Как вести себя при сдаче экзамена на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести себя при сдаче экзамена на адвоката?»

С 1 сентября 2016 г. действует новый порядок сдачи экзамена на приобретение статуса адвоката, который проводится в два этапа: компьютерный тест по вопросам, касающимся деятельности адвокатуры, и при успешном его прохождении – устное собеседование по вопросам, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

И тут каждый претендент сталкивается с проблемой: как расставить приоритеты между подготовкой к тесту, который, по сути, является допуском к основной части экзамена, и подготовкой ответов на 236 вопросов по различным отраслям права.

Для того чтобы сдать тест недостаточно просто прочитать Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката. Нужно постараться буквально заучить положения данных актов. На прохождение теста из 70 вопросов дается 1 час, для сдачи необходимо ответить минимум на 50. Вопросы предполагают как выбор из нескольких вариантов ответа, так и один ответ, о чем дополнительно указано в каждом вопросе. Доскональное знание закона и кодекса позволят набрать установленный минимум. Однако в тесте могут попасться коварные вопросы, например, по Основным положениям о роли адвокатов 1990 г., Положению об адвокатуре РСФСР 1980 г. или о странах, являющихся участниками Хартии основополагающих принципах адвокатской деятельности 2016 г.

Успешная сдача теста означает, что вы прошли первый этап этого увлекательного квеста и расслабляться еще рано.

Устное собеседование в нашей палате выражается в ответе на 4 вопроса из билета и решении практической задачи. Мне, как любителю гражданского права, попались два вопроса по уголовному процессу, один — по административному праву и один – по гражданскому процессу. Задача состояла в составлении процессуального документа (в моем случае – апелляционной жалобы на приговор суда, в котором неверно произведен расчет наказания). При подготовке к устному собеседованию можно пользоваться различными кодексами, в связи с чем особое внимание при подготовке к экзамену в целом я обратила на следующие аспекты.

  1. Тщательная подготовка к вопросам, на которые в кодексе нет ответов (например, в отношении порядка банкротства граждан, условий договора участия в долевом строительстве, о порядке включения периода работы в общий трудовой и страховой стаж для назначения пенсии по старости).
  2. Понимание практической, а не общетеоретической направленности вопросов.
  3. Уверенная и грамотная речь, которая, на мой взгляд, является одним из основных критериев оценки ответа претендента. Я убеждена, что каждый уважаемый член квалификационной комиссии понимает, что невозможно знать и разбираться во всех отраслях права одновременно. Между тем именно хорошая речь и умение находить ответы на вопросы является показателем квалификации юриста.
Читайте также:  Кто такой адвокат поник

Осилив все вышеуказанные этапы, я стала счастливым обладателем различных журналов и брошюр, таких как Памятка адвокату при проведении у него обыска или Справочник судебных экспертиз продуктов речевой деятельности. Но на этом мой квест не закончен, ведь впереди еще оплата вступительного взноса, выбор адвокатского образования…

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector