Маркелов адвокат кто убил

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Маркелов адвокат кто убил?»

Российские правоохранительные органы заявили о раскрытии убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подозреваемые были взяты под стражу и дали признательные показания. Они оказались членами радикальной националистической группировки. Мотивом убийства стала месть.

СКП РФ заявило 5 ноября о задержании 29-летнего Никиты Тихонова и 24-летней Евгении Хасис, которым были предъявлены обвинения по статье «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой». В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых.

Между тем директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что в ходе расследования убийства Станислава Маркелова была раскрыта некая радикальная группировка, членами которой состоят подозреваемые. Эта группировка, со слов Бортникова, в сентябре 2009 года совершила убийство на национальной почве и готовила еще одно убийство, «которое могло стать резонансным».

Сколько членов состояло в группировке и какие меры пресечения были к ним приняты, директор ФСБ не пояснил. Однако он отметил, что один из задержанных по делу Маркелова дал признательные показания.

Убитый адвокат занимался в основном делами правозащитной направленности. В день своей гибели 19 января 2009 года он участвовал в пресс-конференции, посвященной новому делу Юрия Буданова, которая проходила в Независимом пресс-центре на Пречистенке. После окончания мероприятия он в сопровождении помогавшей ему в работе студентки журфака МГУ Анастасии Бабуровой вышел на улицу, где его поджидал киллер. Маркелов был убит на месте двумя выстрелами в затылок, а Бабурова тяжело ранена и затем скончалась в больнице.

Недостатка в версиях убийства у следствия не было, учитывая бурную общественную деятельность адвоката и его участие во многих громких процессах. Он представлял не только интересы семьи жертвы Юрия Буданова, но и родственников Анны Политковской, главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, а также жертв теракта в Театральном центре на Дубровке.

Кроме того, Маркелов выступал адвокатом активистов антифашистского движения, но эти дела не привлекали широкого внимания. Тем не менее, антифашисты и правозащитники с самого начала указывали на возможную причастность радикальных националистов к убийству. К тому же Бабурова также писала о неофашистских движениях в «Новой газете».

Читайте также:  Кем стать мировым судьей или адвокатом

О том, что и следствие склоняется к версии о причастности националистов, стало известно, когда лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин рассказал, что еще летом он находился в числе подозреваемых в убийстве и в одной из его квартир был проведен обыск. Однако позднее Демушкину заявили, что его показания больше не нужны, из чего он сделал вывод о том, что «версия о причастности националистов к убийству рассматривалась, но подтверждения не нашла». Как оказалось, преждевременно.

В праздничный день 4 ноября анонимный источник в органах допустил утечку о задержании подозреваемых в убийстве Маркелова. Источник при этом утверждал, что эти люди являются бывшими членами националистического движения РНЕ, что дало лишний повод напомнить о своем существовании его основателю Александру Баркашову. Он заявил, что его бывшие и нынешние товарищи не причастны к убийству и вообще убийство — это не метод РНЕ. В общем-то Баркашов не покривил душой, так как его соратники прославились лишь тем, что пугали обывателей черной формой и повязками со сильно стилизованной свастикой, а на деле были не страшнее любителей ролевых игр.

Настоящие же неофашисты, которые принимают участие в так называемых акциях, не афишируют свои взгляды участием в шествиях ряженых. Одной из таких группировок является «Объединенная бригада-88», к которой, как говорят, принадлежит Никита Тихонов, являющийся, по мнению следствия, непосредственным исполнителем убийства. Что касается его напарницы, то Хасис, считают следователи, сообщала Тихонову о передвижениях Маркелова и Бабуровой непосредственно перед покушением на них.

О подозреваемых известно немного: согласно представленным в суд данным, Тихонов нигде официально не работает, а Хасис является менеджером ООО «Бух Учет Торговля». Кроме того, по данным источника агентства «Росбалт» в СКП, Хасис с 16 лет была членом различных неонацистских организаций и является близкой подругой Тихонова.

В 2006 году Тихонов проходил подозреваемым по делу об убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Нападение на него было совершено вечером 16 апреля в районе метро «Домодедовская» на юге Москвы. Рюхину было нанесено несколько ножевых ранений в грудь и голову, от которых он скончался на месте происшествия. Адвокатом семьи погибшего выступал как раз Маркелов. Говорят, что именно с его подачи три неонациста получили максимальные сроки — от 4 до 6 с половиной лет. Однако им вменялась лишь причастность к убийству, и они были осуждены за хулиганство и побои. При этом тех, кого считали убийцами, в том числе и Тихонова, поймать не удалось.

Читайте также:  Как быть стильным адвокатом

Так что личный мотив для преступления, получается, у подозреваемого был. А учитывая обстоятельства дела, убийство оказывается самым что ни на есть политическим. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов согласился с тем, что версия о мести неонацистов «находит свое подтверждение». Вместе с тем многие правозащитники с недоверием относятся к выводам следствия, памятуя о том, как развалилось дело об убийстве Политковской.

Брат погибшего адвоката Михаил Маркелов вел собственное независимое расследование. Незадолго до задержания подозреваемых он заявил о раскрытии дела и о том, что его выводы совпадают с выводами следствия, то есть что к гибели его брата не имеют отношения ни дело Буданова, ни дело Бекетова. В то же время он сделал пару любопытных замечаний, прошедших практически незамеченными. Например, Маркелов говорил, что расследование привело его в Лондон, Брюссель и другие европейские города и что лица, причастные к убийству, «больше не смогут покинуть Россию или въехать на территорию страны». Он также добавил, что материалы расследования он хранит в сейфе одного из иностранных банков.

Станислав Маркелов был застрелен 19 января в Москве, в Пречистенском переулке. В двух шагах от храма Христа Спасителя и станции метро «Кропоткинская». Вместе с ним была убита молодая девушка — внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.
Убийство адвоката связывали с его профессиональной деятельностью — он защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой бывшим полковником Юрием Будановым, избитого главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова и других. Кроме того, звучала версия, что Маркелова застрелили из-за оказавшейся в его руках базы данных милицейских осведомителей.

Infox приводит еще одну цитату Маркелова, который заявил, что исполнителями были россияне. Он добавил, что мотивом преступления стала профессиональная деятельность адвоката. «Это не Химки и не Чечня. Это не нанятый киллер», — добавил он.
***

Читайте также:  Что такое адвокатура и чем она занимается

Михаил Маркелов уверен, что его брата убили нацисты

– Не знаю. Я с семьей и родственниками Станислава Маркелова не знакома. Насколько мне известно, между братьями были сложные отношения.

Сегодня Мосгорсуд наконец определился как наказать Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис, которых присяжные признанали виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Приговор был вынесен жесткий — Тихонов сядет в тюрьму пожизненно, а Хасис получила 18 лет колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал Тихонова выплатить потерпевшей стороне компенсацию в размере 2 миллионов рублей (на эти деньги родители Бабуровой планируют учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам).

Как утверждают свидетели, Хасис рассмеялась, услышав приговор.

Защита обвиняемых была, мягко говоря, недовольна вердиктом суда.

«Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд — это то, что совершается в рамках действующего УПК «, — заявил адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев, — Если судья позволяет себе выдумывать новые процессуальные нормы в угоду стороне обвинения, это можно назвать как угодно: костюмированным представление, балаганом, расправой, но не судом».

Защита подсудимых собирается обжаловать приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Маркелова: Славу не вернуть, но правосудие свершилось

В свою очередь защита Маркелова полность осталась удовлетворенной приговором. Адвокаты считают, что правосудие свершилось.

Вот что «Комсомольской правде» сказал адвокат Маркелова Роман Карпинский:

Никита Тихонов, признаный виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, получил пожизненый срок

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector