подзащитного, а в дальнейшем и изучении материалов дела, я решил оспорить данную квалификацию деяний моего подзащитного. Сам N надеялся на “условку”, которая была ему практически гарантирована следователем. В суде я заявляю, что оспариваю квалификацию, заявленную органами предварительного следствия, и прошу провести дело в общем порядке. Судья недоволен, так как вместо 10-минутного процесса, его ждет минимум 2 дня подробного разбирательства, помощник прокурора многозначительно ухмыляется и открыто заявляет подсудимому, что адвокат его сейчас сам посадит. Родители подзащитного, судя по их взорам, жаждят совершить в отношении моей персоны нечто, что будет квалифицировано минимум по ч.1 ст.116 УК РФ(побои). Однако я твердо стою на своем.

Для начала определим, что такое Особый порядок. В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ – “Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.”

Кроме того, приговор, вынесенный в порядке особого производства, всегда можно обжаловать как осужденному, так и любому его представителю (ст. 317 УПК). Одним из способов защиты прав несовершеннолетних подсудимых по УПК РСФСР считалась обязательность рассмотрения дел в отношении них с участием народных заседателей (ч.3 ст.

Адвокат по ст. 159 УК РФ. Мошенничество. Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (кражи, грабежа, разбоя и т.д.) является специфический способ совершения этого преступления. Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

1 октября 2014, 13:44 Кассация отменила 15-летний приговор из-за адвоката, просившего в прениях не больше шести Верховный суд Республики Башкортостан представил на своем сайте обзор надзорной (кассационной) практики по уголовным делам ВС РБ за май – июнь 2014 года. В обзоре анализируются вопросы квалификации преступлений, а также процессуальные вопросы.

Потерпевший как лицо, которому причинен вред, как правило, неравнодушно, эмоционально вовлеченно относится к изложению обстоятельств происшедшего. Между тем, несмотря на согласие с предъявленным обвинением, может возникнуть ситуация речь адвоката по уголовному делу в особом порядке пример между версиями обвиняемого и потерпевшего: Упоминание защиты об этом в суде в присутствии потерпевшего может вызвать негативную реакцию с его стороны вплоть до изменения позиции в вопросе о наказании.

Особый порядок избирается только при подписание протокола ознакомления с материалами уголовного дела, то есть после того, как уже ознакомится с материалами уголовного дела. Его посадили в СИЗО, вот 15 числа привезли и дали подписать бумагу на особый порядок.

Таким образом, Конституция РФ гарантирует действие презумпции невиновности до вступления приговора в законную силу, а значит и на стадии кассационного и апелляционного обжалования соответственно. Прения сторон в уголовном процессе: Участие защитника в судебных прениях должно оказывать существенное влияние на формирование убеждений судей и присяжных заседателей при оценке судом всех обстоятельств дела.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector