Как стать адвокатом в италии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в италии?»

В России закончила государственный университет. Стаж работы по юридической специальности — 8 лет. Свободно владеет английским и итальянским языками.

— Трудно ли россиянке стать адвокатом в Италии? Что нужно обязательно уметь и знать?

— Для того, чтобы стать адвокатом в Италии требуется не только хорошее знание итальянского языка, но и настойчивость, а также прочная материальная база. Вопрос этот намного глубже, чем может показаться изначально. Помимо 5 лет обучения на юридическом факультете требуется 2 года практики в качестве помощника. Практиканты обычно получают просто нищенскую зарплату, на которую невозможно прожить.

Иногда берется во внимание и престижность университета. Во время практики кандидат в адвокаты готовится к сдаче адвокатского экзамена. Все мои коллеги-итальянцы убеждены, что с первого раза его сдают только гении. Экзамен повышенной сложности, требования высокие, поэтому процесс приобретения статуса адвоката может затянуться на целые года. Все это является только первой ступенью становления адвоката.

— Хорошо, что входит во вторую ступень?

— Допустим, что адвокатский экзамен был сдан и человек становится адвокатом. Дальше, этот статус необходимо постоянно поддерживать, каждый год адвокат обязан учиться на курсах повышения квалификации. У каждого курса есть определенное количество учебных баллов. Адвокату, чтобы не потерять статус нужно в год набрать 40 баллов, то есть ему надо постоянно учиться.

— Отличается ли корпоративная этика адвокатов в России и Италии (взаимопомощь, конкуренция, соперничество, переманивание клиентов и т.д.)?

— Я думаю, что отличается и в то же время есть общие черты. В Италии, например, запрещена прямая реклама адвокатских услуг, как противоречащая этическим требованиям кодекса адвокатов. Адвокаты используют иные маркетинговые стратегии для привлечения клиентов. Поскольку я работаю в международной юридической фирме, то могу оценивать только то, что реально вижу каждый день.

Взаимопомощь между адвокатами даже разных контор существует. Был один очень показательный случай. В Италии вся официальная переписка между адвокатами должна пересылаться заказным письмом с уведомлением о вручении. Только такое уведомление в суде будет достаточным доказательством того, что вы добросовестно уведомили другую сторону. Так вот, как-то раз по одному гражданскому делу нам пришлось направлять по почте 14 томов в другую европейскую страну, в юридическую фирму, которая защищала интересы противоположной стороны по делу.

Пересылка была осуществлена заказными бандеролями с уведомлением о вручении, то есть наша обязанность формально была исполнена. Что же произошло дальше? По истечении некоторого времени нам позвонили адвокаты противника и сказали, что получили только 2 тома. В принципе, никакой обязанности еще раз высылать документы у нашей фирмы не было, но в рамках взаимопомощи руководство приняло решение еще раз направить полностью все 14 томов дела, что и было сделано.

Что касается соперничества, то оно существует даже в пределах одной юридической фирмы. Адвокаты соревнуются между собой, гордятся, когда им достаются более интересные и престижные дела, чем их коллегам. Поскольку в Италии адвокат не имеет постоянного контракта с юридической фирмой, а является работником, который в любой момент может прекратить трудовые отношения с фирмой, то проявлений коллективности ожидать не приходится. Кроме того, конкуренция возможна здесь только в пределах специализации адвоката. В Италии ее имеет каждый адвокат, поскольку еще в университете на 2 курсе выбираешь, в какую сферу пойдешь.

Кроме того, Италия — это страна рекомендаций, или по-русски, блата. При приеме на работу вас могут спросить об их наличии. Иногда спрашивают разрешение позвонить вашему бывшему или же нынешнему начальнику и узнать, что он о вас думает.

Тем не менее, как я уже объяснила ранее, адвокатский экзамен в Италии очень трудно сдать и никакие деньги и связи семьи вам не помогут. К тому же, я знаю много примеров, когда в фирму брали адвокатов по рекомендациям. Однако практика показывает, что если рекомендованный не умеет работать, то рано или поздно его все равно попросят.

Еще одной проблемой Италии являются, на мой взгляд, адвокатские конторы — бутики, как я их называю. Их открывают, как правило, состоятельные люди, но без намерений оказывать действительную юридическую помощь, а для того, чтобы покрасоваться, ведь быть адвокатом в Италии все же престижно. Они характеризуются тем, что владелец, как правило, приходит на работу ближе к обеду на пару часов, основную работу выполняют секретари. Обычно такие конторы уж слишком вычурны в плане стиля: внутри вы можете найти ультра современные дизайнерские решения, самые неожиданные цвета мебели, красивых карликовых пород собачек владельца, вальяжно разгуливающих по офису.

Обслуживающий же персонал будет совмещать множество функций. Рабочий календарь владельца будет состоять из заранее запланированных визитов к парикмахеру, посещений спортзала, солярия, распития кофе и всего лишь небольшого процента деловых встреч, на которых, как правило, заключаются договоры об оказании юридической помощи с одновременным внесением задатка. Естественно, движений по делу будет немного, если вообще будут и роль громоотвода при звонке возмущенного клиента возложена на секретарей. Логично предположить, что в таких фирмах текучка кадров очень высока.

— Расскажите, как вы устроились на работу в международную юридическую фирму? Были ли у Вас рекомендации?

— Рекомендаций у меня не было вообще и все знакомые отговаривали, но мне хотелось попробовать даже просто поучаствовать в процессе. На первое собеседование меня вызвали в агентство по подбору персонала, где подробно обсуждалось мое резюме. Потом меня пригласили уже познакомиться с офис-менеджером юрфирмы.

Ее интересовали в основном оценки в моем дипломе и знание английского и итальянского языка. Собеседование было очень кратким, менеджер сказала, что работа в международной юрфирме отличается во многом от стандартной адвокатской деятельности и что первые месяцы они будут оценивать мой потенциал. Далее последовало собеседование со старшим адвокатом — владельцем фирмы, с которым я сейчас и работаю напрямую уже 3 года. Он попросил меня рассказать по-английски о себе и о моей прежней работе, и спросил еще, занимаюсь ли я каким-либо спортом. Все. Никаких вопросов на знание права не было вообще. Потом уже я поняла почему.

Меня оценивали как личность, как потенциал, который я несу, а мои профессиональные знания предстояло выяснить уже в процессе работы. Позднее, я спрашивала у коллег, задавали ли им вопросы на знание права, когда они устраивались на работу. Мне удивленно отвечали, что нет. Практика показала, что способности взятого на работу кандидата оценивают в течение года, после чего вас окончательно утверждают либо вы уходите.

— Если встретятся два адвоката: российский и итальянский, чем они будут отличаться друг от друга? Что сразу бросится в глаза?

— Поскольку Италия — страна моды, то конечно же, итальянский адвокат, как правило, будет одет с иголочки и в его распоряжении будет больше электронных средств передачи информации. В Италии даже подача заявления в суд скоро станет полностью автоматизированной, итальянские адвокаты имеют в распоряжении самые новейшие средства связи. Но не будем судить по одежке.

Российский адвокат, я думаю, выигрывает по сравнению с итальянским, своим кругозором: если посмотреть перечень неправовых дисциплин, преподаваемых на юрфаке, то различие будет явно не в пользу Италии: вы не найдете в программе ни логики, ни общей философии, ни риторики и тому подобных дисциплин. Кто-то скажет, что адвокату они возможно и не нужны, но на мой взгляд, настоящий адвокат должен быть не просто специалистом своего дела, но и человеком с широким кругозором, разбирающимся во многих вопросах.

Кроме того, российский адвокат сразу перейдет к делу, к сути вопроса. В Италии принято начинать рабочие совещания без разминочной паузы, которая может затянуться надолго и русских клиентов это может очень сильно раздражать. Но цель этой паузы состоит в том, чтобы лучше познакомиться с клиентом, это как выражение ему почтения что ли, поэтому эти культурные особенности необходимо учитывать.

— Можете ли Вы дать совет, как правильно выбрать адвоката в Италии, учитывая наличие контор-бутиков?

Помните, что заработок адвоката, как правило, почасовой, поэтому все время, которое он с вами проведет на общение по телефону (даже если звоните ему вы), при неформальных встречах с распитием кофе, будет тоже включено в счет как расходы на исполнение поручения: адвокат тратит на вас свое время. Стоимость услуг ксерокопирования и переводчиков и тому подобные действия тоже относятся к расходам. Многие иностранные клиенты могут не знать того, что очень часто можно уменьшить сумму адвокатского счета, попросив адвоката не применять некоторые налоги. В Италии существует налог, который адвокат по своему усмотрению может как включить, так и не включить в счет, и касается он только иностранных клиентов.

Кроме того, естественно, обращайте внимания на срок существования адвокатской конторы на рынке юридических услуг: чем он дольше, тем солиднее и серьезнее фирма.

И последнее, если адвокат не отвечает на ваши звонки, не перезванивает более 2 дней подряд или же с вами постоянно разговаривает только его секретарь, пришло время его поменять. Помните, что Вы платите за то, чтобы вашим делом занимались.


Национальный совет итальянских адвокатов озабочен рыночным явлением, связанным с приобретением статуса адвоката в Италии.

В специальных секциях реестров (иностранных) адвокатов — юристов, получивших титул адвоката за рубежом — по всей стране вписано 3759 правозащитников, из них — 3452 имеют вовсе не иностранное гражданство, а итальянское.

Почему итальянские юристы едут в другую страну, чтобы стать адвокатами?

Как оказалось, директива ЕС 98/5/ЕС, воплощенная в Законодательный декрет № 96 от 2 февраля 2001 года и регулирующая вопрос получения статуса адвоката в Италии, стала своего рода лазейкой, помогающей юристам получить признание зарубежной квалификации и при этом избежать сдачи важных и достаточно сложных экзаменов на территории Италии.

Последнее заседание Европейского суда назначено на 10 апреля 2014 г., после которого будет вынесено решение, и, как надеется адвокатура, удовлетворяющее интересам Национального совета адвокатов, который уже одержал одну победу. За вводящую в заблуждение рекламу в интернете о возможностях получения статуса адвоката в Испании, Антимонопольный комитет по жалобе НСА приговорил один образовательный центр к выплате штрафа в размере 100 тысяч евро.

Всем здравствуйте!! Хотелось бы узнать Ваше мнение по волнующему меня вопросу. Встречаюсь с итальянцем и задумываюсь о возможном будущем с ним.

В России я юрист почти с 10-летним опытом работы и с карьерой у меня здесь все в порядке. Кем я смогу работать в Италии? Возможно ли получить и в Италии высшее юр образование и быть там на хорошей позиции? или это практически нереально? О том, что язфк должен быть в совершенстве я понимаю.

Ainur! Спасибо за оптимистичный ответ))

Российский юрист, мог бы работать, к примеру, в итальянской компании, которая тесно сотрудничает с Россией, и которой нужен человек, разбирающийся в законодательстве РФ. Опять же, смотря какая специализация была у этого юриста. Сами понимаете, что таких компаний в Италии — раз-два и обчелся, и что попасть туда крайне нелегко.

Иммиграция в Италию, от создателей портала «Италия по-русски»

А вы посмотрите на это с другой стороны! Кем может работать гастарбайтер в России?

это я про 2 года на язык, про поступление в универ и про устройство на работу по знакомству. Да, кстати, Вы в Москве будете бешенные деньги со знанием итальянского юридического зарабатывать, но в Италии большая конкуренция для самих итальянцев. На юридические факултеты из всех поступающих берут именно тех, у которых знание самого итальянского языка на высшем уровне, так как юридический язык в Италии двоольно сложен.

абсолютно верный коммент.

точно, в этой сфере только по ЗНАКОМСТВУ. Здесь даже юристы итальянские работу найти не могут. У меня замечательная подруга закончила юридический факультет Болоньи, папа — возглавляет профсоюз один, довольно влиятельный, и все же пока ждут и ищут место под солнцем. вот уже как полтора года она на бесплатной практике и, быть может, только сейчас ей светит что-то (то есть 300-400 евро в месяц. )

У меня нет опыта работы, только закончила обучения, одна из отраслей абсолютно бесперспективных, все надо начинать сначала, плюс, нет огромный ПЛЮС это язык, не просто разговорный, а со всеми профессиональными терминами, если только вы не хотите работать на рускоязычное население, тогда я думаю, вам надо открывать свое дело.

Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Читайте также:
Читайте также:  Как адвокату сдавать недвижимость в аренду
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector