Какие госы у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие госы у адвоката?»

Государственный экзамен – это последний экзамен, который необходимо сдать в стенах родного ВУЗа.

Именно поэтому подготовиться к нему надо основательно.

Но это совсем не значит, что сидеть за книгами надо сутки напролет. Подготовка к ГОСам не должна занимать много свободного времени. Давайте рассмотрим, как сдать госэкзамен успешно и с первого раза.

Прежде всего, настраивайте себя на то, что вы сдадите экзамен с первого раза.

У нас вообще весело госы прошли. Экзамен начинался в 10, а мы все приходили к 9.

Вытягивали билеты и задачи, садились, доставали шпоры и списывали.

К 10 все убирали и выходили отвечать.

Так же, нас всех разделили на 3 дня, в среднем по 15 человек на каждый день.

Сдаешь и ждешь пока вся группа не сдаст.

Только потом говорили оценку. По времени это заняло около 4 часов.

Правда один препод всю ситуацию омрачал — было ощущение, что он готов завалить всех совершенно. Постоянно рисовал какие-то схемы и спрашивал, что он изобразил.

Убить его хотелось

Ну а так, в принципе, ничего страшного в этом нет.

Я накануне госов выпила успокоительного, с утра тоже и было более менее спокойно (если бы не пила их, я бы и слова не смогла сказать от волнения).

Госы как обычный экзамен. т.е. вызывают по 4 человека, дают билеты и сиди, готовься 40 минут (у кого как), но загвоздка в том, что перед тобой сидит 5 учителей (о5 же у кого как) и каждый задает вопрос по своему предмету,при этом каждый ставит свои оценки, а ты выходишь в центр аудитории и страдая активным потовыделением, пытаешься рассказать все, что помнишь. Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи.

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! В чем заключается разница между отчислением из ВУЗа за неуспеваемость и добровольным забором документов по отношению к последующим попыткам поступления в ВУЗ.

Я – работающая заочница. Учёба, увы, от сессии до сессии. Скоро предстоят госы, и я очень волнуюсь, что не сдам, как положено.

Как вообще у заочников проходят госы? Проведение госэкзаменов у очников и заочников мало чем отличается.

Всё проходит так же, как и обычный экзамен (к примеру, на сессии). Студент заходит со своей группой, получает билет, готовится по нему установленное количество времени, а затем отвечает.

Государственная итоговая аттестация (Госэкзамен, ГОСы, государственный экзамен) — это комплексная проверка знаний студентов, результаты которой показывают, насколько хорошо овладел своей специальностью студент.

Одной из таких особенностей является тот факт, что все вопросы, которые включены в перечень вопросов госэкзамена, являются теми вопросами, которые вы изучали на протяжении всего времени вашего обучения в высшем учебном заведении или колледже.

Так что, если всегда готовились к своим экзаменам, то для вас сдать ГОСы проще простого.

Вот остаётся пара дней до важного события (или даже одна ночь), и студенты, которые ничего не делали весь семестр (а то и весь курс обучения), впадают в панику – как сдать госы, если ничего не знаешь?

Вообще-то, надо было учиться.

Но имеется и несколько хитростей, которые обычно помогают, если приложить определённые усилия для этого.

Итак, всё зависит от того, на каком факультете учится студент и какую специальность он получает.

и учащиеся на последних курсах! большая к вам просьба!) — Товарищи юристы! и учащиеся на последних курсах!

Всем добрый день.

Многоуважаемые юристы, когда-то сдававшие гос. экзамены по ТГП и гражданско-правовой специализации. Подскажите, пожалуйста, на госах можно пользоваться кодексом, например. И вообще как проходят госы для выпускников юр. факультетов?

Читайте также:  Сколько адвокатов в коллегии адвокатов

  • продвинутый
  • 862 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

  • продвинутый
  • 862 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    на госах можно пользоваться кодексом

    И вообще как проходят госы для выпускников юр. факультетов?

    гос. экзамены по гражданско-правовой специализации

    у нас есть. туда входят дисциплины: ГП, ГПП, АПП

    А какой конкретно кодекс назначим кодексом по теории права?)))

    на госах можно пользоваться кодексом, например.

    * В МГУ на госах ничем нельзя пользоваться, кроме программы по предмету.
    Листы бумаги для записей выдают подписанные.

    Инсайд: действует институт распределения билетов до экзамена.

    у нас есть. туда входят дисциплины: ГП, ГПП, АПП

    Даже листы бумаги для записей выдают подписанные.

    Инсайд: действует институт распределения билетов до экзамена.

    ГОСы проходят так: заходят несколько человек в зал, в нем сидит комиссия.
    Берут билеты, готовятся, потом отвечают по одному. Получают оценку.

    Где как. С тем же успехом:
    ГОСЫ проходят так: куча человек заходит в зал с компьютерами, при включении компьютера начинает работать обратный отсчет, на рабочем столе лежит вордовский файл с заданием, ответ пишется прямо в файл, задача успеть отправить файл на печать до истечения времени (срок пресекательный, продлению не подлежит, не успел — не сдал экзамен), затем работы кодируются и проверяются, потом вывешиваются листочки счастья и потом показ работ.

    Да, на компьютерах есть все основные правовые базы в последней редакции.

    Эт чо, надо знать нормативку и первый уровень теории трех отраслей.

    1й гос экзамен — ТГП (1й день)
    2й гос экзамен — ГП, ГПП, АПП (три в одном) — 1 билет, три вопроса по 1 из дисцплины (2й день)

    Добавлено немного позже:
    это для гражданско-правовой специализации

    в уголовно-правовой специализации Уголовное прав, процесс и криминалистика (по последнему не уверен, может криминология)

    2й гос экзамен — ГП, ГПП, АПП (три в одном) — 1 билет, три вопроса по 1 из дисцплины

    Кто-то честно верит в то, что можно знать более двух тысяч статей наизусть?

    Думается, никто не формулирует вопросы так, чтобы понадобилось знание всех статей наизусть.

    позиция Ваша мне весьма импонирует

    В моей альма матер другие традиции. Хотя мож Смерч со мной и не согласится.

    Нам на госах в универе (ТГП и гражданское) позволяли пользоваться методичками, Методички учебные, т.е. содержат план учебного курса и список вопросов, которые должны быть раскрыты на лекциях, а также при ответе по каждой теме. Для тех, кто знанием предмета не обделен это хорошая подсказка. Единственное — времени мало на подготовку.
    В каждом билете три вопроса.

    добавлено: кодексами и другими нормативно-правовыми актами, естественно, пользоваться нельзя.

    В колледже уже не помню, вроде ничем пользоваться было нельзя. Экзамен был один проходил в несколько этапов, содержал вопросы по нескольким отраслям, ряд тестов, плюс практическая работа.

    После сдачи ТГП у меня началось то, что лучше всего описывается двумя словами: синдром бога. И/или, возможно, последствия огромного стресса, коим был прошлый экзамен. Я думал — все, жизнь удалась, я сдал ТГП, да не просто сдал, а сдал на 5. До следующего экзамена было 6 дней. В первый же день после этого мне пришлось ехать в военкомат по повестке и вежливо намекать, что у меня ГОСы и что пока мне не до них. И после этого я смог начать готовиться. Парням на заметку: так можно и к ответственности за это вас не привлекут, как бы они не грозились (если будет интересно, расскажу, как дружить с военкоматом — что можете вы и они).

    Особенностью первого экзамена было то, что он огромен по объему, достаточно жесток в структуре ответа, но наполнение этой структуры могло быть достаточно свободным, если вы можете обосновать свое мнение. И это сделать действительно возможно.

    Читайте также:  Что бы поступить на адвоката какие предметы надо сдавать

    Уголовное право — это предмет без чувства юмора, где одна запятая может решить судьбу человека (казнить нельзя помиловать). Т.е. в ответе нельзя забыть даже одно слово и структура значительно жестче. В то же время объем материала значительно меньше, и если вы не судья Верховного Суда или доктор юридических наук, своих рассуждений от вас не потребуют. По крайней мере, пока не закончат с основной программой.

    Соответственно, не требуется читать много, нужно просто запомнить и понять одну единственную книжку — Уголовный кодекс РФ. Единственное, что можно прочитать сверх — это постановления Пленума Верховного Суда, в которых суд разъясняет некоторые положения УК. Но их объем также не велик.

    Уголовное право я помнил довольно хорошо со второго и третьего курсов, когда мы сдавали экзамены по этому предмету. Поэтому основной деятельностью было повторение, которое состояло в перечитывании УК и необходимых пленумов.

    Экзамен состоит из двух вопросов по общей и особенной части. В общей части закреплены, как понятно из названия, общие положения (понятия преступления и наказания, виды, сроки, порядок его назначения и т.д.), а в особенной — конкретные составы преступлений (убийство, мошенничество, бандитизм и др.). Так как формат ответа на второй вопрос закреплен очень жестко (есть четыре элемента, через которые раскрываются все преступления), я решил составить таблицу, в которой разбил все перечисленные в билетах преступления на эти четыре элемента. Такая работа требует хорошего понимания материала и позволяет уже подготовиться к ответу на экзамене.

    Далее я использовал схемы моей мамы, которая среди прочих предметов преподает и уголовное право. Пару дней я изучал их, проговаривая ответы и составляя конструкции у себя в голове. После чего перешел к этапу обсуждения. И в течение двух дней по вечерам по 5-6 часов без перерывов отвечал маме все вопросы без подготовки. Надо сказать, милая вещь, после которой мысли вообще не складываются в хоть сколько-нибудь связные предложения. Увы, по всем вопросам мы пройтись не успели.

    На уголовном праве я волновался уже меньше, но все равно проделал ту же процедуру: прежде чем начал отвечать на вопрос, пару минут потратил на то что бы успокоиться с помощью дыхательных техник, и лишь затем приступил к ответу на вопрос.

    Этот экзамен я, наверное, не забуду никогда. Все началось с того, что одного из студентов поймали на списывании и, пригласив сотрудника деканата, выгнали с выставлением двойки. Затем другому студенту приспичило в туалет, и просьба выйти каким-либо образом (со сменой билета или под присмотром) вызвала бурю негодования в комиссии с приглашением все того же сотрудника из деканата, который тоже добавил свои пять копеек. Завершилось все тем, что последний зашедший студент вытянул вопросы, которых не было в предварительном перечне и ему пришлось 4 раза перетягивать билет и гонять председателя комиссии для выяснения причины того, почему у студентов оказались не те вопросы.

    Пока все это кипело вокруг, нам нужно было готовиться, не обращая ни на что внимания. Но чертовски сложно сохранять самообладание, когда вокруг тебя постоянно что-то происходит. Так что умения сосредотачиваться и контролировать свое эмоциональное состояние оказываются крайне полезными навыками на ГОС экзамене.

    Отвечал я быстро и уверенно, но во втором вопросе допустил ошибку в описании государственной измены. Описал ее по редакции, в которую недавно внесли изменения. Самое веселое здесь то, что я никогда эту редакцию не читал, т.е. вспомнил то, чего никогда не знал (прям как в том анекдоте).
    Мой ответ оценили на четверку, что меня хоть и расстроило, но не особо удивило. Что из этого я извлек, и как следовало действовать для получения пятерки? Технология показала себя отлично. Слабым местом оказался я, так что для решения этой проблемы существует два варианта: повышать работоспособность заранее или иметь большее количество дней на подготовку.

    Читайте также:  Какие должности у адвоката

    Следующим этапом была защита дипломной работы. Те, кто читает меня уже долго, знают, что диплом я писал сам, и даже видел мою статью о том, как написать диплом за неделю. После написания той статьи и диплома было еще много встреч с научным руководителем, было внесено достаточно дополнений, правок, ссылок и прочего. Над ним кипела работа и за его защиту я, в целом, мог не волновался. Если бы только на момент начала ГОСов моему научному руководителю не пришла в голову мысль о том, что в одном из параграфов не хватает примеров и их пришлось срочно искать и вставлять в текст. С другой стороны, несколько моих коллег на ГОСах полностью переписывали части диплома, так что все познается в сравнении.

    Основную трудность во всей подготовке составляло оформление ссылок и сносок по правилам ГОСТа и требованиям организации. Полный бред, надо сказать, но требования есть требования.

    Закончив со всем оформлением, я отправил диплом на рецензирование своему будущему научному руководителю. Рецензию я получил в двух вариантах: сначала профессор прошелся по моему русскому языку. Моему удивлению не было предела. 70 страниц текста он умудрился просмотреть за пару дней не просто его прочитав, но найдя все опечатки и не совсем корректные формулировки. Это на самом деле круто, я тоже так хочу уметь.

    Зато вторую рецензию (содержательную) я получил в ночь перед защитой диплома, что заставило немного понервничать. Но рецензия оказалось положительной, а заданные вопросы не были для меня новыми, и я быстро составил речь на защиту, согласовал ее с научным руководителем и спокойно пошел спать.

    После таких приготовлений и объема выполненной работы, защита прошла как по маслу, со всеми заданными вопросами я справился отлично, получил свою пятерку, и мы всей кафедрой пошли отмечать защиту дипломов чаем с тортиком.

    Последним экзаменом был Английский язык. Экзаменационные задания были известны –

    1) письменный перевод текста в размере 1800 знаков на юридическую тему с английского на русский язык (проверка навыков перевода)
    2) устный перевод с русского на английский язык небольшого текста (проверка навыков перевода)
    3) диалог на тему дипломной работы (проверка коммуникативных навыков).

    Т.е. на экзамене было то, что либо есть, либо нет, за несколько дней это не создашь. Поэтому вся моя подготовка заключалась в создании и погружении в атмосферу английского языка с помощью 10 часов просмотра Игры престолов на английском языке и нескольких выступлений с TED корейцев и других участников, для которых английский не являлся родным языком. И в первом, и во втором случае мне приходилось прикладывать усилия, чтобы различать акценты, особенности произношения тех или иных слов. Такие усилия натренировали меня достаточно, чтобы я вспомнил язык и мог спокойно понимать кого угодно и когда угодно.

    К началу третьего экзамена мне было уже вообще все равно. Казалось, что шел на беседу, не более. Все выгорело. Текст попался мне не очень знакомый, но в общем понятный и если бы не пришлось писать перевод от руки, справился бы гораздо быстрее. С написанием перевода вручную, кстати говоря, проблема возникла почти у всей группы – скорость письма была низкой.

    С устным текстом почти не возникло проблем, в одном месте я допустил неточность в переводе, а так все прошло замечательно.

    В следующей (последней) части я сведу всю информацию и обобщу ее чтобы сформировать некоторые закономерности и привести мой опыт в четкую систему полученных знаний, не пропустите!

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector