Что такое юридическая природа адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое юридическая природа адвокатуры?»

Право каждого на получение квалификационной юридической помощи закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре базируется на Федеральном законе РФ

, принятом Государственной Думой 26 апреля 2002 г.

с последующими изменениями и дополнениями. Адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатурой называют также профессию адвоката.

В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе людьми, получившими статус адвоката, в порядке, им установленном, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Она не является предпринимательской деятельностью. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, и в этом смысле она негосударственный правоохранительный орган, однако ее деятельность имеет государственное значение, так как направлена на защиту нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций.

Принципами, на которых основана организация и деятельность адвокатуры, являются законность, независимость, самоуправление, корпоративность, а также принцип равноправия адвокатов.

Задачи адвоката (адвокатуры) – оказание квалифицированной юридической помощи. Адвокатура содействует осуществлению правосудия в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, охране прав и законных интересов граждан, соблюдению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к законам.

Осуществляя юридическую помощь, адвокаты:

  1. составляют заявления, жалобы, завещания, иски и другие документы правового характера;
  2. дают консультации и справки по правовым вопросам;
  3. участвуют в качестве представителя юридических и физических лиц в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже и иных органах разрешения конфликтов;
  4. осуществляют защиту прав и законных интересов юридических и физических лиц на различных стадиях конституционного, арбитражного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства;
  5. выступают в качестве представителя юридических и физических лиц в налоговых правоотношениях.
  6. участвуют в качестве представителя юридических и физических лиц в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  7. представляют интересы юридических и физических лиц в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях как внутри страны, так и в аналогичных органах и организациях иностранных государств;
Читайте также:  Кто заплатил дику адвокату

Адвокат принимает участие в разрешении сложных жилищных и иных гражданских дел, помогает подготавливать истцу или ответчику соответствующие документы, защищает их интересы.

Один из наиболее спорных вопросов — определение по­нятия «адвокатура». Важно отметить особый публично-право­вой статус института адвокатуры, а также рассматривать кол­легию адвокатов как особую правовую форму деятельности ад­вокатов. Об этом, в частности, говорится в постановлении Кон­ституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. № 2-П, где речь идет о допуске граждан в процесс в качестве защитников.

В настоящее время вопрос об определении природы адво­катуры, казалось бы, глубоко теоретический вопрос, получил самые что ни на есть практические выходы. Дело в том, что в последнее время в ряде регионов были зарегистрированы об­щественные объединения организации типа «Вторая коллегия адвокатов» или «Альтернативная коллегия адвокатов». Не пройдя предусмотренный в Положении об адвокатуре порядок регист­рации, их члены, тем не менее, претендуют на право участия в уголовном процессе. При этом ссылаются на ст. 30 Конститу­ции РФ и Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об обществен­ных объединениях'». По нашему мнению, коллегия адвокатов не является общественным объединением в смысле названного Закона, который регулирует совершенно иные по своей юри­дической природе отношения.

Назовем хотя бы некоторые из существенных отличий, не позволяющих отождествлять коллегии адвокатов и обществен­ные объединения.

Прежде всего, они различаются по целям создания, функ­циям, субъектам правового регулирования, требованиям, предъявляемым к вступающим, правовому статусу своих чле­нов. Общественное объединение создается для защиты общих интересов и достижения общих целей объединившихся в него лиц. Основная задача адвокатуры — оказание юридической по­мощи гражданам и организациям. В отличие от коллегий, об­щественные объединения могут заниматься предпринимательс­кой деятельностью, а также вправе функционировать без при­обретения прав юридического лица. С другой стороны, функ­ции адвокатуры имеют государственную значимость, так как прямо связаны с осуществлением правосудия и охраной прав и

‘СЗ Рф 1995 № 21 Ст. 1930.

14 Глава 1. Адвокатура в современном обществе

законных интересов граждан и организаций, и коллегии адво­катов являются юридическими лицами.

В соответствии с Конституцией РФ деятельность колле­гий адвокатов и общественных объединений регулируется раз­личными субъектами. Статья 71 Конституции РФ говорит о том, что регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, в числе которых находится и право на объедине­ние, отнесены к ведению Российской Федерации; адвокатура же рассматривается ст. 72 Конституции РФ как предмет со­вместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Читайте также:  Что за мем адвокат

В отличие от адвокатуры членом общественного объеди­нения может быть иностранный гражданин, лицо без граждан­ства, юридическое лицо. К этим гражданам государство не предъявляет требований об определенном образовании и ста­же, моральном облике, как это делается в отношении членов адвокатского сообщества.

Разница .в правовом статусе членов коллегий адвокатов и общественных объединений, прежде всего, в том, что адвокат — это профессия, за свой труд он получает вознаграждение, он имеет целый комплекс прав и обязанностей, регламентиро­ванных законодательством. Эти признаки не присущи членам общественных объединений. Более того, ст. 19 Закона об обще­ственных объединениях гласит: «Требование об указании в офи­циальных документах на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается».

Таким образом, коллегии адвокатов имеют совершенно иное, нежели общественные объединения, правовое положе­ние, обусловленное высокой значимостью для личности и об­щества принимаемых в судопроизводстве решений. Они явля­ются некоммерческими организациями, форма которых, соглас­но ч. 3 ст. 50 ГК РФ, предусматривается отдельным законом. Этим законом как раз должен стать закон об адвокатуре в Рос­сийской Федерации. Закрепление в нем публично-правового статуса адвокатуры позволит провести четкое разграничение между адвокатами, являющимися участниками процесса по закону, и остальными защитниками (в самом широком смысле этого слова — обладателями лицензий, представителями об­щественных и профессиональных организаций и др.).

Встречались в литературе высказывания и о том, что ад­вокатура является «учреждением вспомогательно-судебным». Однако юридическая природа суда и коллегий адвокатов раз-

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации. В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре.

Читайте также:  Какую отчетность сдают адвокатское бюро

Правовая природа любой адвокатуры вообще отражается в ее официальном статусе: это независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Очень важную функцию в закреплении статуса любого органа, оформлении определения того или иного государственного или общественного института несут в себе устанавливаемые в законодательстве задачи той или иной структуры. Однако в нынешнем Законе об адвокатуре конкретно выделенной нормы, определяющей задачи именно адвокатуры, нет.

В соответствии же со ст. 1 ранее действовавшего (до принятия Закона об адвокатуре) Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., основной задачей адвокатуры являлось оказание юридической помощи гражданам и организациям. Как усматривалось из Положения, адвокатура, кроме того, должна была содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, а также осуществлению правосудия, что, несомненно, налагало на адвокатуру в определенной степени государственные обязанности и в какой-то степени переплеталось с задачами правоохранительных органов.

Ранее, как и сейчас, в создании адвокатуры на добровольной профессиональной основе участвовали сами адвокаты, однако общественной организацией этот институт не признавался.

Правда, с тех пор содержание и формы работы в российской адвокатуре претерпели некоторые изменения: адвокатура стала подлинной защитницей не только частных интересов отдельных лиц, но во многих случаях и представителем общества, защитником общественных интересов как таковых. В последнее время акценты в деятельности адвокатуры сместились в сторону защиты бизнеса и предпринимательства, частной собственности и частного права как наиболее лелеемых обществом сфер, направленных на получение благ для людей, и в то же время как наиболее уязвимых и беззащитных от произвола извне и преступных посягательств.

Через защиту этих сфер нынешние адвокаты, таким образом, опосредованно защищают частный интерес отдельного человека (собственника конкретного имущества, частного предприятия (акционера, участника, товарища), работника коммерческой структуры, неопределенный круг лиц, имеющих материальную или моральную пользу от деятельности той или иной коммерческой структуры).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector