Чем актуальна адвокатская деятельность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем актуальна адвокатская деятельность?»

Выполнила: Плихина А. А.

Глава 1.Адвокатская деятельность, понятие и отличительные признаки ……

Понятие и признаки адвокатской деятельности………………..

Формы адвокатских образований………………………

Глава 2. Виды адвокатской деятельности…………………………….

Глава 3. Организационная структура современной российской адвокатуры

Органы адвокатского самоуправления……………………….

Общественные объединения адвокатов………………………….

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации. В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре.

Актуальность темы моей курсовой работы обусловлена тем, что адвокатура является одним из важных правовых институтов любого государства, стоящий на защите законных интересов и прав граждан, а так же их объединений. Поэтому от того, насколько, законодательно защищена, сильна и организованна адвокатура, зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии.

Адвокат лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим (организациям), а так же защита их интересов и прав в суде.

Целью моей курсовой работы является исследование адвокатской деятельности и ее видов.

Поставленная цель в рамках моей работы может быть достигнута с помощью реализации следующих задач:

рассмотреть адвокатскую деятельность;

охарактеризовать виды адвокатской деятельности;

дать понятие структуры современной российской адвокатуры;

выяснить принципы организации ее деятельности;

рассмотреть формы адвокатских образований.

Государство должно: соблюдать, признавать, защищать права и свободы граждан РФ, закрепленные на высшем законодательном уровне. В данной ситуации адвокатская деятельность призвана для осуществления защиты конкретных лиц, т.е граждан РФ.

Сегодня адвокатура России – это структура гражданского общества, представляющая собой профессиональное объединение свыше 60 тысяч юристов и созданная на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, в защите собственных интересов, прав и свобод, которые в соответствии со ст.2 Конституции РФ являются высшей ценностью. Закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы граждан могут иметь действенное значение лишь при наличии правового механизма их реализации. Одно из важнейших мест в этом процессе отводится деятельности адвокатуры, которая теснейшим образом связана с охраной и защитой прав граждан и их объединений.

Юрий Пилипенко отметил, что в ФПА РФ имеются решения судов, усматривается возможность их обжалования, которой необходимо воспользоваться. Материалы переданы вице-президенту ФПА РФ Генри Резнику как председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Президент ФПА РФ также сообщил, что в ходе его личной встречи с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым был поднят вопрос по ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем.

В дискуссии участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Николай Рогачёв, Алексей Галоганов, члены Совета ФПА РФ и президенты региональных адвокатских палат. В ходе обсуждения отмечалось, что большинство палат поддержали законопроект, советы палат приняли соответствующие решения, однако высказываются и конкретные замечания по ряду пунктов.

Читайте также:  Какие вопросы адвоката при очном ставке

По итогам дискуссии Совет ФПА РФ решил одобрить законопроект концептуально и сформировать рабочую группу, поручив ей сформулировать некоторые предложения по совершенствованию отдельных поправок. В состав рабочей группы включены Юрий Пилипенко, Евгений Семеняко, Генри Резник, Алексей Галоганов, Николай Рогачёв, Валентина Малиновская, Олег Баулин.

В первом документе отмечается, что востребованность представителей адвокатской корпорации для выполнения функций эскроу-агентов очевидна. В качестве эскроу-агента адвокат выступает гарантом исполнения обязательства, обеспечивает сохранность имущества, а в случае наступления указанных в договоре обстоятельств передает его бенефициару.

В Разъяснении указывается, что при оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, а также соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом. Кроме того, подчеркивается, что на деятельность адвоката в качестве эскроу-агента распространяется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну. При этом в части, не урегулированной законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, к отношениям, возникающим в связи с выполнением адвокатом функций эскроу-агента, применяются правила гражданского законодательства об условном депонировании (эскроу).

В Разъяснении подчеркивается, что при подобном способе оплаты юридической помощи адвокат обязан с особой тщательностью соблюдать положения п. 1 ст. 4, подп. 2 п. 4 ст. 9 КПЭА, руководствоваться п. 3, 4 ст. 4 КПЭА.

Совет ФПА РФ принял решение о внесении изменений в Положение о Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры, предусматривающие новые номинации: для награждения представителей прессы, которые наиболее адекватно отражают интересы корпорации, и для деятелей искусства, создающих положительный образ адвоката.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о работе над Стандартом повышения квалификации адвокатов. Она сообщила, что после обсуждения ряда спорных вопросов решено было остановиться на следующих показателях: минимальное количество часов в год – 40, отчет о повышении квалификации – раз в три года, а градации в зависимости от стажа и нахождения в органах адвокатского самоуправления решено вынести на Совет.

Некоторые члены Совета выступали за сохранение прежнего числа часов в год (20), установленного Единой методикой подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов. Такую позицию высказывают, в частности, представители палат с небольшим числом адвокатов. Юрий Пилипенко предложил не голосовать по этому вопросу, учитывая разброс мнений. Однако он напомнил, что только бесплатные вебинары ФПА РФ покрывают 40 часов в год.

Рассмотрев предложения о внесении изменений в Регламент КЭС (утв. Решением Совета ФПА РФ 19 апреля 2017 г.) и Устав Совета ФПА РФ, члены Совета решили отложить принятие этих поправок до следующего заседания.

Изменения в Устав Совета ФПА РФ касались закрытых заседаний Совета. А изменения названия ст. 8 Регламента КЭС и п. 1 этой статьи предполагали расширение полномочий КЭС и наделение Комиссии правом давать разъяснения по вопросам применения не только КПЭА, но и других корпоративных нормативных актов ФПА РФ. При обсуждении высказывались сомнения в необходимости такого расширения полномочий КЭС.

Читайте также:  Как живут адвокаты в москве

Предложение войти в коалицию не было поддержано членами Совета, посчитавшими, что общественно-политической и правозащитной деятельностью вправе заниматься каждый адвокат, но вхождение ФПА РФ в правозащитные организации и их блоки нецелесообразно.

Дата публикации: 15.11.2018 2018-11-15

Статья просмотрена: 119 раз

Статья посвящена вопросу поиска путей повышения эффективности и доступности адвокатских услуг. Актуальность статьи обусловлена дискуссией в российском обществе и в профессиональном адвокатском сообществе о перспективах реформы адвокатуры в Российской Федерации. Автором проведена работа по исследованию законодательного регулирования адвокатской деятельности в РФ и возможных направлений совершенствования организационно-правовых форм адвокатских образований и совершенствования налогового регулирования в этой сфере. Предложен ряд практических шагов, способных, по мнению автора, усилить эффект от проводимой реформы в интересах государства и общества.

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, бизнес адвокатура, правовая помощь, юридические услуги, налоговое регулирование.

Документ в случае его принятия предусматривает фундаментальные изменения в адвокатуре. Многие практикующие адвокаты выступают категорически против обозначенной в проекте идеи умножить адвокатские ряды за счет юристов, не обладающих соответствующим статусом.

В то же время большинство региональных палат, а также Федеральная палата адвокатов считают реформы необходимыми, однако до сих пор в адвокатском сообществе нет консолидированного мнения о том, каково должно быть содержание реформ, и на что реформа должна быть направлена в первую очередь.

Мы считаем, что адвокатура, как и любой другой правовой институт, должна быть адаптирована к тем реалиям, в которых существует общество в каждый отдельный период времени, учитывать их и развиваться в соответствии с этими реалиями. Важно отметить, что деятельность адвоката осуществляется не только в интересах граждан или организаций, но и в интересах государства и общества.

Адвокатская деятельность не может быть чем-то статичным и, достигнув определенных успехов, остановиться в развитии. Наоборот, поскольку адвокатская деятельность предполагает оказание существенного влияния на жизнь людей и общества, в целом, она должна периодически подвергаться изменениям, направленным на повышение эффективности оказания услуг и улучшение их качества.

Между тем, на наш взгляд, классическая адвокатура переживает несомненный кризис. В последнее десятилетие наблюдается стойкая тенденция к переформатированию сферы оказания юридической помощи, в которой адвокатура хотя и выполняет функцию признанного субъекта ее предоставления, но наряду с иными субъектами, все более активно продвигающимися в сугубо адвокатскую сферу деятельности.

Однако, те же нормы не запрещают адвокату заниматься бизнесом вообще. Наличие запрета для адвокатов на осуществление предпринимательской деятельности распространяется только на область оказания юридических услуг. Указанная особенность является одной из ключевых характеристик профессии адвоката в России, поскольку в понимании законодателя и части адвокатского сообщества адвокатская деятельность не должна преследовать цель извлечения прибыли.

На наш взгляд это не отвечает современным реалиям и требованиям. Адвокатура должна быть органично встроена и приспособлена к этим новым правовым реалиям, именно потому проблема развития законодательства об адвокатуре в сторону сближения адвокатской и предпринимательской деятельности на сегодняшний день приобретает особую актуальность.

Читайте также:  Когда будет повышена оплата труда адвокатов

Другой значимой особенностью отечественной адвокатуры является отсутствие организационно-правовой самостоятельности адвокатских образований [3]. Перечень форм адвокатских образований строго определен в законе. Учреждаемые коллегии, бюро, адвокатские кабинеты и юридические консультации являются исключительно некоммерческими организациями, которые не вправе формировать и распределять прибыль [4].

Однако сегодня, на наших глазах происходят существенные изменения организационных форм адвокатской практики: наряду с индивидуально практикующими адвокатами и традиционными адвокатскими образованиями демонстрируют высокие результаты и квазиадвокатские образования, отличительными чертами которых является направленность на получение прибыли с участием юристов-практиков, не являющихся адвокатами. Кроме того, медиация и внесудебные способы разрешения споров все больше конкурируют с защитой и представительством клиентов в судах [5].

Ускоренное развитие технологий и глобализация радикально изменили юридическую практику. Общие знания по юридическим вопросам стали гораздо более доступными. Активные маркетинговые и рекламные мероприятия приводят к тому, что клиент обращается к более активно рекламируемым субъектам рынка, исчезает территориальный фактор выбора адвоката. При этом юридические фирмы, которые действуют параллельно с адвокатскими образованиями, не уступают последним в уровне профессиональной подготовки и качестве предоставления юридической помощи, объединяя при этом в своем составе адвокатов и юристов, не являющихся адвокатами [6].

Все это говорит о том, что адвокаты отныне находятся на высоко конкурентном рынке и адвокатское сообщество должно найти баланс между требованиями рынка юридических услуг и сохранением специфики адвокатской профессии.

В целом, на наш взгляд, именно принятие новых условий, а не попытки отгородиться от них, должны определить стратегию дальнейшего развития института адвокатуры.

Нельзя не согласиться с мнением, что суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг [7].

Однако очевидно, что реформа российской адвокатуры должна соответствовать не только интересам адвокатского сообщества, но и интересам государства.

Расширение числа организационно-правовых форм (ОПФ) ведения адвокатской деятельности, легализация коммерческих ОПФ в адвокатуре с уравниванием систем налогообложения адвокатских образований с бизнесом, на наш взгляд, является наиболее перспективным вариантом развития законодательства в этой сфере. Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения в виде доходов была бы наиболее эффективным вариантом для адвокатов. Целесообразно рассмотреть и возможность налогообложения указанных услуг посредством приобретения патентов в разных формах.

Не стоит также игнорировать возможность введения одинаковых подходов к налогообложению адвокатов, работающих по трудовому договору, и самостоятельных (участников НКО и учредивших кабинет) членов адвокатского сообщества.

На наш взгляд, данные реформы вполне оправданы, полезны с точки зрения повышения эффективности и качества услуг, оказываемых адвокатами, могут быть применены в практической деятельности и являются чрезвычайно полезными как для адвокатского сообщества, так и для государства и общества в целом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector