Что должен говорить адвокат на разводе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должен говорить адвокат на разводе?»

Не во всех случаях можно развестись без суда. В одних ситуациях это связано с ограничениями, прописанными в Семейном кодексе, а в других – из-за конфликтов между пока еще супругами, например, по поводу раздела имущества. Естественно, развод через суд – процедура одновременно и ответственная, и тяжелая.

Она может отнять огромное количество сил, а главное – привести в том числе к определенному материальному ущербу. Поэтому человеку, которому пришлось решать соответствующий вопрос таким образом, рекомендуется основательно подготовиться.


Далеко нередки ситуации, когда одна из сторон подала на развод, а вторая об этом не подозревала или просто не верила, что до такого может в реальности дойти. В таких случаях вызов в суд может быть чреват вхождением в шоковое состояние.

Поэтому главное – правильно среагировать. То, как именно себя вести, зависит от обстоятельств. Рекомендуется вначале попытаться решить вопрос мирным путем.

Необходимо поговорить с супругом/супругой о том, почему так произошло, и что именно возможно сделать, чтобы предотвратить выматывающее разбирательство в суде. При правильном подходе часто возможно прийти к компромиссному решению.

Можно даже справедливо разделить имущество, чтобы впоследствии не тратить силы на обсуждение соответствующих вопросов в судебном порядке. Но другая сторона может и отказаться от сотрудничества. В таком случае необходимо избрать другую стратегию.


Первое – если в процессе официальной совместной жизни было нажито какое-то дорогостоящее имущество, рекомендуется заручиться помощью квалифицированного юриста. Это необходимо для того, чтобы повысить шансы на то, чтобы большая часть ценностей смогла остаться у его истинного хозяина.

Некоторые могут подумать, что адвокат не нужен, так как подавший на развод человек не очень хорошо знаком с юриспруденцией.

Но супругу/супруге никто ведь не мешает заручиться поддержкой юриста. Да и суд обычно заинтересован в скорейшем завершении дела, поэтому просто делит собственность пополам, не особо беря в расчет желания сторон. Также адвокат полезен и в ситуациях, когда есть общие дети.

В особенности он необходим отцам, которые хотят самостоятельно воспитывать ребенка. Без юриста добиться желаемого решения судьи практически невозможно, даже если супруга является не очень благонадежной личностью. Поддержка адвоката, в свою очередь, хотя и не гарантирует получение прав на опеку, но зато это значительно повышает соответствующие шансы.

Существует несколько тем, которые поднимаются во время заседаний. Они следующие:

  • каковы причины расторжения брака;
  • оба ли супруга согласны на развод;
  • если имеются общие дети, кто возьмет над ними опекунство;
  • как и в каком размере станут уплачиваться алименты;
  • какое имущество было нажито в процессе совместной жизни и каким образом его следует разделить.

Ответы на все вышеперечисленные вопросы рекомендуется подготовить заблаговременно. При этом судья обязательно попросит аргументировать их, а в некоторых случаях и документально подтвердить.

Так, для определения размеров и сроков уплаты алиментов одной из сторон бракоразводного процесса потребуется представить бумаги, отражающие размер его дохода. Для раздела имущества нужно передать договоры купли-продажи.

Также судья, скорее всего, запросит справки из ЖЭКа и выписку из домовой книги. Они нужны для определения условий проживания: площади недвижимости, количества людей, которые на ней прописаны и фактически живут и т. д.

С другой стороны, если привести, например, насильственные действия, алкоголизм одной из сторон и т. п., вероятность вынесения положительного решения составит почти 100%. Если один из супругов не согласен на развод, возникает сложность. Стороне, которая этого желает, потребуется доказать, что она действительно не может поддерживать отношения с этим человеком.

Для этого, возможно, придется привлечь свидетелей. Что касается детей, то перевес здесь на стороне матери. Но также судья обращает внимание на характеристики личностей родителей, их материальные условия, наличие достаточного количества времени для воспитания и т. д.

Еще выслушивается и мнение самого ребенка, но следует понимать, что оно не играет первоочередной роли. Порядок уплаты и размер алиментов также определяется на суде. Для этого принимается во внимание доход родителя, который не будет на постоянной основе заниматься воспитанием.


Сумма алиментов должна быть такой, чтобы ее хватало на обеспечение жизни детей. За подробностями по данной теме можно обратиться к 80 статье СК РФ.

Читайте также:  Как бюджетная организация оплачивает адвоката

Один из самых сложных в решении вопросов – раздел имущества. Совместно нажитая собственность делится поровну. Но трудность заключается в том, что нередко какие-то ценные вещи покупаются в том числе за деньги родственников или получаются в дар.

В таких случаях необходимо подтверждать соответствующие факты. Если же действительно совместно нажитое имущество невозможно разделить точно пополам, сторона, которая получила больше, компенсирует перевес деньгами.


Решение этого вопроса зависит от психологических особенностей человека и обстоятельств. Так, если есть общие дети, а супруг/супруга не является антисоциальным типом, лучше расстаться мирно.

Ни в коем случае не следует говорить, чтобы бывший муж/жена больше никогда не виделся с детьми. Во-первых, это плохо скажется на них самих, а, во-вторых, у человека останется сильная обида.

При этом он, вероятно, все равно будет встречаться с детьми, так как будет иметь на это полное право. Также рекомендуется не оглашать все негативные вещи, которые происходили в браке, но скрывались во время него.

К таковым относятся, например, измены. Несмотря на официальный разрыв отношений, подобное может привести к нервным срывам и, возможно, к причинению физического вреда.

Поэтому нужно предпринять попытку нормализовать отношения, поискав компромиссы или пойдя на какие-то уступки. В других случаях следует сохранять хладнокровие.

Лишняя эмоциональность с высокой вероятностью приведет к финансовым потерям. Также из-за этого можно утратить возможность получить опекунство над детьми.

Но что еще важно – стрессы сильно вымотают, при этом пользы никакой не принесут. В большинстве случаев развод дается тяжело. Поэтому следует еще перед судебным процессом посетить хотя бы 1, а лучше – несколько сеансов психолога.

Если такой возможности нет, нужно высказать все, что накопилось, человеку, к которому имеется доверие. Но ни в коем случае не следует ругаться с супругом/супругой. Это только усугубит положение.

Если есть дети, не стоит их настраивать против другого родителя. Во многих случаях ребенок почти одинаково хорошо относится и к папе, и к маме, а соответствующие разговоры только нанесут ему психологическую травму, но не приведут к желаемому результату.

Развод через суд – дело, которое не терпит эмоций. В процессе рекомендуется хладнокровно все анализировать и вырабатывать стратегии, которые позволят достичь наилучшего результата минимальными усилиями. Самый же оптимальный вариант – обращение к адвокату, специализирующемуся на таких процессах.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

При невозможности реализовать расторжение брака мирным путём, супругам приходится отстаивать свою позицию и свои интересы в суде. Разводиться через судебную инстанцию нелегко, этот процесс обычно занимает много времени и отнимает столько же сил. От ответов каждого из супругов зависит то, какое решение будет вынесено по итогам процесса.

Собираясь в суд, хочется продумать свои ответы, чтобы они максимально точно отражали действительность и положительно повлияли на решение судьи. Поэтому полезно ознакомиться с приблизительными вопросами, которые могут задать на бракоразводном процессе.

На судебном разбирательстве, которое происходит для того, чтобы рассмотреть все обстоятельства дела, члены семьи должны быть готовы отвечать на поставленные вопросы, а также задавать их.

На процессе нужно сказать о таких важных вещах как:

  1. Настоящее материальное положение.
  2. Желание заниматься воспитанием детей.
  3. Доказательства, подтверждающие факты.

Важно! Уличенных в лжесвидетельстве на судебном процессе штрафуют. Ложные показания также испортят отношение к лжесвидетелю, поэтому не стоит рисковать, приводя неверные факты.

Для того, чтобы добиться решения в свою пользу, необходимо использовать доказательства для подтверждения правомерности своих действий. Например, если жена утверждает, что брачный договор недействителен, ей нужно предоставить официальные бумаги, подтверждающие этот факт.

Для достойного представления интересов в суде необходимо:

  1. Позаботиться о грамотности, чистоте и доступности своей речи.
  2. Воздержаться от скандалов с мужем или женой, ругательств и эмоциональных высказываний в сторону супруга.
  3. Не перебивать судью или ответчика, отвечать на заданные вопросы в момент предоставления слова.
  4. Говорить нужно так, чтобы всем было слышно, но не кричать, четко и лаконично выражать свои мысли.

На судебном заседании любой человек хочет чувствовать себя уверенно, чтобы волнение не путало мысли и позволило их адекватно выражать. Благодаря списку примерных вопросов, что спрашивают на суде при разводе, появляется возможность продумать свои ответы и не впасть в панику, услышав неожиданный вопрос от судьи, адвоката и других представителей системы государственного контроля и наказаний.

  1. О причине/причинах развода. Такой вопрос задаётся одним из первых на заседании по случаю развода. Стоит учитывать, что если причину судебная инстанция посчитает неуважительной (больше не любим друг-друга, быт заел), то судом, скорее всего, будет дано 1-3 месяца для того, чтобы супруги помирились. Если же причина действительно серьезная (насилие в семье, наркомания одного из супругов и др.), желание развестись будет поддержано судом.
  2. Про согласие на развод второго супруга. Односторонняя подача заявлений от людей, желающих развестись, не редкость. Для работников суда важно будет узнать причину нежелания второго супруга давать согласие на расторжение брака.
  3. О том, с кем останутся жить дети. Важнейший вопрос на судебном разбирательстве по случаю развода. Родителям стоит найти решение до появления в суде, чтобы споры не выносились на обозрение судьи и адвокатов. Стоит учитывать интересы маленьких детей, спросить у них, с кем они хотят остаться жить вместе, оценить их привязанность к каждому из родителей, и контакт между ребенком, мамой и папой.

Важно и то, сколько времени родитель готов уделять ребенку ежедневно, какой пример он будет подавать отпрыску. В случае, если к консенсусу супругам прийти не удается, вопрос будет решаться уже на заседании, а задавать подобные вопросы и выносить решение будет суд (статья 65 СК РФ). Практика показывает, что в большинстве случаев дети остаются с мамой, а на отца накладываются обязательства по выплате алиментов.
О размере и порядке выплаты алиментов. В случае расторжения брака дети начинают новую жизнь с одним из родителей, обязанность второго — принимать участие в их воспитании, а также материальном содержании (ст.80 Семейного кодекса РФ).

Этот вопрос родителям также стоит обсудить до начала процесса, установить сумму алиментов, которые будут выплачиваться раз в месяц, так, чтобы ни интересы ребенка, ни интересы плательщика алиментов не были ущемлены. Начисление может происходить в фиксированном размере ежемесячно или в процентном соотношении от дохода родителя за месяц.
О разделе совместного имущества. Семейным кодексом РФ (статья 38) определено, что любые ценности, недвижимость и другое имущество, купленное супругами в браке, признается совместно нажитым. Такого рода имущество делится при расторжении брака пополам.

Между супругами часто возникает конфликт, если вещи приобретались с материальной поддержкой родственников или были подарены лишь мужу или жене. Для предоставления доказательств необходимо предоставить в суд бумаги (банковские выписки, чеки или квитанции), подтверждающие оглашенные факты.

Выслушав обе стороны, судебные органы выносят решение, имущество при этом делится справедливо и равноценно. В случае когда общая стоимость одной части вместе нажитого при оценке превышает другую, один из супругов вправе компенсировать эту разницу в денежном эквиваленте.

Ко всем вопросам ответственных лиц подготовиться, так или иначе, невозможно, однако стоит внимательно отнестись к темам, которые могут быть интересны суду, и продумать возможные ответы на вопросы.

Судебной инстанцией всегда выслушиваются мнения и позиции мужа и жены по отношению друг к другу. Благодаря тому, что супруги доносят до защитников правосудия разногласия, которые повлияли на их решение, а также предъявляют документы, подтверждающие статус данных показаний, судебные органы выносят справедливое решение по всем аспектам расторжения брака.

Бракоразводный процесс через суд, это не только сложная и длительная процедура, но и еще весьма волнительная. Если мирно развестись супругам не удалось, то проблема решается в суде, где каждая сторона обязана на судебном разбирательстве защищать свои интересы. От ваших ответов на вопросы судьи или адвоката может зависеть конечное решение. Именно поэтому многие супруги, хотят максимально подготовиться и узнать приблизительные вопросы на суде при разводе.

Начало бракоразводного процесса через суд начинается с подачи искового заявления. Это может быть как совместное заявление, так и в расторжение брака в одностороннем порядке. Кроме правильного написанного иска, к нему нужно приложить документы, от которых будет зависеть исход судебного решения. Сейчас не идет речь об обязательных бумагах – паспортах и свидетельстве о браке, мы говорим о подготовке таких важных документов, как:

  • договоров купли-продажи совместной собственности;
  • справки, подтверждающие доходы каждого из участников судебного процесса;
  • выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа о месте регистрации супругов и проживающих с ними других членов семьи;
  • чеки, квитанции, выписки – все то, что подтверждает покупку имущества или другие растраты семейного бюджета;
  • свидетельские показания, которые могут сыграть вам на руки.

Заявление подается в районный суд с обязательной уплатой государственной пошлины, размер которой будет зависеть от имущественного спора.

То есть заранее не только подготовьте основные документы, но и составьте полный список имущества, купленного в браке, которое будет подлежать разделу либо на фоне которого возникли споры. Также нужно будет произвести оценку имущества, чтобы раздел был равнозначным. Для этого необходимо будет воспользоваться помощью эксперта. Если к первому заседанию суда у вас будет предоставлен не полный перечень документов, которые влияют на ход решения, то судебное заседание будет отложено. Это же правило касается и неявки одного из супругов. Таким образом, если надлежащим образом не подготовиться к суду, то он может затянуться на несколько месяцев.

Это один из первых вопросов, который кажется на первый взгляд простым, однако если причина будет неуважительная, например, чувства угасли или надоели обременительные отношения, то суд может дать вам от одного до трех месяц на возможность примирения. А если причина заключается в жестком обращении супруга, насильственных действий, хроническом алкоголизме, то судья обычно выносит положительное решение развести супругов.

Один из наиболее щепетильных моментов бракоразводного процесса. Родителям лучше нужно подумать об этом вопросе заранее, а не устраивать споры во время судебного заседания. Здесь в первую очередь необходимо отталкиваться от интересов малолетних детей – с кем бы они хотели жить, с кем лучше налажен контакт, их привязанность к матери или к отцу, у кого есть больше времени, чтобы заниматься воспитание детей, образ жизни каждого из родителей и их нравственная позиция. Если самостоятельно супругам не удалось разрешить этот вопрос, то подобные вопросы будет уточнять суд, а после выносить свое решение (статья 65 СК РФ). Как показывает практика, дети обычно остаются проживать с матерью, а отец выплачивает на них алименты.

Так как после развода дети остаются жить с один из родителей, то второй должен принимать не меньшее участие в их жизни – воспитывать и содержать. Вопрос материального содержания детей зафиксирован в статье 80 Семейного Кодекса, поэтому избежать данной участи не удастся. Очень важно заранее обговорить порядок и размер ежемесячных алиментов, сумма которых не будет ущемлять как интересы ребенка, так и самого алиментоплательщика. Алименты могут начисляться в фиксированной форме каждого месяца, так и составлять процент от общего дохода родителя.

Еще один из наиболее частых вопросов, который вызывает множество споров. Согласно закону, все имущество, приобретенное в браке, считается совместным и делится полам, но конфликт обычно возникает тогда, когда в покупке того или иного имущества участвовали родственники или материальные ценности были переданы в дар конкретно одному из супругов. Здесь нужно подготовиться основательно и кроме ваших претензий и аргументов, необходимо доказать этот факт документально. Поэтому заранее позаботьтесь о предоставлении возможных чеков, квитанций, банковских выписок по счету. После выслушивания каждой из сторон, суд выносит справедливое решение о равноценном разделе имущества. Если общая оценочная стоимость совместного имущества одного из супругов, превышает над тем, что досталось второму, то разницу он может компенсировать денежно.

Если вы хотите достойно представить свои интересы в суде, то кроме заготовленных ответов и доказательств в качестве своей защиты, постарайтесь отдельное внимание уделить своей речи. Она должна быть четкой, грамотной, понятной. На суде ни в коем случае не перебивайте судью или вторую сторону. Отвечайте тогда, когда вам предоставят слово. Обязательно исключите эмоциональные высказывания и ругательства. Это вам явно не сыграет на пользу. Остальное уже будет зависеть от того, насколько весомые вы привели доказательства, подтверждающие ваши требования.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector