Как оценить труд адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оценить труд адвоката?»


Сегодня Адвокатская газета опубликовала новое исследование VETA о стоимости представительства в суде. Примечательно в нем то, что использовался не только метод опроса юр. фирм о стоимости услуг. Наряду с этим было проанализировано 6,5 тыс. актов судов по взысканию судебных расходов.

Честно говоря, сравнение этих цифр приводит в глубокий шок и трепет. И понятно почему. Фирмы просят за свои услуги более-менее адекватную стоимость. Доверители вроде тоже не рассчитывают, что кто-то их будет представлять в суде за 100 рублей. Я таких не встречал во всяком случае. Даже государство повысило гонорары для работы по назначению в уголовных делах.

Почему же суды общей юрисдикции и арбитражи продолжают взыскивать в прямом смысле издевательские суммы? 100 рублей за ведение дела?! Да пачка бумаги, которая была изведена, дороже стоит!

Но судья же тоже учился в ВУЗе. То есть потратил на освоение профессии 5-6 лет. А потом работал по юридической специальности. У него явно должно быть ощущение некой ценности и квалификации представителя хотя бы самой по себе. Все-таки этот самый представитель дело-то выиграл, раз расходы просит!

Конечно, можно сетовать на наши плохие суды. Ну уж какие есть. Можно вести дискуссии за круглыми столами о том, как это все печально. Это тоже полезно, но судьи редкость на таких собраниях.

Однако есть некоторое количество вполне практических шагов, которые мог бы сделать каждый практикующий судебный юрист. Не важно, в консалтинге или ин-хаус.

Для начала, два главных правила:

В ин-хаус это может стать дополнительной ценностью для работодателя. В консалтинге – конкурентным преимуществом, которое позволит привлечь доверителей.

· Не просто заявлять, но обосновывать требование. И обосновывать не словами о сложности дела или длительных процедурах, а фактами.

Что же можно привести в качестве таких фактов?

Если вы работаете in-house:

(1) Копии дипломов всех лиц, которые участвуют в деле или в подготовке к нему. Это не сложно и точно есть в кадрах любой организации. Зато отлично подтвердит квалификацию.

(2) Копии трудовой или резюме. Также говорит о том, что представляет интересы квалифицированный поверенный, с большим опытом работы.

(3) Справки о заработной плате данных лиц. Берем в бухгалтерии.

Если вы представитель консалтинга:

(1) Копии дипломов вас и ваших коллег, кто вел дело.

(2) Сведения об участии в рейтингах.

(3) Материалы исследований о стоимости судебного представительства.

(4) Отчеты о времени, которые вы вели. См. выше про программу.

(5) Документы об оплате от доверителя. Акт приемки выполненных работ, счет, подтверждение фактической оплаты.

(6) Письма от коллег что они взяли бы сопоставимую сумму за ведение аналогичного дела.

Сложно ли это все собрать? Ну, на первый раз вы потратите может быть рабочий день. Но потом уже по накатанной. Эффект точно будет, если это не единственное ваше судебное дело за карьеру.

Вот все вы собрали. Может ли наш суд и в этом случае отказать? Да, конечно. Но сделать это будет уже куда сложнее. И придется мотивировать. По моей практике – вам сократят расходы процентов на 20-30 и взыщут остальное.

Я искренне верю, что изменение ситуации с судебными расходами в итоге будет на пользу даже тем же судам, которые постоянно говорят о необходимости снижения нагрузки.

Адвокату всегда нужно умело лавировать между судьей и прокурором, ради своего подзащитного. Он всегда должен быть выше, умнее и грамотнее их. Адвокат, по профессиональному своему долгу и призванию профессии, обязан защищать. Потому их иногда не воспринимают, не понимают, каким образом они еще умудряются защищать явных преступников. Но для этого нужно быть настоящим адвокатом высшей специализации и, конечно, уметь. Это особенность профессии адвоката – защищать ВСЕХ.

Читайте также:  Что такое адвокатура рб

По состоянию на 01.01.2016 года в Молдове 2915 адвокатов получили бессрочные лицензии на право осуществлять адвокатскую деятельность. Все они объединены в 1942 адвокатских кабинетах или бюро.

О системе гарантированной адвокатской деятельности

В целях обеспечения выполнения требований на справедливый суд, закрепленного статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе необходимость обеспечения свободного и равного доступа к юридической помощи, гарантируемой государством, а также сокращения финансово-экономических препятствий в реализации доступа к правосудию, в адвокатской практике есть категория общественных адвокатов. Которые в соответствии с Законом об адвокатуре обладают правом осуществлять адвокатскую деятельность, допущенное на основании определенных селективных критериев к предоставлению бесплатной или частично бесплатной квалифицированной юридической помощи за счет средств, предназначенных для предоставления юридической помощи, гарантируемой государством лицам с низкими доходами.

Управление системой предоставления юридической помощи осуществляется:

а) Министерством юстиции;

b) Союзом адвокатов;

с) Коллегией адвокатов;

d) Национальным советом по юридической помощи, гарантируемой государством, и его территориальными бюро.

Национальный совет по юридической помощи, гарантируемой государством, является коллегиальным органом, имеющим статус юридического лица публичного права, состоящим из семи членов и созданным для управления процессом предоставления юридической помощи, гарантируемой государством.

Деятельность Национального совета обеспечивается административным аппаратом, в который входят исполнительный директор Национального совета и другие сотрудники. В структуре Совета действуют территориальные бюро, которые также являются юридическими лицами публичного права и действуют в городах (муниципиях) местонахождения апелляционных палат. Бюро находятся в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кахуле. Всего в этой системе адвокатской практики действуют 586 лицензированных адвокатов, в том числе: в Кишиневском бюро – 397, в Бельцах – 133, в Комрате – 21 и в Кахуле – 35. Адвокаты Совета делятся по категориям на: адвокаты по заявлениям – 465, публичные (общественные) адвокаты – 26, специализированные адвокаты – 64 и параюристы – 31. Специализированные адвокаты это по оказанию адвокатской помощи для: детей; жертвам насилия; определенным категориям инвалидов и для беженцев. Сколько всего служащих в аппаратах Совета и территориальных бюро не известно. В целях реализации принципа свободного доступа к юридической помощи государство обеспечивает и выделение необходимых бюджетных средств для оплаты данных юридических услуг. Согласно закону в бюджете на финансирование деятельности по защите прав и законных интересов граждан ежегодно выделяется по 23 млн. лей.

За предоставление квалифицированной юридической помощи адвокатам выплачивается вознаграждение, установленное в договорах. Общественным адвокатам выплачивается вознаграждение в фиксированном размере. Адвокатам, предоставляющим юридическую помощь по заявлению, выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается в каждом отдельном случае согласно тарифам, утвержденным Национальным советом.

Национальный совет по юридической помощи утверждает (должен утверждать) годовой отчет о деятельности в системе предоставления юридической помощи, гарантируемой государством, и представляет его Министерству юстиции, Правительству и Парламенту. Кроме того Совет должен представлять Минюсту ежеквартальные отчеты об использовании финансовых средств, выделенных для предоставления юридической помощи, гарантируемой государством. Однако, узнать что либо об использовании ежегодных 23 млн. лей государственных субсидий невозможно. На портале Совета и на портале Минюста нет никаких сведений об указанных отчетах.

Мало что предприняло в плане проверки использования бюджетных средств Минюст и Счетная палата. За 25 лет были всего две проверки. Первая проверка Счетной палатой Минюста проводилась по итогам за 2006-2007 гг. и последний раз — по итогам за 2010 год.

Читайте также:  Как стать перспективным адвокатом

По результатам первой проверки Счетная палата отметила (мягко), что в результате осуществления расходов за счет ассигнований центрального аппарата для других структур, числящихся в отчете как расходы центрального аппарата и наоборот, были искажены данные консолидированного финансового отчета.

По результатам второй и последней проверки было отмечено уже наличие множества несоответствий и недочетов, связанных с едиными требованиями и механизмом регламентирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, управления финансовыми средствами, администрирования публичного имущества, а также некоторых проблем нормативно-законодательного аспекта, которые выражаются в следующем:

В контексте отменного Счетной палатой о недочетах в бухгалтерском деле Минюста, следует подчеркнуть, что согласно законодательству в случае вынесения судебного решения по гражданскому или административному делу в пользу лица, получающего квалифицированную адвокатскую юридическую помощь, оплата расходов по ее предоставлению возлагается на проигравшую сторону. В таком случае было бы правильно, чтобы Минюст и Совет по юридической помощи показали, сколько дел при участии общественных адвокатов были выиграны и какие расходы бюджета были возмещены проигравшей стороной. Теоретически, если хотя бы половина дел общественные адвокаты выиграли бы, то и половина от 23 млн. лей ежегодных ассигнований из госбюджета можно было бы возместить. И это была бы оценка эффективности деятельности общественных адвокатов и Минюста, в итоги. Но опять же, нет никаких сведений об эффективности деятельности Совета и своих 586 адвокатов. Таким образом, возможно, им не совсем оправдано выплачивают вознаграждения за труд. Следует также отметить, что адвокаты, занятые для оказания гарантированной государственной адвокатской помощи, это адвокаты по совместительству, так как все они действуют в рамках своих адвокатских кабинетах или бюро. Таким образом, они подрабатывают. И не всем еще удается быть по совместительству и общественным адвокатом.

По чем адвокатский труд оценивается?

Согласно рекомендациям, которые датированы еще 2012 годом, Союз адвокатов рекомендует резонным диапазоном для оплаты адвокатов 50-150 евро\час. При этом адвокаты вольны устанавливать и другие тарифы, больше чем 150 евро\час. Частой практикой считают оплату, определенную в процентах от сделки. И хотя адвокаты свободны в установлении своих гонораров, резонабильным плафоном для гонорара успеха считается в пределах 17% от стоимости сделки.

Об оплате топ-адвокатов в других странах

Стоимость услуг топ-адвокатов в Лондоне в начале текущего года превысила £1 тыс. в час ($ 1,445 тыс.), а это означает, что иметь юридические фирмы могут себе позволить только крупные компании. Это вызывает опасения, что небольшие компании не смогут позволить себе отстаивать свои права.

Средняя почасовая плата, взимаемая сотрудниками крупнейших и наиболее прибыльных юридических фирм, в британской столице в 2015 году составляла £850, однако в этом году она уже достигла рекордных £1100 в час, или £18 в минуту. В 2005 году, учитывая инфляцию, средняя ставка составляла £674 в час.
Те, кто стремится соблюдать в Великобритании правовые процедуры, вынуждены платить чрезвычайно высокую стоимость, настолько высокую, что это ограничивает доступ к реализации прав, особенно для небольших корпоративных клиентов. Увеличению ценника способствует отсутствие прозрачности в расценках и низкая конкуренция среди элитных юридических фирм.

Цены на услуги фирм адвокатов второго уровня в 2015 году были выше £800 в час. Региональные юридические фирмы Великобритании берут около £500 в час.

В Румынии на основании совместного решения Минюста и Союза адвокатов от 2015 года принята очень широкая гамма тарифов для оплаты услуг адвокатов.

В основном тарифы определены в пределах от 195-390 лей (25-90 евро) за час. По имущественным делам тарифы равны 390 лей (90 евро) плюс 0,5% от стоимости рассматриваемого спора. Но это не запрещает адвокатам устанавливать с клиентами другие, более высокие тарифы.

Читайте также:  Кто адвокаты юкоса

Тарифы за услуги адвокатов по уголовным делам рекомендованы в пределах 360-520 лей (85-120 евро). В определенных случаях, в зависимости от количества клиентов по делу, не более 10000 лей (2325 евро).

Тарифы на услуги общественных адвокатов определены также в пределах 130-195 лей (30-45 евро).

Таким образом, можно констатировать, что нашему Минюсту, Союзу адвокатов и Национальному совету по юридической помощи, гарантируемой государством, есть над чем поработать для обеспечения гласности своей деятельности, в том числе по вопросам отчетности использования бюджетных средств и установления более ясной и разновидной номенклатуры стоимостей рекомендуемых тарифов на адвокатские услуги. А также, может быть, присоединить Национальный совет по юридической помощи к Союзу адвокатов и создать единую адвокатскую структуру.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Одним из существенных условий этого соглашения, в соответствии с п. 4 ст. 25 Закона, является оплата труда адвоката. Закрепляются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Действующее законодательство не устанавливает ни верхнего, ни нижнего пределов суммы вознаграждения, порядка его оплаты. При определении размера вознаграждения по соглашению с доверителем адвокат должен руководствоваться исключительно соображениями разумности, принимая во внимание следующие факторы:

— характер и вид юридической помощи, за которой обращается лицо: представительство в судах, иных государственных органах, составление документов, юридическое обслуживание деятельности юридического лица и др.;

— сложность дела, вопроса, с которым обратился к адвокату гражданин или юридическое лицо;

— предполагаемая длительность ведения дела, время, которое необходимо потратить па анализ законодательства, работу с документами, свидетелями и проч.;

— стадия, в которой находится, например, судебное дело;

— финансовые возможности доверителя, многие другие имеющие значение аспекты.

Размер вознаграждения зависит также от уровня квалификации и профессионального опыта самого адвоката.

Допускается следующий порядок оплаты труда адвоката: сумма может выплачиваться непосредственно в момент заключения соглашения, в любое время в период его действия, по завершении оказания юридической помощи, в ином порядке. При длящемся оказании услуг (длительные судебные дела, правовое обеспечение деятельности юридического лица) может быть предусмотрена периодическая оплата, например ежемесячная. Можно связать момент оплаты с каким-либо событием, допустим, со вступлением в законную силу решения суда.

Вознаграждение и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, не поступают непосредственно в распоряжение адвоката, пе составляют его доход. Эти денежные средства подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению па расчетный счет образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Из перечисленной суммы отчисляются средства па:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определенных собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector