Кто повесил адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто повесил адвоката?»

Страшное известие пришло из комплекса «Москва-сити». В люксовых апартаментах нашли мертвым миллиардера Дмитрия Шумкова. Охранник, который его обнаружили, рассказал, что известный адвокат повесился на своем галстуке в собственной же гардеробной. Записки при нем не нашли.

Основная причина жуткого поступка Шумкова, как предполагает следствие, это проблемы с бизнесом. Они начались после того, как был арестован Андрей Архангельский, который был партнером Шумкова. Он помогал адвокату с реализацией строительных проектов, но как только Архангельского «закрыли», у Дмитрия Шумкова, что называется, началась «черная полоса» и жестокая депрессия.

Мать погибшего в Москве 25-летнего адвоката Ильяса Алаева около трех часов смотрела на повешенное тело своего сына, поскольку полиция не разрешала его снимать, сообщил пользователь Facebook Сулейман Цечоев на своей странице.

«Сегодня здесь в Москве не далеко от своего дома повесили около гаражей моего племянника, ( са шича Къант).

Избили и повесили. И мать его увидела в таком виде, и три часа он висел на глазах у матери, Милиция не разрешала его оттуда снять», – сообщил Цечоев (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Блогер подчеркнул, что погибший является чеченцем, а не дагестанцем, как утверждает ряд СМИ.

Как сообщил «Лайф», мертвый юрист был обнаружен в гаражном кооперативе в московском районе Лефортово. Его тело с ножевыми ранениями в области живота висело на автомобильном тросе.

Следственные органы рассматривают версию самоубийства и убийства.

«Комсомольская правда на Северном Кавказе» отмечает, что Алаев ранее работал в Лефортовском районном суде в отделе экспедиции. Затем устроился в крупную адвокатскую конторе «Ника». На его счету – несколько юридических статей в специализированных правовых журналах.

По данным издания, большую часть жизни Ильяс Алаев, родившийся в дагестанском Хасавюрте, провел в Москве, где окончил юридический факультет Российского экономического университета имени Плеханова.

Читайте также:  Как развиваться адвокату

«Ильяс был членом Московской адвокатской палаты, у нас занимался, в основном, рядовыми гражданскими делами, хотя мог взяться и за уголовные, – пояснили газете в «Нике», – каких-либо крупных или особо важно процессов у него не было».

Коллеги Алаева отзываются о нем как об уверенном в себе, настойчивом и очень трудолюбивом человеке.

о работе адвокатов существует множество неправильных мнений. Некоторые просто бесят. Тут пару дней в комментариях пришло (http://kolosovskiy-s.livejournal.com/116882.html?thread=2885778#t2885778) — Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели. Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди «органов». И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером.

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций. Если моё мнение разделяют молодые юристы, то получается что в адвокаты пойдут не те, кто хочет защищать.

В двух абзацах такое нагромождение неправильностей, что я посчитал возможным сделать на эту тему отдельный пост.

Поехали:
Я почему-то думал, что если быть готовым работать по назначению и приезжать к подзащитным не только в рабочее время, то таких адвокатов ценят следователи, дознаватели.
на самом деле это одна из самых мерзких вещей, которые делают адвокаты. Если адвокат работает на следователя, он предает свою профессию, предает себя и всех коллег по цеху. В самом начале моей адвокатской деятельности бывшие коллеги попросили поучаствовать в следственном действии. Я ответил — не вопрос, только я ведь защищать буду, если зайду. — тогда не надо — сказали коллеги

Читайте также:  Что с адвокатом козлитиным

Есть целая когорта таких адвокатов-кивал, которые действительно готовы прибежать по первому свистку следователя и подписать любой протокол. Как вы понимаете, интересы подозреваемого в данном случае никого не волнуют.
Потом им государство оплачивает этот приезд, а после вынесения обвинительного приговора, который основан на бумагах, подписанных приехавшим адвокатом, эти деньги взыскиваются с осужденного.
Следователи действительно таких адвокатов ценят. Только цена эта, простите, дешевая.

Впрочем, адвокатское сообщество с такой профанацией борется. Адвокатская палата Свердловской области одной из первых в России, если не первой — во всяком случае, раньше Москвы — приняла положение о порядке оказания юридической помощи по назначению следователя и суда. Впоследствии подобные положения были приняты Палатами практически во всех субъектах федерации. Смысл везде один — адвокат не вправе принять поручение непосредственно от следователя — все делается через координатора по данному району, который распределяет заявки по графику.
Другое дело — в каждой районной консультации сейчас выстраивается целая очередь желающих позащищать по назначению — ну тут уже деваться некуда. лишь бы, приходя к следователю или в суд, не забывали выяснять, есть ли у обвиняемого защитник по соглашению, и соблюдены ли установленные законом сроки для его замены.

еще про то, каких адвокатов ценят следователи.
Однажды ко мне обратился следователь, с которым мы очень жестко воевали — до «телег» друг на друга и взаимных оскорблений. И вдруг у его отца в другой области возникла проблема уголовного характера — и он пришел ко мне, а не к этим «чего изволите». И я этим действительно горжусь. И отцу помог.

Плюс если не особо баламутить в суде, то можно наработать клиентуру среди «органов»
Бред из серии предыдущего — если особо не баламутить, можно наработать «клиентуру среди «органов», но никогда не заработаешь имя.
Потому что любая защита — конфликт с обвинением, а хороший конфликт тихим не бывает.

Читайте также:  Можно ли стать адвокатом если погашена судимость

И на таком, слышал, можно поднимать от 30 тыров в месяц. Только за счёт корочек и готовности приехать вечером.

Да, я тоже слышал, что адвокаты по назначению зарабатывают где-то так. но это не те деньги, ради которых стоит работать. Да еще таким унизительным способом.

приезжать к подзащитным не только в рабочее время
А вот это правильно. Адвокат обязан быть всегда готов прибыть на помощь — причем не только в пределах города, а и в пределах того, где находится доверитель. Приходилось мне экстренно все бросать и выскакивать ближайшим самолетом за границу, даже вещи не собрав — это нормально.
Только ключевое слово здесь — приезжать к подзащитному. А не к следователю

А вообще, я не уверен что адвокат может реально защитить подопечного в большинстве ситуаций.

Вот с таким настроением вообще нечего работать, лучше действительно гонять подписантом по назначению. В любом деле можно что-то сделать — если не оправдать, то хотя бы минимизировать последствия. За 12 лет работы я не помню ни одной ситуации, где мы не сделали совсем ничего. Так просто не бывает при нормальной работе!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector