Какие проблемы в адвокатуре в

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие проблемы в адвокатуре в?»

Имеют место и морально-этические проблемы, например вопрос о допустимости или недопустимости дифференциации мнений адвоката и его клиента, вопрос использования адвокатами рекламных средств. Весьма неоднозначным и даже одиозным морально-этическим вопросом является вопрос о действиях адвоката, если клиент поставил его в известность о намерении совершить преступление. Но при этом также необходимо хранить адвокатскую тайну независимо от различного стечения обстоятельств, что также порождает немалые проблемы.

Итак, юридическая консультация есть учреждение. Для работы в ней направляется адвокат, которому вознаграждение выплачивается адвокатской палатой. Таким образом, адвокат, направляемый для работы в консультацию, с ней самой ни в каких отношениях не состоит, раз деньги ему выплачивает другое лицо — адвокатская палата. Создание учреждения подразумевает открытие счета, назначение исполнительного органа, наем бухгалтера. При этом адвокат, направляемый для работы, в штате учреждения состоять не может, ибо адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности п. 0 ст. 0 Закона. Адвокатская деятельность, как говорит ст. 00 Закона, осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Статьей 20 Закона установлены формы адвокатских образований — адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Все они являются юридическими лицами, за исключением адвокатского кабинета, который, по всей видимости, можно квалифицировать как особый субъект материального права. Коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация представляются нагромождением организационно-правовых форм адвокатских образований и юридических лиц.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 3 и иными нормами Закона об адвокатуре все адвокаты обладают равным правовым статусом. Поощрения адвоката позволяют выделить его внутри адвокатской корпорации, т. е. придать ему более высокий статус, что позволяет поощряемому адвокату почувствовать свою индивидуальность. Обосновано отмечается, что проявление внимания к адвокату путем применения к нему мер поощрения способствует консолидации адвокатской корпорации, поскольку поощренный адвокат чувствует свою сопричастность к адвокатскому сообществу. Кроме того, любая мера поощрения может быть использована как внешняя реклама адвоката: указывая в своих реквизитах, например на визитках, буклетах, примененные к нему меры поощрения, адвокат делает свои услуги более привлекательными для клиентов[30].

На сегодняшний день адвокатская деятельность является не предпринимательской, но при этом в адвокатском законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» нет запрета на учреждение коммерческих или некоммерческих организаций. Однако в Кодексе профессиональной этики адвоката есть запрет на участие в организациях, оказывающих юридические услуги. Эта тема уже обсуждалась на страницах «Новой адвокатской газеты» («Восстановить правовую определенность» // «АГ». 2011. № 19).

Президент ФПА является ее представителем во всех отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами. Президент и вице-президенты, а также другие члены совета ФПА могут совмещать работу в совете ФПА с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете ФПА в размере, определяемом советом ФПА.

Читайте также:  Что сказал адвокат плевако

В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР адвокатами считались граждане России, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Допускается прием в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, однако с условием прохождения стажировки в коллегии адвокатов сроком от шести месяцев до года. Как правило, адвокаты – члены коллегии – имели постоянное рабочее место в юридических консультациях (бюро, фирмах, адвокатских конторах).[4]

Адвокат при оказании юридической помощи обязан настоять на предоставлении доверителем всех необходимых документов и других необходимых доказательств, предупредить его о возможных последствиях такого непредставления. Небрежность, проявленная адвокатом в этом вопросе приводит к необходимости возместить ущерб своему доверителю.

4. Адвокат юридического бюро по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущему населению освобождается от обязанности по отчислению средств из получаемого вознаграждения на общие нужды Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатской палаты субъекта Федерации, членом которой является.

Однако в ходе анкетирования было установлено, что авторитет современной российской адвокатуры неизменно растет. Следовательно, проводимая адвокатским сообществом политика по усилению авторитета адвокатуры приносит свои плоды, однако останавливаться на достигнутом нельзя. Исследование показывает, что в последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению числа лиц, желающих приобрести статус адвоката. Основным побудительным мотивом для адвоката, при осуществлении профессионального долга является в первую очередь его общественное служение. По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации адвокатское сообщество за период с апреля 2005 г. по апрель 2007 г. выросло почти до 59 тысяч адвокатов, а по состоянию на 1 января 2007 г. в России учреждено около 15,5 тысяч адвокатских образований, в том числе 2132 коллегии адвокатов, имеющие 236 филиалов, 506 адвокатских бюро, 12736 адвокатских кабинетов, 50 юридических консультаций.

— это, прежде всего, наличие добровольного, соответствующим образом оформленного членства, которое связано с равенством лиц, объединившихся в общественную организацию. Коллегии адвокатов образуются на основе добровольности из числа граждан, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет. Прием в члены коллегии, как и отчисление из нее, осуществляется выборным органом коллегии — президиумом. Каждый адвокат — полноправный член коллегии. Он обладает всей совокупностью полномочий, предусмотренных законом;

Современный этап развития адвокатуры в нашей страны был обозначен в связи с принятием в 2002 году нового федерального закона, регулятивное воздействие которого было направлено на упорядочение адвокатской деятельности и организацию адвокатуры в целом. В частности, данным законом были разрешены многие существовавшие ранее проблемы, связанные с определением правового статуса адвокатских образований, однако неизбежно и вполне закономерно с течением времени возникают вопросы дальнейшего совершенствования организации и деятельности рассматриваемого института.

Так, в настоящее время одной из актуальных проблем организационного характера в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры выступает проблема характеристики признака публичности адвокатуры.

Читайте также:  Как развиваться адвокату

В соответствии с одной из выделяемых в доктрине точкой зрения, адвокатура представляет собой особый публично-правовой институт, что соответствует природе и социальному предназначению адвокатуры в условиях правового демократического государства. В то же время, в правовой доктрине по-прежнему сохраняется мнение о том, что адвокатура представляет собой разновидность общественной организации.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

По нашему мнению более обоснованным исходя из существа адвокатской деятельности, а также содержания норм действующего законодательства об адвокатуре выступает именно первый подход, поскольку адвокатским образованиям в настоящее время предоставляется особый самостоятельный организационно-правовой статус, а таким формам адвокатуры как адвокатские коллегии и адвокатских бюро – также предоставлено отдельное место в системе некоммерческих организаций, предусмотренных гражданским законодательством.

Как известно, с принятием упомянутого выше федерального закона в 2002 г., на законодательном уровне было проведено окончательное провозглашение независимости российской адвокатуры, и ее отнесение к числу институтов гражданского общества.

Однако в практической сфере обнаружились некоторые проблемы обеспечения действительной независимости рассматриваемого института, поскольку, очевидно, недостаточно одного лишь декларирования независимого статуса того или иного органа или института – необходимо обеспечить реальные гарантии воплощения соответствующей независимости.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Так, например, не менее масштабно как независимость адвокатуры, в действующем законодательстве провозглашена независимость судебной власти в Российской Федерации. При этом соответствующее провозглашение на уровне нормативно-правового регулирования и практической деятельности сопровождено существованием множества эффективных материальных и организационных средств.

В свою очередь, применительно к адвокатуре в РФ, в настоящее время отсутствуют действительные механизмы обеспечения независимости, подобные аналогичным механизмам в сфере судопроизводства.

В том числе, в отличие от многих иных видов деятельности и профессиональных отраслей, применительно к адвокатуре отсутствуют целевые программы или программы государственной поддержки, притом, что с учетом реальной социальной значимости и фактического положения дел в сфере адвокатской деятельности в условиях переходного периода формирования правовой государственности в нашей стране, подобная поддержка представляется необходимой.

Небезынтересным, однако не в полной мере согласующимся с положениями действующего законодательства представляется точка зрения, в соответствии с которой рядом исследователей предлагается учредить государственную адвокатуру, которая, с одной стороны, позволила бы снять вопросы государственной поддержки лиц, имеющих статус адвоката, а с другой – в большей степени гарантировала бы доступность юридической помощи для широких слоев населения.

Однако представляется, что необходим поиск альтернативных путей решения проблем государственной поддержки адвокатуры, поскольку образование собственно государственной адвокатуры не только приведет к нарушению принципов независимости рассматриваемого института, но и приведет к необоснованному и неэффективному конкурированию государственной и частной адвокатуры в РФ.

Наряду с институциональными и организационными проблемами адвокатуры в целом, анализ действующего законодательства и точек зрения ученых-исследователей позволяет сделать вывод и о существовании проблем, связанных с правовым статус отдельных адвокатов.

Например, известным ограничением правосубъектности адвоката, обусловленным получением статуса адвоката в установленном законом порядке, выступает запрет на вступление в трудовые правоотношения, за исключением целей осуществления:

  • научной,
  • преподавательской,
  • иной творческой деятельности.
Читайте также:  Что такое малин адвокат

В то же время подобный запрет обнаруживается применительно к государственным и муниципальным служащим, каковыми, как известно, в силу прямого указания законодателя адвокаты не являются. При этом адвокаты не пользуются такими же гарантиями профессиональной деятельности или социально-имущественного обеспечения, которые присущи государственным служащим.

Наряду с этим представляется целесообразным отметить, что в отличие от государственной службы, занятие большинством видов оплачиваемой деятельности не способно оказать влияния на качество или независимость адвокатов, в связи с чем, а также с опорой на опыт зарубежных стран, в которых не только не запрещается, но и зачастую поощряется получение адвокатами сторонних навыков, в том числе на возмездной основе, необходимо пересмотреть действующее законодательство в части установления подобных запретов.

Еще одним необоснованным и несправедливым запретом, налагаемым на адвокатов в РФ, представляется установление императивного правила о том, что адвокат может осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании. При том, что его участие в нескольких образованиях в ряде случаев может быть эффективным и полезным для достижения конечной цели – обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ АДВОКАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ (НА ПРИМЕРЕ АДВОКАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)

——————————— Romanenkov A. F. Problems of reform of advocacy in contemporary system (at the example of advocacy of the Republic of Uzbekistan).

Романенков Андрей Федорович, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, соискатель Российской академии правосудия.

В данной статье рассматриваются реформы адвокатуры Республики Узбекистан, правовое положение адвокатов, нормы права, регулирующие деятельность адвокатуры.

Ключевые слова: международные стандарты, Конституция, закон, адвокат.

The present article considers the reforms of advocacy of the Republic of Uzbekistan, legal status of advocates, norms of law regulating the activity of advocacy.

Key words: international standards, Constitution, law, advocate.

Положительные итоги реформы

Результаты исполнения принятых Законов в результате реформирования адвокатуры должны дать основу для принятия новых законов, которые приведут к развитию институтов гражданского общества и обеспечению эффективной защиты прав и свобод человека в Республике Узбекистан.

Спорные положения реформирования адвокатуры

Изложенные выше проблемы на примере адвокатуры Республики Узбекистан являются частью проблем, с которыми сталкивается адвокатура в процессе своей деятельности и неизбежного реформирования. Подводя итог сказанному, можно утверждать, что деятельность и развитие адвокатуры неразрывно связаны с государственным устройством, его институтами, доминирующими в обществе, направленными на развитие гражданского общества в соответствии с принципами и нормами международного права, а поэтому находятся в постоянном реформировании в условиях развития общества и совершенствования его институтов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector