Как сдать экзамен в адвокатской коллегии московской области

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как сдать экзамен в адвокатской коллегии московской области?»

В марте я сдавала тестирование на адвоката 2018, в апреле устный экзамен в АПМО. Материалы для подготовки приобретала у Игоря плюс готовилась по учебникам, кодексам и ФЗ.

Программа адвокатского теста полностью соответствует файлу Игоря. Были новые вопросы, чтобы не было неожиданностей, советую к тестированию очень хорошо знать 63-ФЗ и КПЭА. У меня по итогам тестирования был 100% результат (70 правильных ответов из 70 вопросов).

Что хочу посоветовать соискателям на статус адвоката, так это готовиться очень серьезно и внимательно. У Игоря очень хорошие материалы, но сами знаете, как у нас быстро вносятся изменения в законодательство, поэтому обязательно надо любой ответ отрабатывать по актуальному НПА. К моменту подготовки экзамена нужно хотя бы понимать, что в каком законе искать, содержание и объем ответа. Нам дали 45 минут на подготовку, трактат писать особо было некогда, да и в моем случае все написанное мне не очень пригодилось, потому что, как уже выше написано, я отвечала по всем смежным темам. Телефоном в принципе пользоваться возможно, но предупреждают, что ведется аудио-и видеозапись, да и времени маловато, чтобы им как-то можно было воспользоваться. Приглашают на сдачу экзамена на статус адвоката по фамилии в алфавитном порядке. Соответственно, если у вас фамилия на букву в конце алфавита, то и времени на подготовку будет значительно больше.

Кодексов и всевозможных законов на столе достаточно, есть совершенно новые, есть редакции 2016 года. Но хватает всем.

Отдельно хотела добавить про задачу – у меня было задание написать апелляционную жалобу, я сделала рыбу, как пишут во всех примерах. Мне же сказали, что надо было придумать ситуацию (кейс) и написать полноценную АЖ с указанием мотивов обжалования. Но я быстро сориентировали и в ходе экзамена предложила вариант для рассмотрения. В итоге приняли все мои ответы.

В заключение хочу сказать огромное спасибо Игорю Акимову за материалы, тесты на статус адвоката и моральную поддержку!

После принятого решения получить статус адвоката, начался поиск источников информации.

На одном из ресурсов нашла группу Светланы

Первое,что хотелось получить- возможность проработать тест.

Безусловно,даже очень хорошо зная Закон и КПЭА,можно растеряться и не сдать (при мне не сдала девушка,которая второй год подряд пыталась пройти тест)

Мой результат 68 баллов за 15 минут-свою роль сыграло волнение. Подробно о прохождении теста писать не буду- несколько человек по мере сдачи теста заходили,садились за компьютеры и отвечали. Если при подготовке использовать программу Светланы, то можно быть спокойным за результат.

Моя подготовка к устному экзамену на адвоката началась еще в декабре ,с момента подачи документов.

Пособием Светланы пользовалась,особенно задачами, конечно, все перепроверяя на предмет соответствия действующему законодательству и «поднимая» теорию.

Очень удобно было повторять перед экзаменом материал по пособию.

Относительно устного экзамена. Без подготовки,думаю,сдать нельзя (и это хорошо)))

Экзамен был назначен на 14 февраля на 9.00, ровно в это время провели «перекличку» и было предложено по одному заходить и тянуть билет.

На столах (их было 4)были кодексы (все в 2-х экземплярах) ,закон об А и КПЭА.

Больше ничего не было.

Читайте также:  Как сдать экзамен на адвоката беларусь

Отвечать начали в 10.00 (к этому же времени пришли члены квалиф-й комиссии)

Вначале оглашаются сведения из анкеты ,,что и когда закончил и где работал/работает кандидат.

Первый кандидат на статус адвоката сдать не смог, сложилось впечатление,что было несколько предвзятое отношение в связи с его статусом мирового судьи,но это было лишь впечатление и только вначале) Все дополнительные вопросы задавали в рамках билета и когда он «поплыл» на вопросах по процессу,результат стал плачевным,может опять же-волнение. поскольку сам вызвался отвечать,видимо,считал что готов.

Тем кандидатам на статус адвоката, кто уверенно отвечал,не читая с листа,сразу предлагали перейти к следующему вопросу.

Если было ясно ,что кандидат владеет предметом,то доп.вопросов не задавали.

По мере сдачи/несдачи экзамена, заходили новые кандидаты.

Очень здорово ,что в АПМО продуман момент с количеством сдающих,не было суеты.

Настрой комиссии,зависел от отвечающего. Если кандидат на должность адвоката был не уверен, затруднялся с ответами на наводящие вопросы или неправильно отвечал на простые вопросы,это вызывало явное раздражение.

Проверяется умение ориентироваться в действующем законодательстве и давать четкие ясные ответы.Воды не нужно)

По задачам,если это процессуальный документ, могли попросить зачитать только просительную часть.

Подготовку к ответу,как и многие,рекомендую начать именно с задачи,поскольку на первые три вопроса,даже если не хватит времени, можно ответить.

Мне задали всего один вопрос- главное ,не теряться.Дальше все прошло на одном дыхании -экзамен был успешно пройден, решение единогласное.

Новоиспеченный московский адвокат Лина Тальцева, которая сегодня получила адвокатское удостоверение, рассказывает о том, как готовиться и как сдавать экзамен в адвокаты. Почему легче попасть на экзамен в столичную палату, а не подмосковную. Заодно она разрушает главный страшный миф о чрезмерной строгости квалификационной комиссии в Адвокатской палате Москвы. «Необходимо ответить на твердую четверку. Никто младенцев не ест», – делится эмоциями она на своем сайте.

Основных причин для получения статуса адвоката было три, все они довольно наивные:

а) занимаюсь судебной работой. Предполагаю, что адвокатская монополия или что-то типа этого случится. Поэтому лучше уж раньше, чем позже;

б) обстановочка по некоторым делам складывается такая, что приходится задумываться о желательности адвокатского иммунитета;

в) мне нравится быть консультантом и уже вряд ли перейду на позицию in-house юриста. «Адвокат» звучит солиднее «помощника адвоката» или «старшего юриста», особенно для доверителей из иностранных юрисдикций.

У меня около восьми лет стажа работы по юридической специальности. Некоторые мои друзья воскликнули: «Ну наконец-то ты получила статус, давно пора». Отвечаю, почему не раньше. Через пару лет после получения университетского диплома мне было невыгодно становиться адвокатом. Во-первых, хотелось купить квартиру, а адвокатам банки неохотно выдают ипотечные кредиты. Во-вторых, был еще один очень девочковый аргумент – декретный отпуск оплачивается, что, согласитесь, не является лишним для молодой семьи.

Решив два главных вопроса из личной жизни, настало время подумать о балансе и серьезном укреплении карьерных позиций.

По месту жительства я зарегистрирована в Московской области. Поэтому самым логичным вариантом была бы сдача квалификационного экзамена в Адвокатской палате Московской области. Когда в январе 2015 года начала узнавать процедуру подачи документов, выяснилось следующее.

В Московской области претенденты заявляют о своем желании стать адвокатами посредством включения в так называемую электронную очередь на подачу документов и сдачу экзамена. Казалось бы, да не тут-то было.

Читайте также:  Чей адвокат добровинский

1) В течение года зарегистрироваться в качестве претендента на сдачу экзамена могут только 160 человек. Большее количество претендентов квалификационная комиссия проэкзаменовать в течение года почему-то не может.

Эти два обстоятельства меня совершенно не устраивали, ждать целый год регистрации в электронной очереди мне не хотелось. Да и как-то не очень радовала перспектива посещения курсов. Поэтому выход оставался один – сдаваться в великую и ужасную Адвокатскую палату города Москвы, где, говорят, младенцев чуть ли не пожирают.

В тот момент, когда я поняла, что выход только один – сдавать экзамен в Москве, меня охватило чувство паники и безысходности. Две трети коллег, у которых я спрашивала мнения по поводу экзамена, отвечали, что «это практически невозможно», «квалификационная комиссия настолько серьезно требует», «там все куплено, без связей и больших денег нечего на что-то рассчитывать» и т. д. и т. п. Кроме того, суровая статистика также не укрепляла веры в свои силы. На протяжении многих лет не больше трети претендентов успешно сдают экзамен. Остальных отправляют домой учить матчасть.

Одним словом, напугали меня. Сильно.

В один добрый апрельский понедельник я распечатала на стену плакат с цитатой Э. Хемингуэя «Раз уж начал – побеждай», заполнила заявление и анкету с сайта ФПА России, сделала копию трудовой книжки, собрала дипломы и пошла на Сивцев Вражек, д. 43.

Все, после этого момента я на два месяца выпала из жизни. Днем – работа, а вечером и по выходным (с утра и до ночи) – занимательное юридическое чтение.

Для начала я решила, что разберусь с вопросами из уголовного права и уголовного процесса. Никогда не практиковала в этой сфере, поэтому все казалось каким-то особенно страшным. Первым делом по совету друзей из Facebook купила:

1) Уголовное право России. Общая и особенная часть (под ред. А. И. Рарога);

2) Уголовно-процессуальное право Российской Федерации (под ред. П. А. Лупинской).

Эти книги – классика жанра, это необходимый и достаточный минимум для освоения темы. Про «минимум», это, конечно, издеваюсь. Изучения УК РФ и УПК РФ для того, кто не практикует в данной сфере, увы, будет недостаточно. А вот 784 страницы в учебнике Рарога и 1007 страниц в учебнике Лупинской – самое оно.

По вопросам адвокатской деятельности надежной опорой стали:

1) Адвокатура. Учебник для бакалавров (под ред. Ю. С. Пилипенко);

2) Адвокат. Навыки профессионального мастерства (под ред. Л. Воскобитовой).

Вроде бы ничего не забыла из использованного списка литературы. Кодексы-законы, понятное дело, тоже читала. Но их даже и не упоминаю, ибо это санитарно-гигиенический минимум.

На тестирование, которое у меня проходило, кажется, 18 мая, явилось 20–22 человека. Все как обычно на экзамене: кто-то читал, кто-то разглядывал присутствующих, демонстрируя полное спокойствие и абсолютную уверенность в своих знаниях. Я нервно пила кофе из фирменного бумажного стаканчика «Макдоналдса», пыталась что-то повторять и тоже периодически пялилась на коллег, поскольку пришла аж за 40 минут до начала мероприятия.

Особенность тестирования в Адвокатской палате города Москвы заключается в том, что проверяются только знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики. Я бы еще рекомендовала прочитать Закон о бесплатной юридической помощи – мне пара вопросов из этой «оперы» попались.

Читайте также:  Сколько адвокатов в коллегии адвокатов

Ровно в 10 часов утра выдали логин и пароль. Тест сдается на компьютере, под индивидуальной учетной записью. Из 100 вопросов необходимо ответить правильно на 70 (вообще-то, на федеральном уровне рекомендованный балл – 60, однако в Адвокатской палате города Москвы требования более суровые). Времени дается, кажется, полтора часа. Лично я с тестом справилась за 30–40 минут, ответив правильно на 84 (или 87, точно не помню) вопроса. Были те, кто «отстрелялся» минут за 20.

Вот и все. Секретарь сделала отметку в каких-то бумагах и пригласила 10 июня на устную часть экзамена.

По счастливой традиции решила начать с кофе и «МакМаффина» из «Макдоналдса», жутко нервничала и приехала, как и на тестирование, тоже очень заранее. Людей в холле оказалась заметно меньше, чем на тестировании. Запустили в зал всех по очереди. Заходишь, берешь билет, секретарь делает отметку, садишься готовиться. На столах лежали горы всех необходимых кодексов, а также Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики. Многие кодексы, откровенно говоря, были «пожилыми» – 2013–2014 годов.

Мне достался билет с такими вопросами (это не точные формулировки, это только для примера):

  1. Квалификационная комиссия адвокатской палаты
  2. Усыновление (удочерение)
  3. Множественность преступлений и приговоров, рецидив – понятия, отличия, правила исчисления наказаний
  4. Лица, участвующие в гражданском процессе

Прошло время на подготовку, собралась комиссия и коллеги стали отвечать. Поскольку добровольцев не было, приглашали по списку, как в школе. Первым отвечать шел тот, чья фамилия стояла в начале списка, вторым – тот, кто последний в списке и т. д.

Что я могу сказать? Сейчас я разрушу самый главный страшный миф: комиссия спрашивает строго, но, чтобы сдать экзамен, необходимо ответить на твердую четверку. Никто младенцев не ест. Это все. Да-да, твердая университетская четверка по вопросам билета – это все! Блестящих ответов не было, все делали ошибки или затруднялись отвечать на конкретные вопросы. Было много откровенной глупости в ответах, типа: «обязательства могут быть только денежными». Те, кто говорил особенно много глупости по элементарным вопросам – не сдали. Случайно или закономерно, но их оказалось две трети группы.

Комиссия задает дополнительные вопросы строго в рамках билета и ровно до того момента, пока не сложится четкое мнение, что человек – квалифицированный юрист. Или наоборот, знаний явно не хватает. Кто-то отвечал 15 минут. С кем-то говорили по часу. Списать – не проблема. Только это все равно не поможет, если нет хорошей базы знаний в общем и целом, а также отсутствует «юридическое мышление».

Вот. Как-то так. Я сдала. Дальше все самое приятное, но менее волнительное. 25 июня 2015 года торжественно поклялась честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Сегодня в территориальном управлении Минюста России на Профсоюзке забрала удостоверение ярко-алого цвета. Мой регистрационный номер – 77/12480.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector