Где сейчас адвокат мусаев

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Где сейчас адвокат мусаев?»

Шумиха вокруг расследования убийства полковника Буданова, застреленного на улице в 2011 году, пополнилась еще одним скандалом — адвокат защиты Мурад Мусаев, обвиненный следствием в подкупе свидетелей, привлек к собственной защите без малого сотню адвокатов. И это еще не предел: ему на помощь могут прийти тысячи защитников, это остановит процесс.


Кто убил Юрия Буданова?

Дело известного адвоката Мурада Мусаева, обвиненного следствием в подкупе свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданова, получило дополнительный общественный резонанс в связи с тем, что к судебной защите адвоката привлечено 93 его коллег. Еще 40 адвокатов будут защищать вторую фигурантку, проходящую по этому делу, — Дарью Тренину. Причем в списке адвокатов, решивших заступиться за Мусаева, оказались даже такие имена, как Александр Гофштейн, один из самых высокооплачиваемых адвокатов России.

Впрочем, Мусаеву не придется ни одному из них выплачивать гонорары — он утверждает, что адвокаты защищают его совершенно бесплатно, просто руководствуясь желанием восстановить попранную справедливость. Суд, разумеется, недоволен таким поворотом событий — хотя бы для того, чтобы просто разместить всех адвокатов, задействованных в процессе, необходим целый конференц-зал (настоящие залы судебных заседаний не рассчитаны на такое количество участников). Кроме того, в руках Мусаева таким образом оказывается возможность при необходимости сильно затянуть процесс — ведь каждых из этих адвокатов имеет право требовать перенесения судебных заседаний.

Стоит напомнить о том, что сам Мурад Мусаев — весьма известная персона, 30-летний адвокат успел принять участие в целом ряде громких политических процессов. Мусаев снискал славу защитника чеченцев — и весьма успешного защитника. Ему не единожды удавалось переламывать ход судебного процесса — как было в деле Ульмана и в первом процессе по убийству Анны Политковской, когда Мусаеву удалось добиться оправдания всех подозреваемых по делу. Разговоры о бессилии адвокатов в «политических» процессах, кажется, не имеют ни малейшего отношения к Мураду Мусаеву: ему удавалось выигрывать даже те дела, исход которых на первый взгляд был уже предрешен. Впрочем, некоторые склонны списывать его успех на негласное покровительство со стороны Рамзана Кадырова, однако фактических подтверждений эта версия не имеет, поэтому может быть отнесена скорее на счет конспирологии. Тем не менее, мотив этнической солидарности все же прослеживается в истории адвоката Мусаева — его имя почти непременно фигурирует в уголовных процессах, связанных с чеченцами, то со стороны обвинения, то со стороны защиты в зависимости от того, с какой стороны барьера оказываются в каждом конкретном деле представители чеченской нации.

На данный момент Мусаев участвует в двух громких делах — втором процессе по делу об убийстве Анны Политковской и деле об убийстве полковника Буданова. В обоих случаях в качестве обвиняемых фигурируют чеченцы — и их-то и защищает Мурад Мусаев.

По мнению Мусаева, уголовное дело против него (следствие обвиняет его в подкупе свидетелей убийства Буданова) было возбуждено исключительно с целью дискредитировать его и «выдавить» из судебных процессов.

Читайте также:  Где адвокат астахов

«СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа (имеется в виду Юсуп Темерханов, обвиянемый в убийстве Буданова. — Ред.); во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка, тоже не радует моих оппонентов», — написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, он не растерялся и придумал хитрый ответный ход в виде 93 адвокатов. Какими мотивами руководствовались люди, откликнувшиеся на призыв своего коллеги? «Правда.Ру» обратилась с этим вопросом к одному из самых знаменитых защитников Мусаева, к адвокату, партнеру адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александру Гофштейну:

«Я считаю, что Мурад — невиновный человек, а уголовная репрессия, осуществленная против него, является местью за его честный профессиональный труд. И никто, я убежден, из его собратьев по цеху, если у них есть совесть, не вправе отказать в такой просьбе по защите, которая была адресована мне в связи с уголовным преследованием Мурада. Поэтому я и согласился».

Что по этому поводу думают другие коллеги Мусаева, из тех, кто не стал принимать участия в данном процессе?

Первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар прокомментировала решение Мусава следующим образом:

«О том, сколько адвокатов на самом деле будут защищать Мусаева в суде, можно будет судить только после первого судебного заседания, когда они заявят о себе и принесут свои ордера. Конечно, количество адвокатов законодательно никак не ограничено. С одной точки зрения, в данном случае можно говорить об адвокатской солидарности, а с другой стороны, это будет мешать работе правоохранительных и судебных органов, вы же представляете, что всех этих адвокатов нужно будет оповестить, ознакомить с делом, собрать одновременно и т.д. Мне кажется, что тут, кроме момента солидарности, присутствует элемент пиара».

Людмила Айвар добавила также, что само решение Мусаева привлечь к собственной защите других адвокатов считает совершенно оправданным: «Самый худший адвокат — это адвокат самого себя». Однако высказалась с недоумением относительно беспрецедентного количества защитников и предположила, что далеко не все из них будут действительно заниматься юридической защитой интересов доверителя, кто-то будет просто пиариться. «Сто адвокатов — сто разных мнений», — заключила она, имея в виду, что такое количество защитников может навредить самому делу защиты.

А вот что написал сегодня на эту тему сам обвиняемый:

«Это, дорогие друзья, называется профессиональной солидарностью. Ведь не только адвокаты, но любой юрист, хотя бы поверхностно знакомый с историей моих взаимоотношений с СКР и приданными ему силами, прекрасно понимает, что меня преследуют за выполнение профессионального долга.

93 (надеюсь, число верное) — это только те из моих коллег, которые уже вступили в уголовное дело, получили статус моих защитников и доступ к соответствующим материалам. Адвокатов, которые изъявили желание и готовность приступить к защите в любой момент, как минимум, на порядок больше. Если же сегодня бросить клич, то я уверен, счет пойдет на тысячи. Только я не собираюсь этого делать.

Также, вопреки мнениям «экспертов», уже прокомментировавших сложившуюся ситуацию, я не собираюсь злоупотреблять наличием доброй сотни защитников: не имею в этом никакой нужды. Акт солидарности адвокатов важен для меня исключительно с моральной точки зрения».

Стоит в заключение отметить, что повестка не разрешенного московской мэрией митинга «против ксенофобии» содержала в качестве первого пункта требование прекратить уголовное преследование в отношении Мусаева. Впрочем, еще не известно, пошло ли бы это ему на пользу в случае, если бы митинг все-таки разрешили — очевидно, что мотивация следствия не имеет ничего общего с «ксенофобией». Вместе с тем в поддержку Мусаева высказался Рамзан Кадыров, расценивший уголовное преследование Мусаева как попытку оказать давление на «опытного и решительного адвоката».

Читайте также:  Как найти адвокатов в ухте

Что же, чеченцам можно только позавидовать — видимо, чем меньше народ, тем сильнее в нем развито чувство этнической солидарности.

Юридический стаж с 2005 ( 14 лет)

Стаж работы адвокатом с 2006 (13 лет)

  • 271 Известность
  • 0 Отзывов

Адвокат Мусаев М.А. родился 18 августа 1983 года в г. Грозном в семье сотрудника милиции. После окончания средней школы № 75 г. Москвы, в 1999 году поступил на юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии МНС России, обучение на котором закончил со степенью магистра права в 2005 году. Также получил высшее образование в Государственной классической академии Маймонида и в Институте европейского права МГИМО. Имеет ученую степень доктора юридических наук, ученое звание доцента.

Специализируется на оказании правовой помощи по уголовным делам и гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Свою известность адвокат Мусаев М.А. получил практически сразу же после присвоения статуса адвоката в 2006 году в связи с участием в качестве представителя потерпевших по уголовному делу в отношении капитана Ульмана. Все подсудимые по этому делу были признаны виновными и осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Адвокат Мурад Мусаев является одним из немногих адвокатов, имеющих значительный опыт оказания правовой помощи при рассмотрении уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей. В связи с активным участием в защите прав представителей чеченской диаспоры Мусаева часто называют адвокатом чеченцев, а в интернете можно найти фотографии, на которых адвокат Мурад Мусаев запечатлён рядом с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Наибольшую известность адвокату Мураду Мусаеву принесло участие в деле об убийстве полковника Буданова: Мусаев являлся одним из основных защитников подсудимого Юсупа Темирханова, осуждённого на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей к 15 годам лишения свободы. В процессе осуществления защиты адвокат Мусаев занял довольно-таки активную позицию, пытаясь доказать в суде факты фальсификации доказательств и понуждения свидетелей к даче нужных стороне обвинения показаний. В результате были возбуждены уголовные дела в отношении самого адвоката Мусаева и его помощницы адвоката Дарьи Трениной: Мусаеву вменялось воспрепятствование деятельности суда путём вмешательства в деятельность присяжных, а также подкуп свидетеля Евтухова и Фатиалиева. Уголовное дело в отношении адвоката Мусаева по ст. 294 УК РФ было прекращено Преображенским районным судом из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также:  Можно ли по совместительству работать помощником адвоката в

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении адвоката Мусаева было расценено адвокатским сообществом как оказание давления на адвоката в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, в защиту Мусаева выступили многие известные представители российской адвокатуры.

Адвокат Мусаев помимо адвокатской деятельности активно занимается научной и благотворительной деятельностью (в 2017 году запущен благотворительный проект юридической помощи народу рохинджа в Мьянме).

Адвокат Мурад Мусаев

Алексей Ничукин/РИА Новости

Сотрудники Следственного комитета России в понедельник провели обыски у адвоката Мурада Мусаева и одной из его коллег. Поводом для этого послужило возбужденное в ноябре 2013 года дело о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствования правосудию.

По его словам, его старший сын Магомед Мусаев является следователем по особо важным делам УМВД по Чеченской Республике.

По ее словам, утром, около 7.00, пришли семь человек — следователь и оперативники в камуфляже, которые изъяли у нее компьютер и флешку.

В ноябре прошлого года СК возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Мусаева. В рамках одного его подозревают в подкупе свидетелей в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 309 УК). Следователи полагают, что в январе 2013 года Мусаев и Тренина, защищая Юсупа Темерханова, подкупили двух свидетелей, очевидцев преступления Александра Евтухова и Руслана Фаталиева — первого за 120 тыс. руб., а второго за 15 тыс. Впрочем, оба свидетеля опровергли в прессе, что их кто-либо подкупал. По словам адвокатов, таким образом они оплатили приезд свидетелей в Москву для дачи показаний в суде по делу Темерханова.

Второе уголовное дело возбуждено в связи с вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК). По версии следствия, Мусаев с конца 2012-го по начало 2013 года с помощью просьб, уговоров и угроз причинения вреда здоровью принуждали присяжных вынести оправдательный приговор Темерханову. Присяжным также будто бы предлагали отказаться от участия в судебном рассмотрении дела об убийстве Юрия Буданова.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector