Как вступить в коллегию адвокатов астаны

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вступить в коллегию адвокатов астаны?»

Правила и условия приема в союз юристов

1. Юридическое лицо, желающее вступить в члены Союза юристов, представляет на рассмотрение Председателя следующие документы:

  1. заявление в свободной форме о вступлении в Союз юристов, в котором дается согласие выполнять правила и условия приема в члены Союза юристов. Соблюдать Устав Союза и Кодекс профессиональной этики юриста;
  2. копию свидетельства о регистрации юридического лица;
  3. фактический адрес юридического лица, номера телефонов, E-mail, БИН и банковские реквизиты;
  4. копию удостоверения личности руководителя;
  5. документ (копия) подтверждающий факт оплаты вступительных взносов.

2. Физическое лицо, желающее вступить в члены Союза юристов, подает на рассмотрение Председателя следующие документы:

1) заявление в свободной форме о вступлении в Союз юристов, в котором дается согласие выполнять правила и условия приема в члены Союза юристов. Соблюдать Устав Союза и Кодекс профессиональной этики юриста;

2) копию удостоверения личности;

3) адрес проживания, номера телефонов, E-mail;

4) копия диплома об окончании учебного заведения по соответствующей специальности, а также наличия академической и научной степени;

5) документ подтверждающий факт оплаты вступительных взносов. 6) 1 фото 3×4

3. Условия и порядок оплаты членских взносов:

1) для физических лиц вступительный взнос уплачивается однократно при вступлении в Союз юристов в размере 3 (трех) месячных расчетных показателей (МРП) одновременно сумма оплаты начисляется как ежегодные членские взносы.

Уплата членских взносов может производиться через банк на расчетный счет филиала или по ведомости через юридические активы филиалов или через Секретаря филиала.

2) Юридические лица в зависимости от категории бизнеса (малый, средний, крупный) оплачивают членские взносы в размере:

Читайте также:  Как стать перспективным адвокатом

Малый бизнес – 50 (пятьдесят) МРП, средний бизнес – 250 (двести пятьдесят) МРП, крупный бизнес – 1000 (тысячу) МРП.

Одним из основных факторов, способствующих пополнению рядов республиканской коллегии адвокатов представителями нового поколения юристов, станет отмена вступительных взносов, предусмотренная в проекте обсуждаемого закона. Такой прогноз прозвучал в рамках заседания Дискуссионного клуба Высшей школы права Университета КАЗГЮУ, посвященного обсуждению вопросов регулирования юридической профессии.

По мнению Д.Утебекова, сегодня остро назрел вопрос смены поколений в профессиональных организациях, объединяющих адвокатов по всей стране.

Сторонники существующих позиций в адвокатской деятельности, в свою очередь, привели ряд аргументов о необходимости сохранения вступительного взноса и недопустимости вмешательства в дисциплинарную практику, также спикеры отстаивали диаметрально противоположные позиции по вопросу о регулировании в одном законе адвокатов и юридических консультантов.

Аудитория заседания клуба, представленная, в основном, студентами активно поддержала устранение барьеров доступа к юридической профессии, видя в этом серьезный шаг к расширению собственных возможностей построить успешную юридическую карьеру.

Полный фото-отчет смотрите здесь.

Видео-запись трансляции смотрите по ссылке.

В Астане прошел II Съезд казахстанских юристов, на котором рассматривался проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Отдельные его новеллы подверглись критике со стороны коллегии адвокатов

По мнению исполняющего обязанности председателя союза юристов Серика Акылбая, негативная реакция объясняется тем, что руководство коллегии адвокатов не хочет менять существующую систему, имеющую ряд недостатков, в то время как проект закона направлен на демократизацию адвокатской деятельности.

Новеллами, в частности, предусмотрено право занимать руководящие посты в коллегии адвокатов всего один раз и только на пятилетний срок.

«Это значит, будет смена руководства, это значит, будет убран вступительный взнос. Будет приток новых адвокатов, будет конкуренция, будут учиться, повышать свои профессиональные качества, чтобы сохранить свои места. Поэтому я полностью поддерживаю этот закон. Есть шероховатости, но это поправится, когда он пройдет парламент. Поэтому полагаю, что все будет нормально», — считает Акылбай.

Читайте также:  Как фамилия адвокат шота

Подробнее о реформах и требующих решения проблемах слушайте в аудиофайле.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector