Что где когда юрист адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что где когда юрист адвокат?»

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. В прошлом — известный адвокат (в 2001 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с переходом на госслужбу), создатель и руководитель адвокатского бюро «Барщевский и Партнеры» МГКА России.

Семья

Бабушка Михаила Барщевского по материнской линии, немка, имела дворянское происхождение. Ее отец — потомок тевтонских рыцарей, был тайным советником, попечителем учебных заведений Балтии.

Михаил Барщевский — юрист в четвертом поколении. Его прадед по отцовской линии, Яков Давыдович Барщевский, занимался адвокатской деятельностью в Харькове. Бабушка Татьяна Яковлевна Барщевская — крупный революционный деятель, была членом ВЧК Украины, затем работала заместителем прокурора Москвы. У нее в роду было несколько поколений государственных раввинов Украины.

Ее муж Алексей Селивановский был создателем «Литературной газеты» и ее первым главным редактором. В 1936 году расстрелян. Татьяна Яковлевна также была репрессирована, сослана за 101-й километр. После реабилитации в 1956 году она занялась адвокатской практикой.

Отцу Михаила Барщевского как сыну «врага народа» адвокатская карьера была заказана. Получив юридическое образование, он был следователем Рузской районной прокуратуры, а с 1950 года работал юрисконсультом, был одним из лучших юрисконсультов страны.

Супруга Михаила Барщевского — Баркалова Ольга Имануиловна, окончила Институт иностранных языков, затем юридический факультет МГУ, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, преподаватель Московской государственной юридической академии.

Дочь — Барщевская Наталия (1977 г.р.), выпускница юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, работает в адвокатском бюро «Барщевский и Партнеры». Внуки: Александр (2000 г. р.) и Леонид (2003 г. р.).

Биография

Михаил Юрьевич Барщевский родился 27 декабря 1955 года в городе Москве.

В 1963—1973 годы учился в английской спецшколе № 29 на Кропоткинской.

В 1969 году вступил в ВЛКСМ. C 1983 по август 1991 года, член КПСС.

В 1973—1979 годах работал юрисконсультом на Московском маргариновом заводе.

В 1978 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

В 1980 году стал адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР.

Начиная свой путь в адвокатуре, Михаил Барщевский не стал браться только за заведомо выигрышные дела. «Я решил: попробую браться за те дела, от которых отказались другие юристы. Когда я их проигрывал, а такое бывало довольно часто, моя совесть была чиста: пусть не смог, но ведь другие даже и не пробовали. Зато, если выигрывал, для меня это был настоящий профессиональный успех«.

К концу 1980-х годов окончательно определяется сфера его профессиональной деятельности как бизнес-адвоката (последнее уголовное дело Барщевский вел в 1985 году). Его карьера в этом качестве развивалась параллельно становлению бизнеса в России, как мелкого и среднего, так и крупного. К примеру, он был автором уставов некоторых первых коммерческих банков, в том числе Инкомбанка, банка «Деловая Россия».

В 1989 году Михаил Барщевский, в числе первых 17 молодых юристов был направлен по линии Фонда культурной инициативы на стажировку в США — в одну из крупнейших американских юридических фирм – «Milbank, Tweed, Hadley & McLoy», клиентами которой являлись Нью-Йоркская фондовая биржа, «Чейз Манхэттен банк», «Боинг», «Локхид», семья Рокфеллеров.

Вернувшись из США, летом 1990 года Михаил Барщевский создал и возглавил первую в России частную адвокатскую юридическую фирму – «Московские юристы».

В 1993 году фирма была преобразована в адвокатское бюро «Барщевский и Партнеры» МГКА России.

В 1997 году стал доктором юридических наук.

В 2000 году присвоено учёное звание профессора Московской государственной юридической академии.

В 2001 году Михаил Юрьевич приглашен на работу в Правительство РФ. Он получил статус Полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации, а затем и в Верховном суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации. Фактически он выполняет обязанность адвоката правительства страны. Имеет ранг действительного государственного советника 1 класса.

Читайте также:  Как адвокаты разваливают дела

Барщевский был автором идеи и ведущим ряда телевизионных программ. Среди них – «ССР. Слухи. Скандалы. Расследования», «Ждите ответа» (совместно с Татьяной Комаровой). Участвовал и в других телевизионных проектах: «Родительский день – суббота», «12-й этаж», «Взгляд», «Добрый вечер, Москва!», «Знаешь ли ты закон?», «Суд идет», «Слушается дело».

Многие годы Михаил Барщевский связан с Клубом знатоков «Что? Где? Когда?» и одноименной популярной телевизионной передачей, выполняя в ней роль независимого арбитра, впоследствии – «хранителя традиций».

В 2002 году он впервые сел за игровой стол в качестве капитана команды. В настоящее время является ведущим передачи Dura Lex на радиостанции «Эхо Москвы», где также появляется в передаче «Особое мнение».

24 ноября 2014 года писатель Александр Проханов, недавно проигравший суд по делу об оскорблении чести и достоинства музыканта Андрея Макаревича, обвинил полномочного представителя правительства России в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд.

Такое заявление Проханов сделал в интервью «Русской службе новостей». «Барщевский — опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние«, — сказал Проханов. Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Барщевский заявил, что для него важно было добиться положительного решения по делу Макаревича. «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать«, — сказал Барщевский.

Михаил Юрьевич — автор 7 книг («Наследственное право», «Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура», «Адвокатская этика», «Организация и деятельность адвокатуры в России» и др.) и более чем 100 публикаций на правовую тематику. Увлекается театром, шахматами, авторской песней, любит путешествовать.

Политическая деятельность

С декабря 2006 года член партии «Гражданская сила». 23 сентября 2007 года на VIII съезде этой партии был избран Председателем Высшего совета и оставался на этом посту до октября 2008 года, когда он объявил об уходе из политики и уступил свой пост председателю Общественной организации «Деловая Россия» Борису Титову.

27 октября 2012 года, на съезде политической партии «Гражданская платформа» избран в её федеральный гражданский комитет.

13 марта 2015 года вышел из партии.

Доходы

Михаил Барщевский владеет самой большой недвижимостью и автопарком среди чиновников правительственного аппарата. Вместе с женой они владеют более чем десятком земельных участков площадью от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров, пятью жилыми домами и четырьмя квартирами. У супругов Барщевских — «Хаммер», два «Мерседеса», «Лексус», «Форд», «Дэу Нексия» и ВАЗ.

Скандалы, слухи

В 2010 году Михаил Барщевский на радио «Эхо Москвы» довольно негативно отнёсся к личному вопросу о мигалке. Михаил Барщевский неоднократно выступал в защиту табакокурения, за что был обвинен в табачном лоббизме. Косвенно факт лоббизма подтвердил сам Барщевский в своем интервью.

Светская журналистка Божена Рынска утверждает, что в 2004 году Барщевский предлагал ей стать любовницей, а также неоднократно до нее домогался. Знаки внимания, по словам светской обозревательницы, он также оказывал ее коллегам по газете «Коммерсантъ» Анне Субботиной и Юлии Зозулиной.

Самой Рынске подобные приставания со стороны Барщевского были крайне неприятны, о чем она недвусмысленно сообщила в своем блоге, написав, помимо прочего, что ее «чуть не вырвало«. Правдивость своих слов Божена готова доказать в суде: «у меня есть свидетели и детектор лжи», — заявила она на своей страничке в Фейсбуке. Кроме того, Рынска подозревает адвоката в том, что тот активно пользуется сайтом знакомств, где анонимно общается с девушками: «Мне одна барышня, которую Барщевский кадрил, рассказывала, что он часами сидит на Мамбе и там, под вымышленным именем, но намекая, что он не простой человек, вербует себе телочек-студенток, и что они с ним именно на Мамбе познакомились«.

Осторожно, политика!
Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу. Nobody cares.
Читайте также:  Кем утверждается форма удостоверения адвоката

Я нормальный. То есть не придерживаюсь каких-то заранее установленных идеологем. Да, я — либерал, но при этом являюсь патриотом и хочу, чтобы Россия была сильным государством.

Доктор юридических наук, профессор МГЮА, академик РАЕН.

Теперь продолжает свою карьеру в роли игрока. Факт конфликта интересов уже никого не смущает.

Годовой доход Барщевского составляет 10,75 млн рублей. Владеет

41 гектаром земли, 5 жилыми домами, 5 квартирами, 7 гаражами и 8 машинами. Машины заправлял исключительно на заправках Юкоса.
Так как является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса, имеет право на служебную машину, усиленный доппаёк, госдачу и иные льготы и надбавки, полагающиеся чиновнику его ранга. От дачи из скромности отказался, а отказа от свистелок и перделок — не дождётесь.

Из живности имеет четырёх собак, попугая Жирика и 60 аквариумных рыбок.

В юности я ездил в метро постоянно. А потом, я думаю, что я заработал себе право ездить на личном авто. Что я и делаю уже в течение 25-ти лет (c 1985 года). Вы повкалывайте, как я всю жизнь повкалывал, добейтесь того, чего я добился, а потом давайте рассуждать, почему вы ездите на метро, а я езжу на машине

В данном случае, у меня совершенно такая, жесткая позиция — я считаю, что надо запретить праворульные машины в России. Я за рулем уже, слава Богу, 35 лет (c 1975 года) [1]

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, дуумвират — это когда и президент сильный, и премьер сильный. Когда и президент — политик, и премьер — политик.
В.ЧУРОВ: Ну, ты знаешь, вообще, мне кажется, что если в стране сильный президент и сильный премьер-министр, значит, страна достигла общеевропейского уровня развития.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Назови мне сильного президента Великобритании…

01.06.2010
М.БАРЩЕВСКИЙ: . Но это абсолютно традиционная вещь. Смотрится это, конечно, не очень красиво, но могу вам сказать, что когда я был на экскурсии в американском Конгрессе, это было, правда, 20 лет назад, но там было то же самое — американские конгрессмены голосовали друг за друга.

08.06.2010
М.БАРЩЕВСКИЙ: . Абсолютно. Я, видимо очень неудачно выразился, если вы меня поняли так, что там тоже голосуют за кого-то. Я имел в виду, что там тоже в зале не сидят, я был свидетелем этого.

Партия Барщевского это гомункулус…Причем Барщевский виноват больше других. Его партия, якобы имеющая правую идеологию, при этом не отмежевывающуюся от нынешнего президента и от его режима, который с либеральной точки зрения ни в какие ворота декларации прав человека, российской Конституции и пакта о гражданских и политических правах не умещающийся.

Гражданин Барщевский, ваша политическая структура, и вы — лишние на политическом поле России. Вы наемники, вы не нужны здесь, вы политический мусор, поэтому можете с вашими артистами, с вашими эстрадными исполнителями идти в театр эстрады Хазанова, и там показывать свою политическую эквилибристику.

Неужели Вы думаете, что человек может что-то сделать без разрешения, благословения Кремля. Конечно все согласовано. Из-за этого я не верю ни одному его слову. Это все фальшь, обман.

Господин Барщевский, вы присяжный либерал, вы глубинный враг сильного, русского государства. Вам наплевать на русских пенсионеров, русских сирот и детей. Пользуясь кризисом, вы в очередной раз пытаетесь опрокинуть нас в бездну экономической беспомощности!

Барщевский Михаил Юрьевич (биография представлена в статье) – полпред исполнительной власти РФ в Конституционном, Арбитражном и Верховном судах. До занятия государственной должности был успешным адвокатом, создавшим первую частную адвокатскую компанию в стране. Что известно об этом человеке?

Уроженец Москвы, он появился на свет в 1955 году. День его рождения – 27 декабря. Папа, Юрий Дмитриевич, был юристом, а мама, Эрика Залмановна, – актрисой. Оба воспитывались в интеллигентных семьях. В роду отца до четвёртого поколения все занимались юридической практикой, а бабушка по линии матери имела дворянские корни. Будучи немкой по национальности, она происходила от потомков тевтонских рыцарей, ведущих родословную из средних веков.

Читайте также:  Как наказать нерадивого адвоката

Барщевский Михаил Юрьевич в 1973-м окончил английскую спецшколу № 29 и неожиданно решил поступать в Щукинское училище, чтобы стать актёром. Юрий Дмитриевич убедил сына показаться известному педагогу. По его мнению, если уж идти в театральное, то имея настоящий талант. Тот никаких гарантий не дал, отметив лишь наличие некоторых способностей. Тогда юноша отправился работать на маргариновый завод, поступив при этом во ВЗЮИ (заочный юридический вуз).

По окончании института ещё год Барщевский Михаил Юрьевич трудился юрисконсультом, а в 1980-м начал адвокатскую практику, вступив в городскую коллегию адвокатов города Москвы. Сознательно брался за самые сложные дела, готовясь к защите диссертации. Вскоре понял, что верно выбрал профессию, ибо в ней возможно реализовать свои артистические способности. При этом не надо зависеть от режиссёра, так как сценарий приходится писать самому. Защитив в 1982-м диссертацию, постепенно начал отходить от уголовных и гражданских дел.

Бюро скоро достигло уровня лидера в сфере правового сопровождения предпринимательской деятельности. Среди его клиентов – государственные структуры, российские и зарубежные фирмы и банки. Лично адвокат Барщевский Михаил Юрьевич защищал Ефима Басина (бывший министр торговли), Сергея Цоя (пресс-секретарь мэра), Леонида Бочина (экс-руководитель антимонопольного комитета), Александра Потёмкина (зампред ЦБ), Юрия Шафранника (экс-министр Минэнерго России) и других известных людей, выиграв процессы. В 1997-м он представлял интересы А. Чубайса по иску к журналистам о защите чести и достоинства после выхода его книги о приватизации. Суд иск не удовлетворил, но это не повредило репутации адвоката, защитившего в этом же году докторскую диссертацию.

В 2015-м сборная знатоков, в которой участвовали муж и жена Барщевские, обыграла телезрителей (6:4), продемонстрировав почти юношеский азарт.

С супругой, Ольгой Имануиловной Баркаловой, будущий адвокат познакомился будучи студентом. Они оказались в одной очереди за путёвками в подмосковный дом отдыха. Девушка, стоящая впереди, всё время роняла деньги, а он услужливо поднимал. С этого началось их знакомство, которое вскоре переросло в романтические отношения. Ольга была коренной москвичкой и училась на филолога. Пара вскоре поженилась, переехав к родителям новоявленного супруга. В этой квартире в 1977 году родилась их единственная дочь Наталья. Оба они были ещё третьекурсниками.

Каким отцом оказался Барщевский Михаил Юрьевич? Жена вспоминает, что он вставал к дочке по ночам, стирал пелёнки и мог приготовить ужин. Помощь супруга позволила преподавателю французского языка защитить диссертацию, позднее стать доктором наук, получить образование юриста и преподавать право в юридической академии. Профессию родителей выбрала и дочь Наталья, окончившая МГУ и длительное время работавшая адвокатом.

Около десяти лет назад Барщевский Михаил Юрьевич усыновил детей – брата и сестру из детского дома. Единственная дочь Наталья вылетела из родового гнезда, выйдя замуж за предпринимателя Льва Хасиса. Через несколько лет пара развелась, но в 2009-м женщина вновь вышла замуж за бизнесмена Кирилла Мещерякова. У родителей от двух браков дочери появилось четверо внуков. Они всегда мечтали жить за городом, построили в Подмосковье огромный дом. Сначала внуки регулярно бывали у бабушки и дедушки, а когда подросли, загородная усадьба опустела.

Супруги Барщевские приняли решение усыновить двоих детей. За два месяца были решены все формальности, после чего в доме появились двойняшки Максим и Дарья, 2005 г. р. Уже в первую ночь приёмный сын назвал новых родителей папой и мамой, а вот с девочкой проблем оказалось гораздо больше. Она испытывала патологический страх перед мужчинами. Период привыкания растянулся на полгода. Сегодня дети посещают школу, различные кружки и секции, а их родителей реже можно встретить на светских мероприятиях. Основную часть времени помолодевшие супруги проводят с детьми.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector