Как подготовиться к квалификационным экзаменам в адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как подготовиться к квалификационным экзаменам в адвокаты?»



На официальном сайте Федеральной палаты адвокатов опубликованы задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката в новой редакции.

14 мая на расширенном заседании Совета ФПА РФ в Санкт-Петербурге было решено сформировать специальную комиссию для подготовки нового перечня вопросов и возможных ответов на них. В состав комиссии вошли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, Александр Никифоров и Василий Раудин, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Напоминаем, что в соответствии с действующим Законом об адвокатуре претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной настоящим Федеральным законом, не ранее чем через год.

Обнародован также список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий. Наряду с Законом об адвокатуре и КПЭА в перечень НПА вошли стандарты и резолюции, утвержденные Всероссийским съездом адвокатов, методические и иные рекомендации, принятые Советом ФПА РФ, разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также некоторые постановления Европейского суда по правам человека, непосредственно касающиеся адвокатской деятельности.

В своей предыдущей статье я описал свою методику сдачи экзамена, относящуюся к прохождению теста — первой части экзамена на получение статуса адвоката в АП Кемеровской области. В этой публикации, я расскажу как готовился к устной части испытаний. Вначале о том, что из себя представляет экзаменационный билет. Он включает в себя четыре вопроса: 1.

По адвокатуре и нормам ЕСПЧ; 2. По нормам уголовно-процессуального права; 3. По нормам материального права; 4. По нормам любого из процессов.

Ответить необходимо на каждый вопрос, слабый ответ хотя бы на один из них влечет за собою не сдачу. Таким образом делать упор на какое-то одно направление не имеет смысла. Скачав на официальном сайте адвокатской палаты (АП) Кемеровской области перечень вопросов и ознакомившись с ними, я пришел к выводу, что самостоятельный поиск ответов как минимум на 1/3 из них займет непозволительно большое количество времени, а, значит и сократит время на подготовку.

Необходимо оговориться, что тираж издания 1500 экземпляров, и я успел выхватить последний экземпляр. Для любителей халявы, могу пояснить, что попытки неофициально скачать издание 2014 года беспочвенны.

Читайте также:  Как сдать экзамен в адвокатской коллегии московской области

Лично для меня, аналоговый, бумажный источник, как средство для подготовки, на несколько порядков превосходит электронный, так как: 1. Аналог удобен; 2. В аналоге удобнее делать пометки. В ожидании прихода издания, я, как человек с 1997 года плотно занимавшийся уголовным и уголовно-процессуальным правом, я открыжил вопросы, касающиеся указанных отраслей на момент вычисления всех имеющихся решений высших судов, используя при этом Консультант+.

При получении издания я продолжил указанную работу по следующему алгоритму. Так как издание фактически составляло сборник из 445 статей, озаглавленных по названию вопросов, то я выписывал все нормы, относящиеся к правовому регулированию каждого вопроса рядом с заглавием каждой статьи и открыживал решения высших судов через Консультант+.

Таким образом, у меня скопилась весьма внушительная подборка пленумов всевозможных судов в электронном виде. Как сторонник аналога, я запасся 4-мя пачками бумаги формата А4 и приступил к распечатываю основных законов и пленумов.

Уделив пару–тройку часов анализу имеющихся на рынке аппаратов, учитывая скорость и экономичность параметров печати, я остановился на Samsung Xpress M2820ND, который, в дальнейшем, меня приятно удивил. В итоге, одного картриджа хватило на всю подготовку. Аппарат печатал быстро и экономно, а, кроме того, мог печатать по 4 страницы на одном листе формата А4, что позволило мне нести на экзамен источники не в двух мешках, а в одном средних размеров портфеле.

Зачастую, цитируемые правовые нормы, оставлены авторами безымянными. Вероятно для того, чтобы соискатели иногда все же напрягались. С учетом вездесущего Google, безымянными у Вас они останутся не долго. И так, имея на руках кодексы и законы, претендент обладает базой ответов примерно на 75 % вопросов. 25 % необходимо именно заучивать, тут уж ничего не поделаешь.

На подготовку к каждому вопросу у претендента имеется 45 минут, как оказалось, вполне адекватное время, чтобы свериться с имеющимися на руках кодексами и законами, которыми разрешено пользоваться. Постановлениями высших судов пользоваться нельзя, что делает необходимым их детальное изучение. В ходе непосредственного ответа на вопрос экзаменаторы могут прервать Вас, перейти к следующему вопросу или задать дополнительный вопрос, но при этом строго по теме.

Примеры из практики приветствуются. Сам по себе ответ на все вопросы занимает у претендента около 20-25 минут, так что при всем желании блеснуть глубинными пластами знаний не получится. Вместе с тем, при ответе ни в коем случае нельзя допускать выражения, отклоняющиеся от прописанных в НПА и правовой лексике. По личным ощущениям могу сказать, что саму сдачу Вы запомните плохо.

Читайте также:  Как адвокат произносит речь

Подробности ответов всплывут на следующий день, когда нервная система успокоится, а мозг проанализирует все плюсы и минусы данных ранее ответов. Напоследок – цифры. Из 16 претендентов 6 выбыли на тесте, 3 на устном экзамене, т.е. экзамен сдали менее 50 % претендентов, а это повод сделать выводы и отнестись к подготовке серьезно.

Удачной подготовки и сдачи всем претендентам на звание Адвоката!

В Московской области претенденты заявляют о своем желании стать адвокатами посредством включения в т.н. электронную очередь на подачу документов и сдачу экзамена. Казалось бы, да не тут-то было:

Кроме того, суровая статистика также не укрепляла веры в свои силы. На протяжении многих лет не больше трети претендентов успешно сдают экзамен.

Все, после этого момента я на 2 месяца выпала из жизни. Днем — работа, а вечером и по выходным (с утра и до ночи) — занимательное юридическое чтение.


Для начала я решила, что разберусь с вопросами из уголовного права и уголовного процесса. Никогда не практиковала в этой сфере, поэтому все казалось каким-то особенно страшным.
Первым делом по совету друзей изОбщая и особенная часть (ред. А.И.

Мой регистрационный номер — 77/12480. P.S. Не бойтесь сдавать экзамен в Адвокатской палате города Москвы. Квалификационная комиссия спрашивает строго, но от вас никто не ожидает энциклопедической точности.

Правда, в январе, феврале, июне и июле месяцах документы для допуска к квалификационному экзамену подают стажеры и помощники адвокатов, прослушавшие двухмесячные курсы семинарских занятий, проводимых палатой в октябре-ноябре и апреле-мае месяцах.Эти два обстоятельства меня совершенно не устраивали, ждать целый год регистрации в электронной очереди мне не хотелось. Да и как-то не очень радовала перспектива посещения курсов.

Поэтому выход оставался один — сдаваться в великую и ужасную Адвокатскую палату города Москвы, где, говорят, младенцев чуть ли не пожирают. СТРАХИ В тот момент, когда я поняла, что выход только один — сдавать экзамен в Москве, меня охватило чувство паники и безысходности.

Стоимость курса: 40 000 рублей Вопросы программы разбиты по тематическим блокам:

  • Адвокатура
  • Гражданское право
  • Жилищное, наследственное, трудовое и семейное право
  • Гражданский процесс
  • Арбитражный процесс
  • Административный процесс (КАС и КоАП), налоговое право
  • Уголовное право и уголовный процесс
  • Конституционное, международное право
  • В последний день занятия проходят не только в лекционной, но и практической форме: слушатели курса примут участие в симуляторе по сдаче экзамена. Симуляция происходит в обстановке максимально приближенной к реальному экзамену.
    Претендент на статус адвоката вытягивает билет содержащий вопрос из перечня вопросов, утверждённого ФПА или АПМО. Процедура идентична квалификационному экзамену на статус адвоката по новой программе от 01.09.2016 года.
Читайте также:  Кто такой адвокат резник

По адвокатуре и нормам ЕСПЧ; 2. По нормам уголовно-процессуального права; 3. По нормам материального права; 4. По нормам любого из процессов.

Ответить необходимо на каждый вопрос, слабый ответ хотя бы на один из них влечет за собою не сдачу. Таким образом делать упор на какое-то одно направление не имеет смысла.

Первым отвечать шел тот, чья фамилия стояла в начале списка, вторым — тот, кто последний в списке и т.д. … Что я могу сказать? Сейчас я разрушу самый главный страшный миф: комиссия спрашивает строго, но, чтобы сдать экзамен, необходимо ответить на твердую четверку. Никто младенцев не ест. Это все. Да-да, твердая университетская четверка по вопросам билета — это все! Блестящих ответов не было, все делали ошибки или затруднялись отвечать на конкретные вопросы.

На столах лежали горы всех необходимых кодексов, а также Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики. Многие кодексы, откровенно говоря, были пожилыми — 2013-2014 годов.

Мне достался билет с такими вопросами (это не точные формулировки, это только для примера):

  1. Квалификационная комиссия адвокатской палаты
  2. Усыновление (удочерение)
  3. Множественность преступлений и приговоров, рецидив — понятия, отличия, правила исчисления наказаний
  4. Лица, участвующие в гражданском процессе

Прошло время на подготовку, собралась комиссия и коллеги стали отвечать. Поскольку добровольцев не было, приглашали по списку, как в школе.

Для любителей халявы, могу пояснить, что попытки неофициально скачать издание 2014 года беспочвенны. Лично для меня, аналоговый, бумажный источник, как средство для подготовки, на несколько порядков превосходит электронный, так как: 1. Аналог удобен; 2. В аналоге удобнее делать пометки.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector