Кто адвокат у урлашова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у урлашова?»

На свидания ходят дочь и мама

— Приговор оглашен, но в законную силу не вступил — вы ведь наверняка станете его обжаловать. Где все это время будет находиться Евгений Робертович?

— В СИЗО в Ярославле, — говорит адвокат Сергей Голубенков. — У нас еще много этапов впереди: апелляция в облсуд, обжалование приговора, вступившего в законную силу (если он вступит) — это уже президиум облсуда и Верховного суда. Все это время Евгений будет в СИЗО. А вот если нам везде откажут и приговор останется прежним, тогда будет решаться вопрос о месте отбывания наказания.

— Он в одиночке?

— Нет, там их двое. Условия обычные, нормальные. Урлашов переносит содержание под стражей стойко. Характер у него — дай Бог каждому.

— А кто сосед?

— Обычный человек, который находится под следствием по уголовному делу. В принципе УФСИН ведет себя корректно. Никаких неуважительных движений по отношению к Евгению. Правда, иногда возникают бытовые проблемы — вот книги ему не выдавали, которые он с собой привез. Но вопрос решился в рабочем порядке.

Евгений Урлашов с дочерью и Михаилом Прохоровым / из личного архива

— У него дочка и 77-летняя мама. Дочка учится в местном университете, мама — на пенсии. Обе держатся очень хорошо, ходят к нему на свидания. Кстати, Евгения поддерживает очень много людей, причем не только жители Ярославля, но и других городов — присылают ему письма поддержки, послыки, подарки.

— Чтобы не запутать вас, расскажу эту историю хронологически. Изначально следствием было исследовано 550 аудиозаписей телефонных разговоров. Из них было приобщено к делу всего 50. Это очень смутило нас, адвокатов. Выходило, что следователь решил: отношение к делу имеют 50 записей, а про остальные мы ему должны на слово поверить, что они не имеют доказательного значения?

— О каких именно записях мы сейчас говорим?

— О тех, которые представили оперативники. Кстати, когда была представлена (уже на бумаге) детализация телефонных переговоров и смс-соединений, выяснилось: тотальная прослушка велась за Урлашовым в течение всего года. Там тонны, километры этого добра. И вот из всего этого было выбрано лишь то, что показалось следователю пригодным для обвинения. А почему защита не могла изучить весь массив? Понятно же, что оставшиеся разговоры просто не могут не нести в себе информации, которая требует оценки и имеет значение для дела.

Так или иначе, но и в присланных 1500 записях обнаружилось масса того, что очень здорово смещало акценты обвинения и весьма нелицеприятно характеризовало его доказательства. Скажем, такие записи: например, с участием губернатора области (теперь уже бывшего), начальника ОБЭП, оперативников ГУЭБ, нашего заявителя-потерпевшего Шмелева и еще ряда товарищей. Из этих записей становится понятным, что эти люди воздействуют на ход торгов и на участников аукциона — с тем, чтобы в аукционе победил Шмелев и можно было бы устроить провокацию по даче взятки в отношении Урлашова. Причем именно с участием Шмелева. Ну, впрямую так никто не говорит, но из содержания разговора все это очевидно.

— И все это приобщили к делу?

— Да, только суд не обратил на это внимания. Мы настояли на тотальном прослушивании всех записей. И ситуация становилась почти неприличной: нам обвинение рассказывает, как Урлашов и его товарищи чего-то у кого-то якобы вымогали, а мы сидим и слушаем телефонные переговоры первых лиц области и главных правоохранителей, из которых следует, что они никак не могли понять: а как Урлашову деньги-то подсунуть. То же самое относится и к господину Шмелеву — из тех аудиозаписей было ясно, что он носится по городу и уже не знает, кого еще в эту ситуацию втянуть, чтобы как-то получить напрямую доступ к мэру (Урлашов с ним разговаривать не хотел). И когда ситуация уже начала приобретать юмористический окрас, откуда ни возьмись появились новые записи — уже из ФСБ.

Читайте также:  Когда был сформирован институт адвокатуры в россии век

— Третья партия?

— Да. Это прокуратура проявила бдительность и направила туда запрос: может, у них чего есть? У них оказалось (как выяснилось, они тоже слушали Урлашова) 20 аудиозаписей — разные точки всего периода прослушивания. И это тоже приобщили к делу. Хотя защита протестовала. Представьте: если они вели прослушку долго, а нам предлагают некую нарезку, 20 вырванных из контекста клочьев — как это оценивать? И чем удостоверено, что тут не было монтажа? И вообще, где остальные записи? Тем не менее и эти клочья тоже трактованы судом как доказательство вины Урлашова.

— Например?

Евгений Урлашов и Николай Валуев / из личного архива

— Кажется, в качестве доказательств фигурировали еще и данные биллинга — данные сотовой компании, кто где находился и кто кому звонил.

— Да. Но, когда выяснилось, что у нас Шмелев якобы подписывал документы в Ярославле, при этом весь день находясь в Костроме. И когда выяснилось, что в то время, когда четверо обвиняемых, по версии следствия, якобы все вместе вымогали у Шмелева взятку, на самом деле находились в разных местах города. В общем, когда выяснилось, что биллинг работает против обвинения, тут же — по запросу прокуратуры — возникла консультация какого-то специалиста из компании сотовой связи, который сказал: биллинг — это не так уж и достоверно, потому что при повышенной нагрузке вышки переключаются друг на друга. И гособвинение, и суд приняли это. Хотя это странно, ведь биллинг у нас используется как доказательство по уголовным делам.

А что касается дела Урлашова, мы имели несколько забавных моментов, когда доходило до маразма: мы только что прослушали записанный оперативниками разговор, где Шмелев говорит, что выезжает из Костромы и едет в Ростов, а перед нами лежит протокол, из которого следует, что он в это время часа два давал какие-то объяснения в Ярославле. Это как? И это всех устраивает.

В понедельник, 28 сентября, в Кировском районном суде Ярославля началось первое судебное заседание по громкому делу. На скамье подсудимых — временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов, его экс-заместитель Дмитрий Донсков и бывший советник Алексей Лопатин .

На заседание пришли близкие люди обвиняемых — жена Донскова Юлия, помощница Урлашова — Светлана Ефимова .

Помощница Урлашова Светлана Ефимова и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Фото: Анна ЕЛКИНА

Сторона обвинения готовится к процессу. Сергей Шмелев задумчиво консультируется с адвокатом.

Сергей Шмелев консультируется с адвокатом Фото: Анна ЕЛКИНА

Суд по делу Урлашова Фото: Анна ЕЛКИНА

ХРОНИКА ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЯ

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская в суде заявила о том, что биться за честь градоначальника будут до конца.

— Мы докажем, что он невиновен, никаких преступлений не совершил, — заявила защитник Ксения Карпинская. — Свою вину он не признает. Мы предоставили список свидетелей из100 человек, которые могли рассказать, как этот муниципальный контракт заключался (читайте далее).

Адвокат Урлашова Ксения Карпинская Фото: Анна ЕЛКИНА

Евгений Урлашов не считает себя виновным

В зал заседания Евгений Урлашов зашел под аплодисменты.

— Как у вас дела? Мы сегодня не будем раскрывать все свои карты, — обратился к присутствующим в зале Евгений Урлашов. Виновным, заявил, себя не считает.

Евгений Урлашов. Фото: Анна ЕЛКИНА

Урлашов выглядит весьма бледным. Идет представление участников процесса.

Евгений Урлашов. Фото: Анна ЕЛКИНА

— Сейчас будут делаться различные заявления, чтобы увести судебное заседание в политическую плоскость. Личного негативно отношения к Урлашову у меня нет. Если суд посчитает, что он виновен, значит виновен, если оправдают — значит оправдают, — заявил Шмелев (читайте далее).

Сергей Шмелев. Фото: Анна ЕЛКИНА

Евгений Урлашов в зале суда. Фото: Анна ЕЛКИНА

Фигурант по делу Урлашова Алексей Лопатин попросил обратиться в СИЗО №1,чтобы в нем улучшили содержание и возможность общения с адвокатами

Алексей Лопатин. Фото: Анна ЕЛКИНА

Урлашов заявил список из 102 свидетелей

Адвокаты защиты Евгения Урлашова просят отменить заседания 1 и 2 октября, а также проводить заседания не чаще трех раз в неделю, чтобы была возможность встречаться с подсудимыми и обсуждать дальнейшую защиту (читайте далее).

Читайте также:  Кто такой адвокат мотин

Спокойствие, только спокойствие

Одна из родственниц обвиняемых по делу Урлашова листает книгу со стихами, пока прокурор зачитывает дело.

Чтение дела

Уже 20 минут прокурор читает дело. В это время адвокат Урлашова сосредоточенно трет лоб, а сам градоначальник что-то записывает в блокнот.

Суд по делу Урлашова. Мэр записывает что-то в блокнот. Фото: Анна ЕЛКИНА

Адвокаты Урлашова. Фото: Анна ЕЛКИНА

Перерыв

Улыбайтесь, господа

Урлашов советуется с адвокатами. Фото: Анна ЕЛКИНА

Дмитрий Донсков. Фото: Анна ЕЛКИНА

Второе дыхание

Речь Урлашова. Фото: Анна ЕЛКИНА

Урлашов взял слово после перерыва:

С ноги на ногу

Экс-заммэра Дмитрий Донсков обвинение не признает. На выступлении переживает, это видно — переминается с ноги на ногу.

Дмитрий Донсков. Фото: Анна ЕЛКИНА

Сторона защиты

Адвокат Голубенков на суде. Фото: Анна ЕЛКИНА

Сторона обвинения

Обвинитель Урлашова — ныне депутат облдумы — Сергей Шмелев абсолютно невозмутим и спокоен.

Сергей Шмелев. Фото: Анна ЕЛКИНА

— Не признаю себя виновным, никакого преступления я не совершал. Я не требовал денег у Шмелева для себя или кого-то другого, ничем Шмелеву не угрожал. С Урлашовым я эту тему никогда не затрагивал, — заявил Донсков (читайте далее).

Деньги брал

А вот Лопатин, хотя и ивдит в деле, как и Урлашов, политическую подоплеку, не отрицает, что брал деньги от Шмелева:

— Это была спонсорская помощь на выборы в облдуму.

Алексей Лопатин Фото: Анна ЕЛКИНА

Чайные пакеты

Свои документы в суд отстраненный мэр Ярославля принес в двух полиэтиленовых пакетах. И выступил с ходатайством — рассмотреть 1300 звонков (читайте далее).

Урлашов в суде. Фото: Анна ЕЛКИНА

Заседание окончено. Следующее назначено на 5 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание Урлашова. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Мэра Ярославля обвинили в том, что он брал взятки миллионами

Будет или нет у Евгения Урлашова народная поддержка в этой непростой для него ситуации — вопрос далеко не праздный. Обычно жители провинциальных городов прекрасно осведомлены о том, насколько честен их градоначальник, блюдет ли себя и место или пускается во все тяжкие, не устояв перед новыми возможностями. И зачастую, чем больше очаровывает персонаж в период обещаний, тем горше и глубже разочарование от результатов его деятельности (читайте далее).

Как задерживали Евгения Урлашова: хроника событий

Год с Урлашовым: В Ярославле снесли ларьки, вырастили зонтичное дерево и решили отремонтировать Октябрьский мост

Мы вспомнили самые яркие события, которые произошли за этот период, и сопоставили их с теми обещаниями, которые нынешний градоначальник давал в своей предвыборной программе (читайте далее).

Задержание Урлашова. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

новость о том, что в деле отстраненного мэра и его команды наметился новый этап, взбудоражила город. Но тут же внимание общественности с официальных заявлений переключилось на неофициальные — то, о чем писали близкие люди обвиняемых в соцсетях.

Тюремные дневники опального мэра

Сергей Голубенков, адвокат временно отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова, опубликовал на своей страничке в соцсетях отрывки из дневников опального градоначальника, сделанные в последние дни в ярославском СИЗО:

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 авг – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Суд в Ярославле огласил приговор троим фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции: отстраненный от должности мэр Евгений Урлашов и его помощник Алексей Лопатин должны отправиться в колонию строгого режима на 12 с половиной и 7 лет соответственно, а бывший заммэра Дмитрий Донсков оправдан.

Уголовное дело мэра Ярославля стало одним из наиболее громких в России, учитывая тот факт, что Урлашов, как представитель оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы города. Уголовное дело длилось три года. Оказавшись под следствием, мэр был временно отстранен от должности.

В покушении на вымогательство взятки обвинялся и Донсков, однако суд не счел приведенные обвинением доказательства убедительными.

Кроме того, по данным СК России, в тот же период Урлашов получил от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей. За эти деньги мэр должен был содействовать передаче компании контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление».

Читайте также:  Как оперативнику стать адвокатом

В декабре 2014 года Пойкалайнен был приговорен к 5 годам лишения свободы, суд признал его виновным в покушении на взятку в 18 миллионов рублей.

Оглашение приговора началось утром в понедельник. Из-за большого объема уголовного дела – в нем несколько десятков томов — изначально полагалось, что чтение приговора займет три-четыре дня.

Чтобы зал вместил всех желающих, заседание пришлось перенести из здания Кировского райсуда Ярославля в областной – там зал вмещает до 45 человек. В понедельник он был заполнен. Пришли родственники подсудимых, представители общественности, журналисты.

Урлашов громко обратился к судье: «Моей маме стало плохо, она может умереть, вызовите врача», — сказал он. Судья объявил перерыв на 30 минут. Женщине вызвали «скорую».

В дальнейшем оглашение приговора проходило без инцидентов.

Фактически в самом начале оглашения интрига была нарушена – судья объявил Урлашова и Лопатина виновными.

«Урлашов виновен в покушении на получение должностным лицом, главой органа местного самоуправления, через посредника взятки в виде денег… в особо крупном размере… В получении должностным лицом, главой местного самоуправления лично взятки в виде денег», — зачитал судья вердикт, отметив, что Урлашов использовал свое должностное положение, а покушение на взятку было сопряжено с вымогательством.

Лопатин, зачитал судья, «виновен в покушении на посредничество во взяточничестве».

В то же время во вторник Донскова суд оправдал. «Вина подсудимого Донскова судом не установлена и не доказана… Донсков… подлежит оправданию», — сказал судья.

Оглашение резолютивной части приговора судья оставил на утро среды. Перед началом заседания Урлашов заявил публике: «Рано или поздно мы выиграем».

Зачитывая решение, суд отметил, что Урлашов и Лопатин совершили особо тяжкие преступления, подорвали авторитет власти, хотя должны «своим примером формировать положительное отношение к органам власти».

Говоря об Урлашове, судья заявил, что по обоим эпизодам ему будет назначено дополнительное наказание в виде штрафа. Судья подчеркнул, что учел смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у подсудимого престарелой матери и несовершеннолетней дочери, получающей высшее образование. Кроме того, суд отметил, что Урлашов имеет положительные характеристики, в том числе от участкового и по месту работы.

В итоге суд огласил: «Признать подсудимого Урлашова виновным и назначить ему наказание в виде… 12 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 60 миллионов рублей». Лопатину суд назначил 7 лет лишения свободы. Оба должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

В резолютивной части суд еще раз подтвердил оправдание Донскова: «Признать невиновным и оправдать… признать право реабилитации».

Перед тем, как осужденных вывели из зала, Урлашов успел крикнуть то, что повторял на протяжении всех 3 лет пребывания под следствием — что дело носит заказной характер.

Все участники процесса, кроме оправданного Донскова, заявили журналистам, что будут обжаловать приговор.

Фактически сразу после вынесения судом вердикта, защита Урлашова подала жалобу. Адвокаты мэра, а также адвокаты Лопатина настаивают на невиновности своих подзащитных. «Мы считаем приговор не только несправедливым, но и жестоким», — сказала журналистам адвокат Урлашова Ксения Карпинская.

Что касается приговоров Урлашову и Лопатину, которые также оказались более мягкими, чем требовала прокуратура (для Урлашова просили 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей, а для Лопатина 8 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей), то Андрианов тут не сказал однозначно.

«Мы будем оценивать этот диссонанс», — сообщил он журналистам, подчеркнув, что сначала прокуратура должна получить на руки сам приговор.

Сам Донсков заявил РИА Новости, что если оправдательный приговор в отношении него вступит в силу, то он потребует от государства компенсации за 3 года, проведенные под арестом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector