Что с адвокатом мусаевым

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что с адвокатом мусаевым?»

То есть ваша версия такая: вы защищаете фигурантов по громким делам, а следствию нужно вас устранить?

Что значит ― устранить? Я не знаю, гипотетически, как далеко они могут зайти, но маловероятно, что они технически захотят вот так вот взять и спрятать меня. Люди же не дураки, все поймут, и они [следователи] больше вреда получат от моей нейтрализации, чем пользы.

Сложно не обратить на это внимания.

Так что все попытки поместить меня в сердцевину некоей политической интриги и чуть ли не говорить о том, что я стал рычагом давления Следственного комитета на Кадырова, — это чушь несусветная. Я не ассоциирован ни с какими политическими партиями, и люди, которые действуют против меня, руководствуются исключительно узкопрофессиональными целями, пытаясь устранить препятствие на своем пути.

И все-таки, не могли бы вы объяснить, на какой стадии находятся дела, возбужденные против вас?

Мне наконец удалось узнать, кто следователь, и посмотреть постановление о возбуждении дела.

И кто следователь?

Я не буду называть его фамилию, есть определенное джентльменское соглашение. Достаточно сказать, что возбудили его в самом поднебесье, лично руководителем ГСУ СКР, человеком в звании генерал-лейтенанта. Расследует дело человек в звании генерал-майора: много чести, я должен считать это комплиментом. Лучше бы они мне тоже сначала генерала дали, потому что несолидно в такой компании простому адвокату находиться.

Темерханов получил 15 лет.

Да, и многие мои коллеги считают это удачей. Чепуха это все, никакой это не успех. Сравните этот приговор с приговором Юрию Буданову: тот избил своего подчиненного, офицера Романа Багреева, за отказ стрелять по селу Танги-Чу, а потом бросил его в яму. Буданов похитил Эльзу Кунгаеву, жестоко убил ее и, хоть его и не признали в этом виновным, изнасиловал. Это не тот случай, когда о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего. Этому животному за три признанных преступления по совокупности дали десять лет. А моему подзащитному ― 15 лет, в полтора раза больше. А он не убивал девочку, не закапывал ее в лесу. Даже если б то, что говорили прокуроры, было бы правдой, то он бы убил ― мужчину.

Читайте также:  Зачем вам помощь адвоката

Почему вы решили стать адвокатом?

Мурад Мусаев родился в 1983 году в Грозном в семье доктора юридических наук Алаудина Мусаева и педагога Кулсум Мусаевой. Накануне первой чеченской войны вместе с семьей перебрался в Москву, где в 2000-м окончил с золотой медалью школу №75. В школьные годы также учился в Лондоне, затем окончил юридические факультеты Всероссийской государственной налоговой академии и Государственной классической академии имени Маймонида, а также Институт европейского права МГИМО(У) МИД России. В 2007 году в академии Маймонида защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, после чего возглавил в этом же вузе кафедру адвокатуры, а в 27 лет стал доктором юридических наук.

Мой отец всю жизнь проработал в правоохранительной системе, вышел на пенсию в звании полковника, всю свою профессиональную деятельность посвятил борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Десять лет преподавал в университете МВД, был профессором кафедры оперативно-розыскной деятельности. Но те правоохранительные органы и те идеалы, которым некоторое время служил мой отец, они сейчас ― пустой звук. Мы имеем цех из институтов, который работает сам на себя, не на людей. Добровольно обрекать себя на такую жизнь ― отчаянный шаг. А у адвоката нет другого начальника, кроме господа бога, он волен действовать так, как ему продиктует его совесть, и адвокат способен выбирать, какими делами ему заниматься.

Номер в реестре: 77/7503
Подготовка искового заявления от 5 000
Подготовка возражения на исковое заявление от 5 000
Подготовка ходатайств от 2 000

Участие по гражданским делам во 2, 3 инстанциях

Услуги по гражданским делам в апелляционной инстанции

Защита адвокатом по гражданским делам в кассационной инстанции

Услуги по гражданским делам в надзорной инстанции

Читайте также:  Кто сыграл адвоката зимина

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Преображенский суд Москвы прекратил уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, обвиняемого в подкупе присяжных, рассматривавших дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

«Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности», ─ сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь суда Александра Савельева. Также суд отменил в отношении Мусаева меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме Мусаева в деле было еще двое обвиняемых — это присяжные, которым вменяют в вину «воспрепятствование правосудию». В их отношении уголовное дело не прекращено, его рассмотрение начнется 3 марта.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты Мусаева о прекращении уголовного преследования. Однако, как уточнил Мурад Мусаев, защита подавала два ходатайства. И то, которое суд удовлетворил, было «запасным» — по «нереабилитирующим обстоятельствам».

«Мы заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с незаконностью его возбуждения. В том случае, если это ходатайство не будет удовлетворено, просили прекратить его (дело) за истечением срока давности», — сказал Русской службе Би-би-си Мурад Мусаев. Адвокат уточнил, что статья, по которой он обвиняется, относится к категории преступлений небольшой тяжести, срок давности по которой составляет два года и уже истек.

По словам Мурада Мусаева, он намерен обжаловать решение суда, отклонившего первое ходатайство. Также адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд с жалобой на норму закона, примененную в уголовном деле.

Уголовное дело в отношении Мурада Мусаева, который защищал обвиняемых по громким делам — в том числе по делу об убийстве Юрия Буданова, было заведено еще в ноябре 2013 года.

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев с целью оправдания обвиняемого в убийстве Буданова — Юсупа Темерханова — «путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия» — вмешивался в деятельность присяжных. В том числе, как утверждало следствие, присяжным предлагали отказаться от продолжения участия в рассмотрении дела.

Читайте также:  Как прославиться адвокату

Помимо дела о давлении на суд, в отношении Мусаева тогда же было возбуждено еще одно дело — о подкупе свидетелей.

Кроме того, Следственный комитет России возбудил уголовное дело с аналогичным обвинением в отношении помощницы Мусаева — Дарьи Трениной, которая также защищала Юсупа Темерханова.

По версии следствия, Тренина предложила свидетелю Евтухову, проживающему в Новосибирске, при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы (у ее подзащитного волосы темные).

Оба дела расследуются и пока не переданы в суд.

Несмотря на показания свидетелей защиты, в мае 2013 года Темерханов, который, как утверждало следствие, мстил за убийство отца российскими военными в 2000 году, был признан виновным и приговорен к 15 годам заключения.

По словам адвоката, он не был уверен и в том, что суд удовлетворит ходатайство о прекращении дела из-за истечения срока давности.

«Естественно я доволен тем, что эта их двухгодичная эпопея закончилась ничем. Но чувства, конечно, двойственные. То есть у нас такая судебная система, что приходится довольствоваться малым: торжества справедливости тут не дождешься, как правило. Но это не значит, что мы оставим попытки – будем дальше биться», — говорит Мусаев.

Мурад Мусаев участвовал в судебных слушаниях по ряду громких уголовных дел. В 2006 году, выступая на стороне потерпевших по делу Ульмана, он добился обвинительного приговора группе российских спецназовцев за убийство мирных чеченцев.

Мусаев защищал и добился оправдания Умара Батукаева, обвинявшегося в посягательстве на жизнь главы Чечни Рамзана Кадырова, профессора Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, обвинявшегося в сексуальном домогательстве к ученицам, а также обвиняемых в убийстве Анны Политковской.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector