Чем отличается адвокатская коллегия от адвокатского бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокатская коллегия от адвокатского бюро?»

Если коллегия на практике зачастую выступает как бизнес-проект одного или реже нескольких адвокатов, учредивших коллегию, а отношения между председателем и рядовыми адвокатами несут оттенок подчиненности, сходный отношениям между начальником и подчиненными в обычном обществе, то в бюро – все адвокаты являются равноправными партнерами, по соглашению, заключённому с представляющим бюро адвокатом перед доверителем отвечают все адвокаты данного бюро. Как правило, бюро создают два или более именитых адвоката, пожелавшие объединиться для осуществления адвокатской деятельности. Если в Коллегию адвокатов вступить довольно-таки просто: достаточно подать заявление и оплачивать регулярные взносы, то путь в бюро для адвокатов со стороны в большинстве случаев закрыт, членом бюро можно стать лишь по протекции одного из членов бюро либо в силу родственных связей.

Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора. Цель создания коллегии – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи. Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами.

Также адвокаты бюро не вправе оказывать услуги, представлять лиц, интересы которых друг другу противоречат. Такой запрет не распространяется на членов адвокатской коллегии. Партнерское соглашение о создании бюро заключается на конкретный срок, по истечении которого его члены не могут заключать соглашения и оказывать правовую помощь клиентам.

Учредить коллегию адвокатов могут два и более адвоката. 1. Создание устава и заключение учредительного договора. Учредительные документы составляются в простой письменной форме.

Читайте также:  Кто адвокат у шкапцовых

2. Извещение адвокатской палаты. Формы адвокатских образований Если партнеры отказывают ему в этом, адвокат может выйти из договора. Адвокатское бюро, как и коллегия адвокатов, не является стороной в соглашении об оказании юридической помощи. Вместе с тем указанное соглашение должно регистрироваться в документации бюро.
Это связано с необходимостью выполнения адвокатским бюро функций налогового агента адвокатов в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ. (Подробнее о принципах налогообложения и других финансовых вопросах в деятельности адвокатских образований см. §5 гл. VII настоящего учебника). Процедура ликвидации и реорганизации адвокатского бюро аналогична порядку, применяемому в отношении коллегии адвокатов.

Задача 2 Совет адвокатской палаты должен расторгнуть партнерский договор по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношении между остальными на основании Федерального Закона №63-ФЗ от 31.05.02 Об адвокатской деятельности и адвокатуре гл.3 ст. 9. На основании п. 12 ст. 9 гл. 3 ФЗ №63 от 31.05.02 двум оставшимся партнерам для сохранения адвокатского бюро следует заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

Учредительный договор коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения: условия и порядок передачи коллегии адвока­тов своего имущества; порядок участия членов коллегии в ее деятельности; условия и порядок приема в кол­легию адвокатов новых членов; права и обязанности учредителей и членов коллегии адво­катов; условия и порядок выхода учредителей и членов из ее состава. Устав коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения: наименование кол­легии адвокатов; место нахождения; предмет и цели деятельности; источники образования имущества коллегии и направления его использования; порядок управления коллегией ад­вокатов; сведения о филиалах; порядок реорганизации и ликвидации коллегии; порядок внесения в устав изменений и дополнений; иные положения, которые не противоречат закону об адвокат­уре или иным федеральным законам.

Читайте также:  Чем защищен адвокат

На Западе в адвокатских партнерствах существуют сформированная десятилетиями и даже столетиями их работы организационная структура, четкая иерархия и строгая дисциплина, механизм контроля и внутрифирменной ответственности. Кроме того, в западных странах имеется устоявшаяся судебная практика по делам об ответственности адвокатов, позволяющая знать, какие участки работы должны контролироваться особенно тщательно. С учетом этого юридическими фирмами выработаны правила построения своей работы с клиентом и стандартные формулировки, используемые в исходящих от них документах, подстраховывающие от однозначного толкования спорных моментов как юридической ошибки.
В западных юридических фирмах партнеры составляют малую часть от числа всех работающих в них юристов.

  1. Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. — Элиста, 2006. — 261 с.[заказать]
  2. Мельниченко Р.Г.

Коллегия адвокатов Важно С такой психологической установкой, как независимость, адвокатам-партнерам бывает трудно прийти к общему мнению — как по вопросам управления фирмой, так и по вопросам ведения конкретных адвокатских дел. Все это приводит к довольно частому развалу адвокатских бюро со значительными негативными экономическими последствиями. Больше об адвокатском бюро

  1. Мельниченко Р.Г. Плюсы и минусы открытия и ведения адвокатского бюро // Юридический бизнес.

№ 8. 2009. С. 50-52. Коллегия адвокатов Коллегия адвокатов является формой адвокатской деятельности, близкой к такой организационно-правовой форме, как общество с ограниченной ответственностью. Учреждение коллегии адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector