Что должно быть в удостоверении адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должно быть в удостоверении адвоката?»

Лицо, получившее статус адвоката, имеет полное право выбрать себе работу в соответствующей организации на территории всей страны, без каких-либо исключений. Соискатель должно обратиться в соответствующую организацию и предоставить так такие документы: паспорт и копию паспорта; заполненную анкету; трудовую книжку, в которой будет указан необходимый стаж работы; документ о наличии оконченного высшего образования; фотографии; автобиографию. После того, как комиссия проведет проверку всех предоставленных документов, она выносят решение о результатах прохождения экзамена.

Размер 158 мм х 347 мм. На лицевой стороне текст, печать подписи. В левом верхнем углу две отрезанные пополам марки номиналом по 1 рублю. Обратная сторона свидетельства чистая. въ томъ: 1) что ему разръшается ходатайствовать по чужимъ судебнымъ дъеламъ въ округъ Самарского Уъзднаго Съъзда (3 ст. пр. о частныхъ повъренныхъ при Уъздныхъ Съъздахъ) и 2) что г. Сидоров внесенъ установленный 4 ст.

Я туда поехал отстаивать справедливость. Там две совершенно далекие девицы на все мои речи о недопустимости нарушения прав потребителя сказали только одно – покажите документ, что Вы юрист. Я помню даже опешил. Ну вот в суде понятно- доверенность и паспорт, там по — другому видно, что ты юрист, а вот здесь -то как? Стоит этакая вульгарного типа барышня и говорит – докажи, что юрист, у моего знакомого юриста есть удостоверение, а у тебя?.

Первая, пока еще подавляющее большинство, имеет все права. Вторая, стремительно растущее меньшинство, вынуждена стоять у закрытых дверей следственных изоляторов. Дело в том, что весной министерство юстиции утвердило своим приказом новое адвокатское удостоверение.

Оно выглядит более современно. В духе времени вместо печати подлинность документа подтверждает закрытая голограмма. Сразу видно, что на дворе двадцать первый век. Однако именно эта голограмма и стала камнем преткновения.

№20 (в ред. Приказа Минюста России от 01.01.01 г. № 000) · во время исполнения своих профессио­нальных обязанностей иметь его при себе и хранить в надежном месте, обеспечиваю­щем контроль владельцем удостоверения и исключающем возможность его утрат; Выдача адвокату удостоверения регламентирована приказом Минюста России от 5 февраля 2008 г. №20 (в ред. Приказа Минюста России от 01.01.01 г. № 000)

Однако в процессе оформления таких доверенностей на территории Ростовской области имеют место случаи, когда нотариусы отказывают в удостоверении доверенности на имя адвоката без предоставления сведений о месте его жительства и паспортных данных. Полагаем, что такое требование не соответствует нормам действующего законодательства и препятствует надлежащему выполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей.

В соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ

адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Учитывая это обстоятельство, адвокаты не должны допускать безответственного отношения к этому документу и обязаны принимать все меры, обеспечивающие его сохранность. Утеря адвокатом удостоверения, приведение его в непригодное к использованию состояние, небрежное отношение к сохранности удостоверения умаляет авторитет адвокатуры и может повлечь негативные последствия, в том числе и для адвоката. — во время исполнения своих профессиональных обязанностей иметь его при себе и хранить в надежном месте, обеспечивающим контроль и исключающим возможность утраты. — иметь при себе удостоверение без особой на то необходимости, при выезде в места отдыха (на рыбалку, охоту, пляж, пикник), посещении общественных мест и т.п.; — обратиться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю с заявлением о выдаче нового удостоверения с приложением копии объявления в краевых печатных средствах массовой информации о признании утраченного удостоверения недействительным, либо соответствующего документа органов внутренних дел.

Адвокат обязан иметь удостоверение адвоката при себе при исполнении профессиональных обязанностей. Форма удостоверения утверждается Министерством юстиции Российской Федерации. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре, порядковый номер удостоверения. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального

№ 1605, Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 3. Признать утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 12

Читайте также:  Как достичь успеха в адвокатской деятельности

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г. № 59, 8/10826). Удостоверение является документом, подтверждающим правовой статус адвоката, в том числе должностного лица адвокатского образования, и его членство в соответствующей территориальной коллегии адвокатов. 3. Заявление о выдаче удостоверения подается адвокатом в соответствующую территориальную коллегию адвокатов, членом которой он является, председателями (их заместителями) Республиканской, территориальных коллегий адвокатов – в Республиканскую коллегию адвокатов. К заявлению о выдаче удостоверения прилагается анкета на получение удостоверения адвоката по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, содержащая сведения об адвокате, необходимые для оформления удостоверения.

В эти минуты на встречу со своим подзащитным прибыл адвокат Чупилкин Юрий Борисович, однако его не пропускают к подзащитному по надуманным причинам. Ему на КПП говорят, что он в 2006 году приостановил статус адвоката. На заверения адвоката о том, что он его восстановил в 2010 году, что подтверждается действующим удостоверением адвоката, ему отвечали отказом в пропуске к подзащитному (ничего не знаем, есть документ о том, что вы приостановили свой статус адвоката)

Прежде всего, внимательно изучите визуально удостоверение адвоката. Убедитесь, что обложка удостоверения выполнена материала – кожзаменителя и выкрашена в красный цвет.

Обратите внимание что на данном удостоверении должно быть указание на то, о наличии какого статуса оно свидетельствует.

При дальнейшем изучении удостоверения адвоката обратите на наличие государственной символики Российской Федерации и расположению печатей.

В соответствии с требованиями Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений, утвержденным приказом Минюста России от 05 февраля 2008 г. № 20 (далее – Административный регламент), в Управлении ведутся книга учета бланков удостоверений и книга учета выдачи удостоверений. Основанием для начала исполнения государственной функции по внесению сведений об адвокате в региональный реестр является получение территориальным органом уведомления квалификационной комиссии адвокатской палаты и иных документов, указанных в пункте 59 Административного регламента. О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ

(далее — Закона об адвокатуре)). В случае выдачи адвокату удостоверения в связи с присвоением статуса, изменении фамилии адвоката, порчи (утраты) удостоверения адвокат лично подписывается за его получение в книге учета выдачи удостоверений.

Какими документами гражданин подтверждает, что он адвокат. 1. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее — территориальный орган юстиции) ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (далее региональный реестр). 2. Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию регионального реестра.

1. Удостоверения адвоката с 01.07.2002 г. до 19.10.2004 г.

Приказом Минюста России от 05.07.2008 г. № 20 был утвержден Административный регламент исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта РФ и выдаче адвокатам удостоверений.

В силу п. 308 указанного выше Административного регламента, специалист территориального органа Федеральной регистрационной службы, ответственный за ведение регионального реестра, после подписания удостоверения руководителем территориального органа (лицом, исполняющим его обязанности) в нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения и на левой стороне на правом нижнем углу фотографии помещал оттиски малой выжимной металлической печати с изображением Государственного герба Российской Федерации, используемой при оформлении служебных удостоверений федеральных государственных гражданских служащих Росрегистрации. При этом использовалась мастика красного цвета.

3. Удостоверения адвоката с 14.07.2008 г. до 11.05.2014 г.

Различия в удостоверениях не беспокоило учреждения ФСИН до 4.08.2015г., когда руководство ведомства направило начальникам своих территориальных органов разъяснение, в котором говорилось о запрете допускать в СИЗО защитников, имеющих удостоверение нового образца, до принятия поправок в закон об адвокатуре.

О трудностях с доступом к подзащитным сообщали адвокатские палаты Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Татарстан и Приморского края.

Читайте также:  Чем адвокатский ордер отличается от доверенности

Представители прокуратуры обязались в соответствии с их полномочиями отслеживать факты нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с препятствованием их допуску в следственные изоляторы и иные места содержания доверителей, и оперативно на них реагировать.

Требовали замены такие удостоверения адвокатов.

5. Удостоверения адвоката с 21.08.2015 г. до 31.10.2016 г.

До вступления изменений в приказ Минюста России от 23.04.2014 г. №84 письмами Минюста России от 21.08.2015 № 12-98019 и от 02.09.2015 №12-101964 разъяснено, что в удостоверении адвоката фотография адвоката заверяется гербовой печатью территориального органа Минюста России без вклеивания голографического знака.

Также, согласно письму Минюста России от 17.11.2015 г. № 12-132949 удостоверения адвоката, выданные до 2008 года территориальными органами Федеральной регистрационной службы, как и удостоверения, выданные территориальными органами Минюста России в соответствии с Административным регламентом до мая 2014 года, а также удостоверения, выданные в соответствии с Приказом Минюста России от 23.04.2014 № 84, содержащие фотографию адвоката, заверенную оттиском малой выжимной металлической печати и мастики красного цвета и защитным голографическим знаком, наряду с удостоверением нового образца с фотографией адвоката, заверенной гербовой печатью территориального органа Минюста России без голографического знака, являются действительными и замене не подлежат.

В соответствии с письмом Минюста России от 21.08.2015 г. № 12-98019 замене подлежат лишь удостоверения нового образца, на которых отсутствует печать территориального органа Минюста России (малая выжимная металлическая печать из мастики красного цвета или гербовая печать территориального органа).

В главном управлении Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу ставили печать также на подпись начальника.

6. Удостоверения адвоката с 31.10.2016 г.

Также в статье 3 Федерального закона от 02.06.2016 г. №160-ФЗ указано:
Удостоверения адвокатов, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действительными при предъявлении адвокатами на всей территории Российской Федерации.
В связи с этим адвокатам нет необходимости менять ранее выданные удостоверения на новые.

Порядок заполнения удостоверения адвоката.

На левую внутреннюю сторону удостоверения адвоката вклеивается фотография адвоката. На правый верхний угол фотографии наклеивается защитный голографический знак.

Справа от фотографии помещено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации, ниже указываются: номер удостоверения; наименование территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, выдавшего удостоверение; дата выдачи удостоверения.

На правой внутренней стороне удостоверения указываются: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) адвоката; регистрационный номер адвоката; дается ссылка на реестр субъекта Российской Федерации, в который внесены сведения об адвокате; должность, подпись, инициалы и фамилия лица, имеющего право подписи (начальник территориального органа Минюста России либо лицо, исполняющее его обязанности).

В нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения помещается красный оттиск малой выжимной металлической печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Поверхность удостоверения покрывается ламинированной пленкой.

Заполнение внутренней стороны удостоверения производится с помощью компьютерной техники, оборудованной лазерными или струйными печатающими устройствами, с использованием оптимального шрифта курсив. Текст печатается черным цветом.

При заполнении внутренней стороны удостоверения не допускаются помарки и подчистки. Удостоверение без необходимого оформления, с помарками и подчистками считается недействительным.

Обновление: 31.03.2017 г.
Так выглядит новое удостоверение адвоката в соответствии с приказом Минюста России от 05.10.2016 г. №223:

Срок выдачи удостоверения адвоката.

14.10.2016 г. вступил в силу приказ Минюста России от 26.09.2016 г. № 214, в соответствии с которым вносятся изменения в Порядок ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. № 85. Удостоверение, как и прежде, выдается без ограничения срока действия.

Новое адвокатское удостоверение вручается в случае присвоения статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты после изменения адвокатом членства в адвокатской палате, восстановления статуса адвоката на основании судебного акта, изменения фамилии, имени и (или) отчества адвоката. Во всех указанных случаях срок выдачи удостоверения адвоката не должен превышать 10 рабочих дней со дня внесения сведений в реестр.

При утрате или порче удостоверения адвоката срок выдачи нового взамен также не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

Читайте также:  Сколько платят адвокату за одно судебное заседание

В настоящее время адвокаты имеют удостоверения трех различных форм:

1) внутренняя сторона удостоверения, утвержденного приказом Минюста России от 01.01.01 г. № 000

2) внутренняя сторона удостоверения, утвержденного приказом Минюста России от 8 августа 2002 г. № 000

3) внутренняя сторона удостоверения, утвержденная приказом Минюста России от 5 февраля 2008 г. №20 (в ред. Приказа Минюста России от 01.01.01 г. № 000)

Все три формы удостоверения адвоката действующие.

В целях сохранности удостоверения адвоката, а также во избежание потери или порчи удостоверения адвоката рекомендуется:

· обеспечить сохранность и надлежащий вид удостоверения;

· во время исполнения своих профессио­нальных обязанностей иметь его при себе и хранить в надежном месте, обеспечиваю­щем контроль владельцем удостоверения и исключающем возможность его утрат;

· не иметь при себе удостоверение без особой на то необходимости, при выезде в места отдыха, посещении общественных мест и т. п.;

· не оставлять удостоверение без присмотра в местах, доступных для посторонних лиц и детей;

· не сдавать удостоверение вместе с верхней одеждой в гардероб при посещении общественных мест;

· не оставлять удостоверение в качестве залога;

· не использовать удостоверение в корыстных или иных личных целях, передавать посторонним лицам.

В случае утраты или порчи удостоверения адвоката рекомендуется:

· дать объявление в региональных средствах массовой информации о признании утраченного удостоверения недействительным;

· в случае кражи удостоверения также незамедлительно заявить об этом в органы внутренних дел;

· представить в Управление Минюста России по Чувашской Республике заявление о выдаче нового удостоверения взамен утраченного или испорченного.

Выдача адвокату удостоверения регламентирована приказом Минюста России от 5 февраля 2008 г. №20 (в ред. Приказа Минюста России от 01.01.01 г. № 000) в соответствии, с которым к документам, предоставляемым адвокатом в территориальный орган Минюста России при утрате или порче удостоверения, применяются следующие требования:

· заявление адвоката о выдаче нового удостоверения представляется в одном подлинном экземпляре с указанием обстоятельств утраты или порчи удостоверения (при порче удостоверения указывается характер (признаки) его повреждения);

· заявление может быть выполнено от руки, машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств и подписывается лично адвокатом;

· копия документа, подтверждающего обращение адвоката по факту утраты удостоверения в правоохранительные органы, должна подтверждать факт утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц;

· удостоверение, представленное адвокатом в случае его порчи, должно содержать признаки порчи;

· фотография должна быть размером 3×4 см, в цветном или черно-белом варианте, без светлого угла, на матовой тонкой бумаге (бюст, анфас, без головного убора).

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Заявление адвоката о выдаче нового удостоверения взамен утраченного либо испорченного

(наименование территориального органа

(полностью фамилия, имя, отчество адвоката)

____________________________, проживающий(ая) по адресу ___________

(регистрационный номер в реестре)

контактный телефон ______________, адрес электронной почты

____________________________, прошу выдать мне удостоверение взамен

(дата выдачи и номер)

утраченного/испорченного (нужное подчеркнуть) при следующих обстоятельствах :

Приложение: на ___ л., в том числе фотография.

Указываются при наличии.

Если удостоверение испорчено, указывается характер (признаки) повреждений.

В выдаче адвокату нового удостоверения взамен утраченного или испорченного может быть отказано в случае, если:

— содержание заявления адвоката не соответствует соответствующей форме;

— в случае утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц адвокатом не представлена копия документа, подтверждающего обращение адвоката по факту утраты удостоверения в правоохранительные органы;

— адвокатом не представлено удостоверение в случае его порчи;

— из представленного адвокатом удостоверения не усматривается факт его порчи.

Управление Минюста России по

Чувашской Республике находится

г. Чебоксары, Чувашская Республика

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector