Что делать если адвокат предает

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать если адвокат предает?»

Адвокатская палата Орловской области представила на своем сайте обзор дисциплинарной практики за минувший год, в котором, в частности, освещается дисциплинарное производство о ненадлежащем исполнении обязанностей перед доверителем, повлекшее прекращение статуса адвоката.

АП рассмотрела обращение местного жителя А., 21 декабря 2012 г. признанного Орловским районным судом виновным по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). За открытое с применением насилия хищение золотой цепочки с крестиком судья Ольга Шекшуева назначила ему наказание в виде 1 года 6 месяцев колонии общего режима.

В своей жалобе в АП осужденный утверждал, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства был фактически лишен защиты, так как назначенный защитником адвокат М. свои обязанности по защите интересов доверителя не исполнял. По словам заключенного, адвокат не консультировал его, не разъяснял прав и способов их реализации, не защищал от оказанного следователем психологического давления и принуждения. А. также сообщил, что его адвокат не подал ни одной жалобы при наличии к тому оснований и не дал ему ни одного совета.

Кроме того, указывал осужденный, адвокат М. убедил его попросить о досудебном соглашении, хотя он убеждал его в своей невиновности. При этом адвокат обещал подзащитному, что предпримет в суде меры для неназначения реального срока. Хотя А. неоднократно упоминал о свидетелях, подтверждающих его невиновность, М. заявлял, что «они не нужны и он сам все решит». По мнению осужденного, ему вынесли несправедливый приговор из-за защитника, который недобросовестно отнесся к исполнению своих обязанностей.

В свою очередь адвокат М., дважды отсутствовавший во время проведения следственных действий со своим подзащитным, заявил, что мог поставить свою подпись в протоколах допросов «по невнимательности». При этом он не смог пояснить, почему в протоколе судебного заседания указано, что он подтверждает факт оказания давления на своего клиента, поскольку с протоколом судебного заседания не знакомился.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства было установлено, что адвокат М. должен был указать в протоколах на несоответствие проставленных в них дат фактическим датам проведения этих следственных действий. Кроме того, в выступлении в прениях адвокат указал, что его клиент давал показания под давлением, подписывал все, не читая. Однако в ходе предварительного следствия никаких замечаний по ходу проведения следственных действий в соответствующих протоколах адвокатом М. не вносилось, ходатайств о признании недопустимыми доказательств не заявлялось. В дальнейшем действия следователя адвокатом не обжаловались.

Читайте также:  Как нанять адвоката в астане

Более того, в судебных прениях адвокат заявил о невиновности подсудимого и назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы. Между тем невиновность подзащитного является основанием для оправдания, а не для смягчения наказания, однако об его оправдании адвокат М. не просил, отмечает АП. Нарушение права на защиту А., допущенное адвокатом, послужило основанием для возобновления судебного следствия, отмечается в сообщении.

Совет палаты счел, что действия М. подрывают авторитет адвокатуры и доверие к институту защиты, по сути «являются предательством интересов его доверителя А., что несовместимо со статусом адвоката».

В связи с этим и в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 18, 25 Кодекса профессиональной этики адвоката Совет АП применил к адвокату М. меру дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

С полным текстом обзора дисциплинарной практики Адвокатской палаты Орловской области за 2013 год можно ознакомиться здесь.

Здравствуйте! Мне пришла повестка в суд по гражданскому дел( я -истец),у меня есть адвокат и он сообщил мне, что по доверенности только он пойдет в суд, а мне не нужно будет. На второе рассмотрение я пришла и судья высказала недовольство по поводу того, что я не пришла на первое рассмотрение!Кто из них прав?

И еще, адвокат передал дело другому адвокату без меня, я его не знаю и сегодня на рассмотрении он даже не был в курсе дела, пришел без всяких документов по делу!

Ответы юристов ( 2 )

  • 8,4 рейтинг
  • 7747 отзывов эксперт

Полина, вы выдавали доверенность на конкретное лицо или на группу лиц? Предполагает ли доверенность возможность передоверия? Если в заседание пришел другой специалист без доверенности, то он и не мог представлять ваши интересы. Если у вас имеется надлежащим образом оформленная доверенность, то ваше присутствие на суд заседании не обязательно.

Читайте также:  Что нужно при заключении договора с адвокатом

Вот в том то и дело, что оба экземпляра договора и доверенность адвокат забрал недавно себе, якобы для представления их суду для подтверждения того, что мной нанят адвокат и я ему уплатила часть денег. И, к сожалению, я не помню на группу лиц или только на него(

Если на группу, должны ли быть расписаны ФИО всех других адвокатов, которые могут перенимать мое дело?

Договор один обязательно у вас должен быть, потребуйте его у адвоката, ему и своего экземпляра для предоставления в суд достаточно. Доверенность оригинал должен быть у адвоката. Если доверенность выдана на группу лиц, то и все лица должны быть там указаны. Хотя я сомневаюсь что вам оформили доверенность на несколько человек. Если доверенность не предполагает передоверия и в ней указан одно доверенное лицо, то другие лица не могут представлять ваши интересы.

Спасибо огромное, Ирина за внятный ответ!

Здравствуйте, Полина! Действительно, Ваше присутствие при рассмотрении дела не обязательно, т.к. граждане вправе обращаться в суд и отстаивать сои интересы как лично, так и через представителя (ст. 48 ГПК РФ).

Возможность передоверия полномочий в договорах может быть обозначена по-разному — если указано, например, что адвокат по своему усмотрению может привлекать других лиц для ведения дела, тогда он будет освобожден от обязанности согласовывать с Вами кандидатуры других адвокатов. Для этого необходимо ознакомиться с содержанием договора.

21 марта Совет Адвокатской палаты Московской области вынес решение по дисциплинарному производству, возбужденному в отношении адвоката Ш. в связи с жалобой доверителя Б., против которого защитник дал свидетельские показания, а также предоставил следствию документы, которые в последующем использовались в качестве доказательства обвинения по уголовному делу в отношении Б.

Как следует из решения Совета АП МО, 5 января 2016 г. Б. заключил соглашение на оказание юридической помощи с адвокатом Ш. на представление и защиту на всех стадиях уголовного, гражданского, административного судопроизводства. Адвокат подтвердил, что консультировал заявителя по ситуации, сложившейся в банке, в том числе и в отношении последствий уголовно-правового характера, составил для него заявление о явке с повинной.

Читайте также:  Кто такой клиент в адвокатской деятельности

После этого адвокат был допрошен в качестве свидетеля обвинения по уголовному делу в отношении заявителя, где раскрыл информацию, ставшую известной ему в связи с оказанием юридической помощи. На допросе Ш. также указал, что заверил копии документов другого доверителя П., которому сам советовал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Б. к уголовной ответственности. В последующем эти документы использовались в качестве доказательств. Спустя некоторое время адвокат был допрошен в суде.

Совет указал, что адвокат в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и не обладает правом заверения копий каких-либо документов. Таким образом, Ш. не только искусственно создал доказательства обвинения, но и выполнил просьбу доверителя П., направленную к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, что прямо противоречит его п. 1 ст. 10.

В решении Совета АП МО также говорится и о том, что в силу п. 6 ст. 6 КПЭА адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Это правило действует вне зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, и не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого либо представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика.

Совет АП Московской области пояснил, что Ш., пренебрегая статусом адвоката, стал свидетелем обвинения по уголовному делу в отношении своего доверителя. На основании этого было решено прекратить его статус адвоката в связи с нарушением норм законодательства об адвокатуре и ненадлежащим исполнением своих обязанностей перед доверителем.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector