Зачем для адвокатов экзамен

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Зачем для адвокатов экзамен?»

«А действительно, зачем?» — подумал я намедни. Неужели в адвокатуре качеству отечественного высшего юридического образования не доверяют? Вряд ли. Экзамен, ведь, сдают не только выпускники юридических факультетов гидромелиоративных институтов, но и краснодипломники МГУ, кандидаты и доктора наук, юристы с многолетним стажем. Не в этом, видно, дело, а вот в чём.

«Респект и уважуха» корпорации, если так. А так ли?

А что же думают по этому поводу адвокатские бонзы?

«Предполагается, что Концепция изменит исторически сложившуюся ситуацию, при которой юридический бизнес и адвокатура действуют параллельно, оказывая гражданам юридические услуги. Причем, как рассказал президент ФПА России Юрий Пилипенко, в историческом прошлом был момент, когда могла сформироваться крупная адвокатура, но он был упущен. Сегодня же профессиональное сообщество возвращается к диалогу на эту тему. По оценке разработчиков документа, и тех, и других представителей профессии нужно объединить на базе адвокатуры, только сделать переход максимально комфортным для юристов, не имеющих пока адвокатский статус».

«Идею объединения на такой основе многие эксперты оценили положительно. Так, в частности, первый вице-президент ФПА России Евгений Семеняко назвал адвокатуру высшей формой профессиональной юридической помощи, подчеркнув, что приобретение адвокатского статуса должно быть для юриста не нагрузкой и не наказанием, а реализацией профессиональной мечты. Более того, рассуждая о критике идеи адвокатской монополии он отметил, что сегодня, к примеру, стоматологическую помощь не может оказывать любой, кто пожелает, и у населения не возникает сомнений в правильности такого подхода. Эксперт обратил внимание, что для оказания юридической помощи требуется значительный уровень профессионализма, порой не меньший, чем для оказания медицинских услуг». (Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. 11 ноября 2017 г.)

Читайте также:  Адвокат гражданский сколько

«Не должны мы забывать и о том, что речь идет о профессионалах, которые давно и успешно работают в данной области общественных отношений. Поэтому как минимум нелогично заставлять их заново приобретать право это делать только потому, что изменилось нормативное регулирование. Кроме того, нужно учитывать, что в сжатый период необходимо будет включить в профессиональное сообщество значительное число участников без ущерба для их практики, избегая упреков в предвзятости. С этой задачей справятся тестирование и общая проверка на соответствие формальным требованиям». (К вопросу об упрощённом приёме в адвокатуру. М. Толчеев. Первый вице-президент АП Московской области. «АГ», 11 мая 2018 г.).

Вон оно чё, Михалыч! А как же углублённые и дополнительные знания? А обеспечение конституционной гарантии права на квалифицированную юридическую помощь? Куда делся пафос руководителей корпорации? Где один из резниковских китов? Утонул?

Мелко плаваете ребята, скажу я вам. А слабо наделять статусом людей без высшего юридического образования и денежные премии выдавать тем, кто согласится встать под вашу крышу?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector