Кто такой адвокат падва

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат падва?»

Генрих Павлович Падва – это высокооплачиваемый адвокат, ведущий громкие дела с участием известных людей. Но в особых ситуациях он оказывает свою юридическую помощь абсолютно бесплатно. По словам Генри Резника, коллеги и друга Падвы, у Генриха Павловича имеется редкое качество, которое называют высокой правовой культурой.

Генрих Падва родился 20.02.1931 года в Москве в интеллигентной семье. Родители стремились дать сыну хорошее образование, поэтому мальчик учился в престижной 110-й столичной школе. Одноклассниками Генриха были дети известных столичных чиновников, общественных деятелей, ученых.

Едва Генриху исполнилось 10 лет, началась война. Семью эвакуировали в Куйбышев, где мама с сыном и дедом приютились у дальних родственников. Жили в тесноте, но дружно и, насколько позволяло военное время, весело. Здесь произошло знакомство Генриха с драматургом Николаем Эрдманом, который был на пути в Москву после заключения в сталинских лагерях.

Отец слыл в Союзе известным инженером-плановиком, работал с такими известными советскими деятелями, как Шмидт и Папанин. В 1941 году пошел на фронт, прошел всю Великую Отечественную Войну, контужен. В 1945 году получил звание капитана, назначен главным комендантом в оккупированный немецкий город.

Мать, Ева Иосифовна Раппопорт, была балериной. После рождения Генриха решает бросить большой балет, но все равно не забывает хореографическое искусство и постоянно держит себя в форме.

После успеха советских войск и ликвидации угрозы взятия Москвы Генрих с матерью вернулись в столицу. Мальчик возобновил учебу в столичной школе, а в 1948 году решил поступать на юридический. Но не смог набрать необходимое количество баллов, да и отсутствие комсомольского билета и еврейская национальность также стали слабыми сторонами абитуриента.

Попытка поступления в вуз была более успешной: Генрих получил хорошие оценки по истории и русскому языку, но прокололся на географии. Вопрос экзаменаторов о реках Великобритании загнал юношу в тупик: кроме легендарной Темзы он ничего не мог вспомнить.

К слову, многие именитые географы также не смогли ответить на подобный простой, но столь каверзный вопрос.

Но Генриха заметили и пригласили учиться в Минском юридическом институте. Юноша принимает приглашение и начинает учебу в столице Белоруссии. Отучившись год и сдав все сессии на отлично, Генриху удается перевестись в столичный юридический институт. В 1953 году он завершает учебу в Московском юридическом институте.

В 1953 году Генрих Падва получает распределение в Калининскую область, а именно – в старинный городок Ржев. Далее молодого юриста распределяют в Погорелое Городище, где он стал единственным адвокатом на всю округу.

В глубинке Падва сталкивается не только с непривычной для него сельской жизнью, но и с бесправием простого народа. За кражу велосипеда у соседа здесь можно было легко угодить за решетку на 10-15 лет. Попытки Падвы смягчать подобные приговоры редко оканчивались успехом, ведь бороться с тогдашней системой правосудия одному человеку было не под силу.

Но Генрих оттачивал свое ораторское мастерство, умение подбирать и правильно преподносить факты, убеждать судей. Падва пользовался авторитетом среди сельских жителей и местных чиновников благодаря своей честности и аналитическому складу ума.

Читайте также:  Как создается адвокатская коллегия

В 1971 году Генрих Падва переезжает в Москву, столица его неприятно удивила. Здесь наблюдался острый дефицит человечности, к которой так привык Падва в деревнях, зато просто расцветала бюрократия. Полученная юридическая практика в российской глубинке очень помогла Падве получить высокую оценку своей профессиональной деятельности в глазах И. И. Склярского, занимавшего должность председателя Городской коллегии адвокатов Москвы.

Расцвет карьеры Падвы пришелся на 90-е годы. В 1991-1994 году он защищал Анатолия Лукьянова и сумел добиться освобождения своего подзащитного в рамках судебного производства о ГКЧП.

Клиентами Падвы были следующие бизнесмены и знаменитости: Лев Вайберг, Павел Бородин, Анатолий Быков, Михаил Ходорковский, Владислав Галкин, Вячеслав Иваньков, Петр Карпов, семья Высоцких и Сахаровых.

С первой женой Альбиной Падва познакомился в Калинине, она училась в медицинском колледже. Прожили они недолго, Альбина умерла в 1974 году. От этого брака у Генриха осталась дочь Ирина.

Вторая жена Падвы – Мамонтова Оксана. Она на 40 лет младше именитого адвоката, имеет сына Глеба от предыдущего брака. С ней заключен брачный контракт, по которому она в случае развода не получит ничего кроме своих личных вещей. Генрих Падва, как отмечает пресса, регулярно дарит своей молодой супруге такие дорогостоящие подарки, как автомобили, антикварные ювелирные украшения и т. д.

Кроме юриспруденции и красноречия, Генрих Падва увлекается изобразительным искусством. Собирает коллекцию старинного фарфора, смотрит футбол и теннис.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Общеизвестный факт, что Падва Генрих Павлович — адвокат, оплата которого считается одной из наиболее высоких на территории Российской Федерации, в особых ситуациях может оказывать свою высококлассную юридическую помощь абсолютно безвозмездно. Не менее известный его коллега Генри Резник утверждает, что у Падвы имеется довольно редкое качество, которое называется высочайшей правовой культурой.

Местом рождения будущего заслуженного юриста России является столица нашей страны. Дата — 20.02.1931. Родители — Падва Павел Юрьевич и Рапопорт Ева Иосифовна.

В 1953 году Падва Генрих Павлович получил высшее образование в Московском юридическом институте. По итогам распределения оказался в Калининской области.
В 1961 году в заочной форме окончил Калининский пединститут, истфак.

С 1953 по 1971 год местом его работы была Калининская областная адвокатская коллегия. Полгода стажировался в Ржеве, позже более года вел в единственном числе адвокатскую практику в райцентре, которое носит название Погорелого Городища. В дальнейшем он трудился в качестве адвоката в городах Торжок и Калинин.

С 1971 года биография Генриха Павловича Падвы связана со столицей, он вошел в Московскую горколлегию адвокатов. В 1985 году он стал членом в ее президиуме и одновременно директором Научно-исследовательского института адвокатуры, созданным Московскими коллегиями адвокатов.

В 1989 году Падва Генрих был избран вице-президентом в адвокатском Союзе СССР, а впоследствии в 1990 году на аналогичный пост в Международном адвокатском содружестве (союзе).

В 2002 году он стал работать адвокатом в московской Адвокатской палате, учредив и возглавив в качестве управляющего партнера адвокатское бюро под названием «Падва и Партнеры».

С учетом внесенного вклада в развитие адвокатской практики в России Падва Генрих Павлович был удостоен Золотой медали им. Плевако в 1998 г.

Читайте также:  Что такое объединенная коллегия адвокатов

Значительный личный вклад, вложенный в совершенствование существующей законодательной структуры, многолетняя адвокатская практика по защите гражданского права и свободы конкретной личности привели к награждению его в 1999 г. почетным знаком «Общественное признание».

Адвокат Генри Резник отзывается о Падве, как о юристе наивысшей пробы. Он считает его выдающимся адвокатом, который с беззаветной преданностью с высоким профессионализмом относится к избранному делу.

Резник отмечает у Павды наличие самоиронии, развитого чувства юмора, так необходимым людям. Общаться с ним — одно удовольствие. Резник очень гордится дружбой с ним.

Одними из наиболее громких дел, которые вел Падва Генрих, считаются дела Л. Вайнберга, А. Лукьянова, Е. Бычкова, А. Быкова, П. Бородина. Результаты этих дел широко освещались в СМИ, при этом работа адвоката получила высокую оценку.

Клиентами Павды выступали ряд крупных журналов («Огонек») и газет («Известия»), немало российских и зарубежных компаний («СитиБанк», «ПепсиКо»), банков («Менатеп»), различных знаменитостей (семьи В. Высоцкого, А. Сахарова).

В результате работы, проделанной Падвой в процессе защиты В. Гризака, обвинявшегося в убийстве своей семьи, которого удалось оправдать после пяти лет заключения, законодателем была отменена смертная казнь в России.

Падва Генрих в 1991 — 1994 годах в рамках «дела ГКЧП» сумел добиться амнистии для своего подзащитного, которым являлся бывший председатель ВС СССР Анатолий Лукьянов.

Крупный предприниматель Лев Вайнберг в 1996 году был с помощью Падвы освобожден, в дальнейшем его уголовное преследование прекратили.

В 1996 — 97 годах подзащитным адвоката был обвиненный во взяточничестве Петр Карпов, занимавший в Федеральном управлении по делам о несостоятельности должность замдиректора. Его два раза заключали под стражу и столько же раз освобождали по подписке. В конечном счете, уголовное дело прекратили в связи с амнистией.

Прежний глава Росдрагмета Евг. Бычков в 2001 году также попал под амнистию. Частично обвинения были с него сняты.

Управделами российского Президента Павел Бородин был клиентом Падвы в 2000 — 2002 годах. Его арестовали по «делу Мабетекс». В конечном счете дело в отношении Бородина прекратили.

Глава в совете директоров КрАЗ Анатолий Быков был подзащитным адвоката в 2000 и 2003 годах. Осужден он был условно.

Предприниматель Фрэнк Элкапони (Мамедов), который был обвинен в том, что хранит и перевозит наркотические вещества, усилиями Павды был оправдан.

Клиентам Павды были также организатор «Юкоса» М. Ходорковский, актер Владислав Галкин, экс-министр Анатолий Сердюков, уголовный авторитет Вячеслав Иваньков.

Биография Генриха Падвы включает и не совсем удачные моменты. В период с 1994 по 2001 год адвокату пришлось представлять сторону Ольги Ивинской, которая была подругой Б. Пастернака, на длительном судебном процессе, связанном с судьбой пастернаковских архивов.

Это гражданское дело закончилось неудачно для подзащитной Павды. Он, вспоминая об этом процессе, рассказывает, что некоторые моменты были зачастую абсурдны. Иногда память гениального писателя просто подвергалась издевательству. Например, со стороны чиновников выдвигались требования о предоставлении документов, подтверждающих факт дарения Ивинской рукописных стихов, посвященных ей. Сторону невестки писателя защищала юрист Любарская.

При защите экс-главы «ЮКОСа» М. Ходорковского адвокат также не добился оправдательного приговора. Ходорковский с Платоном Лебедевым получили по восемь лет заключения. Проходящий по этому же делу Андрей Крайнов (руководитель компании «Волна») был приговорен к четырем с половиной годам условно.

Читайте также:  Как судиться с адвокатами

Падва Генрих защищал интересы экс-главы российского правительства Михаила Касьянова, привлекавшегося свидетелем по делу, касающемуся имущественного комплекса «Сосновка» (бывшие госдачи), проданного ему и М. Фридману (руководитель «Альфа-Групп») с нарушениями существующего законодательства. Довольно долго ходило немало слухов, что Касьянов будет привлечен в связи с этим к уголовному наказанию, но ему даже оставили дачу во владение.

В качестве адвоката Павда выступал у Н. Луговского (бывший соучредитель и гендиректор СП «Сибнефть»), пытавшегося в 2003 году вернуть деньги, в сумме восьмисот тыс. долларов, которые в конце 1994 года изъяла у него Генеральная прокуратура Российской Федерации как вещественное доказательство. До декабря 2008 года возвратить деньги так и не удалось, при этом было установлено, что какая-то их часть пропала.

В ноябре 2010 г. Павда защищал М. Бекетова, ранее работавшего главным редактором в газете «Химкинская правда», получившего инвалидность после нападения неустановленных лиц, 10.11.2010 его признали виновным по факту клеветы на градоначальника города Химки В. Стрельченко.

Первую жену Павды звали Альбина, умерла она в 1974 г. У них осталась совместная дочь.

Во второй раз адвокат женился на искусствоведе и помощнике нотариуса Мамонтовой Оксане, 1971 года рождения, которая была его младше на сорок лет. Она ранее обучалась в Московской юридической академии, имела сына по имени Глеб от прежнего брака. Отношение Глеба к Генриху Павловичу очень хорошее, как к родному отцу.

Между супругами заключен договор о браке, который предусматривает, что в случае бракоразводного процесса за супругой останутся лишь принадлежащие ей вещи личного характера, а также имущество, записанное на нее.

Как отмечается в прессе, со стороны Падвы супруге преподносятся довольно дорогие подарки: автомобили, антикварные драгоценности в виде колец и сережек.

Среди увлечений Падвы отмечается его любовь к изобразительному искусству. К наиболее любимым его художникам относятся Утрилло и Эль Греко.

Интересуется он и творчеством художников-современников. В частности, отдает предпочтение творчеству Н. Нестеровой.

Г.П. Падва – один из самых уважаемых адвокатов России. В настоящее время избран членом Центрального Совета Ассоциации юристов России, членом Научно-консультативного Совета Федеральной палаты адвокатов России, членом Совета Адвокатской палаты г. Москвы. Имеет большой опыт работы в судах всех инстанций, в том числе в Верховном Суде и Конституционном Суде РФ.

Осуществляет защиту на предварительном следствии и в суде обвиняемых в совершении преступлений по уголовным делам; представляет интересы клиентов в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции по различным категориям дел, в том числе по делам о защите чести и достоинства, защите прав акционеров, наследственным делам; консультирует по широкому кругу вопросов, возникающим в деятельности корпоративных клиентов, в том числе, связанным с защитой инвестиций, прав собственников, по вопросам антимонопольного законодательства и др.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector