Как засадить адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как засадить адвоката?»

Как сообщалось ранее, Следственное управление УФСБ по Краснодарскому краю обратилось в адвокатскую палату Москвы с представлением о лишении адвокатского статуса сразу четырех защитников бывшего судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в махинациях с земельными участками и подозревамого в коррупции. По версии УФСБ, адвокаты, несмотря на отправленные им повестки, проигнорировали следственные действия с участием своего подзащитного. Сами адвокаты говорят о давлении на них со стороны правоохранительных органов.

Представления в адвокатскую палату Москвы поступили на адвокатов Игоря Трунова, Людмилу Айвар, Леонида Матвеева и Владислава Лищенко, работающих в коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры». Документы из УФСБ в палате получили еще в августе, но только на днях приняли к производству, предоставив представления самим адвокатам. Как сообщил адвокат Леонид Матвеев, в течение десяти дней он и коллеги должны представить в палату свои объяснения по претензиям, предъявленным УФСБ, после чего палата назначит заседание для их рассмотрения. «Думаю, что разбирательство пройдет в конце этого месяца»,- предположил господин Матвеев.

По словам господина Матвеева, претензии ФСБ связаны с неявкой защитников на следственные действия, назначенные ФСБ по делу экс-судьи Новикова. Подробно обсуждать представления он отказался, сославшись на то, что «все это очень серьезно». В свою очередь Людмила Айвар, сказавшая, что самого представления она не видела, предположила следующее: «Следователь вменяет нам в вину то, что мы не пришли на проведение следственных действий в тот день, когда у нас было заседание в Краснодарском краевом суде, завершившееся в 12 ночи».

Очевидно, речь идет о рассмотрении в июле в Краснодарском краевом суде жалобы Дмитрия Новикова на решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края, которая 22 июня 2010 года дала СКП РФ согласие на возбуждение в его отношении уголовного дела по трем статьям УК: 290, 305 и 286-й («Получение взятки должностным лицом», «Вынесение судьей заведомо неправосудного судебного акта», а также «Превышение должностных полномочий»). Разбирательство продолжалось целую неделю, и решение, в соответствии с которым жалоба была отклонена, огласили глубокой ночью.

«В целом это очень неприятная история. Адвоката можно лишить статуса и даже посадить в тюрьму, это не составляет труда для правоохранительных органов»,- считает госпожа Айвар. «Случайно, а может и нет, но ранее был арестован еще один адвокат по делу Новикова — Михаил Беньяш. Он выполнял механическую работу: связь с родственниками, координация посылок, передач и медикаментов»,- добавил председатель коллегии адвокатов Игорь Трунов, считающий, что правоохранительные органы пытаются оказать давление на всю защиту экс-судьи.

В УФСБ по Краснодарскому краю лишь подтвердили подачу представлений на защитников в адвокатскую палату Москвы. Отметим, что 17-я статья закона об адвокатуре и адвокатской деятельности предусматривает целый ряд оснований для прекращение статуса адвоката. Неявка на следственные действия может быть в принципе отнесена к пункту о «неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем». Получить комментарии в самой адвокатской палате не удалось — ее председатель Генри Резник вчера не был доступен для комментариев.

Читайте также:  Как сдать экзамен на адвоката в ставрополе

Задержание Михаила Беньяша, как пояснили в управлении СКП по Краснодарскому краю, не связано с делом экс-судьи. По данным СКП, он был задержан за вымогательство $25 тысяч у представителей строительной фирмы. «Адвокат требовал крупную сумму за нераспространение в СМИ порочащей строительную фирму информации, и представители компании обратились с заявлением в правоохранительные органы»,- сообщили в управлении. В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по 163-й статье УК РФ («Вымогательство»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что экс-судья Дмитрий Новиков содержится сейчас в СИЗО Краснодара. Краевое УФСБ инкриминирует ему 159-ю статью УК («Мошенничество»). Господина Новикова и его помощников обвиняют в афере с 17 земельными участками на Курортном проспекте Сочи, кадастровая стоимость которых составляет 270 миллионов рублей. Обвинения по второму делу, в том числе о получении взятки в размере 90 миллионов рублей, СКП экс-судье не предъявил, поскольку для этого вначале должна быть рассмотрена жалоба защиты подозреваемого в Верховном суде.

По версии адвоката Игоря Трунова Новиков стал жертвой судебной и правоохранительной систем, злоупотребления которых он разоблачил. «Заявления о том, что Дмитрий Новиков якобы пострадал как борец за справедливость, являются ложными — их цель оказать давление на следствие, с тем чтобы воспрепятствовать установлению истины по делу»,- заявил председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. По его словам, еще в мае 2006 года председатель Хостинского районного суда обратился в квалификационную коллегию судей края с представлением о досрочном прекращении полномочий господина Новикова в связи с его неявкой на работу без уважительных причин (за полгода им не было рассмотрено ни одного дела). Однако, как пояснил господин Кисляк, решение «зависло» — в связи с тем что судья Новиков не являлся на заседания, а коллегам сообщал, что он со дня на день ожидает назначения на должность руководителя некоей новой антикоррупционной структуры с прямым подчинением президенту РФ. «Когда в 2008 году господин Новиков ушел в отставку по собственному желанию, все только вздохнули с облегчением,- сказал Владимир Кисляк.- Наша недоработка в том, что некоторые судьи, опасаясь склочного характера господина Новикова, не хотели идти с ним на открытый конфликт, поэтому решение о снятии с него полномочий несколько запоздало». «Дмитрий Новиков кандидат юридических наук, автор публикаций, имеет ведомственные поощрения. Если и были претензии к его работе, то странно, почему они не были предъявлены раньше»,- сказал на это адвокат экс-судьи Игорь Трунов.

&nbsp Посадили адвоката

Читайте также:  Кому молиться адвокату

Адвокат осужден вместо его подзащитного
Савеловский суд Москвы приговорил к девяти годам заключения с конфискацией имущества Сергея Бровченко, заведующего 44-й юрконсультацией Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам (о начале процесса Ъ рассказывал 17 декабря 1997 года). Он признан виновным в перевозке 2,5 кг кокаина. Однако Бровченко и его защитники надеются на отмену приговора. Они настаивают на том, что наркотики были подброшены руоповцами, а само дело — сфабриковано.

Бывший украинский чекист и прокурор Сергей Бровченко переквалифицировался в адвокаты и в 1996 году переехал в Москву. Дела шли неплохо, и вскоре он возглавил юридическую консультацию. Все изменилось в мае прошлого года. Сотрудники московского РУОПа задержали «Мерседес» Бровченко, в салоне которого лежал набитый наркотиками дипломат. По словам оперативников, там было около 5 кг кокаина. Адвоката арестовали по обвинению в незаконной перевозке наркотиков, но в деле почему-то фигурировало только 2,5 кг. Куда делись остальные килограммы, следствие выяснять не стало.
Судью Митюшина в ходе процесса этот вопрос тоже почему-то не заинтересовал. Как, впрочем, и вопрос о происхождении обрывка бирки с милицейской печатью, найденного в одном из пакетиков с кокаином. Защитники Бровченко предположили, что кокаин уже когда-то проходил милицейскую экспертизу и в машину их подзащитного попал из отделения милиции. Но эту версию суд проверять не стал, поверив пятерым свидетелям из РУОПа. Те сказали, что «при нас дипломат в машину никто не подкидывал».
Руоповцы утверждали, что Бровченко подозревался в связях с бандитами, для которых он и перевозил наркотики. За адвокатом стали следить, и 19 мая один из сыщиков увидел, как Бровченко взял из каких-то «Жигулей» пакет, положил его в свой дипломат и передал наркодилеру из своего кармана «небольшой сверток». «Забрал наркотики, отдал деньги»,— решили милиционеры. Но стоимость кокаина составляла около $1 млн, а эту сумму, отвечал им потом Бровченко, в карман никак не запихнешь. Тем не менее адвоката задержали, а вот продавца почему-то решили не трогать. Тот беспрепятственно уехал. В суде милиционеры так и не смогли вразумительно объяснить, почему же так получилось.
Зато обвинение ссылалось на данные экспертизы, обнаружившей следы кокаина в карманах пиджака и на руках Бровченко. Правда, при задержании на нем была совсем другая одежда, а вместо нее почему-то исследовали только что побывавший в химчистке пиджак, найденный дома у адвоката. Но в любом случае в хранении наркотиков у себя на квартире тот не обвинялся, и находка, утверждали защитники, никак не могла фигурировать в качестве вещественного доказательства. Что касается так называемых смывов с рук, то Бровченко уверял, что тут кокаин не с его пальцев, а с пальцев руоповца, который голыми руками брал пакетики с наркотиками, а потом делал эти смывы. Но суд поверил милиционеру, сказавшему, что наркотики он не трогал. Правда, никто так и не ответил адвокатам, почему не были взяты смывы с руля «Мерседеса», за который держался Бровченко, и отпечатки пальцев с дипломата. Выяснилось, что сам дипломат куда-то пропал. Во всяком случае, адвокатам в суде его не показали.
Между тем защитники вообще усомнились в том, были ли на самом деле наркотики. «На экспертизу,— доказывали они,— пришел не тот пакет, который изъяли при задержании. В общем, дело фальсифицировано, а наркотики, если они и были, подброшены. Возможность для этого у руоповцев была». Так, по словам подсудимого и его защиты, адвокату отомстили за развал четырех уголовных дел, которые УФСБ Калужской области вело против бывшего сотрудника КГБ Андрея Белова.
Но суд не поверил версии защиты и приговорил Бровченко к девяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Именно столько и просила прокурор. Она поведала суду о вреде наркотиков вообще и о том, что килограммами милиция их не подбрасывает. «Чтобы кого-то посадить, хватит и 10 грамм»,— заявила прокурор.
Теперь этим делом по кассационной жалобе займется Мосгорсуд. А тем временем прокуратура по заявлению защиты будет решать, возбуждать ли уголовное дело о фальсификации материалов следствия.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Читайте также:  Что такое нно коллегия адвокатов

ODPCL
ODPCL

Не воспользоваться, а указать и исправить.

Папа (Папа) писал(а) в ответ на сообщение :

Отличий быть не должно, справедливость справедлива везде и правда одна на оба мира.

Папа (Папа) писал(а) в ответ на сообщение :

ODPCL
ODPCL

Блюмкин
Блюмкин

ODPCL
ODPCL

ODPCL
ODPCL

ODPCL
ODPCL

Мне нечем крыть. В моем представлении убийцу нельзя оправдать и нельзя пытаться это сделать.

Но диалог в теме получился открытый и разносторонний. Каждый кто следил и будет читать впоследствии сможет сделать свой вывод, основываясь на доводах сторон. И я считаю, что большинство будет на моей стороне, ибо правда со мной и я не кривил душой. И прав VEGS, назвав адвоката, пытающегося оправдать преступника — соучастником. Ведь он его выгораживает.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector