Чем удостоверяются полномочия адвоката в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем удостоверяются полномочия адвоката в гражданском процессе?»

Согласно ст. 54 ГПК РФ представитель в гражданском процессе по общему правилу правомочен совершать от имени представляемого все процессуальные действия, хотя некоторые из них должны быть специально отмечены в доверенности. О том, как именно полномочия адвоката должны быть подтверждены, поговорим далее.

Таким образом, к спецполномочиям адвоката, участвующего в гражданском процессе, относятся следующие действия (ст. 35 ГПК РФ):

Общие права и обязанности адвоката в гражданском процессе определены ст. 6 закона № 63-ФЗ. Так, адвокат правомочен на совершение следующих действий уже в силу закона:

Данным списком спектр прав адвоката не ограничивается. Он имеет право на совершение иных процессуальных действий, если это не противоречит требованиям закона.

При этом адвокат не может:

  • принимать от обратившегося к нему за помощью субъекта поручения, носящие заведомо противозаконный характер;
  • принимать от обратившегося к нему за юрпомощью субъекта поручение, если сам адвокат имеет или может иметь самостоятельный интерес в отношении предмета поручения;
  • принимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя (кроме случаев самооговора последнего);
  • обнародовать заявления о доказанности вины доверителя, если последний ее отрицает;
  • оглашать сведения, сообщенные ему в рамках дела доверителем, без согласия на то последнего;
  • отказать от принятой на себя защиты.

Не может адвокат и негласно сотрудничать с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность.

Согласно букве закона полномочия адвоката удостоверяются (п. 2 ст. 6 закона № 63-ФЗ):

  • ордером — в регламентированных законом случаях;
  • доверенностью — во всех иных случаях.

Иначе говоря, в тех ситуациях, когда отсутствуют императивные нормы, требующие от адвоката наличия ордера, он может действовать на основании доверенности.

При этом достаточно общие формулировки в законе порождают на практике массу споров о том, как должны быть подтверждены те или иные полномочия.

Данный вопрос был прокомментирован правоприменителем: полномочия адвоката по ордеру в гражданском процессе сводятся к его праву на выступление в суде в интересах представляемого.

Однако спецполномочия, регламентированные ст. 54 ГПК РФ, могут быть осуществлены адвокатом только на основании доверенности, выданной доверителем (вопрос 15 из Обзора за 3-й квартал 2003 г., утв. постановлениями Президиума ВС РФ от 03.12.2003, 24.12.2003, вопрос 15 из Ответов судколлегии. утв. Президиумом ВС РФ 24.03.2004, по аналогии закона — вопрос 16 из Обзора судпрактики ВС РФ № 3 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2015).

Итак, полномочия адвоката при его участии в гражданском процессе регламентированы нормами ГПК РФ. При этом на основании ордера адвокат имеет право на выступление в суде в данном процессе, а для исполнения им спецполномочий, определенных ст. 54 ГПК РФ, нужна соответствующая доверенность.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 01 февраля 2003 года установил полномочия представителя. В статье 54 ГПК РФ сказано, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия[3].

Читайте также:  Как перевестись в другую адвокатскую палату

Следовательно, требование закона состоит в том, что адвокат-представитель совершает все процессуальные действия только от имени доверителя.

В силу сказанного адвокат может вступить в гражданское дело в качестве представителя лица, участвующего в деле, только после заключения такого соглашения.

Однако заключение только соглашения на оказание юридической помощи не позволяет адвокату в полном объёме реализовать процессуальные права представляемого.

Реализация всех процессуальных прав, предоставленных представляемому гражданским процессуальным законодательством, возможна только при наличии доверенности, выданной представляемым [3].

Согласно ч. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Ст. 185 ГК РФ определяет, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами [2].

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены нотариально, либо лицами, указанными в ч. 2 ст. 53 ГПК РФ:

  • 1. организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • 2. товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом;
  • 3. управляющей организацией по месту жительства доверителя,
  • 4. администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • 5. командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.
  • 6. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации [3].

Статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на:

— подписание искового заявления;

— предъявление искового заявления в суд;

— передачу спора на рассмотрение третейского суда;

— предъявление встречного иска;

— полный отказ от исковых требований;

— частичный отказ от исковых требований;

— уменьшение размера исковых требований;

— изменение предмета иска;

— изменение основания иска;

— заключение мирового соглашения;

— передачу полномочий другому лицу (передоверие);

— обжалование судебного постановления;

— предъявление исполнительного документа к взысканию;

— получение присуждённого имущества или денег.

Этоспециальные полномочия представителя в гражданском судопроизводстве. Существует и иная возможность определения специальных полномочий адвоката-представителя в гражданское судопроизводство. В судебном заседании доверитель может сделать устное заявление, в котором определит полномочия доверителя, и это устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания. Полномочия представителя могут быть определены и в письменном заявлении доверителя в суде [3].

Читайте также:  Чемпионат россии по шахматам среди адвокатов

Однако следует учитывать, что в этом случае закон устанавливает право на обращение с заявлениями о полномочиях представителя только доверителю. Поэтому, в случае заключения с адвокатом соглашения на оказание юридической помощи доверителем в интересах назначенного им лица, представляемый не имеет права обратиться с заявлением об определении полномочий адвоката-представителя. При такой законодательной норме лицо, участвующее в деле, интересы которого представляет адвокат, ущемлено в процессуальных правах по сравнению с лицом, интересы которого представляет лицо, не являющееся адвокатом.

Ордер, как и доверенность, удостоверяют полномочия адвоката на исполнение поручения доверителя перед лицом, осуществляющим гражданское. Общим для ордера и доверенности будет и основание для их выдачи, которым является договор поручения между адвокатом и доверителем. Однако называть ордер частным случаем доверенности было бы неверным по следующим причинам.

Во-первых, доверенность выдается самим доверителем, а ордер — адвокатским образованием.

Во-вторых, доверитель сам определяет в доверенности перечень специальных полномочий из числа предусмотренных законом, которыми наделяется адвокат для выполнения конкретного поручения. Полномочия адвоката, удостоверенные ордером, всегда унифицированы и зависят лишь от того, в качестве какого субъекта он участвует в деле.

Таким образом, ордер адвоката — это самостоятельный правовой документ, на который не распространяются правовые нормы, регулирующие выдачу и действие доверенности.

Ордер, выдаваемый адвокатским образованием, предоставлял адвокату-представителю полный комплекс процессуальных прав, за исключением совершения правораспорядительных действий.

Ордер предоставляет адвокату-представителю право только на выступление, то есть по существу адвокату-представителю предоставляется только полномочие обосновывать доводы, изложенные в иске, в жалобе, либо возражения на доводы иска, жалобы.

Существует и четвертая возможность вступления адвоката в гражданский процесс: по основаниям ст. 50 ГПК РФ, согласно которой суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях [3].

Например, дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, на основании ст. 304 ГПК рассматриваются с обязательным участием представителя, а при его отсутствии — с участием адвоката, назначаемого судом на основании ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [3].

Полномочия назначенного судом адвоката отсутствующего ответчика подтверждаются только ордером адвокатского образования, так как соглашение об оказании юридической помощи заключить не представляется возможным.

Суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика, место которого неизвестно, определением. То есть не ответчик вводит представителя в процесс, а сам суд. Назначая адвоката ответчика, место жительства которого неизвестно, суд вводит самостоятельного участника процесса, обладающего самостоятельными процессуальными правами. Именно в силу того, что адвокат ответчика, место жительства которого неизвестно, является самостоятельным участником процесса, ордер адвокатского образования даёт адвокату право осуществлять все процессуальные полномочия за исключением специальных полномочий.

Марина Засовина* заключила соглашение с адвокатским кабинетом Москвы в лице адвоката Владимира Радина* на представление интересов по делу об административном правонарушении. Радин на основании ордера подал иск в защиту Засовиной в Абдулинский районный суд Оренбургской области, вступил в процесс, присутствовал на заседаниях. В итоге суд прекратил производство по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП).

Читайте также:  Что является целью адвокатской деятельности

Радин подал жалобу на принятое решение в Оренбургский областной суд, но ее оставили без рассмотрения. Апелляция обратила внимание на формулировку ордера: «выдан на защиту интересов Засовиной, привлекаемой к административной ответственности». Суд сделал вывод: объем полномочий Радина в соответствии с ордером не дает ему право подписывать и подавать жалобу на решение по делу об административном правонарушении, поскольку в указанном ордере это право не оговорено.

Оценить этот довод пришлось Верховному суду. Он обратил внимание, что Радин допущен к участию в производстве по делу об административном правонарушении (ч. 5 ст. 25.5 КоАП), а значит, вправе знакомиться со всеми материалами, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении, обжаловать постановление, применение мер обеспечения производства и пользоваться иными процессуальными правами. Объем полномочий, которыми наделен адвокат Радин в соответствии с ордером, дает ему право подавать жалобы в интересах Засовиной по делу об административном правонарушении, решил ВС. По его мнению, у апелляции не было правовых оснований для оставления жалобы Радина без рассмотрения. ВС отметил: лицу необоснованно отказали в реализации конституционных прав на получение юридической помощи и на судебную защиту. Поэтому ВС отменил определение апелляционного суда и направил дело с жалобой Радина в областной суд на стадию подготовки (ст. 30.4 КоАП).

ВС: «Все предусмотренные КоАП процессуальные права, в том числе право обжалования постановления и решения по делу об административном правонарушении, предоставленные адвокату, удостоверяются исключительно ордером»

Заявитель также просил отменить акт суда первой инстанции, но ВС в этой части оставил жалобу без рассмотрения по существу, – поскольку доводы о несогласии с указанным актом будут предметом проверки судьи Оренбургского областного суда (№ 47-ААД18-17). Пока еще такая проверка не состоялась.

«В гражданском процессе логику доверенности для адвоката хотя бы частично можно объяснить: все-таки в ордере не отражены такие полномочия, как подписание искового заявления, заключение мирового соглашения, отказ от иска. Но в чем необходимость требовать доверенность от лица, привлекаемого к административной ответственности, если есть ордер?»

Анастасия Расторгуева, управляющий партнер КА города Москвы Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции ×

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector