Что говорит адвокат кокорина

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что говорит адвокат кокорина?»

Так, по словам Вячеслава Барика, представляющего интересы Кокорина-младшего, всё изначально шло к тому, что подсудимые получат реальный срок.

Мосгорсуд внёс изменения в квалификацию дела, тем самым удовлетворив ходатайство прокуратуры. В частности, стул, которым Кокорин-старший нанёс удар чиновнику Денису Паку, признали предметом, использованным в качестве оружия. Однако, по мнению адвоката Кокорина-старшего Андрея Ромашова, данное решение не имело под собой никаких оснований.

Многих удивил тот факт, что в официальном тексте заявления суда говорилось об отмене приговора и вынесении нового. Однако Ромашов объяснил, что о принципиальных различиях речи не идёт.

Однако правозащитники признались, что практически не надеялись на сокращение срока.

Схожую позицию выразила и второй адвокат Кокорина-старшего Татьяна Стукалова.

При этом Ромашов посетовал на то, что на протяжении всего процесса не учитывалось состояние здоровья его подзащитного. Напомним, Кокорин год назад получил травму колена и нуждался в специальной реабилитации.

Общественное мнение по поводу одного из самых громких скандалов в отечественном футболе кардинально менялось на протяжении последних девяти месяцев. Если изначально многие были настроены против футболистов, то на сегодняшний день критиков их поведения стало гораздо меньше. При этом адвокаты уверены, что на решение суда в значительной мере повлияло необъективное освещение событий со стороны прессы.

С резкой критикой СМИ выступила и Стукалова.

В течение двух недель с момента поступления обвинительного приговора в СИЗО обвиняемые будут этапированы в колонию. По словам правозащитников, братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий будут отбывать наказание по месту прописки, то есть в пределах Золотого кольца. Однако, по словам Ромашова, футболисты не оставляют надежды возобновить профессиональную карьеру после выхода на свободу.

При этом работа адвокатов на данном этапе не завершена.

Ранее сообщалось, что футболисты имеют шанс досрочно выйти на свободу по УДО. Однако, по словам адвоката, в ситуации с Кокориным, Мамаевым и остальными осуждёнными это невозможно.

Читайте также:  Как адвокат должен дать ответ

В то же время Барик отметил, что решение по поводу УДО его клиент примет после того, как будет переведён в колонию.

Во вторник в Пресненском суде проходило уже десятое по счету заседание по делу Александра Кокорина, его брата Кирилла, Павла Мамаева и их общего друга Александра Протасовицкого. Предыдущие две с небольшим недели мы слушали государственного обвинителя Светлану Тарасову. Она вызывала свидетелей, их опрашивали, а вся страна виновато улыбалась – настолько странные и даже глупые диалоги доводилось нам слышать.

Во вторник свидетелей не было – у прокурора они закончились, хотя до заветной цифры 45, а именно столько было заявлено в первый день процесса, мы так и не добрались. Неопрошенными остались 12 человек. Двое из них – девушки, которые находились в компании футболистов в тот вечер. Одну девушку нашли, но сейчас она находится дома, во Владивостоке. Возможно, ее опросят в четверг по видеосвязи. Или вообще покажут суду в записи.

Пока же в процессе наступила вторая стадия: очередь адвокатов выстраивать линию защиты. Весь вторник прошел по схеме «5-4-1». Пятерка адвокатов стреляла по обвинению из всех оружий, четверка подсудимых поддакивала из «аквариума», а прокурор пыталась отбиваться. Забегая вперед, стоит сказать, что по крайней мере в юридической плоскости это Светлане Тарасовой кое-как удалось.

Забавно, что перед заседанием по нашему делу в том же зале принимали знаменитого Александра Захарченко. Экс-полковник полиции вошел в положение и попросил начать заседание с футболистами: «Я-то тренируюсь, я уже готов. А вот ребят бы побыстрее…», – шутил подсудимый. Два адвоката Захарченко не прилетели в Москву вовремя, поэтому его суд отложили до 15 мая.

Защита Александра Кокорина, если ее сильно упростить, стоит на трех китах. Во-первых, это здоровье самого футболиста. Адвокаты Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова зачитали несколько экспертиз и заключений по физиологическому и психическому состоянию подзащитного. В частности, предоставили записку от спортивного врача, который утверждает: «Возможен прогресс артроза коленного сустава с возможным завершением спортивной карьеры».

Читайте также:  Что такое материальные расходы адвоката

«На фоне длительного психического напряжения повышена чувствительность к оценке со стороны окружающих, – описывал психолог состояние Кокорина на день инцидента. – Существовало волнение перед матчем, утомление после выездного матча, отсутствие сна, нарушение спортивного режима. Вывод: вышеназванные факторы могли служить причиной спортивной агрессивности».

Во-вторых, адвокаты старались нарисовать образ Кокорина-мецената, который помогал детям-инвалидам, детским домам, серьезно больным. Из многочисленных писем и характеристик следовало: форвард «Зенита» тратил много денег на благотворительность, но старался держать это в тайне. «Он не просто спонсирует детей и других нуждающихся, он тратит личное время. То есть, делает это от души», – усилил эффект Ромашов.

Третий пункт программы защиты Александра Кокорина – обвинения пострадавшего, Дениса Пака, во лжи. Адвокаты считают, что Пак не только наврал в своих показаниях и в суде о корректности высказываний в адрес футболистов (Пак утверждал, что использовал слово «хамло»), но и сфабриковал сотрясение мозга. В качестве доказательства Ромашов привлек две экспертизы по видеозаписи: сурдопереводчика и специалиста АНО «Центр по проведению судебных экспертиз». Как вы понимаете, обе экспертизы – в пользу подсудимых.

После активной фазы защиты Александра Кокорина в дело вступила Татьяна Стукалова. И вот здесь мы, наблюдатели за процессом, пережили самые странные полчаса за эти три недели. Стукалова поочередно зачитывала подписи под раскадровкой видео двух октябрьских драк и обращала внимание, что подписи совершенно не соответствуют действительноти. Кадр за кадром, минута за минутой.

Делала это адвокат для того, чтобы судья удовлетворила ходатайство о том, что данные доказательства приобщены к делу незаконно. Когда она это произнесла, единственное, что могла противопоставить прокурор – безумное возмущение. «Такое ощущение, что это программа «Очевидное – невероятное». Только где на кону стоят судьбы людей», – качала головой Тарасова. За время процесса это уже второе сравнение суда с телевизионным шоу, и это, кажется, неспроста.

Читайте также:  Что такое независимость адвоката

Разумеется, судья ходатайство удовлетворять не стала, пообещав разобрать несоответствия по существу по время вынесения приговора. Вскоре она встала на сторону обвинения еще раз: Вячеслав Барик требовал исключить из доказательств все документы, которые были собраны оперуполномоченными по поручению следователей. Зачем адвокатам такой прецедент уже после заседания Стукалова объяснила корреспонденту «СЭ», слегка намекнув борьбу в вышестоящих инстанциях.

– Вы знаете, это было абсолютно ожидаемо, что ходатайства отклонят, – говорила она. – Вы должны понимать, что все не ограничивается одной инстанцией. Есть существенные нарушения и суд, думаю, это прекрасно понимает. Вы видите, что прокурор, скажем так, настаивает на тех моментах, которые есть в обвинительном заключении. Конечно, это будет не в пользу обвинения.

В среду суд дал участникам процесса дополнительный выходной. Александр Кокорин займется лечением колена – к нему допустили врачей «Зенита». Кроме того, все подсудимые встретятся со своими адвокатами в режиме тет-а-тет: уже в четверг им предстоит выступать в суде. И, бьюсь о заклад, это будет куда громче, чем очередной тур чемпионата России.

Звездные адвокаты отвернулись от оступившихся футболистов. Сразу несколько юристов отказались защищать Александра Кокорина и Павла Мамаева, обвиняемых в хулиганстве. Почему адвокаты сторонятся работы со скандальными спортсменами? С подробностями — Владислав Викторов и Яна Пашаева.

Впрочем, без адвоката Кокорин и Мамаев не остались. Защищать их вызвался Умалат Сайгитов. У него уже есть опыт ведения резонансных дел. Среди его подзащитных правая рука главаря банды Цапков — Вячеслав Цеповяз. В 2013 году его приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector