Что где когда вопросы для адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что где когда вопросы для адвокатов?»

Цель: Совершенствовать работу по правовому просвещению учащихся

Задачи:

  • создать каждому ученику условия для проявления своих способностей, интеллектуальных умений.
  • развитие таких качеств, как умение слушать другого человека, работать в группах;

Краткое описание: Форма проведения мероприятия: интеллектуальная игра; Возраст старшие школьники; К участию в игре допускается практически любое число команд. В состав каждой может быть от 6 до 20 человек. Команды выбирают себе капитана и придумывают название. Игра проводится в большом помещении, на стенах которого развешиваются плакаты с названием игры, красочно оформленные изображения вопросительных знаков, рисунки совы, и т.п. На сцене находится стол для ведущего. За ведущим расположено табло для отображения счета игры. Во время игры все команды сидят в зале. Команды должны ознакомиться с правилами игры заранее, но в начале игры ведущий напоминает их.

Ход мероприятия

“От сумы да тюрьмы не зарекайся!”. Это суровое предупреждение пришло в нашу жизнь из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы.

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору из колючей проволоки с орнаментом. “Не знал..” ,Не думал. не хотел. -этот лепет часто приходится слышать. Приблизительно каждый восьмой преступник в нашей республике — несовершеннолетний. Это сотни подростков каждый год. Два из трех преступлений несовершеннолетних- имущественные :кражи, грабежи, разбои. В криминальной хронике упоминаются и те подростки, которые призваны виновными в вынесении тяжких телесных повреждений.

Растет число привлеченных к уголовной ответственности за распространение наркотиков Поэтому одна из задач воспитательной работы в школе — предупредить об опасностях в игре с законом.

Здравствуйте, уважаемые игроки и гости! Желаем вам отличного настроения и радостных побед! Мы проводим интеллектуальную игру “Что? Где? Когда?”. За игровым столом собрались участники игры. Они должны проявить эрудицию, остроумие, сообразительность и смекалку, а также быть внимательными и дружными, чтобы прийти к победе. Давайте с ними познакомимся.

В нашей игре сегодня будут принимать участие сборная команда 9-11 классов: Сахаров Никита (10кл), Сковородников Егор, (10кл), Евскина Ольга( 9а), Каразеева Виктория (9б), Нурисламов Динар(11 кл), Краснова Людмила. Капитан команды. Приветствуем всех членов команды и желаем им победить. Играть сегодня наши знатоки будут против команды учителей.

Ознакомимся с правилами игры. Послушайте их.

— Игра состоит из 12 раундов.

— Крутится барабан, стрелка указывает на конверт. Конверт передается капитану. Если команда ответит на вопрос, то получает балл. Если команда не ответит на вопрос, то ведущий может предложить помощь болельщиков.

— Отвечать имеет права либо капитан, либо игрок, назначенный капитаном.

— Если выпадает сектор “Супер- блиц”, за столом остается 1 игрок, отвечает на 3 вопроса. Время обдумывания каждого вопроса 20 секунд.

— Игра идет до 6 очков.

Вопрос 1. (Задает Людмила Геннадьевна)

Знакомая автора вопроса на ЕГЭ по обществознанию безнаказанно списала выдержки из приложения к постановлению Правительства РФ N 828 от 8 июля 1997 года. Что представляла собой ее шпаргалка? Ответ: Паспорт гражданина РФ.

Комментарий: Паспорт — одна из немногих вещей, которую можно (и нужно) брать с собой на ЕГЭ. Данное постановление утверждает положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Это положение, выдержки из которого приведены на последней странице паспорта, является приложением к постановлению.

Вопрос 2 (от Рауфа Гамедовича)

В XVIII в. в русской армии их называли пионерами. Сейчас их название изменилось, но некое право они имеют по- прежнему только один раз. Что это за право?

Ответ: Право на ошибку

Комментарий: Это саперы.

Вопрос 3 (от Ляйсан Альфировны)

В теннисе, как и в некоторых других видах спорта, перед матчем проводят жеребьевку, обычно подбрасывая для этого монетку. Согласно правилам, угадавший теннисист получает право на один из трех вариантов действий. Первый — выбрать подачу или прием мяча. Второй — выбрать сторону корта. Назовите третий вариант действий.

Ответ: Передать право выбора противнику.

Вопрос 4 (от Эльзы Азатовны )

В Германии, как известно, очередей нет. Это, конечно, упущение, но там этим людям бесплатно предоставляется лечение в больнице, протезирование зубов, медикаменты, оплачивается ремонт и переоборудование машин на ручное управление, есть у них право и на курортный отдых. Кто эти люди?

Читайте также:  Как оформиться адвокатом свое дело

Ответ: Инвалиды и участники второй мировой войны

Комментарий: А права на проход без очереди у них таки нет.

Вопрос 5 (от Ларисы Владимировны)

Уважаемые знатоки! Сейчас мы с вами сыграем БЛИЦ — три вопроса. На обсуждение каждого из них дается 20 секунд. Для получения зачетного очка нужно, чтобы все три ответа оказались правильными. Экономить время на одном из вопросов для обсуждения другого не разрешается.

1. В какой руке (правой или левой) держит факел Статуя Свободы?

2. Какая рука поднята у рабочего скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница»?

3. В какой руке держит солдат-освободитель девочку в памятнике солдату-освободителю.?

Вопрос 6 (от Натальи Алексеевны)

В правах человека записано, что человек имеет право на труд, отдых и так далее. В каком похожем документе декларировано право на развлечения?

Ответ: В конвенции о правах ребенка (Статья 31.)

Вопрос 7 (от Эльзы Фаизовны)

Полиция американского штата Калифорния имеет право оштрафовать человека, поставившего мышеловку, в том случае, если у него нет. Чего?

Ответ: лицензии на охоту

Вопрос 8 (черный ящик) Задает Наталья Геннадьевна

В Англии есть обычай: перед Новым годом украшать свои дома и подъезды венками из веток и листьев остролистника и омелы. Причем мужчины один день в году имеют право поцеловать каждую остановившуюся под таким украшением девушку. Один предприимчивый англичанин, чтобы поцеловать как можно больше девушек, украсил венками предмет, мимо которого ни одна девушка была пройти просто не в состоянии. Что же это за предмет?

Вопрос 9 (От Ирины Петровны)

На Руси времен Петра Первого только 3 человека имели одну привилегию: губернатор московской губернии Тихон Стрешнев в силу хорошего отношения со стороны царя, боярин Черкасский из уважения к его преклонным годам и патриарх в силу его сана. Что же за привилегию имели эти люди?

Ответ: они имели право носить бороду

Вопрос 10.Супер- блиц (за столом остается 1 игрок, отвечает на 3 вопроса. Время обдумывания каждого вопроса 20 секунд). Вопросы задают Галина Александровна, Гюзель Фанильевна, Эльвира Рашитовна.

Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, Вмешивался в личную жизнь. Кто это?

Ответ: Кощей Бессмертный

Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом. О каком герое идёт речь?

В этой сказке маленькую героиню преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижения, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее ближайшая родственница лишилась права на неприкосновенность жилища. Кто это?

Ответ: Красная шапочка

Вопрос 11 (от Татьяны Савельевны)

Когда и в связи с чем отмечают в мире День прав человека?

Ответ: 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека

Вопрос 12 (от Рауфа Гамедовича)

Эллины долгое время считали Македонию варварской страной. Только в V веке до нашей эры цари Македонии были признаны равными афинянам или спартанцам. Выразилось это в некоем почетном праве, которого Азербайджан, например, добился лишь девять лет назад. Каким же образом эллины признали равенство македонских правителей?

Ответ: Царям Македонии даровали право принимать участие в Олимпийских играх.

Комментарий: Азербайджан впервые принял участие в олимпийских играх в 1996 году

Заключительная часть: Подведение итогов. Игра закончена со счетом.

Наша игра подошла к концу. Знатоки сегодня держались достойно, давали правильные ответы и успешно справились с заданиями Молодцы! Спасибо за внимание!

Как сказал С.Н Сергеев-Ценский: “Жизнь дается на короткий срок, и она сама по себе величайшее счастье”. Будьте счастливы, дети!

Участники соревнований ответили на 30 вопросов, потребовавших знаний из области юриспруденции, истории и культуры. Вопросы предполагали не только высокий уровень интеллекта и правовой образованности, но и чувство юмора, которое команды активно демонстрировали. Как и в популярной телеигре, на подготовку ответов каждой команде давалась минута. Ответы на стол жюри оперативно доставляли волонтеры, забиравшие записки с ответами у команд. В состав жюри вошли члены Совета и адвокаты Адвокатской палаты Московской области. Царившая в зале атмосфера азарта и накал эмоций не давали зрителям и участникам скучать ни секунды.

Читайте также:  Какие документы ведет адвокат

Участники поблагодарили организаторов за интересную игру и выразили желание встретиться снова. Павел Юрлов сообщил, что юридические турниры Servus Legis в дальнейшем планируется проводить дважды в год – весной и осенью.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Добрый день уважаемые знатоки!

Необходимо напомнить правила.

На каждом из ответов команды должно быть написано ее название. Если названия команды нет, данная записка считается не поданной в срок и претензии по этому вопросу не принимаются. Ответ считается неправильным, если команда дала два или более разных вариантов ответа.

Вопрос 1 : При царе Алексее Михайловиче, по свидетельству историка Соловьева, в этот день царь с боярами и думными людьми возвращался из собора, затем отправлялся к патриарху, где его ждало застолье, по возвращении во дворец государь выслушивал доклады о колодниках, которые сидят много лет, иные не за большие преступления — таких государь приказывал освобождать. Одна часть вашего ответа связана с последним днем недели. Что это был за день?

Ответ: Прощеное Воскресенье.

Вопрос 2 : За особые заслуги древние венчали голову своего кумира лавровым венком. А каким венком наказывали человека, осуждённого за преступление против власти?

Вопрос 3: ПРОЩАЙ,ОРУЖИЕ!
Попытка распрощаться с ЭТИМ оружием аборигенов Австралии грозит пацифисту неприятностями.

Вопрос 5: Известно, что коровы в Индии – животные священные, и неуважение к ним воспринимается здесь как преступление. Говорят даже, что один из европейских дипломатов попал в тюрьму после того, как его автомобиль насмерть сбил корову на одной из индийских дорог. Спасти его смог лишь местный адвокат, сумевший доказать суду, что трагическое происшествие было не чем иным, как. Чем?

Ответ: Самоубийством коровы.

Вопрос 6: В Англии в XVI в. совершивших это преступление объявляли врагами державы и водили по городу с веревкой на шее. В России — били по ступням 60 раз, а рецидивистам отрезали нос или ухо. Римские папы предлагали за это отлучать от церкви. В назидание потомкам пятеро монахов, обвиненных в этом преступлении, были живьем замурованы в монастырскую стену. Сейчас в России это не считается преступлением и исполнение его можно встретить на каждом шагу на улицах города. Что это за преступление?

Вопрос 7: Имена каменотеса Хепи, художественного ремесленника Ирамуна, крестьянина Аменемхеба, водоноса Хамуаса и негра-невольника Эенофера дошли до нас из 12 века до нашей эры. Это первые из сохранившихся имен тех, кто был признан виновным в преступлении, которое в Египте строго карается и поныне. О каком преступлении идет речь?

Ответ: Разграбление гробниц.

Вопрос 8: В 1994 году у Магдебурга в восточной Германии нашли массовое захоронение – останки 32 человек. Это могли быть узники концлагерей, расстрелянные гестапо весной 1945 года перед крушением гитлеровского режима. По другой версии, это могли быть останки советских солдат и офицеров, расстрелянных МГБ летом 1953 года за отказ участвовать в подавлении восстания немецких рабочих. Установить истину помогли мелкие частицы, обнаруженные в носовых полостях черепов. Анализ этих частиц позволил утверждать, что преступление произошло летом. Какое же вещество помогло установить время года, когда было совершено преступление?

Ответ: Цветочная пыльца.

Вопрос 9: Персидский царь Артаксеркс, воевавший с греками, позвал известного лекаря Гиппократа лечить его солдат. Он сулил баснословную награду, но Гиппократ отказался, мотивируя это тем, что не может лечить врагов Греции. Поступок вполне логичный, но некоторые скептики усматривают в нем серьезное преступление. Какое?

Ответ: Клятвопреступничество (нарушение клятвы).

Вопрос 10: В суде на испанском острове Пальма-де-Майорка судили почтальона Габриэля Гранадоса. Обвинение потребовало для подсудимого 384 912 лет лишения свободы за серийные преступления в количестве 42 768. Что это за преступления?

Ответ: Недоставленные им письма.

Вопрос 11: Шерифу в округе Куйахого (штат Огайо) было приказано прекратить розыск 4982 лиц, преследуемых за различные преступления. Решение это диктовалось практическими целями. Какими?

Читайте также:  Когда приступает адвокат к делу

Ответ: в тюрьме не было места.

Вопрос 12: В музее этого литератора есть зал, где хранятся 74 топора самых различных форм. Назовите его имя.

Вопрос 13: Мудрецы считают, что бедность – это мать преступления. А отцом преступления, по их мнению, является недостаток. Чего?

Комментарии: речь идет о бесконечно повторяющихся стишках.

Вопрос 15: Полноценно ЭТИМ можно заниматься только при помощи двух, одной для этого, явно недостаточно. Бурное и продолжительное ЭТО доставляет немало удовольствия артистам. А вы, уважаемые знатоки, иногда непроизвольно делаете ЭТО в тот момент, когда узнаете, что правильно ответили на вопрос. Однако будьте осторожны, ведь известен случай, когда ЭТО было расценено как преступление против будущей жизни человека. Назовите ЭТО.

Ответ: ЭТО — хлопок в ладоши

Вопрос 16: По старой английской традиции в день св. Михаила полагалось совершать паломничество к святым местам, обязательно верхом. А какое преступление в этот день не порицалось?

Ответ: Кража лошадей.

Вопрос 17: Голландские полицейские, захватив взломщика-рецидивиста на месте преступления, посчитали отягчающим обстоятельством то, что рядом с ним оказался его 4-летний сын. Взломщик объяснил это не тем, что приучает сына к ремеслу, а тем, что. Чем же?

Ответ: не с кем оставить ребенка. Комментарии: просто от взломщика ушла жена.

Вопрос 19: В США много странных законов. Например, в Юрике, штат Невада, усатым мужчинам не разрешено целовать женщин. А что, по вашему мнению, должен послать своей жертве как минимум за неделю до преступления преступник из Тремонтона, штат Юта, чтобы избежать наказания?

Ответ: Письменное предупреждение с деталями (место, дата и способ) преступления.

Вопрос 20: В одном протоколе с места преступления было написано: «. после чего преступник вышел из квартиры, сел в лифт и уехал в неизвестном направлении». На вопрос, как в лифте можно уехать в неизвестном направлении, был получен, в принципе, логичный ответ: «Я же не знаю, куда он поехал – . «. Закончите фразу тремя словами.

Ответ: «. вверх или вниз».

Вопрос 21: Как известно, преступления против человечества не имеют срока давности. Вы, безусловно знаете об этом преступлении . Ведь его жертвой стало, судя по источникам, 25% населения Земли. Назовите преступника.

Ответ: Каин

Вопрос 22: Сингапур прекратил ее экспорт, производство и продажу на своей территории в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный транспорт. Но с недавнего времени ее употребление в Сингапуре перестало быть уголовным преступлением. Хотя теперь ее можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке. Назовите ее.

Ответ: Жевательная резинка.

Вопрос 23: Одна из восточных легенд, прославляющих мудрость багдадских судей, рассказывает о трех подозреваемых в совершении преступления. После долгого разбирательства их привели к судье. Тот, выслушав всю суть дела, велел вручить каждому из подозреваемых по одинаковой палочке, заявив, что у преступника палочка за ночь вырастет вдвое. На следующее утро преступник был найден. А что свидетельствовало о его виновности?

Ответ: Вдвое укороченная им палочка.

Вопрос 24: Какое право, действующее с 10 часов вечера до 5 часов утра,

недавно предоставили водителям власти Рио-де-Жанейро, рассчитывая уменьшить число преступлений, совершаемых во время остановки машин?

Ответ: Право в указанный период суток не останавливаться на красный сигнал светофора.

Вопросы на замену:

1. Для китайского вора в Сингапуре конца позапрошлого века национальной
прической была коса, она была источником неприятностей: полицейскому легко
было схватить его. Некоторые втыкали в косу острые шпильки, но наиболее
остроумные преступники нашли способ УСКОЛЬЗНУТЬ из рук правосудия и без
этого. Какой же способ обращения с косой был распространен у китайских
преступников более всего?

Ответ: Смазывали жиром (маслом).

2. Традиции правосудия имеют глубокие корни. Британское правосудие,
например, известное стойкостью своих традиций, не мыслит свое существование без
конского волоса. Как его используют?

Ответ: Как материал для судейских париков.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector