Кто адвокат у лузянина

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у лузянина?»

Судья Первомайского суда Вера Суворова переквалифицировала действия Лузянина по эпизоду с нападением на полицейского с ч.2 ст. 318 УК РФ на более мягкую (ч.1 ст. 318 УК РФ). Она посчитала, что причиненные Лобанову повреждения не опасны для жизни и здоровья. В областном суде статью вновь изменили на более тяжкую.

22 сентября 2016 года Первомайский суд частично удовлетворил требование дочерей Лузянина и взыскал с Минфина РФ 6 млн 528 тыс. 914 рублей. Эта сумма или ее часть (решения судов не позволяют сделать однозначного вывода) представляет собой расходы на адвокатов.

Минфин с такой суммой, однако, не согласился: стороны прошли через апелляцию, кассацию (обжалование решения, вступившего в силу) и уже подходят к завершению второго круга стадий. По мнению ведомства, расходы на адвокатов явно завышены.

В кассации президиум областного суда Кировской области встал на сторону Минфина. В постановлении указано, что расходы на оплату юридической помощи должны быть реальными, разумными и понесенными по необходимости.

Адвокатов у Сергея Евгеньевича действительно было много. Его защищала Ирина Катаева, Сергей Носков, Наталья Шмарова, Олеся Карнаухова, Елена Юлова, а также одна из дочерей. А почему облсуд решил, что деятельность адвокатов не была связана с производством по делу?

Дело в том, что в постановлении Первомайского суда значится: один из защитников посетил Лузянина 96 раз, другой – 21 раз, третий – 10, четвертый – 30. Пятый 62 раза выезжал в Киров и 4 раза в Нижний Новгород.

Облсуд посчитал, что в первой инстанции не проверили все эти обстоятельства: по мнению президиума, суду следовало узнать, зачем адвокаты навещали Лузянина в СИЗО, зачем ездили в командировки, какую юридическую помощь при этом оказывали, в каких следственных действиях принимали участие.

Кроме того, конечной датой трат на адвокатов Первомайский суд посчитал не день признания за Лузяниным права на реабилитацию, а день обращения его наследников в суд за возмещением расходов – то есть спустя более 2-х лет после этой даты.

Минфин остался недоволен и теперь – в настоящее время заявление о возмещении вреда наследникам Сергея Лузянина как реабилитированного лица снова находится в кассации в областном суде. В производство дело поступило в начале мая, на его рассмотрение у суда есть месяц.

Читайте также:  Где будет работать дик адвокат

От действия Лузянина пострадали пять человек — все они сотрудники полиции или бойцы ОМОНа. В омоновца Штапкина Лузянин бросил куском асфальта размером примерно 20 на 30 см, попав тому в шлем. Кроме того, он нанес неопасные для здоровья травмы другому бойцу ОМОНа Александру Казьмину, сержантам полиции Маркову и Круглову и сотруднику патрульно-постовой службы Прохорову. Прокурор подобно рассказал, как Лузянин срывал с полицейских шлемы, сбивал с ног, душил и бил. У Прохорова, к примеру, была повреждена зубная эмаль. Уже после задержания, заметил прокурор, Лузянин выплатил Прохорову компенсацию в 15 тысяч рублей за лечение у стоматолога.

Помимо бутылок и других подручных средств, которые летели в стражей порядка 6 мая, митингующие распыляли слезоточивый газ из баллончиков, закидывали оцепление бутылками с зажигательной смесью, разливали на площади неустановленную жидкость с едким запахом из заранее приготовленных емкостей, выстраивали из биотуалетов препятствия для передвижения бойцов ОМОНа, а последних избивали, утверждал прокурор.

Самые серьезные убытки, как следовало из слов прокурора, понес департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО, который потратил на ремонт асфальта 28 млн рублей.

Зачитав обвинение, прокурор запросил для Лузянина шесть с половиной лет колонии общего режима, что стало явной неожиданностью для большинства тех, кто пришел на заседание.

Адвокат Лузянина Сергей Шушпанов попросил учесть раскаяние обвиняемого и признание им своей вины. Защитник отметил, что Лузянин действовал под влиянием толпы. Чтобы обосновать неадекватность поведения Лузянина на Болотной площади, он начал цитировать психолога Гюстава Лебона, изучавшего психологию толпы.

Судья Федин на два часа удалился принимать решение и постановил отправить Лузянина за решетку на четыре с половиной года.

В Замоскворецком суде Москвы завершился суд над одним из 18 фигурантов так называемого «Болотного дела» — Максимом Лузяниным. Ранее он признал свою вину в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к представителю власти, так что его дело рассматривали в особом порядке. Первое заседание состоялось 29 октября. Сегодня в суд пришел также оппозиционер Алексей Навальный, чтобы поддержать Лузянина и другого фигуранта «болотного дела» — Михаила Косенко
, дело которого также рассматривалось сегодня.

Читайте также:  Что за организация адвокатуры

У Лузянина возник преступный умысел в отношении полицейских, которые на Болотной площади 6 мая обеспечивали безопасность и охрану правопорядка, заявил, зачитывая приговор, судья Андрей Федин. Он, напомним, также ведет дело Расула Мирзаева.

«Применил в отношении бойца отряда особого назначения, рядового полиции, физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни, сорвал шлем, забрал палку, противогаз, после чего сбил его с ног», — отметил судья, добавив, что . Еще двое сотрудников полиции пострадали от действий подсудимого. «Еще одного сотрудника Лузянин умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки, после нанес удар по голове», а еще бросался кусками асфальта, продолжил Федин. Он, впрочем, не усмотрел в деле отягчающих вину обстоятельств.

В итоге судья вынес решение: назначить Лузянину наказание в виде лишения свободы на срок в 4,5 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Обвинение требовало 6,5 лет тюрьмы.

Максим Лузянин — культурист, владелец фитнес-центра и ни в каких политических партиях и движениях не состоит, отмечали ранее ряд СМИ. Он уже признал, что 6 мая во время акции на Болотной подрался с ОМОНом — потом возместил затраты на лечение. Лузянин обвинялся по части 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Отнял спецсредство, нанес удары

В ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения поведала подробности тех событий. Помимо нанесения ударов ОМОНовцам и отбора у них части обмундирования, Лузянин строил из уличных туалетов препятствия на пути следования сотрудников полиции. «Причинен материальный вред, просим взыскать 25 тысяч рублей», — заявил суду представитель МВД.

Подсудимый, выслушав прокурора, согласился с предъявленным обвинением, полностью признал вину и заявил, что сожалеет о случившемся. Он добавил, что принес извинения потерпевшим: «Они приняли его, и мы пожали друг другу руки».

Лузянин, как выяснилось, ранее был осужден условно по 163 статье УК РФ (вымогательство). Что касается смягчающих обстоятельств, то у подсудимого имеются положительные характеристики, признание вины, а также несовершеннолетний ребенок и пожилая мать на иждивении.

Адвокаты Косенко обиделись на Лузянина

Михаил Косенко, как показала психолого-психиатрическая экспертиза, страдает психическим расстройством, так что в момент совершения преступления он не мог осознавать опасность своих действий, заявили ранее в СКР. Сегодня суд должен решить, направлять ли его принудительно на лечение. Адвокат Косенко, в свою очередь, настаивает, что степень вины его подзащитного должен установить суд, а подозрения в наличии психических отклонений — не что иное, как попытка правоохранителей лишить Косенко возможности защищаться в суде.

Читайте также:  Как стать помощником адвоката в беларуси

Адвокаты Косенко попросили суд освободить его из-под стражи и провести повторную экспертизу — первая, на которую опирается следствие, якобы не вполне верна. «Быт моего подзащитного – это давление на него. Условия пыточные», — отметил один из пяти адвокатов подсудимого. Он добавил, что после заключения под стражу здоровье Косенко значительно ухудшилось: «Появилась тревожность, соматические расстройства – боли в сердце».

В освобождении Косенко суд отказал, но задумался о возможности проведения повторной экспертизы. Прокурор, высказался против, а адвокаты попросили переноса заседания — не все защитники Косенко успели ознакомиться с материалами дела. Рассмотрение перенесено на 28 ноября.

Косенко обвиняется в нанесении «не менее одного удара рукой и не менее одного удара ногой» бойцу ОМОНа. Сторона защиты пояснила, что их клиент не отрицает деяния, но это не значит, что он признается в участии в массовых беспорядках. Тут же адвокаты высказали недовольство тем фактом, что дело Лузянина рассматривается в особом порядке: суд должен был рассмотреть его в обычном режиме и только потом решить, имели ли место массовые беспорядки.

Некоторые оппозиционеры и СМИ ранее высказывали опасение, что признание культуриста может сыграть против остальных, так как прокуроры, ссылаясь на Лузянина, будут считать доказанным факт массовых беспорядков на Болотной. Впрочем, адвокат Лузянина Сергей Шушпанов не согласен с такой постановкой вопроса. «У нас не англосаксонская система права, и при вынесении приговора судья не может брать за основу другой приговор и ссылаться в приговоре на другое дело. В английской системе права такое возможно, у нас такое невозможно, поэтому считаю беспочвенными опасения», — цитирует его радио «Свобода».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector