Что такое государственная адвокатура

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое государственная адвокатура?»

1 Гетьман Н. Легко и приятно // ЭЖ-Юрист. 2005. № 17.

1 Иванова Ю. О текущих задачах адвокатского сообщества // Адвокат. 2005. № 10.

2 Подольный Н. А, Волков В. М. Государственные юридические бюро: надежды и иллюзии // Адвокатская практика. 2005. № 4.

4 Нилус Г. Н. Система юридической помощи малоимущим нуждается в совершенствовании // Адвокат. 2006. № 1.

Возникает немало вопросов по поводу квалификации работников бюро, так как для их допуска к работе требуется только диплом о высшем юридическом образовании, ни о каком стаже работы или других дополнительных условиях нет и речи. Тем более, согласно Постановлению Правительства № 534 в каждом юридическом бюро штат работников — 15 человек, в то время как, например, в одной Свердловской области более 650 тыс. малоимущих. Естественно, юристы в таких бюро физически будут не в состоянии уделить всем желающим достаточно времени и оказать квалифицированную юридическую помощь.

Вопрос о финансировании также имеет не последнее значение, так как вполне очевидно, что возможности государственного бюджета не безграничны и вряд ли позволят содержать достаточный штат юристов. Также необходимо подчеркнуть, что государство в данном случае идет по наиболее затратному пути вместо того, чтобы достойно и в полном объеме компенсировать работу адвоката по назначению. Создавая абсолютно новую структуру, вкладывая огромные средства, как известно, в начале эксперимента его финансирование составляло 50,4 млн руб., государство вынуждено увеличивать расходы на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Многие адвокаты предрекали, что это только начало, и, действительно, эксперимент был продлен до конца 2007 г., что повлекло за собой дополнительное финансирование в размере 65,03 млн руб.

Желание государства ввести юридические госбюро в том виде, как они есть, демонстрирует полное непонимание места и значения адвокатуры в обществе. Демократическое общество предполагает самостоятельную и независимую, в том числе и от государства, адвокатуру, которая и явится гарантией в отстаивании прав и свобод граждан, в том числе и малоимущих. Адвокат, если он станет государственным, превратится в государственного чиновника, такого же, как и множество других, уже существующих. Его интересы станут далеки от интересов простого гражданина, такие адвокаты станут недоступными для граждан, причем не только неимущих. Но эта недоступность будет совсем иного рода: они будут недоступны в силу глухоты к чаяниям своих клиентов, так как интересовать их будут только чиновничьи корпоративные проблемы. Такие адвокаты всегда будут стремиться к максимальному удобству, а это значит, что они не захотят перечить даже очевидному нарушению закона, допущенному в отношении их подзащитного. Зачем портить конфликтами, даже во имя закона, собственную нервную систему, особенно если это нарушение закона не затрагивает тебя лично?1. С работниками юридического бюро заключаются срочные трудовые

1 Подольный Н. А, Волков В.М. Указ. соч.

договоры, им выплачивается строго фиксированная заработная плата, что делает их наемными, зависящими от работодателя служащими.

Если данный эксперимент будет признан успешным, то возникнет много вопросов, в частности, в отношении статуса юристов в этих юридических бюро. Как, в итоге, будут называться представители государственных юридических бюро — юрисконсультами, адвокатами или как-то иначе? Если адвокатами, то возникает явное противоречие с законом, так как ст. 5 Закона об адвокатуре разрешает использовать данное наименование только адвокатам или организациям, созданным в порядке, установленном в Законе об адвокатуре. Однако государственные юридические бюро имеют принципиально иную организацию, действуют на иных принципах, недопустимых для классической адвокатуры, и не имеют никакого отношения ни к адвокатскому сообществу, ни к Закону об адвокатуре. Если они не будут считаться адвокатами, то встает вопрос об адвокатской тайне и иных гарантиях адвокатской деятельности.

1 Грудцына Л. Кому нужна государственная адвокатура? // Адвокат. 2006. № 10. С. 3.

Проводимая государством политика настораживает и в очередной раз заставляет задуматься о будущем российской адвокатуры. К сожалению, вызывает недоумение полное нежелание представителей органов государственной власти слышать доводы адвокатского сообщества по поводу госбюро, а также непривлечение адвокатов при разработке и внедрении данного эксперимента. А. П. Галоганов отмечает: «Нам очень обидно, что мы не видим тех документов, которые обсуждаем. Боюсь, будет усилено государственное

Читайте также:  Где работает дик адвокат

Адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатурой называют также профессию адвоката.

В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе людьми, получившими статус адвоката, в порядке, им установленном, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Она не является предпринимательской деятельностью.

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, и в этом смысле она негосударственный правоохранительный орган, однако ее деятельность имеет государственное значение, так как направлена на защиту нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций.

Принципами, на которых основана организация и деятельность адвокатуры, являются законность, независимость, самоуправление, корпоративность, а также принцип равноправия адвокатов.

Задачи адвоката (адвокатуры) – оказание квалифицированной юридической помощи. Адвокатура содействует осуществлению правосудия в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, охране прав и законных интересов граждан, соблюдению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к законам.

Осуществляя юридическую помощь, адвокаты:

– дают консультации и справки по правовым вопросам;

– составляют заявления, жалобы, завещания, иски и другие документы правового характера;

– осуществляют защиту прав и законных интересов юридических и физических лиц на различных стадиях конституционного, арбитражного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства;

– участвуют в качестве представителя юридических и физических лиц в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже и иных органах разрешения конфликтов;

– представляют интересы юридических и физических лиц в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях как внутри страны, так и в аналогичных органах и организациях иностранных государств;

– участвуют в качестве представителя юридических и физических лиц в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

– выступают в качестве представителя юридических и физических лиц в налоговых правоотношениях. Адвокат принимает участие в разрешении сложных жилищных и иных гражданских дел, помогает подготавливать истцу или ответчику соответствующие документы, защищает их интересы.

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном Законом об адвокатуре. Статус адвокатской профессии присваивается от имени государства решением квалификационной комиссии, адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Статус адвоката присваивается на неопределенный срок – пожизненно.

Территориальные органы Минюста России ведут региональный реестр адвокатов субъекта РФ и выдают им удостоверение, подтверждающее статус адвоката.

Законом установлены основания приостановления и прекращения статуса адвоката.

Приостанавливается статус адвоката по следующим основаниям: его избрание в орган государственной власти или местного самоуправления на период работы на постоянной основе; призыв на военную службу; неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; признание адвоката судом безвестно отсутствующим; принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Прекращается статус адвоката по следующим основаниям: личное заявление в письменной форме о прекращении статуса адвоката; вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; смерть адвоката или вступление в законную силу решения об объявлении его умершим.

Статус адвоката обеспечивается государственными гарантиями его независимости, в частности: запрещается вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в рамках закона, либо препятствование ей.

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных УПК.

– осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения;

– осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр;

– осуществлять свою профессиональную деятельность независимо от каких-либо влияний, руководствуясь собственным правосознанием и действующим законодательством;

Читайте также:  Кто такой адвокат омаров

– состоять в политических партиях и общественных движениях;

– участвуя в качестве представителя или защитника физического или юридического лица в уголовном или административном судопроизводстве, проводить адвокатское расследование;

– оказывать правовую помощь за плату, размер которой определяется соглашением. Законодательство устанавливает ряд ограничений, связанных с профессиональной деятельностью адвоката. В частности, адвокат:

– не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с исполнением обязанностей защитника;

– не вправе принять поручение по делу, если он ранее оказывал помощь лицам, чьи интересы противоречат интересам нового поручителя;

– не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, в связи с оказанием юридической помощи.

Главная обязанность адвоката – точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, обратившихся к нему за помощью.

В соответствии со ст. 20 Закона об адвокатуре формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Все адвокатские образования являются некоммерческими организациями.

Закон предоставляет каждому адвокату полную свободу выбора формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности. О своем выборе адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты субъекта Федерации, членом которой он является.

Адвокатский кабинет – это присутственное место адвоката, принявшего решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов и адвокатское бюро.

Коллегия адвокатов – это негосударственная, независимая, самоуправляемая и самоконтролируемая организация профессиональных юристов, добровольно объединившихся в целях оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Коллегия адвокатов действует на основании устава и учредительного договора, вправе создавать филиалы на всей территории рФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства.

Адвокатское бюро – форма взаимоотношений некоммерческого партнерства между адвокатами-партнерами, обязавшимися соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор, в котором указываются: срок его действия, порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов.

Юридическая консультация – коллектив адвокатов, учреждаемый адвокатской палатой для организации работы по оказанию юридической помощи населению и обеспечения его доступа к правосудию. Инициаторами создания консультации выступают органы государственной власти соответствующего субъекта РФ (территориальные органы Минюста России или Судебного департамента) в том случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

Адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно. Самоуправление является реальным проявлением демократизма построения адвокатского общества. Оно тесно связано с их независимостью от суда, прокуратуры, ФСБ, органов дознания, недопустимостью какого-либо вмешательства в их дела со стороны органов государства, общественных организаций и отдельных лиц. Адвокатура является самоконтролируемой организацией.

Адвокатские образования обеспечиваются собственными средствами, образуемыми из сумм, получаемых за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

По общему правилу, отраженному в юридической доктрине и действующем законодательстве РФ, адвокатура прямо признается институтом гражданского общества, организация и деятельность которого осуществляется в отрыве от органов государственной власти. Обозначенный признак выступает ключевым инструментом обеспечения независимости адвокатов, и предупреждения давления на соответствующих лиц со стороны государственно-властных органов.

Обозначенная обособленность адвокатуры от государства связывается также с экономической самостоятельностью адвокатского сообщества, поскольку его финансирование осуществляется не за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а за счет гонораров, получаемых от физических и юридических лиц в качестве платы за оказываемые юридические услуги.

Однако из обозначенного правила существуют исключения, связанные с тем, что государство гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи и защиту собственных интересов в юрисдикционных органах государственной власти. При этом ввиду объективного отсутствия у отдельных категорий лиц возможность получать соответствующие услуги на возмездной основе, действующим законодательством предусмотрен механизм участия в процессе адвокатов по назначению, которые, с определенной долей условности, в некоторых случаях именуются государственной адвокатурой.

Читайте также:  Можно ли стать адвокатом с дипломом о профессиональной переподготовке

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В этой связи следует отметить, что участие адвокатов в судебно-юрисдикционной деятельности по назначению органов предварительного расследования или суда, выступает важной составляющей адвокатской деятельности и функционирования института адвокатуры в нашей стране. Обозначенное обстоятельство обуславливает интерес ученых и объективную необходимость изучения свойств и особенностей рассматриваемого направления адвокатской деятельности.

С учетом того, что институт адвокатов по назначению является важнейшей гарантией реализации конституционных прав граждан, в действующем внутригосударственном законодательстве и международном праве, регулированию вопросов деятельности соответствующих адвокатов уделено большое внимание.

Основой участия рассматриваемой категории адвокатов в уголовных делах, в настоящее время выступает норма ст. 16 УПК, устанавливающей обязанность должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, в законодательно установленных случаях, обеспечивать обязательное участие защитника лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния. При этом особо подчеркивается, что в обозначенных случаях, предусмотренных действующим законодательством, привлечение защитника осуществляется на безвозмездной для подозреваемого (обвиняемого) основе.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Детализируя обозначенное правило, законодатель в последующих статьях Уголовно-процессуального кодекса отмечает, заявленный подозреваемым или обвиняемым отказ от защитника, не лишает права ходатайствовать о допуске такового в процесс в будущем.

Проводя характеристику правового регулирования участия в деле адвокатов по назначению, следует обратить внимание на то, что соответствующее участие не ограничивается пределами уголовно-процессуальной деятельности. Так, действующая редакция ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает ситуацию, при которой суд по своему усмотрению может привлечь адвоката в процесс.

Так, например, помимо прочего, в качестве ситуации, при которой действующим законодательством признается необходимым обязательное участие адвоката в гражданском судопроизводстве, в случае отсутствия ответчика, место жительства которого неизвестно, а равно в случае отсутствия иного представителя у такого ответчика.

Наряду с положениями процессуального законодательства, на упорядочение деятельности адвокатов по назначению направлены отдельные нормы федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В частности, соответствующим специальным законом установлена обязанность адвоката исполнять требования об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, при наличии требуемого назначения со стороны органов предварительного расследования (дознавателей или следователей). При этом в рамках соответствующего участия адвокат в равной степени должен соблюдать кодекс профессиональной этики, и исполнять решения федеральной и региональной палаты адвокатов, под угрозой применения установленных мер ответственности.

Как было отмечено выше, основным признаком деятельности адвокатов, которых с определенной долей условности (и не в полной мере правомерно), в литературе и периодических изданиях называют государственными, выступают то, что их услуги предоставляются обвиняемым, подозреваемым или ответчикам, в установленных случаях, на безвозмездной основе.

Однако обозначенный признак не означает, что адвокаты не получают никакой платы за соответствующую деятельность, что было бы, по меньшей мере несправедливым по отношению к ним самим. Действующим законодательством предусматривается, что соответствующее бремя оплаты услуг адвокатов в рассматриваемых случаях, возлагается на федеральных бюджет.

Так, в частности, установлено, что за счет средств федерального бюджета бюджетной системы Российской Федерации подлежат оплате следующие услуги адвоката:

  1. Ознакомление и изучение материалов уголовного дела, находящегося на рассмотрении в судебных органах, а также формирование юридически обоснованной линии защиты прав и законных интересов обвиняемого;
  2. Работа адвоката, связанная с необходимостью в рамках ведения дела выезда за пределы населенного пункта, в котором адвокат постоянно проживает;
  3. Работы в судах при рассмотрении гражданских дел, при назначении обязательного представителя ответчика.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector