Как стать правозащитником официально

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать правозащитником официально?»

  • Как стать правозащитником?
  • Какие документы нужно собрать чтобы стать правозащитником мужа.
  • Я хочу стать правозащитником друга, как это сделать? Куда обратиться?
  • Как стать правозащитником осужденного?
  • Как стать беженцем из украины в россию
  • Какая статья административного кодекса
  • Сроки давности какая статья
  • Как стать собственником
  • Как уволиться не по статье

1. Как стать правозащитником?

1.1. Доброго времени суток! Вам нужно получить высшее юридическое образование, а желательно получить статус адвоката.

1.2. Добрый день! Вступите в одну из правозащитных организаций Вашего города. Вас примут если Ваши взгляды соответствуют их критериям.
Спасибо за посещение сайта.

2. Какие документы нужно собрать чтобы стать правозащитником мужа.

2.1. Здравствуйте Ирина!
Доверенность, заявляйте ходатайство о привлечении Вас в качестве защитника. Вы уверены, что сможете помочь мужу? Может, лучше обратиться к специалисту?

3. Я хочу стать правозащитником друга, как это сделать? Куда обратиться?

3.1. Добрый день.
Распишите подробнее .

4. Как стать правозащитником осужденного?

4.1. Добрый день.
По доверенности или по ходатайству.

5. Мой муж в сизо 3 неделю, а следователь, который ведет дело отказываеться со мной встречаться ссылаясь на неотложные дела. А мне бы хотелось все поподробнее выяснить какие есть доказательства по обвинению моего мужа. Как он проговорился якобы выбили показания с него а что то конкретно мне сказать наверное боиться. Адвокат молчит не отвечает на звонки что делать? Слышала что можно. Стать самой правозащитником у мужа так ли это? и как это делаеться?

5.1. На стадии предварительного следствия нельзя. Предоставлять Вам какую-либо информацию о ходе следствия следователь не должен.

5.2. Наймите адвоката, который бы отвечал на звонки.

6. Гражданский муж в СИЗО. Как стать общественным правозащитником? Чем я смогу помочь подследственному став правозащитником?

6.1. Здравствуйте!
Вас могут допустить в качестве защитника, наряду с адвокатом, только на стадии судебного разбирательства по решению суда, если об этом будет ходатайствовать подсудимый. При этом допуск Вас в качестве защитника — право, а не обязаность суда.
Помочь Вы, не обладая специальными познаниями, на самом деле ничем не сможете. Лучше найдите подследственному толкового адвоката, если еще не сделали этого.

7. Как стать правозащитником осужденного родственника если у него заново могут начаться суды в доверенности следователь отказал есть доверенность на старые паспортные данные, на новую доверенность отказывают.
Еще вопрос он сейчас проходит как свидетель но могут перевести в обвиняемого показания давал без присутствия адвоката, можно ли что либо сделать.

7.1. защитник не имеющий статуса адвоката допускается только на суде на ряду с адвокатом, и без адвоката только по ярду преступлений небольшой тяжести. На следствии не допускается. Свидетель имеет право на адвоката и может заявить об этом ходатайство

8. Моего гражданского супруга осудили по статье 228 ч. 1 и ч.2. Сейчас он ждёт утверждения на ПФРСИ №4 в г.Армавире Краснодарского края. На свидания к нему не пускают, т.к. не утверждён. Подскажите, пожалуйста, какие документы будут мне нужны, чтобы попасть на свидание. И могу ли я стать его правозащитником и какие документы мне нужны? Спасибо.

8.1. Чтоб стать его защитником необходимо обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 49 УПК РФ. А для свидания необходимо чтоб Вы были внесены в его личное дело как гр. супруга. Соответственно он пишет заявление на свидание в которое вносит Вас, если начальник подпишет то свидание Вам дадут.

Читайте также:  Как адвокату быть спокойным

9. Могу ли я стать общественным правозащитником гражданского мужа и какие документы мне необходимо для этого предоставить и кому? Спасибо.

9.1. Здравствуйте. Не сможете. Потому что он вам юридически никто.

9.2. Обращайтесь в суд с заявлением в порядке 49 УПК РФ.

10. Какие нужно собрать документы и куда их подавать чтобы стать общественным правозащитником мужа. Муж осужден сроком на 9 лет по статье 105 ч 1. срок отбыл 4 года я хочу подать документы на пересмотр дела.

10.1. —Вас уже не допустят в дело. Приговор вынесен. подать жалобу сможет его адвокат. к нему и обращайтесь

Вот, ругают Путина – он такой, он сякой… Он, конечно, и такой, и сякой, но посадите Ангелу Меркель в нашу страну начальником, она через очень короткое время станет не лучше Путина, они все такими станут. Почему? Человек во власти будет делать против прав человека ровно столько, сколько люди ему позволят. Понимаете? Мы отличаемся, как и наши правители. Я уверена, что Путин, живи он в Германии – он же очень неглупый человек – он бы умел править по их правилам. Потому что там иначе нельзя – общество не позволит. А мы позволяем. Значит, в чём дело?

Надо не во власть идти и не в депутаты. Надо сидеть здесь, среди людей, и добиваться создания гражданского общества – опытного, умелого и сильного. И тогда у нас вот такие правители будут! Тот же Путин вполне бы сгодился, понимаете? Поэтому я грешу не на него – я считаю, это мы не доработали. Мы должны доделать и, самое главное, здесь, не там, не во власти. А там очень скоро – если я соглашусь – я стану такой же, как они, чего я никогда в жизни себе не пожелаю, я хочу быть порядочным человеком.

Изменить страну очень сложно – мы не Сингапур, увы. Нет, я на народ не грешу, потому что, вы знаете, я историк… Народный характер формируется веками, и мы очень невезучая в том отношении страна, потому что мы, конечно, страна европейская, но мы ближе всех к Востоку, и все наши несчастья начались с Золотой Орды, с XIII века, когда эти монголы попёрли в Европу. Они, конечно, и до Украины дошли, и Киев разорили. Но Киев они разорили и ушли, а у нас-то они сидели 300 лет. А Киев и все западнее нас – все! Они же на нас остановились, западнее было Княжество Литовское. И вот сейчас, не в XIII и не в XVI веке, а в XXI, такая разница в характерах тех украинцев (русские, украинцы – один черт) – тех, кто живет в Украине, и тех, кто здесь живет. Они не пережили эти 300 лет, а вы посмотрите на наше государство: чистая Золотая Орда, как будто не было этих веков.

Я удивлялась и долго думала в советское время: почему люди – вот у нас диссидентский круг был в Москве, правозащитников, маленький, мы все друг друга знали – и я думала, почему мы становимся правозащитниками где-то к 40, а до этого ни-ни? Я тоже в 38 лет начала, ещё не понимая, что это такое. А потом я поняла, почему: чтобы преодолеть в себе русского и советского человека, со всей этой ерундой, которую нам в школе и по телевизору вбивают, через родителей, которым это так же в свое время было вбито в голову. К 18 годам не успевали, к 40 – да.

Читайте также:  Как стать адвокатом книга

Всё-таки, сердце – не камень, они меня начали в 74-м году уговаривать, в 77-м я сдалась, считая, что я пожила, как я хотела, теперь пусть они поживут, как они хотят, а я буду доживать. Но получилось, так как я везучая, что и я не просто доживала, потому что Юрий Федорович [Орлов]– мы уехали 22 февраля, а его арестовали 10 февраля, арестовали у меня дома – он долго чувствовал, что уже вот-вот, а я ему говорила, что придется уезжать. Он заявил на пресс-конференции, которую давала Хельсинкская группа, что Людмила Алексеева, когда она уедет за рубеж, она станет зарубежным представителем Московской Хельсинкской группы, и я уезжала уже с таким титулом.

К сожалению, сама эта шикарная мысль – 31-го отмечать 31-ю статью Конституции – принадлежала не мне, а Лимонову. Тут я очень завидовала: почему до этой шикарной мысли додумалась не я?

Вот мы их собрали и говорим, что мы – старейшая группа, у нас есть опыт, мы в Москве, у нас какие-то возможности есть, нас и здесь знают и за рубежом… Мы можем бюллетень, например, издавать (тогда компьютеров в сети ещё не было), распространять вам бесплатно, естественно, чтобы вы знали, что делается в других группах. Сами писали в этот бюллетень: что делается у вас, какие ошибки, какие достижения – чтобы другие учились, во-первых, а во-вторых, чтобы знали, кто есть, как работают и так далее.

Так что кое-чем мы помогли. И дальше, сотрудничая с Красновым и Сатаровым – они приставали к Ельцину, получалось что-то улучшить в этой области. Вот розочки от Сатарова, до сих пор мы с ним дружим. Вот так, чтобы осуществлять идею поддержки этих групп в регионах, мы это поставили своей второй целью наряду с правозащитной деятельностью. И я считаю, что в том, что успело сделать в 90-е годы правозащитное движение в своем распространении, имеется заслуга и Московской Хельсинкской группы.

— О правозащитниках в последние годы так много говорят. Кто они такие и откуда вдруг появились?

— Правозащитники появились не вдруг. Концепция прав человека начала зарождаться еще в Средние века, а современное правозащитное движение начало формироваться после принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Это международный документ, в котором закреплены права человека, данные ему от рождения: право на жизнь, право на свободу, в том числе от пыток, право на справедливый суд, право на невмешательство в личную жизнь, право на свободу слова, мысли, вероисповедания, право на участие в управлении государством и другие.

Правозащитник — это не профессия. Правозащитниками становятся люди с активной жизненной позицией. Они могут как обладать юридическим образованием, так и нет. Могут объединяться в НКО или действовать самостоятельно. Главная их цель — мирным и законным путем защищать нарушенные права человека.

Читайте также:  Как стать адвокатом в израиле

— А от кого правозащитники защищают людей?

— От государства во всех его проявлениях, в частности от незаконных действий должностных лиц. Человек нарушил закон и совершил серьезное преступление. Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов воспитывать его побоями? Разумеется, нет. Это нарушение прав человека, которые не отнимаются у него, даже если он осужден.

В основном правозащитники защищают людей от каких-то действий. Но можно защищать и от бездействия. Например, когда полиция не желает принимать заявление о преступлении или чиновник игнорирует письменное обращение.

— И каких же успехов в своей деятельности смогли добиться правозащитники?

— Правозащитники России смогли добиться значительных успехов с помощью Европейского суда по правам человека. Более того, решения ЕСПЧ повлияли на принятие некоторых законов в России.

Эрнест Мезак, правозащитник из Республики Коми, действуя через Европейский суд по правам человека, повлиял на принятие закона и соблюдение права административно арестованных на свидания с родственниками.

Кроме того, правозащитники добились прекращения ряда уголовных дел, где была попытка признать экстремистскими высказывания в отношении представителей власти.

— Правозащитники опираются в своих действиях на Всеобщую декларацию прав человека. А как же российская Конституция?

Действительно, Конституция — это главный закон в России, который защищает все права и свободы человека. Но та же российская Конституция признает преимущество международных документов над национальными.

Кроме того, все права и свободы у всех людей в мире должны быть одинаковы, а не зависеть от законов внутри страны. Правозащитники как раз и выступают той силой, которая стремится сделать так, чтобы каждый человек в любой точке земного шара чувствовал себя под защитой.

— Как стать правозащитником? Где этому научиться?

— Так как правозащитник — это не профессия, получить диплом в вузе по такой специальности не получится. Но для правозащитника будет большим подспорьем юридическое образование. Иначе для него будут закрыты некоторые возможности, например, выступать представителем в российском суде при обжаловании действий должностных лиц.

— Сколько мне будут платить за работу?

— Если ваша цель — зарабатывать, то это не та деятельность, где крутятся большие деньги. Правозащитники живут на добровольные пожертвования благодарных граждан, членские взносы, гранты. Среди правозащитников много специалистов самых разных областей. Для многих источником заработка является какое-то постоянное место работы.

— Трудно ли быть правозащитником? Это опасно?

— Да, это довольно трудно, что тут скрывать. Добиваться справедливости, пробиваясь через стену из бюрократии, равнодушия и несправедливости, месяцами и даже годами не видеть результата — это по плечу не каждому. Некоторые правозащитники перегорают и перестают заниматься вопросами прав человека.

Но вне всякого сомнения правозащитники в России нужны, и каждый, кто решит заняться защитой прав человека, делает большой вклад в общее дело.

Хотите узнать больше о правозащитниках? Задайте нашим специалистам вопрос.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector