Что такое институт адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое институт адвокатуры?»

царской России до 1917 г., т.е. в одном регионе действует только одна адвокатская палата, ибо замкнутость адвокатуры при судах вела к определенному ограничению прав граждан на защиту и к зависимости адвокатуры от судебной власти.

Эффективная защита адвокатами прав и законных интересов физических и юридических лиц путем оказания квалифицированной юридической помощи обеспечивается не только прямым указанием в Законе, но и такими демократическими правовыми принципами организации и деятельности института адвокатуры, как гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление и независимость адвокатуры от государственного и иного вмешательства в ее дела, тайна сведений, доверенных адвокату клиентами и др. Система этих правовых принципов определяет сущность адвокатуры и отличие ее от других элементов правозащитной системы общества — государственных правоохранительных органов, правозащитных общественных организаций России.

Сущность адвокатуры как одного из важнейших элементов правозащитной системы гражданского общества можно определить следующим образом.

Адвокатура — это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

В данном определении заложена суть явления: адвокатура представляет и защищает интересы не государства или правосудия, а негосударственный, частный интерес.

содержания технического аппарата, хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.

Адвокатские объединения самостоятельны и независимы от органов государственного управления — это один из важных принципов функционирования адвокатуры. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти — это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и общественных институтов.

  • 1) в виде государственной службы;
  • 2) в виде сословия, подчиненного дисциплинарной власти администрации или судов;
  • 3) в виде самоуправляющегося сословия 1 .

Без корпоративного устройства и самоуправления адвокатура теряет всякий смысл, ибо трудно себе представить, чтобы адвокат, целиком зависимый от судебной и исполнительной власти, мог бы активно и бескомпромиссно выступать в суде против них, отстаивая законные интересы своего подзащитного или доверителя. Это также исключает иногда возникающую жесткую коллизию между позицией принципиального адвоката, защищающего интересы гражданина, иногда вступающего в конфликт с государством, обвиняющим его в совершении преступления, и мнением представителя государственного обвинения, что недопустимо в целях установления судебной истины по делу.

Читайте также:  Кто адвокат у плющенко

Принцип добровольности объединения служит свидетельством того, что адвокатура не является и не может быть государственной организацией. Юридическим основанием, обусловливающим возникновение правоотношения по членству в адвокатской палате, является двусторонний акт — заявление лица о присвоении ему статуса адвоката и решение квалификационной комиссии при адвокатской палате о присвоении статуса адвоката. После принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Персонал же государственных организаций комплектуется на основе трудового договора (контракта). [7]

При обращении к нему за юридической помощью он вправе и обязан самостоятельно определять законность либо незаконность требований обратившегося к нему лица. Для адвоката главным должно являться то, что средства и методы защиты своего клиента должны быть основаны только на законе. В связи с этим адвокат при отстаивании интересов своего клиента не имеет права нарушать этические нормы и уж тем более совершать какие-либо преступления — фальсифицировать и представлять подложные документы, воздействовать на свидетелей или потерпевших для дачи ими ложных показаний, давать неправовые консультации (как сокрыть следы преступления) и т.д. Все остальные законные средства и способы защиты интересов клиента допустимы.

Конечно же, адвокату не следует быть безропотным слугой клиента. Он как участник процесса должен быть самостоятелен в выборе правовой позиции и средств ее достижения. Вместе с тем адвокат не вправе занимать позицию по делу вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда он убежден в наличии самооговора доверителя (подп. 3 п. 4 ст. 6 Закона).

Для адвоката должна существовать определенная формула: все законные действия адвоката порождают права и обязанности для [8]

его клиента, а все незаконные действия — негативные последствия для него самого.

Институт адвокатуры действует в составе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 2008 года.

Обучение студентов ориентировано на профессиональное становление бакалавра и магистра.

В Институте активно внедряется компетентностный подход к профессиональному обучению студентов (внедрение востребованных профкомпетенций), позволяющих повысить мотивацию обучающихся к освоению таких учебных программ как: история и организация адвокатуры, консультационная деятельность адвоката, профессиональная этика адвоката, адвокатское производство, психология профессиональной деятельности адвоката, профессиональный и личностный рост адвоката, нотариат, ювенальной адвокатура и обеспечить студентам предпосылки для дальнейшей успешной профессиональной деятельности.

Читайте также:  Кто работает адвокат 24

А главное, студенты имеют возможность освоить уникальные дисциплины по практической адвокатской деятельности в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, в Конституционном и Европейском судах. Занятия проводятся профессорско-преподавательским составом Университета с привлечением для проведения мастер-классов ведущих адвокатов – практиков различных направлений их деятельности. Студенты овладевают юридической риторикой, что помогает им приобрести не только навыки профессионального общения, но и освоить практику выступления в суде.

Практика проходит в крупных юридических фирмах, в адвокатских образований (адвокатские бюро, коллегии адвокатов, адвокатские кабинеты), Адвокатских палатах субъектов РФ, Федеральной палатой адвокатов РФ.

По окончании обучения для получения статуса адвоката выпускники могут стажироваться в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, а также работать в любых правоохранительных органах, судах, прокуратуре и иных организациях, требующих высшего юридического образования.

Адвокатура как общественный институт в целом напрямую связана с развитием, становлением в России гражданского общества и правового государства. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура — это институт гражданского общества, имеющий цель обеспечить гражданам квалифицированную юридическую помощь, защищать их права и свободы, обеспечить доступ к правосудию.

В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» под адвокатской деятельностью понимают квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе людьми, получившими статус адвоката, в установленном порядке физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Она не является предпринимательской деятельностью. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб органов государственной власти и местного самоуправления, нотариусами, патентными поверенными (за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат), индивидуальными предпринимателями либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности Федеральный закон от 31. 05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02. 07.2013) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (31 мая 2002 г.) (дата обращения 24. 11.2014)

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, финансируют адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ. Савюк А.К. Правоохранительные и судебные органы: Учебник. — М.: Юристъ, 2004. С. 581.

Читайте также:  Зачем человеку адвокат

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Основная задача адвоката (адвокатуры) — оказание юридической помощи — конкретизируется в отдельных видах этой помощи. Адвокат:

дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях;

Несомненно, деятельность адвокатуры, как общественного института, в государстве основана на ряде принципов. Основные принципы деятельности отражены в статье 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

К принципам адвокатской деятельности относят:

Таким образом, адвокатура представляет собой независимый правоохранительный институт, оказывающий правовую помощь гражданам и организациям. Кроме того, адвокатура как общественный институт призвана содействовать установлению в обществе баланса различных сил, упрочению самосознания всех членов этого общества, установлению контроля со стороны населения страны за деятельностью органов государственной власти, иных государственных органов и организаций.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector