Что нового в россии адвокатура была создана

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нового в россии адвокатура была создана?»

суд собирал необходимые по делу справки и заслушивал устные или письменные объяснения обвиняемого судьи.

В последующем дело вносилось на рассмотрение и решение общего собрания департаментов или отделений суда, которое также проходило с участием обвиняемого.

По общему правилу, дисциплинарные дела слушались при закрытых дверях. В открытом по просьбе обвиняемого заседании он мог иметь защитника из числа присяжных поверенных.

Перед постановлением решения суд заслушивал заключение прокурора, а затем окончательные объяснения подсудимого или его защитника.

Решения дисциплинарого суда можно было обжаловать в течение недели в вышестоящий суд, решение которого было окончательным.

Сравнение законодательного и фактического опыта дисциплинарного производства в отношении судей по Уставам 1864 года с ныне действующим его порядком убеждает нас в необходимости совершенствования последнего. Так, в настоящее время идут острые дискуссии по процедурам прекращения судейских полномочий.

В частности, выдвинуто предложение, чтобы жалобы на такое решение квалификационной коллегии рассматривал Верховный Суд России. Но есть и другие варианты. Например, предлагают устроить некое дисциплинарное присутствие из действующих судей, освобожденных от своих обязанностей

1 Случевский В. Учебник русского уголовного процесса. СПб., 1913. С. 164.

2 Фельдштейн Г. С. Лекции по уголовному судопроизводству. М., 1915. С. 128.

на время работы в этом органе. И на его рассмотрение выносить жалобы судей, чьи полномочия прекращены или кто наказан в дисциплинарном порядке, а также и жалобы на самих судей в случае, если квалификационная коллегия отказалась принять их к рассмотрению

Заслуживает внимания в этой связи предложение о создании специального дисциплинарного суда. Он смог бы разбирать факты явного нарушения процессуального законодательства, равно как и случаи объективного или необъективного прекращения судейских полномочий2.

Читайте также:  Как найти к какой коллегии относится адвокат

На наш взгляд, проблема обновления организации правосудия в России должна приближать ее к цивилизованной демократической модели, основанной как на международных стандартах в этой области, так и российском опыте реформ прошлого.

Революция 1917 года стала для России переломным моментом, в корне изменившим всю ее историю. Само развитие государства пошло новым путем, что не могло не отразиться на его ключевых институтах, к числу которых, несомненно, может быть отнесена и адвокатура.

1 Особый суд для чиновников // Российская газета. 2008. 18 ноября.

2 Судите и судимы будете // Российская газета. 2006. 10 марта.

* Аспирантка филиала Волго-Вятской академии государственной службы в г. Кирове. E-mail: Effirael@gniail.ni.

J Цит. по: Винавер М.М. Очерки об адвокатуре. СПб., 1902. С. 78.

Но, предоставляя возможность осуществлять судебное представительство каждому желающему, Декрет о суде, таким образом, не исключал и представителей адвокатуры из участия в судебных процессах. Фактически

1 Декреты Советской власш. Т. 1. М., 1957. С. 126.

2 Стучка П. Классовый или демократический суд // Правда. 1917. 10 ноября (ст. стиль).

3 Хаски Ю. Российская адвокатура и советское государство (происхождение адвокатуры) 1917-1939 годы. М., 1993. С. 34.

4 У адвокатов // Век. 1917. 23 ноября (старый стиль).

5 Ленин Б.И. Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам по московской тюрьме // Полн. собр. соч. 5-е изд. М.: Издательство политической литературы, 1972. Т. 9. С. 171.

устранялись лишь органы адвокатского самоуправления, которые только и могли объединить разрозненных представителей профессии и выступить в авангарде сопротивления советам. Однако лишения адвокатуры официального статуса оказалось недостаточно для прекращения ее деятельности. В тех городах, где советская власть одержала однозначную победу, советы присяжных поверенных были закрыты, тогда как в иных районах их деятельность продолжалась, пусть и негласно.

Читайте также:  Как трудно быть адвокатом

Но все же большевистское правительство не было настроено против правозащиты вообще. Просто адвокатская корпорация, которая, по словам Ю. Хаски, потенциально представляла собой наиболее оппозиционную группу среди представителей русской интеллигенции и могла использовать столь эффективную в разоблачении и ослаблении царизма тактику против нового режима \ была не нужна Советам, что заставило новое правительство искать наиболее приемлемую ей альтернативу.

1 Хаски Ю. Указ. соч. С. 34.

2 Собрание Узаконений. 1917. № 12. Ст. 170.

3 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 471—472.

в отдаленных от центра губерниях образуемые коллегии практически полностью состояли из лиц, которые до избрания в коллегию занимались юридической практикой в качестве присяжных поверенных, их помощников и частных поверенных. Таким образом, адвокатура на местах активно приспосабливалась к новым условиям, и под маской просоветского правозаступничества в российской глубинке мало чем отличалась от адвокатуры дореволюционной.

Напротив, после перехода революции в стадию Гражданской войны ужесточилась и политика в отношении адвокатской корпорации, многие из членов которой присоединились к антибольшевистскому движению как идеологически, так и с оружием в руках. Результатом продолжающегося поиска приемлемой формы организации правозаступничества стало принятие Положения о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 г.1, предписывавшего создание коллегий защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, члены которых избирались исполкомами Советов и, фактически, становились должностными лицами государства, находились на его материальном обеспечении. Закон запрещал гражданам обращаться за юридической помощью к адвокату лично. Необходимые прошения и по уголовным, и по гражданским делам должны были направляться руководству коллегии или в суд, и тогда эти инстанции назначали адвокатов. Более того, адвокатом разрешалось выступать по гражданским искам только в том случае, если руководством коллегии иск был признан правомерным, а защита по нему — необходимой. Таким образом, государство приобретало возможность влиять на дело еще до рассмотрения его в суде. О саморегулировании коллегий в законе не упоминалось.

Читайте также:  Чемоданов адвокат владимир

1 Собрание Узаконений. 1918. № 85. Ст. 889.

1 Сухарев А.Я. Пятьдесят лет советской адвокатуры // Роль и задачи советской адвокатуры. М., 1972. С. 12.

2 Собрание Узаконений. 1920. № 83. Ст. 407.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector