Что за адвокат марк фейгин

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что за адвокат марк фейгин?»

Российский адвокат Марк Фейгин, представляющий украинскую военнопленную Надежду Савченко, был лишен статуса за неприемлемые сообщения в одной из социальных сетей. Как сообщили СМИ, адвокат собирается обжаловать свое увольнение.

Биография Марка Фейгина достаточно богатая. Известность адвоката достигла пика, когда он вел дело группы Pussy Riot. До освобождения от должности Фейгин представлял Романа Сущенко, гражданина Украины, который проходит по делу о шпионаже против России.

24 апреля Московская коллегия адвокатов лишила Марка Фейгина лицензии за строгие формулировки в социальных сетях. Адвокатская палата сочла это нарушением правил этики. На Марка Фейгина подала жалобу адвокат Сталина Гуревич. Она сказала журналистам, что Фейгина неоднократно предупреждали о неподобающем поведении.

Серия постов в «Твиттере» послужила основанием для его увольнения.

В июле 2017 года Марк Фейгин в эфире известной радиостанции, как рассказывает Гуревич, заявил, что ее подзащитный проходит по делу о педофилии. Речь шла о журналисте и блогере Украины Анатолии Шарие, который после обвинений подал иск о защите чести и достоинства. Журналист требовал публичных извинений и опровержение сказанной информации. К этому делу также подключилась Гуревич.

Марк Фейгин не представил никаких доказательств сказанного, хотя утверждал, что они у него на руках. Вместо этого он публично в соцсетях стал оскорблять Шария и Гуревич. Именно это и привело к тому, что Гуревич пришлось обратиться в Комиссию адвокатской палаты, а затем и в Следственный комитет России по статье о клевете. Оба ведомства отклонили иск.

Гуревич утверждает, что после этих действий Фейгин снова стал писать посты с оскорблениями в ее сторону. На этот раз повторное заявление палата взяла на рассмотрение.

Фейгин говорил с «Укринформом» о принятии этого решения.

Адвокат сообщил, что дискуссия проходила без него, поэтому он ничего точно не знал. Однако вскоре он получил информацию, из которой следует, что почти половина членов коллегии адвокатов поддержали Фейгина, а против был перевес всего в один голос. Марк Фейгин уточнил, что не знает, кто и как голосовал, кроме голоса одного человека, который его разочаровал.

На вопрос о том, в чем суть дисциплинарного дела против него, адвокат открыто отвечает, что его лишили статуса за три опубликованные поста в «Твиттере», в которых содержались нецензурные высказывания. По словам адвоката, коллегия увидела здесь нарушение этики и правил поведения в Интернете. Кстати, этот пункт был принят недавно.

Читайте также:  Кто такие адвокаты юмор

Агентство «Укринформ» попыталось выяснить, какие оскорбительные слова были сказаны. Марк Фейгин утверждает, что это был не просто «оскорбительный язык»: он использовал фразу «кремлевские присоски», а общее значение твиттов было действительно грубым, но он подчеркнул, что это было политическое определение и политическое заявление властям, а не какой-то глупый «оскорбительный язык».

Российский адвокат также заявляет, что при принятии решения был нарушен регламент адвокатской деятельности. Нарушения были связаны с истечением срока по исполнению наказания.

Марк Фейгин лишен статуса, но считает, что все, что произошло напрямую, связано с делом журналиста Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже, а также с другими политзаключенными, интересы которых он защищал. Адвокат рассматривает ситуацию как намеренную попытку вывести его из процесса.

Марк Фейгин пообещал обжаловать свое увольнение. Однако в августе суд признал дело по лишению статуса Фейгина законным. У Фейгина есть возможность вернуть лицензию по истечении года, заново сдав экзамены.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина статуса за использование нецензурной лексики. Его обвинили в неэтичном поведении, но сам адвокат, защищавший Надежду Савченко и Pussy Riot, считает решение политическим и собирается его обжаловать.

О решении совета палаты городской палаты адвокатов Фейгин написал в «Твиттере».

Эту информацию Русской службе Би-би-си подтвердила адвокат Сталина Гуревич, которая и подала жалобу на Фейгина. Она требовала лишить его статуса за нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно за использование в социальных сетях нецензурной лексики в адрес своих коллег и их клиентов.

«Статус адвоката прекращен, — сказала Гуревич, которая присутствовала на заседании совета палаты. — Несмотря на все публичные заявления Фейгина о том, что это политическая акция и что на него оказывалось давление, хочу подчеркнуть, что это ложь».

«Статуса он лишен, потому что неподобающим образом ведет себя в сети, позоря адвокатское сообщество. Его уже предупреждали о недопустимости подобного поведения, но он не внял», — заявила Гуревич Би-би-си.

Адвокатская палата согласилась с тем, что высказывания Фейгина о Гуревич и одном из ее клиентов несовместимы с адвокатским статусом. Сам адвокат считает, что таким образом его хотят вывести из дела о шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко.

Читайте также:  Какие машины у адвокатов

«Меня лишили статуса за три твита, касающиеся Шария», — сказал он Интерфаксу и пообещал обжаловать решение адвокатской палаты в суде.

В июле 2017 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» Фейгин, по версии Гуревич, заявил о том, что ее клиент, украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, «проходит по делу о педофилии».

Шарий после этого подал иск о защите чести и достоинства в Хамовнический районный суд Москвы, требуя публично опровергнуть сказанное — этим иском занималась также Гуревич. Этот иск был удовлетворен.

Фейгин говорил «Коммерсанту», что имеет на руках документы, подтверждающие его слова о Шарии. В суде он их не представил, подчеркивала ранее Гуревич.

«Вскоре после обращения в суд Фейгин в соцсетях разразился в мой адрес и в адрес моего клиента потоком оскорблений и матерной брани», — рассказывала «Коммерсанту» Гуревич. После этого она обратилась в квалификационную комиссию городской адвокатской палаты.

При первом обращении заниматься этой жалобой палата не стала. Отклонил жалобу и Следственный комитет России — туда Гуревич написала заявление о привлечении Фейгина к уголовной ответственности по статье о клевете. После этого, по утверждению Гуревич, Фейгин снова начал оскорблять ее в соцсетях, и второе ее заявление палата приняла.

«Все происшедшее я рассматриваю как попытку выведения меня из процесса по делу украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого российскими властями в шпионаже», — настаивал Фейгин в разговоре с «Коммерсантом».

Как посчитал совет Адвокатской палаты Москвы, Фейгин все же нарушил кодекс профессиональной этики адвоката, за что и лишен статуса адвоката.

Это уже не первое взыскание в отношении Фейгина. В августе прошлого года он вместе с другим адвокатом Ильей Новиковым, с которым они работали по делу Надежды Савченко, получили от Адвокатской палаты Москвы предупреждения за перепалку в соцсетях.

Новиков жаловался на Фейгина и обращался с просьбой лишить его статуса, однако квалификационная комиссия проголосовала тогда против. Новиков, как и Гуревич, считает, что Фейгин нарушает кодекс профессиональной этики адвокатов, ругаясь в соцсетях.

Правила поведения адвокатов в интернете, регламентирующие в том числе их поведение в соцсетях, были приняты Федеральной палатой адвокатов всего год назад. В них, например, говорится, что «при установлении контактов и общении» в интернете адвокат должен проявлять «свойственную профессии сдержанность, осторожность и корректность».

Читайте также:  Кто написал книгу адвокат

Адвокат Фейгин наиболее известен по делу группы Pussy Riot, участницы которой получили по два года колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Кроме того, он защищал военного журналиста Аркадия Бабченко и украинскую военнослужащую Надежду Савченко (ныне депутата Верховной рады, сейчас она снова находится под стражей).

Хамовнический райсуд отклонил иск Марка Фейгина к Адвокатской палате Москвы, лишившей его статуса защитника за высказывания в соцсетях в отношении адвоката Сталины Гуревич и блогера Анатолия Шария. Адвокат Фейгин рассчитывал отменить соответствующее решение, утверждая, что оно необоснованно из-за пропущенных сроков.

Истец пришел на заседание суда минут за десять до его начала явно чем-то недовольный. И если два других адвоката, которые представляют интересы Марка Фейгина, мирно поздоровались с сидевшей в коридоре представительницей палаты, то сам истец, развернувшись, пошел на лестницу, где начал разговаривать по телефону.

Позиция, которую затем высказали адвокаты истца и он сам, базировалась в основном на тезисе, что палата, приняв 24 апреля этого года решение о лишении господина Фейгина адвокатского статуса, нарушила оговоренный в законодательстве полугодовой срок принятия подобного решения, и на этом основании постановление следует отменить.

В свою очередь, представитель палаты отвергла политическую мотивировку ее решения, отметив, что истец и его представители неправильно считают сроки рассмотрения жалобы. Суд в итоге согласился с ответчиком, отклонив иск.

Как ранее сообщал “Ъ”, Адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина статуса за нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката. Поводом для этого послужили высказывания защитника с использованием нецензурной лексики в социальных сетях в адрес адвоката Сталины Гуревич и блогера Анатолия Шария.

До этого Марк Фейгин вместе с другим адвокатом Ильей Новиковым, с которым они защищали украинскую военнослужащую Надежду Савченко, получили от Адвокатской палаты Москвы предупреждения за перепалки в соцсетях. Помимо обвиняемой сейчас в попытке госпереворота Савченко истец также представлял интересы участниц скандальной группы Pussy Riot, бывшего главы меджлиса крымских татар (запрещено в РФ) Мустафы Джемилева и осужденного за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector