Как все устроено адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как все устроено адвокат?»

Адвокат по гражданским делам рассказала The Village об адекватных мужьях и истеричных жёнах, о нормальных и сумасшедших клиентах и о специфике защиты зомби от полицейского произвола

Я училась на юрфаке СПбГУ и собиралась стать следователем, но постажировалась в прокуратуре и разочаровалась. Система работает ужасно: дел много, следователи не справляются. Они по сути чиновники, у которых основной объём работы письменный. При этом страдает фактическая часть: никто не стремится расследовать сложные дела. Если человека убили и попытались скрыть следы, велика вероятность, что преступника не найдут. Я провела много времени в архивах судов, изучая дела по 105-й статье Уголовного кодекса — убийства. 99 % раскрытых дел — это бытовуха: кто-то кого-то порезал по пьяни. В таких случаях обычно очевидно, кто убил.

После учёбы я работала юрисконсультом в нескольких организациях, но и эта работа стала угнетать, вплоть до апатии. Я не понимала, зачем вообще нужен такой однообразный рутинный труд. Поэтому решила стать адвокатом. Здесь у тебя нет начальника и чёткого графика — ты сам организуешь своё время. Единственное, что тебя ограничивает, — даты заседаний в судах.

У меня были необходимые знания, чтобы стать адвокатом по уголовным делам, — но я выбрала гражданское право. Почему? Считается, что уголовное судопроизводство имеет обвинительный уклон — и это правда. Если человек попал в эту систему, выбраться невредимым почти невозможно. Из-за этого работать в ней — бессмысленно. Максимум, что может сделать адвокат, — снизить срок. В России уголовные дела, по которым обвиняемого оправдывали бы, крайне редки.

На практике состязательность сторон в суде реально работает только в гражданском и арбитражном процессе, не в уголовном. Обычно это имущественные вопросы, в которых не затрагивается такое важное понятие, как свобода человека. Работать морально проще, положительный результат случается гораздо чаще.

Среди адвокатов бывают кабинетчики, которые работают сами на себя, и те, что работают в структуре — коллегии или бюро. Я принадлежу ко второй категории. Обычно адвокатами становятся те, кто проработал юристом в бизнес- или государственной организации или в суде — секретарём или помощником судьи. А вот чтобы судья стал адвокатом — большая редкость, да и наоборот тоже. По слухам, в Петербурге действует негласное правило: адвокатов в судьи не брать. Среди адвокатов много бывших полицейских, они как раз и занимаются уголовными делами.

Финальная категория, которая иногда случайно забредает нам в клиенты, — сумасшедшие. По человеку же не всегда определишь. Нет, некоторые как заходят — так с порога видно, что ку-ку: например, человек начинает плеваться и материться. А бывают такие, что сначала спокойно присаживаются, а потом начинают рассказывать безумные истории. Как правило, это бытовые случаи параноидной шизофрении, когда всё сваливают на соседей — например, что Wi-Fi из квартиры напротив их облучает. Слушаешь — и начинаешь поневоле сочувствовать этим соседям.

Читайте также:  Как адвокаты спасают людей

Кроме того, я люблю ярко одеваться: жёлтые колготки, красное платье. В суд так не хожу, а с клиентами никаких проблем по поводу яркой одежды не возникает. Может, их сначала что-то и смущает, но они задают вопрос, я начинаю отвечать — и они, слушая ответ, уже не видят, во что я одета.

Как-то раз я пришла к судебному приставу в своих жёлтых резиновых сапогах с розовыми вставками и сумкой такой же несерьёзной расцветки. Просто принесла какой-то документ из суда — то есть действовала как посредник, а не как адвокат. Пристав на меня очень странно посмотрел и позвонил в суд проверить, действительно ли они доверили такому-то человеку отнести документ. Видимо, сапоги мои у него не вызвали доверия.

Моя жизнь не замыкается на адвокатской консультации. Я учусь в музыкальной школе для взрослых, играю в группе. Было такое, что я сидела в консультации, играла на бас-гитаре — и тут зашёл мужик. Видимо, кто-то забыл закрыть дверь. Ну, я убрала гитару — он задал свой вопрос, мы начали общаться.

Я учусь в музыкальной школе для взрослых, играю в группе. Было такое, что я сидела в консультации, играла на бас-гитаре — и тут зашёл мужик. Видимо, кто-то забыл закрыть дверь

Вообще самые жёсткие конфликты всегда между бывшими супругами. И по моему личному впечатлению — не претендую на какую-то глобальную статистику — чаще мужчины оказываются более порядочными, чем женщины (хотя бывало и наоборот). Мужчины ведут себя адекватно, а женщины истерят. Я думаю, это связано с эмоциональной женской природой. Да, это легко объяснимо, но с точки зрения разума, морали и отношения к детям — реально неадекват. При этом не стесняются, что в суде на них смотрят посторонние и охреневают.

Полицейский оказался на удивление вежливым. Он меня выслушал и понял мою правоту. И отчего-то — ну, видимо, я так хорошо выступила — решил, что это мероприятие было организовано неким движением, представителем которого я являюсь. Что у нас есть разрешение и регламент. Потом он ещё несколько раз ко мне подходил, уважительно спрашивал, когда мы намерены завершить мероприятие. Это было очень мило.

Адвокаты в Петербурге зарабатывают очень по-разному. Вилка по городу: от 20 до 500 тысяч рублей в месяц. У меня, правда, максимум было около 200 тысяч. Но я беру меньше дел и каждое дотошно исследую. Знаю адвоката, которая каждый день встаёт в пять утра, у неё огромная текучка. Кризис мы на себе не ощущаем, работы даже больше, чем раньше. Это связано с тем, что мы ведём много жилищных дел, а поскольку сроки приватизации постоянно пытаются ограничить — люди в последний момент начинают суетиться.

Читайте также:  Как хранить ликер адвокат

Из заработанных денег вычитаются взносы в Адвокатскую палату и в Коллегию адвокатов, в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского страхования, подоходный налог, аренда, оплата коммунальных услуг. Я как-то заработала 216 тысяч — а на карточку мне пришло 180. 36 тысяч — коту под хвост. И вот что обидно: платишь немаленькие взносы и налоги — и понимаешь, что они как будто рассеиваются в воздухе. До городской инфраструктуры доходит одна десятитысячная. Про размер будущей пенсии лучше вообще не задумываться.

Я, наверное, не самый типичный адвокат. У некоторых коллег с годами появляется циничное отношение к профессии, они просто выбивают из клиентов деньги: специально затягивают дела, на проблемы людей им плевать. Есть те, кто ловят кайф от процесса: им нравятся разборки и драмы, мутузить друг друга в суде — это адвокаты-акулы. Они очень хваткие, ловкие. Я всегда переживаю за людей, что не очень-то хорошо для моей психики. Понимаю, насколько для клиентов их правовые проблемы важны. Всегда хочу помочь. По первости я не спала ночами перед сложными процессами.

Ты приходишь в суд — и можешь нервничать: ну, бывает, что судья строгая, дело сложное. Но рядом доверитель, который нервничает ещё больше, и ты должен ему показать, что охренительно уверен в себе. Надо его морально поддержать, показать, что всё будет нормально. И пусть внутри тебя — полный расколбас.

Я не становлюсь мизантропом, хотя иногда с людьми бывает сложно. А бывает — прекрасно. И это не только про клиентов, но и про других участников процесса, в том числе судей.

Иллюстрации: Настя Григорьева

03 декабря 2013

Я Юрист бе бе бе

1 нужен который эту лампочку засудит! за то,что она перегорела

Не даёшь гарантии, не бери денег ! Либо минимум ! Вы же не хотите что бы в автосервизе либо в больнице не довели гарантий !

Слышали как юристы борятся с недугами ? Так вот почему они столько лупят :))) ! Спорт зал, проститутки, крутые машины, ну и большие дома ! А спросите скольким они помогли ? А это причём ? Они же усидчивые , штаны протирают, ах да хорошие штаны, тоже дорогие !

Красиво, красиво ! А по сути липа ! Хороший адвокат, знает судью, а посему за выигрыш должен делиться, потому хороший адвокат дорого стоит ! А закон для всех одинаков ! А выигрывают богатые ! Простая логика ! 😉

Для того чтобы вкрутить лампочку требуется одинъ юристъ ,который в свободное время возьмётъ и закрутитъ её.

Я наверное буду Юристом

Для замены одной лампочки потребуется бесконечное множество юристов, первый из которых будет составлять акт требования замены лампочки, второй при проверке акта выявит ошибки и несоответствия, отправит первому; первый наймет помощника — третьего, что бы исправить недочёты, отправит акт второму; второй подтвердить правильность составления акта, отправит четвертому для нотариального удостоверения; четвертый отправит второму, который далее отправит пятому для исполнения акта; пятый, получив акт требования замены лампочки, приступит к поиску исполнителя, но не найдя ни одного исполнителя, отправит запрос поиска исполнителя шестому; шестой объявит исполнителя в уголовный розыск; по истечению указанного в ФЗ срока, шестой отправит личное дело разыскиваемого и протоколы допроса потенциальных свидетелей седьмому; седьмой, получив личное дело розыскиваемого, признает его безвестно пропавшим; на основании документа, определяющего статус разыскиваемого как пропавшего без вести, вступившего в силу в момент вынесения решения, руководствуясь судебной практикой, четыреста пятьдесят юристов при свечах обсуждают законопроект об учреждении Федеральной Службы По Замене Неисправного Оборудования; проведя три слушания и внеся двенадцать поправок к обсуждаемому законопроекту, четыреста пятьдесят юристов приняли данный законопроект; четыреста пятьдесят юристов внесли законопроект Федерального Закона «об организации деятельности Федеральной Службы По Замене Неисправного Оборудования»; проведя три слушания и внеся одну поправку, четыреста тридцать юристов приняли данный законопроект в третьем чтении, четырнадцать проголосовали против, шестеро воздержались; четыреста пятьдесят юристов внесли законопроект об учреждении надзорного органа, осуществляющего функцию по контролю и надзору за деятельностью Федеральной Службы По Замене Неисправного Оборудования; четыреста сорок восемь юристов объявили траур по двум юристам, погибшим в автокатастрофе; по утверждению шестого, в ходе проведения предварительного следствия было установлено, что причиной гибели двух юристов послужило плохое освещение на дороге, вследствие чего один из юристов, находящийся в момент происшествия за рулём, на скорости в 100 км/ч не соориентировавшись на дороге, не справился с управлением, что повлекло дальнейшее столкновение с припаркованным на обочине автомобилем; как установило следствие, пассажир, так же являющийся юристом, и, по совместительству, другом и сотрудником водителя, скончался на месте в момент столкновения; в данный момент времени, восьмой уже собрал документы у девятого и десятого, и отправил их одиннадцатому с целью взыскания денежных средств по договору страхования, заключённого на припаркованный автомобиль.

Читайте также:  Как поступить в московскую коллегию адвокатов

Один юрист, с номером Жека , чтобы вызвать электрика

Нужно 5. Или неверно точно это 4 Юристы

спасибо за ценую информацию

Юрист есть человек, который помогает простому человеку понять, что законы — это всего лишь рекомендации судье, которые имеют далеко не решающее значение. Или пользуется его непониманием в целях обогащения.

Ну нафиг. Я хочу другую профессию. Но уже учусь на него :с

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector