Будут адвокаты государственными

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Будут адвокаты государственными?»

О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Авторы: Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Первое чтение: 10 января 2018 года, одобрен

Второе чтение: неизвестно

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за ФПА обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, а на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката, указали разработчики.

Предлагаемые поправки вносят изменения в процедуру выборов президента АП субъектов и Федеральной палаты адвокатов. Появляется возможность занимать эти должности больше двух сроков. Голосование по этому вопросу проводится в рамках конференции адвокатов, а в случае, когда речь идет о президенте ФПА, – на Всероссийском съезде адвокатов. Собрание адвокатов созывается не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий президента адвокатской палаты, а избирается кандидат простым большинством голосов.

Законодатель дает возможность участвовать в выборах не ограниченному кругу коллег на заседании совета палаты, а всей адвокатуре региона. Если руководитель за два срока показал себя хорошо и устраивает адвокатское сообщество, так пусть оно и решает, быть ему президентом дальше или нет.

Алексей Созвариев, президент АП Калининградской области

Поправки закрепляют обязанность Федеральной палаты адвокатов обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА.

Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом и вернуть деньги за

Так, президент ФПА сможет истребовать дело из региональной АП и передать его на рассмотрение в комиссию по этике и стандартам. Если последняя выяснит, что решение, которое вынесла АП субъекта, противоречит нормам закона или Кодекса адвокатской этики – дело рассмотрит уже совет ФПА. Он сможет как оставить решение без изменений, так и направить дело на новое рассмотрение (с обязательными указаниями) в адвокатскую палату этого же или иного, но не того, где дело рассматривалось изначально, субъекта.

По задумке авторов законопроекта, у адвокатов появится возможность подать заявление о приостановлении статуса. Сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или он не способен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Законопроект уточняет правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. В частности, он закрепляет возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей. О необходимости уточнения правового регулирования вопросов управления в данном виде адвокатского образования свидетельствует 15-летняя практика функционирования адвокатских бюро, отмечают разработчики законопроекта.

Но работа над законопроектом, по сути, только начинается. Теперь законодателям предстоит решить, какие положения нужно оставить в документе неизменными, а какие поправить или даже полностью вычеркнуть.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector