Какая структура у адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какая структура у адвокатуры?»

Организация и деятельность адвокатской палаты субъекта РФ отражена в ст. 29 Закона об адвокатской деятельности. На момент его принятия наряду с традиционными коллегиями адвокатов существовали «параллельные» коллегии, филиалы из других регионов, действующие разрозненно. Необходимость создания в субъектах Российской Федерации единого адвокатского органа, объединяющего всех адвокатов, стала очевидной.

Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Адвокатская палата – негосударственная, некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации. Палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в части, не противоречащей Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и уставом палаты. Членами адвокатской палаты субъекта РФ являются все адвокаты, внесенные в региональный реестр субъекта Российской Федерации.

Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Принятие устава адвокатской палаты не обязательно.

Адвокатская палата имеет свое наименование, указывающее на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

Целями деятельности палаты являются: представительство и защита интересов адвокатов-членов палаты в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения всего региона, в том числе оказываемой гражданам РФ бесплатно; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Для достижения своих целей палата осуществляет следующие полномочия: ведет методическую работу, организует обмен опытом и повышение квалификации адвокатов; определяет порядок прохождения стажировки в адвокатских образованиях и контролирует его соблюдение; может издавать печатный (печатные) орган (органы) палаты; ведет реестр адвокатских образований в субъекте РФ.

Читайте также:  Что нужно чтобы стать адвокатом в сша

Адвокатская палата не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени и вмешиваться в деятельность адвокатских образований. Она создается учредительным собранием (конференцией) адвокатов, не подлежит реорганизации, ее ликвидация возможна только в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации.

Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов палаты (п. 9 ст. 29 Закона).

Высший орган адвокатской палаты субъекта Российской Федерации — собрание адвокатов или конференция, если численность палаты превышает 300 человек. Собрание (конференция) адвокатов проводится не реже одного раза в год. К его компетенции отнесены избрание совета, ревизионной комиссии адвокатской палаты, представителей на Всероссийский съезд адвокатов и членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; определение размера отчислений на общие нужды; сметы расходов и целевых фондов адвокатской палаты; утверждение отчетов совета и ревизионной комиссии; утверждение регламента собрания (конференции); определение места нахождения совета; установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката; принятие иных решений в соответствии с настоящим Федеральным законом. Решения собрания (конференции) принимаются простым большинством голосов участников.

Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является совет адвокатской палаты.

Статья 31 Закона определяет порядок избрания совета адвокатской палаты, круг его полномочий, порядок принятия решений советом, периодичность его заседаний, представительские функции совета.

Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов (в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты) тайным голосованием. Собрание (конференция) адвокатов обновляет состав совета один раз в два года не менее чем на одну треть.

Президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты. Утвержденные кандидатуры вносятся президентом на рассмотрение собрания (конференции) адвокатов. В случае если собрание (конференция) адвокатов не утверждает представленные кандидатуры, повторяется процедура их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты, после чего кандидатуры вновь вносятся на утверждение конференции.

Читайте также:  Как стать членом ассоциации адвокатов

Предусмотрены случаи досрочного прекращения полномочий совета ввиду неисполнения требований Федерального закона — на внеочередной конференции, созываемой по требованию не менее половины членов адвокатской палаты, территориального органа юстиции или по решению совета Федеральной палаты адвокатов.

Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты не реже одного раза в месяц, правомочны в присутствии не менее двух третей его членов, решения принимаются большинством голосов, обязательны для исполнения всеми адвокатами.

Президент адвокатской палаты представляет ее в органах власти и иных организациях, обеспечивает исполнение решений совета и собрания (конференции) адвокатов, возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката, осуществляет представительские и другие исполнительно-распорядительные функции (п. 7 ст. 31 Закона).

Имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений адвокатов, грантов и благотворительной помощи (пожертвований) от юридических и физических лиц (ст. 34 Закона).

Ревизионная комиссия избирается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты, отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов (ст. 32 Закона).

Статья 33 Закона предусматривает полномочия квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Квалификационная комиссия принимает квалификационные экзамены у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов и дает свое заключение по ним.

В своей деятельности квалификационная комиссия руководствуется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», уставом соответствующей адвокатской палаты, Кодексом профессиональной этики адвоката, Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, утвержденным советом Федеральной палаты адвокатов, Положением о мерах поощрения и видах ответственности адвокатов, утвержденным собранием (конференцией) региональной палаты.

Квалификационная комиссия не является органом адвокатской палаты и ей не подотчетна. В компетенцию собрания (конференции) адвокатов или совета адвокатской палаты не входит заслушивание отчетов квалификационной комиссии.

Читайте также:  Что делает адвокат при дтп

Квалификационная комиссия формируется сроком на 2 года из 13 членов по следующим нормам представительства: от адвокатской палаты – 7 человек, включая президента адвокатской палаты (при этом адвокат-член квалификационной комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет); от территориального органа юстиции – 2 представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – 2 представителя, которые не должны быть депутатами, государственными или муниципальными служащими; порядок их избрания и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации; от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – 1 судья; от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – 1 судья. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности (п. 3 ст. 33 Закона).

Заседания квалификационной комиссии проводятся не реже четырех раз в год, правомочны они при присутствии двух третей членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов. Член квалификационной комиссии, не согласный с принятым решением, письменно высказывает свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания. Голосование происходит именными бюллетенями, форма которых утверждается советом Федеральной палаты адвокатов.

Адвокат и лицо, подавшее жалобу на его действия (бездействие), имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы с привлечением к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector