Чем подтверждаются полномочия адвоката в арбитражном процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем подтверждаются полномочия адвоката в арбитражном процессе?»

В связи с этим п. 5 ст. 59 действующего Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) закрепляет возможность представления интересов организаций в арбитражном суде только по должности руководителями организаций, действующими в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лиц, состоящие в штате, либо адвокатами. Некоторая коллизия данной нормы возникает с аналогичной по содержанию нормой Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 4 ст. 2) и связана с тем, что ФЗ об адвокатуре устанавливает такое требование не только для организаций, но и для органов государственной власти, органов местного самоуправления. В настоящее время нельзя уверенно утверждать как будет складываться практика применения закона.
Такой подход не случаен. Федеральный закон от 26 апреля 2002 года No63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — закон об адвокатуре) устанавливает, что квалифицированная юридическая помощь оказывается на профессиональной основе адвокатами, получившими этот статус (адвоката) в определенном порядке. Это создает определенные гарантии качества оказания квалифицированной юридической помощи.
Отечественное законодательство хотя и предоставляет адвокатам широкие права, но не совсем четко регулирует отдельные вопросы. Насущной проблемой является не урегулированный до конца вопрос подтверждения полномочий адвоката в арбитражном процессе. Пункт 3 ст. 61 АПК РФ устанавливает, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Из этой формулировки неясно имеется в виду закон об адвокатуре или какой-то иной закон. Закон об адвокатуре «уходит от ответа» на данный вопрос, отсылая к соответствующему процессуальному законодательству Российской Федерации. Более того, не вносит необходимой ясности и положение данного закона о том, что «в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием».
Напротив, четко и просто урегулирован этот вопрос применительно к судам
общей юрисдикции. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 23 октября 2002 года No 138-ФЗ в п. 5 ст. 53 закрепляет право адвоката на выступление в суде в качестве представителя при предъявлении ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием.
В настоящее время судьи арбитражных судов по-разному толкуют эту норму АПК РФ, зачастую требуя от адвоката и ордер, и доверенность. Представляется, что такой подход, по меньшей мере, не корректен. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения представляющего собой гражданско-правовой договор, который заключается в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Полагаем, что требование ст. 25 закона об адвокатуре о том, что адвокат выступает в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве только на основании договора поручения несколько запутано и нелогично. Поскольку в соответствии со ст. 971 ГК РФ по данному договору одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Предмет соглашения на оказание юридической помощи полностью включает в себя предмет договора поручения. Реквизиты соглашения, а также стадия и орган рассматривающий дело указываются в ордере единого образца . Следовательно, в арбитражном процессе ордер является документом, подтверждающим заключение соглашения между адвокатом и доверителем. Доверенность же служит подтверждением специальных полномочий адвоката. Закрепляет этот вывод положение п. 2 ст. 6 закона об адвокатуре: «Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело».
Более либеральный подход предлагает использовать Лившиц Н.Г., полагая, что адвокат может участвовать в арбитражном процессе либо на основании доверенности, либо на основании ордера . Нам представляется, что на период до принятия изменений для устранения пробела в законодательстве, регулирующем этот вопрос, он приемлем, хотя и не совсем соответствует духу закона.
Учитывая норму п. 2 ст. 6 закона об адвокатуре мы полагаем, что требование судом от адвоката доверенности можно считать обоснованным лишь в случае использования адвокатом особых полномочий, названных в п. 2 ст. 62 АПК РФ (подписание искового заявления, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам и др.).
Устранить данные споры можно путем внесения определенных корректив в АПК РФ. С этой целью в нем необходимо предусмотреть норму аналогичную той, что предусмотрена ГПК РФ. Следует четко сформулировать, что адвокат представляет интересы доверителя в арбитражном процессе на основании ордера, выдаваемого адвокатским образованием; использование адвокатом, полномочий, предусмотренных в п. 2 ст. 62 АПК РФ, должно быть подтверждено доверенностью. Но при совершении отдельных действий, таких как, например, обжалование судебного акта, полагаем достаточным предъявление нового ордера. Здесь важно заметить, что норма, устанавливавшая удостоверение полномочий адвоката документом, выдаваемым адвокатским образованием, т.е. ордером, уже существовала — в АПК РФ 1992 года.
При рассмотрении арбитражным судом дел о банкротстве Федеральный закон от 27 сентября 2002 года No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет более широкие возможности привлечения представителей, по сравнению с действующим АПК РФ. Пункт 1 ст. 36 этого закона гласит, что «представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве» (курсив авт. — Е.Т.). С одной стороны, этот факт можно считать положительным, гарантирующим доступность участия иных лиц, оказывающих профессиональную юридическую помощь, с другой стороны, практика применения данной нормы, учитывая сложность и значимость дел о банкротстве, безусловно приведет к необходимости предъявления повышенной требовательности в части квалификации и профессионализма представителей, участвующих в этой категории дел.
Не совсем понятно также, какой документ должен иметь адвокат, участвуя в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Это связано с нечеткой формулировкой п. 4 ст. 36 закона о банкротстве: «Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе» (курсив авт. — Е.Т.). На наш взгляд это не совсем правильно. Как упоминалось ранее, ордер является основным документом, подтверждающим наличие оформленных отношений между доверителем и адвокатом; доверенность может подтверждать полномочия на участие в деле (не в процессе) о банкротстве либо предоставлять особые полномочия при участии в процессе по делу о банкротстве.

Читайте также:  Кому адвокат осуществляет бесплатную судебную защиту

Панкратов Р.И., кандидат юридических наук, адвокат
Тарло Е.Г.,кандидат юридических наук, адвокат

Полномочиям адвоката в арбитражном процессе можно дать следующее определение: это целый комплекс прав и обязанностей, которыми адвокат распоряжается в ходе рассмотрения дела арбитражным судом. Их правовое регулирование осуществляется одновременно несколькими нормативными актами:

Полномочия адвоката в арбитраже определяются, с одной стороны, вышеупомянутыми законами, с другой — поручением доверителя (доверенностью), о чем пойдет речь ниже.

Участвуя в арбитражном процессе, адвокат с процессуальной точки зрения является представителем, оказывающим квалифицированную юридическую помощь стороне по делу. Следовательно, он владеет всем спектром процессуальных прав и обязанностей сторон, предусмотренных ст. 41 АПК РФ.

Так, примерный перечень общих полномочий адвоката в арбитражном процессе как представителя выглядит следующим образом:

  • иметь доступ к материалам дела (читать, анализировать, снимать копии);
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами противоположной стороны до начала разбирательства;
  • заявлять отводы, ходатайства, приводить доводы, задавать вопросы другим участникам дела, давать объяснения;
  • знать о жалобах, поданных другими участниками по делу, о принятом судебном решении;
  • получать судебные акты, обжаловать их.

Данный перечень не является исчерпывающим. Адвокат как сторона по делу имеет право пользоваться иными полномочиями, предусмотренными законодательством.

Однако особый адвокатский статус предоставляет адвокату множество преимуществ в арбитраже перед иными представителями. Рассмотрим их ниже.

В отличие от представителей, не обладающих таким статусом, адвокат в арбитраже пользуется целым рядом особых полномочий. Так, п. 3 ст. 6 закона об адвокатуре указывает на то, что адвокат вправе:

  • заниматься сбором различной информации, документов, справок из различных источников, включая госорганы, которые не имеют права отказать адвокату в предоставлении запрошенных сведений;
  • производить опросы любых лиц, которые так или иначе могут владеть нужной информацией;
  • беспрепятственно встречаться с доверителем в условиях, обеспечивающих соблюдение адвокатской тайны;
  • отказаться от допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с осуществлением им представительства по делу.
Читайте также:  Плюсы и минусы быть адвокатом перед юристом

Вместе с тем, пользуясь вышеуказанными преимуществами адвокатского статуса, адвокат, в отличие от иных представителей, также связан требованиями адвокатской этики. В связи с этим он:

  • обязан соблюдать адвокатскую тайну, т. е. не разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе оказания юридической помощи по делу;
  • не вправе принимать поручение на представительство, если в исходе дела имеется его личная заинтересованность либо в деле участвуют его родственники;
  • не может принимать поручение, если оно определенно имеет незаконный характер;
  • не вправе отказаться от принятого поручения и др. (см. п. 4 ст. 6 закона об адвокатуре).

Согласно п. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката должны оформляться в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 6 закона об адвокатуре возможны 2 способа оформления адвокатских полномочий:

  • ордер — в случаях, строго установленных законом;
  • доверенность — во всех остальных случаях.

Соглашение об оказании юридической помощи не имеет значения для удостоверения полномочий адвоката и служит только для регулирования взаимоотношений адвоката и доверителя.

АПК РФ как основной нормативный акт, регламентирующий арбитражный процесс, не предусматривает возможности оформления представительства адвоката ордером. Следовательно, во всех случаях в арбитражном судопроизводстве для адвоката обязательно наличие доверенности.

Арбитражный суд не допускает к участию в деле адвоката, не имеющего надлежащим образом оформленной доверенности на представление интересов доверителя, даже при наличии ордера (см. например, постановления 5-го арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 по делу № А59-4958/2013, 14-го арбитражного апелляционного суда от 13.01.2017 по делу № А44-8542/2014).

Доверенность на ведение дела в арбитражном суде дает адвокату право совершать любые процессуальные действия стороны по делу (п. 1 ст. 62 АПК РФ). Однако в п. 2 ст. 62 АПК РФ перечисляются те полномочия, которые специально должны быть прописаны в доверенности.

К ним относятся:

  • подписание искового заявления и отзыва на него;
  • подписание заявления об обеспечении иска;
  • передача дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от иска и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • возможность передоверия;
  • право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Что касается формы доверенности, то она требует нотариального удостоверения только в случае оформления от имени физического лица. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе удостоверить такую доверенность подписью руководителя/ИП и печатью (пп. 5, 6, 7 ст. 61 АПК РФ). Если у предпринимателя нет печати, он оформляет адвокату нотариально удостоверенную доверенность (постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 по делу № А14-92/2013).

  • на подписание заявления о признании должника банкротом;
  • голосование по вопросу заключения мирового соглашения.

Таким образом, полномочия адвоката в арбитражном процессе представляют собой довольно сложный комплекс общих и специальных прав и обязанностей. Их правовое регулирование осуществляется нормами закона об адвокатуре и рядом статей АПК РФ. Полномочия адвоката должны быть оформлены доверенностью. Ряд полномочий специально оговаривается в тексте доверенности.

Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, в порядке надзора осуществляется исключительно Высшим арбитражным судом РФ. Адвокат должен учитывать, что в надзорной судебной инстанции вступивший в законную силу судебный акт может быть лишь оспорен. Если обжалование судебного акта влечет рассмотрение жалобы (апелляционной, кассационной) по существу, то его оспаривание связано с предварительным рассмотрением вопроса о наличии или отсутствии основания для возбуждения надзорного производства. Лица, участвующие в деле, а также иные лица, о правах и обязанностях которых вынесен судебный акт, могут обратиться за его пересмотром, если выявляют существенное нарушение их субъективных прав и законных интересов в результате неправильного применения арбитражным судом норм материального и процессуального права.


Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. (удостоверение + доверенность) В административном процессе адвокат также представляет интересы доверителя. Статья 25.5. КОАП: Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

Представительство в арбитражном процессе осуществляется от имени и в интересах, участвующих в деле лиц. Представителем может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

Закон предусмотрел единый для всех образец оформления полномочий представителя — доверенность, выданную и оформленную в соответствии с законом. Пункт 4 статьи 49 АПК РФ указывает, что полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом, не сделав ссылки при этом на конкретный нормативный акт.

Читайте также:  Как избежать обмана адвоката

Поскольку на сегодняшний день порядок оформления полномочий адвоката — представителя в гражданском судопроизводстве ничем не урегулирован, то следует полагать, что полномочия адвоката-представителя в арбитражном суде оформляются ордером юридической консультации и доверенностью.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена с соблюдением правил, установленных ст. 187 ГК РФ. 4. Поскольку допускается участие в деле в качестве представителя не только адвоката, но и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, необходимо обратить внимание на некоторые особенности оформления и подтверждения полномочий таких представителей.

Если указанный представитель является индивидуальным предпринимателем, оказывающим юридическую помощь гражданам, то его полномочия могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между ним и его доверителем, или дополнительно оформлены доверенностью, выданной представляемым лицом, участвующим в деле.

  • ордер — в случаях, строго установленных законом;
  • доверенность — во всех остальных случаях.

Соглашение об оказании юридической помощи не имеет значения для удостоверения полномочий адвоката и служит только для регулирования взаимоотношений адвоката и доверителя. АПК РФ как основной нормативный акт, регламентирующий арбитражный процесс, не предусматривает возможности оформления представительства адвоката ордером.

    обязан соблюдать адвокатскую тайну, т.

Оформление и подтверждение полномочий адвоката в арбитражном процессе Согласно п. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката должны оформляться в соответствии с федеральным законом. В соответствии с п. 2 ст.
В отличие от лиц, участвующих в деле, их представители (в том числе адвокаты) не располагают самостоятельным правом на обращение в суд апелляционной инстанции. Обращение может иметь место не иначе как по поручению и на основании доверенности от лиц, участвующих в деле, иных лиц, наделенных правом апелляционного обжалования судебных актов.

Существенным признаком пересмотра дела в апелляционной инстанции является повторность судебного разбирательства Однако адвокату следует учитывать, что повторно рассматривается только то, что было предметом судебного исследования ранее. Поэтому новые требования, которые не заявлялись в суде первой инстанции, не могут быть представлены суду апелляционной инстанции, какая бы целесообразность с ними ни связывалась.

А44-8542/2014). Доверенность на ведение дела в арбитражном суде Доверенность на ведение дела в арбитражном суде дает адвокату право совершать любые процессуальные действия стороны по делу (п. 1 ст. 62 АПК РФ). Однако в п. 2 ст. 62 АПК РФ перечисляются те полномочия, которые специально должны быть прописаны в доверенности. К ним относятся:

  • подписание искового заявления и отзыва на него;
  • подписание заявления об обеспечении иска;
  • передача дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от иска и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • возможность передоверия;
  • право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

При аналогичных условиях может иметь место обращение прокурора в тех случаях, когда арбитражный процессуальный закон допускает возможность его участия в деле (ст. 52 АПК РФ). В целях упорядочения обращения в Высший арбитражный суд РФ с заявлениями и представлениями в порядке надзора установлен трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Надзорная судебная инстанция всегда носит исключительный характер. Опасность превращения в заурядную судебную инстанцию существует только тогда, когда нижестоящие судебные инстанции не выполняют надлежащим образом возложенные на них функции, не обеспечивают единство практики и не убеждают заявителей надзорных обращений, а равно саму надзорную инстанцию в том, что законность принятого судебного акта обеспечена.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector