Чем был вызван расцвет адвокатуры в россии с 1864 года

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем был вызван расцвет адвокатуры в россии с 1864 года?»

Читайте также:

  1. C) не предпочтительно в периоды спада, так как конкурентное давление оставляет фирмам в качестве стратегии оптимизацию в жестких ограничений.
  2. I период — 1801-1812 гг. — период реформ
  3. I. Дореволюционный период развития профсоюзного движения
  4. I. Раннегреческий (досократовский) период.
  5. I. Царский период
  6. I.2. Значимые для развития туризма изменения, происходящие в России
  7. II. Основы создания, деятельности, состав и структура поисково-спасательной службы МЧС России
  8. II. Развитие психологии в период античности
  9. III. Основные задачи и функции поисково-спасательных формирований ПСС МЧС России.
  10. III. ОТЧЕТНОСТЬ ПО МСФО В РОССИИ
  11. III. Эллинистически-римский период
  12. K1] 8. Философская мысль России 1 страница

Цели и задачи изучения темы.

Тема 2. История развития адвокатуры в России.

Резюме по теме

Вопросы для повторения

1. Каковы конституционные основы организации деятельности адвокатуры в РФ?

2. Какова роль адвокатуры в обеспечении юридической помощи?

4. Что не является адвокатской деятельностью?

5. На каких принципах строится взаимодействие адвокатуры с органами государственного управления?

Главная задача адвокатуры заключается в сохранении баланса между общественными и государственными интересами и интересами отдельных граждан.

В системе органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, адвокатура занимает совершенно особое положение. Именно она призвана обеспечивать права человека и гражданина в процессе осуществления правоохранительной деятельности путем оказания им квалифицированной юридической помощи. Это основная цель деятельности адвокатуры, в то время как иные правоохранительные органы могут преследовать и другие цели: предупреждение и пресечение правонарушений, достижение истины по уголовному делу и т.д.

Цель изучения темы: изучение истории развития адвокатуры и адвокатской деятельности.

— изучение состояния судебного представительства в России до судебной реформы 1864 года;

— рассмотрение организации адвокатуры по Судебным уставам 1864 г.;

— уяснение организации адвокатуры в советский период.

Впервые о поверенных (прообраз современного адвоката) в письменной форме упоминается в Псковской и Новгородских судных грамотах (законодательные акты XV в.). По Псковской грамоте услугами поверенных могли воспользоваться женщины, старики, инвалиды и монахи.

Облегчённые властью не могли быть поверенными (уже тогда адвокат не мог состоять на государственной службе), чтобы исключить их влияние на суд.

По Новгородской судной грамоте услугами поверенных мог воспользоваться любой желающий.

Это положение так же закреплено в судебнике 1497 г., а уже в судебнике 1550 г. были определены правила проведения судебного поединка, и запрещалось посторонним в него вмешиваться, под угрозой наказания.

Соборное уложение 1649 г. развивает права поверенных, упоминания о них в нескольких статьях.

Причём во всех этих документах говорится о институте поверенных как о существующем, так что он не был создан этими документами, а действовал до их появления.

С этого периода и до судебной реформы 1864 г. законодатель предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных ходатаев и эти меры шли по различным направлениям. К ним относятся:

1) Адвокатура Западного края;

2) Институт депутатов при следствиях;

3) Введение института присяжных стряпчих при коммерческих судах в 1832 г.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Известный дореволюционный ученый и адвокат Е.В. Васьковский, исследуя в одной из работ («Организация российской адвокатуры», СПб., 1893) «корни» правозаступничества как особого института, писал: «Подобно всем социальным учреждениям адвокатура не возникает сразу в совершенно организованном виде, а появляется в жизни сначала в форме незначительного зародыша, который может при благоприятных условиях развиться и достигнуть пышного расцвета, а при неблагоприятных — чахнуть и прозябать в глуши». Появление правозаступничества (или представительства в суде) было вызвано тем, что для грамотного ведения дел необходима специальная подготовка, и лица, ею не обладающие, вынуждены были обращаться к специалистам в области права.

Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV в. Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных. По Новгородской Судной грамоте поверенного мог иметь всякий (ст. 15, 18, 19, 32), и стороны, если их интересы в судебном процессе отстаивали такие нанятые представители, должны были иметь дело только с ними (ст. 5).

Читайте также:  Что является одним из направлений деятельности адвокатуры

В соответствии со ст. 36 Судебника 1497 г. истец или ответчик могли не являться в суд, а прислать вместо себя поверенных. Судебник 1550 г. закреплял в ст. 13 не только право сторон иметь поверенных (стряпчих и поручников), но и устанавливал определенные правила для проведения поединка. Иными словами, в Судебниках 1497 и 1550 гг., а затем и в Соборном уложении 1649 г. (гл. 10, ст. 108) институт наемных поверенных фигурирует уже как существующий, но состав этих лиц был весьма разнообразен, ибо в то время еще не было законодательной регламентации представительства (стряпчества).

В России, в отличие от западноевропейских стран, где правозаступничество и судебное представительство развивались параллельно как два самостоятельных института, сначала возникло судебное представительство и только потом в качестве защиты родственное представительство, а непосредственно за ним появились и наемные поверенные, которых называли ходатаями по делам или стряпчими. Их функции могли осуществлять все дееспособные лица.

По системе, установленной Указом от 5 ноября 1723 г., «тяжебные» (т.е. гражданские) дела готовились не стряпчими, а государственными чиновниками. Тяжущиеся стороны должны были только представить свои прошения, документы и доказательства, после чего суд объяснял дело и управлял его ходом до окончательного решения. Сроки рассмотрения дела не были установлены законом, поэтому в этом отношении суд или его канцелярия действовали весьма произвольно. Ни истец, ни ответчик не должны были знать, в каком состоянии находится дело, тем самым обеспечивалась «судебная тайна». Для ускорения рассмотрения дела тяжущиеся стороны нередко вынуждены были прибегать к помощи прокуроров, губернаторов, генерал-губернаторов и даже министров, ведь только властные органы могли поправить запутанный и почти произвольный ход дела в судах. Очевидно, что честному, но не имеющему протекции ходатаю-адвокату работать в таких судах было весьма сложно.

Задача стряпчего, формальное участие которого в то время сводилось к сбору и составлению бумаг, заключалась в том, чтобы максимально запутать дело, затянуть его рассмотрение, воздействуя закулисными средствами на всемогущую неповоротливую судебную канцелярию. Граждане собственно для этого и обращались к стряпчему.

Для понимания сути прежних условий работы адвоката весьма важно правило, изложенное в «Кратком изображении процессов или судебных тяжб 1715 г.», в 5-й главе которого («Об адвокатах и полномочных») указывалось: «Хотя в середине процесса челобитчик или ответчик занеможет или протчие важные причины к тому прилучаются так, что им самим своею особою в кригсрехте явитца невозможно, то позволяетца оным для выводу своего дела употреблять адвокатов и оных вместо себя в суд посылать. И, правда, надлежало б в кригсрехтах все дела как наикратчийше, отложа всякую пространность, представлять. Однако ж, когда адвокаты у сих дел употребляются, оные своими непотребными пространными приводами судью более утруждают, и оное дело толь паче к вящиему пространству, нежели к скорому приводят окончанию».

В 1775 г. Екатерина II подписала Указ «Учреждения о губерниях», по которому стряпчие являлись помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. Каких-либо требований в виде образовательного или нравственного ценза к стряпчим не предъявлялось. Не существовало и внутренней организации. Губернский стряпчий казенных дел и губернский стряпчий уголовных дел имел и право давать заключение по делу, составлять и подавать жалобы.

Прогрессивно настроенная часть общества понимала ненормальность сложившегося положения и предпринимала определенные попытки хоть как-то урегулировать правозаступничество. Высочайше утвержденный 14 декабря 1797 г. доклад Правительствующего Сената по ситуации в Литовской губернии констатировал, что «люди в судах по делам ходящие, злоупотребляют знанием законов и прав тамошних. Вместо того чтобы помогать тяжущимся в получении, а судам в отдании справедливости, часто умножают только ябеды, распри, ссоры и бывают причиной вражды и разорения фамилий». Для борьбы с подобными явлениями был увеличен сословный и имущественный ценз адвокатов. Адвокат должен был быть дворянином и иметь свои деревни в данном повете или, по меньшей мере, в Литовской губернии. Предусматривался ряд оснований, влекущих отрешение от стряпчества, среди которых упоминались и такие, как «если стряпчий предстанет перед судом пьяный или, проведя время в пьянстве, пренебрежет тяжбу или будет изобличен в картежной игре», и др.

Читайте также:  Кто такая адвокат монтян

Только в XIX столетии судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах.

Законом от 14 мая 1832 г. был создан институт присяжных стряпчих, направленный на упорядочение деятельности судебных представителей в коммерческих судах. В список лиц, которые могли заниматься практикой в коммерческих судах, включались только те, кто представит аттестаты, послужные списки и другие свидетельства об их звании и поведении.

Суд по своему усмотрению либо вносил кандидата в список, либо отказывал ему в этом без объяснения причин. Внесенный в список стряпчий приносил присягу. В обязанности суда входило обеспечение достаточного количества присяжных стряпчих, чтобы тяжущиеся стороны не затруднялись в их выборе. Закон значительно ограничивал права и возможности присяжных стряпчих, практически они по-прежнему оставались в полной зависимости от судей.

Фундаментом реформы и гарантом демократических принципов организации судопроизводства стал суд присяжных, который обеспечивал непосредственное участие населения в отправлении правосудия и был более демократичной формой судоустройства, что позволило России уйти от инквизиционной системы процесса, господствовавшей до 1864 г. Реформа 1864 г. заняла достойное место, оказавшись самой прогрессивной и более последовательной, так как введенные ею преобразования просуществовали с небольшими изменениями до 1917 г.

Основной функцией адвокатуры в пореформенный период стало правозаступничество. С 1890 г. развивается коллективная форма адвокатуры в виде юридических консультаций, которые в основном создавались для обслуживания определенных социальных групп, например рабочих. Молодые адвокаты объединялись в группы (например, в Москве существовал Странствующий клуб, члены которого оказывали юридическую помощь); в коллегиях присяжных был создан фонд оплаты защиты неимущих по уголовным делам, формируемый из отчислений от гонораров адвокатов-цивилистов [1] .

Общество понимало значение института адвокатуры и трудности его становления. В одном из номеров «Орловского вестника» за 1895 г. говорилось: «Русская адвокатура – слишком юное учреждение, ей нет еще и 30. Это мало для государственного учреждения, чтобы приобрести какую-то окраску. Адвокат должен быть не помощником частных лиц, а представителем общества; отстаивая попранное право частного лица, он должен делать это не ради только интересов этого лица, а главным образом, если не исключительно, во имя общественного интереса» [2] .

Через несколько лет после проведения Судебной реформы 1864 г. стали проводиться контрреформы.

Уже в 70-х гг. XIX в. был поставлен вопрос о юридической природе адвокатуры. Правительство в законодательном порядке стало проводить политику ущемления прав адвокатуры. В январе 1874 г. последовало высочайшее повеление о «временном» приостановлении учреждения советов присяжных поверенных и передаче функций советов присяжных поверенных окружным судам. Это ограничивало независимость адвокатуры, искажало принципы ее организации. В 1876 г. Министерство юстиции (министр граф Пален) внесло проект уничтожения независимости адвокатуры. Правда, этот проект тогда не удался. В 1890 и 1904 гг. было предпринято еще два подобных шага и, к счастью, тоже безрезультатно [3] .

И все же 1 марта 1881 г. после смерти Александра II пользующийся огромным влиянием на нового царя Александра III, а затем и на Николая II, выдающийся ученый своего времени, прокурор и профессор К. П. Победоносцев, один из организаторов реформ в период правления Александра II, сумел за короткое время круто повернуть политику самодержавия на путь открытой реакции.

Именно ему принадлежит идея подготовки контрреформ судебной системы. Сначала ему всячески препятствовал в этом министр юстиции Д. Н. Набоков, а когда Победоносцев добился от царя его смещения, то уже ничто не мешало реализации задуманного. Начались повальные политические судебные процессы с вынесением смертных приговоров, получили распространение политические казни [4] .

Читайте также:  Как принимали в адвокатуру в 1980

Обер-прокурор критиковал реформы Александра II, сетуя на то, что «. в России открылись новые судебные учреждения, новые говорильни, говорильни для адвокатов. В такое ужасное время надо думать не об учреждении новой говорильни, в которой бы произносились новые растлевающие речи. Нужно действовать» [5] .

В 1885 г. Победоносцев подал на имя Императора записку о реформе судебного строя. Он предлагал поставить всю судебную систему в зависимость от административного аппарата, рекомендовал отменить несменяемость судей, пресечь публичность всех судебных заседаний, принять решительные меры к обузданию и ограничению деятельности адвокатуры, ликвидации суда присяжных [6] .

Но благодаря усилиям обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената А. Ф. Кони, пользовавшегося непререкаемым авторитетом и влиянием в Сенате, идеи Победоносцева не получали открытой поддержки [7] .

Революция 1905 г. привнесла много нового в функционирование адвокатуры. Так, уже с началом революции, пытаясь запугать адвокатов, к ним применяли репрессивные меры. Создавались препятствия и для нормальной работы адвокатских объединений. Адвокаты стремились противостоять давлению, поддержать высокое предназначение своей профессии. С помощью своих профессиональных объединений адвокаты стремились сохранить независимость, развивать самоуправление и проявлять солидарность в отражении нападок [8] . Но там, где советы присяжных поверенных не были созданы, адвокаты находились под контролем суда.

Революционные события впервые объединили адвокатов на общероссийском уровне. 28–30 марта 1905 г. в Петрограде был созван I Всероссийский съезд адвокатов, в котором приняли участие 200 адвокатов, избранных преимущественно собраниями присяжных поверенных и их помощников.

Съезд решил утвердить «Всероссийский союз адвокатов» в целях «объединения общественно-профессиональной деятельности адвокатуры и достижения политического освобождения России на началах демократической конституции».

5–6 октября 1905 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд адвокатов. Было решено принять активное участие в выборах в первую Государственную Думу, поддержать всеобщую политическую забастовку и оказать ей содействие как юридической помощью, так и всеми доступными средствами, в том числе и материальными. Помимо политических задач, на съезде обсуждались и были определены профессиональные задачи.

В дальнейшем, однако, Всероссийский союз адвокатов ничего не сделал для осуществления намеченных целей. Имея политические значение, он оставил лишь слабый след в профессиональной жизни адвокатов [9] .

В период с 1905 г. но февраль 1917 г. отношения между адвокатурой и государственной властью из-за участия адвокатов в качестве защитников в политических процессах ухудшилось.

Вместе с тем жизнь оценила политическую активность адвокатуры. В Государственной Думе ее представители сыграли весьма заметную роль: председателем Госдумы первого созыва был избран С. А. Муромцев, среди депутатов первой Думы – 36 присяжных поверенных и помощников, второй – 32, третьей – 29, четвертой– 23 [10] . Февральская революция сгруппировала адвокатов вокруг Временного правительства.

В его состав в качестве министра юстиции вошел блестящий адвокат и публицист А. Ф. Керенский. На встрече с Петроградским советом присяжных поверенных он выразил надежду на поддержку адвокатами нового правительства и активное участие в его деятельности. Керенский получил полное согласие совета [11] .

Напряженность в отношениях адвокатуры с властью исчезла после Февральской революции 1917 г. Революция породила надежду на демократизацию как всего российского общества в целом, так и адвокатуры в частности. Февральская революция устранила ряд запретов: почти повсеместно к Временному правительству выдвигалось требование предоставить «адвокатуре полноту корпоративного развития без всяких вероисповедных и племенных ограничений» [12] . Была расширена социальная база адвокатского сообщества. Министерство юстиции разрешило принимать в ее ряды всех помощников присяжных поверенных еврейской национальности. В адвокатуру допускали женщин, отменили запрет па участие присяжных поверенных в военных судах [13] .

В таком виде организационно-правовые и функциональные основы деятельности адвокатуры не претерпевали изменений до осени 1917 г., когда из-за свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции была уничтожена вся система государственности, а вместе с ней и правовые основания деятельности адвокатуры.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector